?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

СамопЕар ещё раз.

Собственно, опять я и опять на/в "Русском журнале". Не столько вторая часть той статьи, сколько бой не на жизнь, а на смерть с форматом, объёмом и "а умище-то куда прикажете девать?" На этот раз я попробовал перейти от "кто виноват" к "что делать" - читай: написать фантастику ближнего прицела, поставив перед собой вопрос: а как вообще в условиях нынешней РФ можно перейти к развитию, причём не с нутряным кряканьем и перед выборами, а всерьёз, на историческую перспективу?

Идеи, хвала Мелькору, получились достаточно безумные, чтобы сработать. О многих вы уже здесь читали.

Comments

( Всего-то 34 — добавить )
obsrvr
22 ноя, 2007 11:26 (UTC)
Упущено самое главное
1. Финансы - допущение региональных валют и вообще "частных денег" (Хайек).
2. Что будет интегрировать эту систему автономных образований?
Интегрировать может или сверхблагополучие как США, Европу, ЕС или чья-то сильная власть.
17ur
22 ноя, 2007 11:41 (UTC)
1. Было, было сказано в тексте про эмиссионные центры - скорее да, чем нет. А что там Хайек говорил? - каюсь, мало знаком с, буквально на уровне рефератов.

2. Здесь другое - здесь не МНОГО ПОЛЬЗЫ, а МАЛО ВРЕДА, то есть убираются те вызовы, которые сейчас людишек крутят. Это больше штатовский подход, чем европейский - в Штатах очень хорошо простроена защита от внешних угроз плюс федерализм строился "снизу". А ЕС... скажем так, этот голем ещё гикнется, потому что от сверхблагополучия строить чисто бюрократический механизм интеграции - имхо, неоптимально.

Интегрировать такую систему - во-первых, развитое конституционное право, несводимое к Конституции, во-вторых, судебная власть как высшая. Засилье лоеров не как результат неспособности выстроить *частную* жизнь (США), а как результат наличия множества *сообществ* с разными групповыми интересами.
obsrvr
22 ноя, 2007 12:14 (UTC)
Все было бы хорошо, будь Россия островом как Британия, Япония или США и имела бы 100 лет на "перестройку".

Получается, что интегрировать тогда может монарх, "национальный лидер", принцепс. Что сейчас и вырисовывается почти как поздняя Римская империя.
17ur
22 ноя, 2007 12:59 (UTC)
Островом не обязательно быть в буквальном смысле.
stalker707
22 ноя, 2007 22:01 (UTC)
"Остров" был актуален в XVII веке. А в XXI уже не имеет принципиального значения наличие или отсутствие водной преграды - самолёт долетает до любой точки земного шара в пределах 12 часов...
uma_palata
23 ноя, 2007 07:53 (UTC)
Самолёт да. А цыганский табор?
stalker707
23 ноя, 2007 08:25 (UTC)
Вы думаете, у циган нет денег на билет, чтобы долететь самолётом куда угодно? :)))
dimal0
24 ноя, 2007 02:41 (UTC)
Во времена Ryanair на билет надо от силы 20 евро. Для словацких и румынских цыганских таборов это не проблема.
dimal0
24 ноя, 2007 02:41 (UTC)
На нашем острове (меньшем из 2 крупнейших британских островов) уже такое количество румынских цыган, что правоохранительная система еле справляется.
stalker707
24 ноя, 2007 02:52 (UTC)
    Все было бы хорошо, будь Россия островом как Британия, Япония или США и имела бы 100 лет на "перестройку".
Китай никогда не был островом, а как раз наоборот - сугубо континентальной державой. Тем не менее, он сумел построить совершенно автономную цивилизацию. Сумел стать "островом". География это конечно хорошее подспорье, но если "разруха в головах", то никакое островное положение не поможет.
uma_palata
25 ноя, 2007 17:24 (UTC)
Сколько веков там правила маньчжурская династия? И что там началось, когда приплыли европейцы?

Китай более менее стал чем-то, когда в нём кем-то была инсталлирована коммунистическая партия. Да и то, истинный уровень суверенности Китая в новейшее время у многих вызывает вопросы. Встречал в ЖЖ предположения американского контроля над судьбой Китая.
stalker707
25 ноя, 2007 21:04 (UTC)
Окончание китайского суверенитета неизбежно, как крах империализма? Сдаётся мне, что Китай, который существует не первую тысячу лет, ещё всех нас переживёт.
uma_palata
26 ноя, 2007 06:46 (UTC)
Забавно отметить, как охотно обсуждение Китая выходит на древнетыщность. http://glorfindeil.livejournal.com/32301.html?thread=157997#t157997

Факт в том, что у китайцев весьма большие проблемы из-за непрошенных гостей, от которых они никак не могут закрыться и пожить уже наконец спокойно.
freakup
26 ноя, 2007 14:09 (UTC)
а уж у непрошенных гостей проблем с Китаем ещё больше
П.С. Фоменкоизм с иезуитами умиляет
wingover
22 ноя, 2007 11:37 (UTC)
Людовик Одиннадцатый в вас пропадает.
17ur
22 ноя, 2007 11:43 (UTC)
Кстати, читая "Квентина Дорварда", был совершенно очарован персонажем. Излишне суеверен, правда...
wingover
22 ноя, 2007 11:53 (UTC)
У Жака Эрса отличная книга по нему лежит сейчас в магазинах. Там и насчет суеверия написано - не более чем в среднем тогда по больнице. А вот снижение роли столицы и возвышение городских мэров и эшевенов - это к нему. Конечно, все в своих личных интересах...
mit_yau
22 ноя, 2007 12:02 (UTC)
наука, высшее образование, религия, искусство как создание культурных артефактов, внешняя разведка, СМИ как учреждения по сбору информации - все эти виды деятельности должны быть отделены от существующего государства.

Наука - как самостоятельное подразделение существовать сейчас не может. Будет скуплена на корню корпорациями со всеми вытекающими. Либо разбежится. Это прикладная. Фундаментальная - сдохнет, без вопросов.
Высшее образование - ну, может будет польза. А то расплодилось колледжей.
Религия - оно и сейчас ЗАО, а станет ещё хуже.
Искусство - тут согласен.
Внешняя разведка - упаси господи. Ни в коем случае.
СМИ - 90% вымрет. Остальные станут площадками для размещения рекламы.
17ur
22 ноя, 2007 12:24 (UTC)
(хмыкнув)
примерно так и я *сначала* думал.
mit_yau
22 ноя, 2007 12:28 (UTC)
Re: (хмыкнув)
А других людей у меня для вас нет.
uma_palata
22 ноя, 2007 19:02 (UTC)
Внешняя разведка - упаси господи. Ни в коем случае.

Если подумать, форма и суть деятельности разведки мало отличима от журналистской.
kolyada_14
22 ноя, 2007 13:29 (UTC)
Браво Джаг. Как всегда мега-альтернативно!

Вот только нет ответа на вопрос. А чем плохо будущее как сувернирая рассияния "по суркису"? Нафига оно вообще это развитие России? Сейчас сползем в обычную азиатскую деспотию и будет всем мега-стабильность. Чем этот вариант плох?
17ur
22 ноя, 2007 13:32 (UTC)
Продолжением. Придут и объяснят, чем плоха задержка в развитии.
fon_rotbar
22 ноя, 2007 13:57 (UTC)
Незабавная путаница
Одолели бесы, подменив РЖ на РЖ.
Точнее "Русский журнал" на "Русскую жизнь". Чуть было не разразился гневным постом...
vasilisk_
22 ноя, 2007 14:16 (UTC)
Занятно. Стало быть, создаем максимально гибкую систему с доменами и кластерами, не совпадающими с территориями. Орденская и цеховая структура на новом уровне. Интересно было бы посмотреть на такое.
grax
22 ноя, 2007 17:00 (UTC)
Ur-quan masters - рулит. ;-)
tengu_crow
22 ноя, 2007 19:31 (UTC)
(вопрос с галерки :) Предусматривается ли в этом проекте риск перехвата контроля над свежевыделенными независимыми сущностями? Запад с его ресурсами дремать не будет и на этом деле непременно постарается урвать кусок, а то и весь, выделенный в отдельный субъект, пирог. Грубо говоря, как избежать ситуации, когда в независимой газете появляются личности с картонными коробками баксов, а завтра эта газета начинает печатать дифирамбы американским миротворцам в Ираке? Пример сознательно утрирован - влияние может быть и более тонким и гораздо менее заметным.
uma_palata
25 ноя, 2007 17:37 (UTC)
А как с таким борются в других сообществах?

Например, что делают, когда в каком-нибудь независимом аудиторском агентстве появляются ходоки от корпорации с теми же коробками? Или в адвокатской конторе? У врача? Устойчиво существующие самостоятельные проф. сообщества, по роду деятельности соприкасающиеся с чреватыми ситуациями и нуждающиеся в соблюдении морального облика - в природе наблюдаются.
tengu_crow
25 ноя, 2007 18:20 (UTC)
Quote:
А как с таким борются в других сообществах?


Без малейшего понятия :( Дело в том, что эта "дырка" в системе была активно использована во время "оранжевой революции". Поэтому мне и интересно, как ее можно было бы закрыть. Я не критикую саму идею, я уточняю детали :)

Quote:
Например, что делают, когда в каком-нибудь независимом аудиторском агентстве появляются ходоки от корпорации с теми же коробками? Или в адвокатской конторе? У врача? Устойчиво существующие самостоятельные проф. сообщества, по роду деятельности соприкасающиеся с чреватыми ситуациями и нуждающиеся в соблюдении морального облика - в природе наблюдаются.


Врачи - отдельная больная тема. Распространение БАДов и лечение торсионными полями по лицензии местного Минздрава - отдельная грустная песТня :( По аудиторским фирмам - хорошее чтение "Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века" Сергея Голубицкого. Смотреть историю фирм Энрон, Equity Funding и ZZZZ Best. Подозреваю, что и с адвокатами не все будет чисто.

Кроме того, все вышеперечисленное - это так, баловство "частных артистов". В случае, "оранжевой революции" мы имели по ту сторону баррикад целое государсто - с его финансовой мощью, с влиянием и с его СМИ. И без всяких комплексов по поводу этики и морали.

Стоит высвободить любой
ключевой
ресурс - на него немедленно тем или иным способом будет оказан жесткий прессинг - от визита сенатора и уполномоченного по правам человека, до банального подкупа. Посмотрите как прессуют Беларусь. Правда, она же дает пример противостояния (очень позабавила фраза Лукашенко - что если амы хотят заморозить его счета за рубежом - могут оставить эти деньги себе). Кстати, вот. Но это - единичный пример имхо :(
uma_palata
25 ноя, 2007 20:00 (UTC)
Обратите внимание, что БАДы впаривают по государственному "радио России", да по элитнопородному "Эху Москвы". При наличии самостоятельного журналистского сообщества вполне представим совсем другой вариант, с расследованием, разоблачением и анафемой.

Вы говорите оранжевая революция. Да ведь она как раз и опирается на подконтрольность СМИ и отсутствие механизмов самоочистки рядов сообщества. Деньги сперва заносятся в чиновные кабинеты, улично-газетное буйство разгуливается уже потом под крышей заинтересованных группировок в администрации. Одёрнуть со стороны тогда уже некому, всё решит внутричиновная борьба.

Мораль я вывожу такую. На ключевой ресурс завсегда будет оказан жёсткий прессинг, высвобождай его, не высвобождай. Вопрос лишь в том, в чьих руках он будет в большей надёжности и с пользой обществу. Есть мнение, что некоторые сферы деятельности плохо cебя чувствуют в руках аппаратчиков. А хорошо - в руках правильно функционирующего самостоятельного сообщества, со своей моралью и самоочисткой рядов.

stalker707
22 ноя, 2007 23:15 (UTC)
Образование как отдельная от государства корпорация - в западной цивилизации именно так и есть. Полиция не имеет права действовать на территории студенческих кампусов и академий.
kolyada_14
23 ноя, 2007 08:43 (UTC)
Кстати вот интересный пост о корпоративных паразитах. Кстати имхо имеет прямое отношение к рассиянской власти:

http://blogs.technet.com/eldar/archive/2007/06/23/1083314.aspx
yushi
25 ноя, 2007 18:47 (UTC)
Однако. Надеюсь, это не тот случай, когда "у дураков извилины параллельные", а тот, когда идея носится в воздухе и завтра будет казаться всем очевидной.

Вот только территориальный (пусть и распределённый) характер национальных автономий в такой конструкции, ИМХО, не очень нужен. Как раз куда естественней разграничить территориальную и национальную автономии, тем самым, с одной стороны, ликвидировав нелепую ситуацию с автономными республиками, в которых "титульной национальности" хорошо если 50%, а с другой — предотвратить сепаратистские настроения недовольных "сворачиванием федерализма".
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger