?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Политическое.

Любопытно посмотреть на разницу между информационными потоками, предназначенными для подмывания мозга обывателю вульгарис и, скажем так, продвинутому и циничному обывателю. И сделать выводы.

Вульгарису «болотному» транслируется нечто о «планах Путина», о «преемственности курса свободной и суверенной России», о «концепции стратегического развития России до 2020 года», «глубокие реформы при сохранении гражданской стабильности», об «известных силах, шакалящих у иностранных посольств» - вы с этим героическим вуду неизбежно ознакомлены. Адресату оного полагается трепетать и восторгаться чем-то большим и чистым, рассуждая о «традиции сильной власти», «патернализме» и «особом пути».

Обывателю, считающему себя циничным и продвинутым, обычно скармливается нечто про «борьбу группировок силовиков и либералов в Кремле», аппаратных раскладах, альковных интригах и антресольных тайнах, загадочных «сигналах» и прозрачных намёках, большой государственной игре и закулисных сделках. При этом «стратегические стабильности» и «планы до 2020 года» самим фактом оных интриг и сделок очевидно отменяются, так что циничному обывателю даётся полная возможность воображать себя допущенным к тайнам мироздания и оттого над вульгарисом похохатывать.

Однако почему не делается экстраполяция к позиции, с которой можно похохатывать уже над циничным обывателем, точно знающим, что всё дело в сочетании усиления позиции вице-премьера в правительственном кабинете и раскрутки вопроса о новом трубопроводе в Средней Азии? Ибо в остальных отношениях циничный обыватель – такой же лох, как и обыватель вульгарис.

А по-настоящему было всё примерно так.

- Так, ладно, чего кидаем? Бля, ну не кредитку же… У тебя чего есть? Олимпийский рубль? Какой ещё, нахуй, рубль сочинский? Не знаю такого, до Олимпиады ещё сколько времени, ты его сам вчера, может, штамповал, а потом весь вечер свинцом пичкал…
- Ладно, ребят, хорош сраться. Вот. Остался с прошлой поездки. Квотер. Буш подарил, говорит, какой-то редкий.
- А чего у него по сторонам? О, мужик какой-то. Ли-бёр-ти. Фамилия, что ли?
- Вот серый ты, Серый, и есть. Филолог, одно слово. Это свобода по-ихнему.
- Хорош гнать, свобода у них фридом. А… так, с другой стороны орёл, ну я его и выбираю. А ты мужика бери.
- Договорились, оба? Бросаю. Не накрывать, ждать, пока уляжется.
- А если на ребро упадёт?
- Тогда Зюганов.
(смех трёх человек)
(звон монеты)
- Ну!.. Бляааааааааааа.
- Мужик. Товарищ Либёрти. Вот так-то вот оно вам, господин первый вице-премьер.
- Э… до трёх раз?..
- Хуясе, Иванов! Ты ещё выборы предложи провести.
- Я кому сказал, хорош сраться. Всё решили. Президентом Димон. Ты, Серый… так, хорош косорылиться, подумаешь, пост… я вот восемь лет тут, как раб на галерах…
- Вован, ну хорош тоже, без телекамер щас.
- Ладно-ладно. Иди уже, Преемник. Всё честно решили. Звони Грызлову, выхухоли сенатской и этим… забыл, как придурков звать. А с тобой, Серый, у нас сейчас будет второй раунд на премьер-министра…


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 11 — добавить )
ex_stormshi
17 мар, 2008 08:49 (UTC)
А как назвать обывателя, который ТВ не смотрит, газет не читает, радио не слушает, да и в Интернете новости получает в лучшем случае из жежешечки?
kolyada_14
17 мар, 2008 09:02 (UTC)
"Обывателю, считающему себя циничным и продвинутым, обычно скармливается нечто про «борьбу группировок силовиков и либералов в Кремле»"

Это называется построение системы сдержек и противовесов. Причем остается швабода как злорадствовать над неудачами так и радоваться успехам. Конечно и те и другие виртуальные и существуют лишь в голове "продвинутого обывателя".

На каждого обывателя, свой метод у "обувателя".
pausha_li
17 мар, 2008 09:17 (UTC)
Низачот.
Описанная сцена бросания монеты, принципиально ничем не отличается от "борьбы кланов" и прочего в представлении "циничного обывателя".
Способ посмеяться над таковым безусловно есть, но должен выглядеть как-то по иному.
pausha_li
17 мар, 2008 09:52 (UTC)
Кстати, информационные потоки преимущественно одни, просто каждый норовит выцепить из оных что-то свое.
И система "обывателей" во первых замкнута в кольцо, а во вторых состоит из трех элементов:

1) Восторженный обыватель
2) Циничный обыватель
3) Скептический обыватель

"Циничный обываталь" посмеивается над "восторженным", будучи внутренне уверен, что движущими механизмами власти являются исключительно пружины личного интереса. Однако при этом, он беззащитен перед "скептическим обывателем", который вполне обоснованно говорит о том, что "на западе все равно дадут больше" и следовательно уверен в том, что вся власть в России уже давно представляет собой "агентов запада". Это позволяет "скептическому" обывателю посмеиваться над "циничным", но делает его безоружным перед аргументами "восторженного обывателя", которому практический ум подсказывает, что в этом случае называть иностранного гауляйтера президентом независимого государства нет никакого резона, так как ведет исключительно к лишним расходам. Не что "циничный" возражает словами о том, что маскировка позволяет людям при власти успешнее стричь купоны с населения в своих личных корыстных целях.... И все, круг замкнулся.
17ur
17 мар, 2008 10:03 (UTC)
Да нет, ничего такого не замкнулось. Следуя Вашей терминологии, "скептический обыватель" с "циничным" здесь просто соглашается, вся разница в антураже. "Циничный" думает про контракты, откаты и размены "заводик плюс трубопровод минус военная база", а "скептический" - о засаленной бумажке с номером счёта и паролем доступа. И если эту разницу не раздувать, над "восторженным" идиотом они смеются оба.
pausha_li
17 мар, 2008 10:24 (UTC)
Да это так. Но одновременно "циничный" согласен с "восторженным", что мотивы действий власти лежат в России и смеются над "скептическим", с его манией преследования (или величия, если сам скептик - эмигрант на вожделенном "западе"). И одновременно же "восторженный" соглашается со "скептическим", в том, что мотивом власть предержащих являются национальные, государственные или общественные интересы, (не важно запада или России) и высмеивают "циничного", уверенного в том, что тяга к "наполнению кармана" перевесит все остальное.
Кто конкретно с кем согласится сейчас - зависит от обсуждаемого вопроса. В целом система вполне равновесна.
pausha_li
17 мар, 2008 12:10 (UTC)
То, с чего я начал. "Низачот".
17ur
17 мар, 2008 12:22 (UTC)
Да Ваше-то мнение я понял c первого комментария; зачем было продолжать о замкнутости в кольцо etc.?
(Анонимно)
17 мар, 2008 14:48 (UTC)
> Вульгарису «болотному»
У этого товарища есть фамилия - Лохов.
Его даже по телевизору показывали, интересовался как раз вопросом о «планах Путина».
(Анонимно)
5 июн, 2013 05:39 (UTC)
Веб-дизайн для всех
Сейчас специальность дизайнера пользуется популярностью. От кораблестроения и до дизайна детских вещей – везде необходимы люди, владеющие этими способностями. Но более всего востребованы дизайнеры веб-приложений. Интернет просто полна запросами: нужны веб–дизайнеры и разработчики. О дизайне в этой отрасли мы и будем говорить. Но не о самой профессии, а о тех инструментах, которые мы нашли на ресурсе Арт – Центр.
[url=http://artzenter.ru/cliparts/raster/47219-dizajn-klumb-vo-dvore.html]клумба в маленьком дворе[/url]
[url=http://artzenter.ru/cliparts/raster/12602-ancient_egypt-drevniy-egipet.html]картинки на тему древний египет[/url]

Портал Арт – Центра мы нашли очень емким, потому рассмотрим его ближе. Главное, на что мы обратили внимание, это новинки, тут вы сможете ознакомиться со всеми свежими новостями в мире дизайна, от последнего софта, вышедшего в помощь разработчикам, так и до индивидуальных авторских разработок. Наиболее полезным, оказался раздел уроки: в нем собраны разнообразные уроки, начиная от фотодизайна и заканчивая уроками фотошопа, разнообразие уроков поражает.
[url=http://artzenter.ru/cliparts/vectorial/14057-png-klipart-vektornye-lilii.html]лилии png[/url]
[url=http://artzenter.ru/3d/models/27513-3d-modeli-vytyazhki-dlya-kuxni.html]3d модель вытяжка[/url]

Что еще хотелось выделить это разнообразные инструменты для фотошопа: плагины, кисти, экшены, градиенты и формы. Огромный набор всевозможных шаблонов клипартов, иконок для всевозможных приложений, шрифтов и прочего. Это все находится в открытом доступе. Ресурс востребован, как начинающими пользователями, так и профессионалами, съевшими на этом деле собаку.
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger