?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вы как хотите, а я опять про очевидное.

Задумался о том, что в беллетристике - да и вообще, в описании и восприятии вполне реальной жизни - присутствует типаж "жизнерадостного и общительного" человека.

Нет, ничего крамольного ни в одной из этих характеристик, ни в их сумме нет. Однако порядок их перечисления наводит на некие раздумья.

"Жизнерадостный" почему-то понимается более фундаментальной характеристикой, чем "общительный", а то и выводится прямая причинно-следственная связь "общительный, потому что жизнерадостный". "Поделись улыбкою своей", ага. То есть сперва по своей унутренней жизнерадостности обрети улыбку, а потом уже делись ею с окружающими...

При этом сама жизнерадостность - вкус к жизни, если хотите - предполагается берущейся неизвестно откуда, непонятно чьим произволением. Вот просто человек такой, жизнерадостный. Или культура такая. А какая именно, почему она производит людей, которые радуются жизни?.. Тайна. На которой, кстати, нехило навариваются.

А ларчик, имхо, открывается достаточно просто. "Общительность" (способность к инициированию, поддержанию и прекращению общения, когда собеседника не надо привязывать к креслу и удерживать за фалды) не есть следствие "жизнерадостности", но как минимум её условие, а то и причина.

"Жизнерадостный" в описании типа часто идёт в нагрузку с пояснением, что "то-то и сё-то не могло омрачить его хорошего настроения". То есть условием "жизнерадостности" является способность держать удар; ещё точнее - способность не переживать.

Скажем, обрызгала человека на улице машина - так человек не-"жизнерадостный" будет горевать над этим двое суток, а если отложится в долгую память, то и дольше. Будет переживать внутри себя, сокрушаться за любимую одежду, за свой смешной вид на людях, перебирать, как и что надо было сделать - надо ли было метнуть кирпичом вслед и всё такое. То же касается начальственного хамства, толкотни в общественном транспорте, мата из соседней тачилы в пробке, очередной кучи трупов в новостях... сами допишите. Откуда уж тут взяться радости от жизни, если настроение портится легко и надолго?

А вот человек "жизнерадостный, потому что общительный" отрабатывает ситуацию очень просто. Он о ней говорит. Используя тему в качестве украшательства в разговоре, повода посокрушаться над нынешними нравами, рассказывая это как смешную историю... Всё. Настроение восстанавливается очень быстро. Осадок размывается, растворяется, перестаёт жечь и щипать. "Мелочи жизни".

Здесь есть некоторые неочевидные моменты.

Например, подобное общение - это именно общение со многими и всеразличными (полу)знакомыми людьми по самым разным поводам. Это ни в коем случае не "найти единственного друга и расплакаться ему в жилетку". Таким образом горе не девальвируешь, наоборот, можно добиться его увеличения. А уж как друг будет рад, особенно в режиме повтора таких изысков в течении долгого времени... Именно на множество окружающих надобно свалить по чуть-чуть своего горюшка лукового в самых разных упаковках (возможно, в обмен). Десяток разных и полуискренних "да ладно, это фигня, перемелется" или "бугага, а вот со мной был случай!.." поднимают настроение гораздо лучше, чем одно высокодуховное "о, как я тебя понимаю, и как же мерзок этот мир!"

Кроме того, это никак не завязано на характеристики "интроверт-экстраверт". Неглупый "интроверт", которому сложно инициировать незначащий разговор, всегда будет иметь под рукой десяток поводов для разговора с десятком людей. Поводов, возможно, вполне реальных, вещных и ему нужных независимо от настроения; поводов, при обсуждении которых можно ввернуть беспокоящую тему, растворить и замыть её...

То есть это вопрос даже не человеческих качеств и навыков, а планирования и осмысленного предвидения.

В чём выигрыш? В сохранении жизнерадостности. Вкуса к жизни. По-моему, оно того стоит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 16 — добавить )
stalker707
30 май, 2008 10:15 (UTC)
То есть получается что-то вроде "вампиризма" наоборот? Сбросить лишнюю энергию вовне.
17ur
30 май, 2008 10:16 (UTC)
Не энергию тогда уж, а энтропию. :-)
stalker707
30 май, 2008 10:49 (UTC)
Я хотел сказать - отрицательную энергию. От обливания машинной грязью энтропия не должна расти у нормального человека. Нормальный человек, испытав стресс, обычно старается найти источник этого стресса и набить ему морду :)))
andrey_larin
30 май, 2008 10:32 (UTC)
Кстати, как причина ухода из дома людей в конфликтных ситуациях.
sart
30 май, 2008 11:04 (UTC)
Ну, не совсем так. Можно воспринимать какой-то случай как хохму вне зависимости от того, есть ли кому эту хохму рассказать. То есть "жизнерадостность" (ой, опять, блин, день приключений) всё-таки первична, а тяга поделиться - уже производная от неё. Как-то так.

Хотя, делясь, поддерживать эту самую жизнерадостность всё таки проще.
evendym
30 май, 2008 11:24 (UTC)
тема серотонина не раскрыта
karachee
30 май, 2008 15:19 (UTC)
Точно. А ещё тема лабильной и инертной нервных систем, устойчивости очагов возбуждения в коре мозга, эффекта проноса возбуждения и т.д. Короче предложенный метод дает эффект для 10-15% населения, для других он либо не работает, либо слишком затратен, либо вызывает обратный эффект перевозбуждения.
_stilgar
30 май, 2008 11:26 (UTC)
"Прыщи потому что не трахают. Не трахают, потому что прыщи. Замкнутый круг получается." ;)
bgfan
30 май, 2008 12:06 (UTC)
Может поверносто прочитал, но...
А если человек условно "клеит танчики"? Он любит эту жизнь, всем доволен. Только вот всякие людишки, которые от танчиков отвлекают, его так достали! Получаем вполне жизнерадостного, но мизантропа.
ermiak
30 май, 2008 12:30 (UTC)
Ээээ... Доктор Хаус?
17ur
30 май, 2008 12:47 (UTC)
Любить жизнь *вообще* - нельзя, наверное. Только в данный конкретный момент. Измерять по жажде жизни, через серию неразрушающих тестов. :-)
kolyada_14
30 май, 2008 13:08 (UTC)
Круто. "жизнерадостный" чел. свои переживания - оттормаживает (по Поршневу). Таки речь похоже действительно главное звено в формировании человека.

Правда есть еще один коммуникационный вариант, когда обрызганный начинает плакаться всем подряд, поднимая ранние пласты давно пережитого горюшка. ))))
17ur
30 май, 2008 14:13 (UTC)
А это уже вопросы меры и умения.
ihatehuman
30 май, 2008 13:35 (UTC)
стоит ли оно того это очень большой вопрос
(Анонимно)
1 июн, 2008 21:29 (UTC)
- опять про очевидное.
http://atrey.livejournal.com/1345058.html
(Анонимно)
1 июл, 2008 22:38 (UTC)
Мелкое уточнение.
Траббл интроверта не в том, что он не может придумать, как инициировать разговор. Может. Это от ума зависит, а не от вертности. А в том траббл, что интроверту вообще любое общение дается гораздо тяжелее и энергозатратнее, чем экстраверту. Особенно - общение с большим количеством людей. Десяток поводов для общения с десятком людей (причем, надо понимать, разных, т.е. имеется в виду широкий круг общения с постоянной "текучкой кадров") - это ж интроверт от такого ляжет и помрет.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger