?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Запоздалое.

Да, и что касается 12 апреля 1961-го года.

Это хорошая дата. Она, конечно же, будет опоганена Администрацией в стиле «я помню, я горжусь» - какие-нибудь ленточки цветов МТС на жопу себе привесить, ещё что-нибудь патриотическое сделать. Повод.

12 апреля 1961-го года в Москве было солнечно и холодно. Люди в электричках передавали друг другу газеты, в голос, взахлёб обсуждали новость, которую считали хорошей. Возможно, они даже были счастливы. Мне трудно судить: я, гражданин РФ200х, не могу даже отдалённо представить себе столь хорошей новости, которую такие же граждане РФ200х в публичных местах будут обсуждать. Собственно, ленточки и прочее – это уёбищный бессловесный эрзац такого обсуждения: «а, опа, это… ну ты понял… вот у меня тоже… такая, типа… ага». Посмотрели и пошли дальше. И правильно. А то не дай бог, говорить научатся.

О принадлежности праздника РФ я вообще говорить не хочу. Хотя и умею.

Ну ладно, вопрос не о прошлом. О будущем. Хотя звучит так:

почему Америку открыла не Римская империя, а викинги Лейфа Эрикссона?


Вот начнёте отвечать, и будет вам счастье в понимании будущего космических программ на ближайшие сотни полторы лет. А то и полторы тысячи.

Метки:

Comments

( Всего-то 34 — добавить )
thoros_of_myr
14 апр, 2008 10:31 (UTC)
1)Потому что у викингов были технологии плавания в открытом океане;
2)Потому что перенаселение толкало их на поиск новых земель, а у РИ такой проблемы не стояло.
frolin
14 апр, 2008 10:37 (UTC)
Получается в ближайшее время рулить в космосе будут японцы и китайцы :-)
thoros_of_myr
14 апр, 2008 10:39 (UTC)
Не исключено
kolyada_14
14 апр, 2008 11:41 (UTC)
Фига! Рулить будут нигеры. Китайцы себя еще прокармливают.
frolin
14 апр, 2008 12:12 (UTC)
Угу... африканцы на космической лодке с приводом на основе магии Вуду !
kolyada_14
15 апр, 2008 06:16 (UTC)
Никаких приводов! Исключительно нанотехнологии!
frolin
15 апр, 2008 06:54 (UTC)
нанонегры на веслах ?
mladshii
14 апр, 2008 11:33 (UTC)
это не совсем так
викинги не очень-то плавали в открытом океане
это если от Португалии плыть на Кубу, там полтора месяца в океане и земли ни с какой стороны не видно. а викинги плыли так: от норвегии до Фарерских островов - несколько дней, и землю видно. от Фарерских островов до Исландии - еще несколько дней, и землю все время видно. от Исландии до Гренландии - несколько дней и землю видно. А там уже и до Ньюфаундленда рукой подать. и везде - кроме Ньюфа, разумеется, уже есть поселения, дружественные порты, запасы жратвы, воды и дров, и можно, при необходимости, перезимовать. Как говорил один мой знакомый учитель математики, "мы преодолеем эту пропасть в несколько прыжков"
Они просто сделали на один прыжок больше, чем обычно.
thoros_of_myr
14 апр, 2008 16:06 (UTC)
Боюсь, вы заблуждаетесь. В те времена плавание из Норвегии в Исландию занимало 2 недели минимум. Еще больше - из Исландии в Гренландию. И конечно никакой земли там и близко не было видно - гляньте на карту.
kirlir
14 апр, 2008 22:17 (UTC)
дауж, с этим вашим краснолинейным "и землю видно" изрядно вы погорячились )
mladshii
15 апр, 2008 12:05 (UTC)
ну, может с мачты видно
но не две недели точно. там концы миль по двести - пятьсот
это проходится за два дня - неделю. при попутном ветре
но самое главное - они знали эту дорогу, жили в Гренландии, и их прыжок оттуда до Ньюфа ничего общего не имел с полуторамесячным плаванием Колумба в открытом океане.
и, кстати, это и заставляет сильнее всего усомниться в том, что египтяне и финикийцы плавали в Америку. вряд ли они шли северным путем, а для атлантики их корабли не годились.
aviamatka
14 апр, 2008 10:54 (UTC)
Достоверность космопутешествий викингов - тема отдельная.
Освоение же Америки более-менее документировано.
И первыми были отнюдь не скандинавы.
А, как раз, западные средиземноморцы.
dobryj_manjak
14 апр, 2008 11:36 (UTC)
Первыми открыли Америку американские индейцы. До викингов туда, возможно, плавали египтяне и финикийцы. Но в тех условиях нормальных постоянно поддерживаемых коммуникаций с новым светом быть не могло. Потому не началось освоение контитнента.
kouzdra
14 апр, 2008 12:00 (UTC)
Аналогия получилась забавная - но несколько не та:

Там же были три итерации - первая - массовый довольно исход из Норвегии в Исландию. Вторая - переселенцы из Исландии в Гренландию (своеобразный был, наверное, народ - кто в Исландии не прижился). А потом третья - когда случайно обнаружили землю на западе и попробовали исследовать что там.

Характерно и другое - каждая следующая итерация была сильно слабее предыдущей. А потом последовал откат - в Америке так и не смогли закрепиться вовсе, колония в Гренландии прекратила существование примерно в XVI веке (точных данных нет), а Исландия пришла в упадок и до XX века представляла собой бедную провинцию.

Аналогии напрашиваются - Спутник-Гагарин-межпланетные полеты/шаттлы/орбитальные станции. И отдельно стоящее достижение - луна. Луну бросили сразу же, почти все остальное потихоньку сворачивается.

Такие дела
yury_v
14 апр, 2008 13:37 (UTC)
вопрос - ответ
Честно, не в курсе относительно викингов/римлян.

Относительно тезиса, что сейчас сворачивается косм. программа не согласен.

1) Программы переориентированы на автоматы. Прогресс там огромный.

2) Большая проблема - энергетика межпланетных кораблей. Прогресс есть, но слабый.

3) Большая проблема - тяга межпланетных кораблей. Прогресс (ионные двигатели) - существенный.

4) Проблема старта/вывода на орбиту. Скажу "крамольную" идею. Эта проблема сейчас решена. Вопрос в том, что выводить "нечего и незачем".

evil_gryphon
14 апр, 2008 15:54 (UTC)
Re: вопрос - ответ
4) Проблема старта/вывода на орбиту. Скажу "крамольную" идею. Эта проблема сейчас решена. Вопрос в том, что выводить "нечего и незачем".
Если бы стоимость вывода на орбиту была в сто (тысячу, десять тысяч) раз меньше, вероятно появилось бы что выводить.
Например, огромные зеркала (солнечные батареи) для борьбы с глобальным потеплением/похолоданием (управлять климатом в масштабах планеты и т. д.), также транспортировка на Землю редких минеральных ресурсов из астероидных полей, вынос в космос опасных или точных производств - много всего. Причём, в теории, уменьшение стоимости вывода в 10тыс. раз возможно - орбитальным лифтом.
33samurai
14 апр, 2008 17:49 (UTC)
Re: вопрос - ответ
Разница в сто раз легко набегает даже в рамках классических ракетоносителей единичного и массового производства.
17ur
14 апр, 2008 17:54 (UTC)
Именно.

Первое, что приходит в голову - это сложная и дорогая система использования солнечной энергии, с производством солбатов или эквивалентных систем прямо там, на орбите, многодиапазонными ретрансляторами и т. п.. Нефти как топливу - привет (как сырьё, конечно, останется). А это - сдвиг тектонический.

Насчёт орбитального лифта... хммм... вряд ли. Вот авиакосмические аппараты, и, возможно, летающие аэродромы типа стратосферных дирижбомбелей с ядрёными реакторами - менее фантастично. Хотя тоже - как до Китая в известной позе.
zpt
14 апр, 2008 19:37 (UTC)
с производством солбатов или эквивалентных систем прямо там, на орбите,

Солбаты - это солнечные батареи, да?

Тогда простой вопрос: а из чего Вы их предлагаете там делать?
17ur
15 апр, 2008 03:42 (UTC)
Неточный вопрос. А точный: откуда будут доставляться материалы, подлежащие процессингу? Ответ: Земля либо, более вероятно, Луна. К сожалению, более точно ответить невозможно в рамках "или эквивалентных систем".
zpt
15 апр, 2008 06:04 (UTC)
Земля? То есть, вместо того, чтобы тащить на орбиту солнечную батарею, предлагается тащить туда ещё и возникающие при её производстве отходы. Про средства производства (и дополнительных рабочих, которым ещё и еду надо доставлять) пока умолчим.

Луна? Тут, в общем-то, то же самое, только таскать придётся топливо, которое потребуется для доставки материалов с Луны.
17ur
15 апр, 2008 14:03 (UTC)
А кто Вам сказал, что нынешние солбаты с их скоростью деградации на орбите - идеальное решение? Повторяю - "или эквивалентных систем".
zpt
15 апр, 2008 14:41 (UTC)
Я хотел сказать, что затевать на орбите производство того, что может быть произведено на Земле, практически наверняка окажется невыгодно. Что делать там солбаты, что иные системы, дешевле делать их на земле.

Банально, отправить на орбиту килограмм гаек выгодней, чем двухкилограммовый кусок металла, из которого половина уйдёт в стружку. Даже при 100% преобразовании сырья в продукцию, для производства потребуются дополнительные люди и оборудование, а их гораздо дешевле держать на земле.
33samurai
14 апр, 2008 17:48 (UTC)
Re: вопрос - ответ
Можно попросить раскрыть пункт три?
17ur
14 апр, 2008 18:00 (UTC)
1) Это вообще-то утеря смысла экспансии или как минимум его подмена. Викинги не за образцами почвы на запад плыли.

По п.п. 2 и 3 говорить... короче, промежуточный итог, на который можно ориентироваться - это действующий перевалочный порт на Луне с орбитальными станциями на лунной, марсианской и венерианской орбитах и несколькими орбитальными городами на орбите Земли (о поясе астероидов молчу покамест). Это минимум, по которому вообще можно говорить о космической программе, не ориентированной на сиюминутную выгоду обывателя - как провести время в пробке, играясь с GPS. Ничего подобного в ближайшее столетие, имхо, не будет, даже при самом благоприятном развитии событий.

4) См. комменты и абзац выше. :-)
isolder
14 апр, 2008 19:05 (UTC)
Деньги нашлись (у испанцев), тогда и стали осваивать.
evendym
14 апр, 2008 20:17 (UTC)
почему doom metal открыли не Black Sabbath, а викинги Лейфа Эдлинга?
stalker707
15 апр, 2008 02:41 (UTC)
Освоение космоса
Всё будет гораздо проще. Вот мой сценарий.

США в ближайшее время начнёт накладывать лапу на околоземные орбиты. Поскольку фокус с "международным терроризмом" второй раз уже не прокатит, да и тема слегка поистрепалась, то будет озвучена новая угроза - "Огромные метеориты, грозящие попасть в нашу планету".

Черезвычайно удобная страшилка - как и с "международным терроризмом" никого конкретно не оскорбляем, по имени не называем и пальцем не показываем. Но под этой маркой можно воевать практически в любой точке планеты. Так и с метеоритами. Никто их не видел, но всем уже страшно. Последовательность действий такова -

1. Под эгидой ООН будет создана комиссия "За мирный космос!". Которая будет контролировать все взлетающие ракеты-носители на предмет наличия на них грузов военного назначения. Особенно - готовых ядерных устройств и компонентов, из которых такое ЯУ можно было бы собрать на орбите. Любая РН, взлетевшая без санкции этой ООН-комиссии, будет считаться нелегальной и будет сбиваться на взлёте силами "международной" (т.е. американской) ПРО.

2. Чтобы соблюсти объективность и непредвзятость, в состав этой "мирнокосмической" комиссии будут принимать только представителей демократических стран, не имеющих собственных космических программ. Таких, как - Грузия, Эстония, Украина и Либерия :)))

3. Одновременно США начнут выводить на околоземную орбиту платформы с ядерными торпедами научным оборудованием, предназначеным для уничтожения приближающихся к Земле метеоритов. Разумеется, всякие конспирологические и антиамериканские теории о том, что это "научное оборудование" можно будет прицельно уронить на территорию "недемократической" страны, будут развенчиваться в прессе как придурочные и провокаторские.

4. Таким образом, США получают возможность нанести прицельный удар по любой точке планеты, который практически невозможно отразить.

---

Ответный ход в такой ситуации может быть только один - начать широкую экспансию в космос, развернув строительство "научно-производственных" баз на Луне и астероидах. Где и будет производится ЯО и средства его доставки. Если США угрожает какой-либо стране с орбиты - то этой "какой-либо" стране только и остаётся, что угрожать США вообще неизвестно откуда.

Разумеется, современная РФ под эту самую "какую-либо" страну никак не тянет. Утрётся, да ещё и сама будет добровольно помогать "международной комиссии мирного космоса".
(Анонимно)
15 апр, 2008 08:24 (UTC)
Re: Освоение космоса
В далекой далекой галактике ...

stalker707
15 апр, 2008 09:59 (UTC)
Re: Освоение космоса
А ещё каких-нибудь 100 с небольшим лет назад учёные всего мира спорили - возможно ли построить летательный аппарат тяжелее воздуха, или это ненаучное прожектёрство?
kolyada_14
15 апр, 2008 16:57 (UTC)
Интересный пост про копирайт
http://www.eldar.com/node/152
(Анонимно)
15 апр, 2008 18:19 (UTC)
патамушта викингам было все равно, куда плыть
они были неплохими мореходами, их превосходство в боевых искусствах позволяло им победить любого прибрежного противника, а за длительное время викингских походов все европейские берега были уже основательно пограблены, и, очень часто, прибраны к рукам своими же братцами - норманнами, как во Франции или в Ирландии

тут волей-неволей далеко заплывешь

точно так же, как на востоке они доплыли до Биармии
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger