?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Реплики, реплики...

Вот тут мне и другим читателям подробно и добросовестно разъясняют, что предположение о том, будто корпоративные долги, которых *набрано*, даже в случае облома с их возвратом на наших шкурах вымещаться не будут, иронии в себе содержать не должно. Повторяю: объяснено подробно и добросовестно, поэтому навскидку отвечать никак не тянет; надо почитать по теме, благо зацепиться есть за что ("полный производственный цикл", технологические цепочки и т. д.).

Однако здесь должен всё же отметить, что объяснённое ("повесить долги коммерческих структур на государство никак не получится. Аналогичная ситуация с корпорациями") корректно *только* для модели, в которой бизнес и государство действительно независимы друг от друга - как декларативно, так и неформально. Это обязательное условие.

В связи с чем склонен предупредить уважаемых читателей - в обозримом будущем надо очень внимательно следить за словами национализация и деприватизация. Кто бы их ни произносил.

Метки:

Comments

( Всего-то 12 — добавить )
mutoids
20 ноя, 2007 14:13 (UTC)
Все еще проще. Государство раздает различные преференции "своим" компаниям. Особенно в сфере природопользования (хотя есть, например, такая штука как кредит комерческой структуре под гос. гарантии). Это нормальная мировая практика. Но в случае банкротства такой компании все эти преференции переходят кредиторам. Причем кредиторы имеют приоритет при ликвидации перед инвесторами. Т.е. буде что, все активы газпрома могут оказаться у бермудского офшора.
kouzdra
20 ноя, 2007 14:23 (UTC)
Экономика не может быть независимой от государства. Просто по определению. Какая в принципе разница - обанкротится государственный газпром или частный.

Ну и вообще - в Южной Корее это уже проходили 10 лет назад.
kouzdra
20 ноя, 2007 14:25 (UTC)
PS: А повешены частные долги на государственные будут очень просто - "капитаны индустрии" попросят им помочь - ну и им помогут. Стандартная довольно история даже для самых идейно-рыночных экономик :)
17ur
20 ноя, 2007 14:44 (UTC)
Не экономика. Бизнес. Вполне конкретная форма организации рыночных агентов, вовсе не универсальная.
kouzdra
20 ноя, 2007 16:57 (UTC)
Бизнес тоже не может быть - когда государство перераспределяет 25-30% ВВП - какая тут может быть независимость. Да и вообще - системный экономический кризис всегда очень сильно бьет по государству (и наоборот). Так что не вмешаться оно не сможет. В случае серьезного кризиса конкретная структура собственности вряд ли будет иметь большое значение
morky
20 ноя, 2007 15:13 (UTC)
Естественно, российские банки и корпорации связаны с Россией, законом сохранения энергии. Даже при абсолютной юридической независимости откуда бы они взяли деньги на выплату своих частных долгов, кроме как (каким угодно образом) выжать их из России же? Каким образом они это сделают на практике, тут, в общем, люди уже понимают, но принципиальный вопрос при этом - а что за ресурсы они ввезли в Россию перед этим?

Надо просто посмотреть, насколько увеличилось производство в России, при таких-то "вложеных" деньгах. Насколько увеличилась дорожная сеть, насколько производство стали и электроэнергии и т.д. Сколько это увеличение стоит, и сколько выплачивать России процентами за него (частный заемщик или не частный).
А можно просто поверить Летехе, который с гордостью нам сообщает, что никаких ресурсов они не ввезли. Долги набрали банки и корпорации, и занимаются де, к счастью, чистыми финансовыми спекуляциями.
Спекуляция воздухом, когда то же самое (и даже уменьшающееся) реальное производство перекупается спекулянтами друг у друга все дороже, сообщает нам Летеха - это и есть "экономика". Причем на заемные деньги. Один банк берет кредит, и откупает "акции". Потом другой банк берет другой кредит, и перекупает их еще дороже, в твердом расчете, что цена вырастет и дальше и т.д.
В конце получается следующее - все деньги по прежнему на Западе (предпоследние в очереди вернули кредит с процентами). Последний остается без денег, с долгами на всю дикую ниоткуда не взявшуюся сумму, и "акциями" полуразрушенных предприятий, которые некому продать, поскольку никому больше кредита, почему-то, не дают.

Возвращаясь к сценариям, которые Летеха таким образом хотел опровергнуть.
1) буревестники капитализма скупят предприятия по дешевке
2) Государство будет отдавать за них все долги – весь наш Стабфонд и весь золотовалютный запас.
По дешевке или не по дешевке (сколько-то толстомордые Летехи в процессе съели, все-таки), весь или не весь запас, но сделают и то и другое. Если ничто не помешает.
deadmanru
20 ноя, 2007 16:10 (UTC)
Ужас. Жирные морды заводы и всё что можно у народа отобрали, потом это довели до ручки, прожрали по Куршавилям промотали и т.д. И опять народ за них должен будет платить? По два раза платить за шкуру должны? А где 2 там и 3 и т.д...И когда это кончится?
morky
20 ноя, 2007 20:06 (UTC)
Сложно сказать, сколько раз заплатили за шкуру, поскольку пока что идет одна непрерывная оплата все той же шкуры. Можно воровать все произведенное до того, производимое сейчас, и будущие доходы государства. И оперировать одной и той же шкурой.
Украл, все расходы государственные, весь продукт твой, под шкуру назанимал денег на западе, типа сдал шкуру за деньги государству, в то же мгновение как бы снова ее крадя, уже без долгов, и все это время не выпуская ее из рук.
kolyada_14
21 ноя, 2007 08:58 (UTC)
Кончится тогда, когда проблема будет решена "по русски".
qlman
20 ноя, 2007 17:54 (UTC)
Можно попросить пояснить, чем деприватизация отличается от национализации? Я как-то до сих пор разницы не заметил.
17ur
21 ноя, 2007 08:07 (UTC)
Опять же, в условиях действующего отделения бизнеса от государства - национализация в общем означает *выкуп*, а деприватизация - *отмену* прежней сделки по приватизации. В условиях РФ - и то, и другое может оказаться феерической панамой без конкретной связи с употреблённым термином. Нюансы "пиплу" противопоказаны.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger