?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Связываться.

Смотрю вот на это от krylov

У некоторых женщин - увы, чаще всего именно у русских - есть одно непонятно откуда берущееся, но очень нехорошее обыкновение. Если мужчина попадает в неприятную ситуацию - всё равно какую, но особенно сопряжённую с физическим насилием и травмами - они начинают его пилить. За то, что попал. Неважно, "прав" он или "не прав" - попал. С их точки зрения мужик всегда неправ. И вот человек отлёживается, кровью харкает, а над ним мама-бабушка-супруга благоверная поёт-заливается - "а чего ты полез, а надо было не связываться, а я тебе говорила - не связывайся, а теперь возись с тобой, а вот всегда от тебя какие-то неприятности".


и вспоминаю вот это от denis_chukov

Теперь главное, об отношении [человека с психологией жертвы] к другим жертвам. Если некая жертва ведёт себя неадекватно модели, то она "сама виновата". Действительно, если человек во время грозы встал под деревом, и его молния убила, кто виноват? Только он сам. Так и девушка, которая отправилась гулять ночью по городу в мини-юбке, вызывает однозначную реакцию: "Сама дура".


Собственно, это полюдье четвёртой этической в его наиболее чистом, разрушительном виде. Попытка навязать другому неизбирательно изолирующее поведение, которое, будучи этим другим усвоено, в конечном счёте не может привести его ни к чему, кроме самоизоляции.

"Не связывайся", "не поступай так, чтобы другим было легче связаться с собой". Ведь на самом-то деле эти причитания обычно используются априори, а не апостериори. "Ой, Ваня, не ходи, там убить могут". "Что ж ты, дура, ноги наружу - группового изнасилования захотела?"

И уже случившиеся неприятные инциденты используются обычно для закрепления именно будущего поведения. "Получил по морде? Нечего было отклоняться от маршрута "дом-работа", подумаешь в следующий раз". "Едва убежала от гопников? Носи теперь паранджу, и ни один мужик тебя никогда не тронет".

При этом понятно, что человек, практику самоизоляции с подачи таких вот сердобольных окружающих усвоивший, к ним же её впоследствии и применит, отдаляясь ото всех, закукливаясь... дальше всё зависит от уровня его доходов. Человек обеспеченный со временем сможет выучить слово "эк-зи-стен-ци-аль-ный", человек менее обеспеченный будет "скрипеть до пенсии", смазывая скрип сивушными маслами, а человек, обеспеченный совсем мало, скорее всего деградирует, впадёт в нищету и мразь, освобождая место "более приспособленным". Неисповедимая тайна природы, сами понимаете. Невидимая рука, ага.

Дело, однако, в том, что, как следует всё из той же теории, выдвинутой не мной, но мною проповедуемой, полюдье может быть эффективно ограничено только последовательным применением этического правила соответствующей системы или, если чуть точнее, через введение в нормы поведения, составляющие полюдье, избирательности.

Иными словами, бороться с этой проблемой через условно "западные" тренинги бесполезно. Как правило, такие тренинги сводятся к тому, чтобы научить человека терпеть окружающих ("научить" в смысле сделать так, чтобы ему это было легко и удобно - сюда входят и практики по развитию собственной личности), но это ни разу не то же самое, что уметь связываться с окружающими.

Задачка решается в гуманитарной сфере, как обычно. Для начала выделяются, хотя бы и в режиме СМИ-шной шумихи, полярные случаи, когда а) жертва действительно дура и не должна была связываться, б) жертва обязана была связаться, и потому она не жертва, а героиня. Потом в тех или иных культурных артефактах рассматривается спектр промежуточных инцидентов. Кстати, в качестве суфлёров неплохо бы одолжить в окрестных синагогах с дюжину раввинов - они привыкли в тонкостях разбираться. Когда надо было, а когда не надо было. Когда надо было, но не ей. И так далее. Избирательность вырабатывается. Попутно должна идти работа над "культурой связывания", хотя бы на уровне тех самых тренингов, только местных, посконных. Но чтобы без водки.

Однако это - крупный, достаточно централизованный, невзяткоёмкий культурный проект, что в условиях нынешней РФ автоматически означает ---.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 30 — добавить )
tengu_crow
18 июн, 2008 11:04 (UTC)
"С точки зрения жертвы". Возможно ли противодействие (или, скажем так, умелое использование в позитивном плане) такой линии поведения на индивидуальном уровне? Или там уже все намертво схвачено?
uma_palata
18 июн, 2008 11:54 (UTC)
А не потянет ли такой проект русское сетевое сопротивление? Вот вы бы взялись быть режиссёром при нескольких актёрах для съёмки ролика-инсценировки и последующей закачки в сеть с целью распространения?
17ur
18 июн, 2008 14:44 (UTC)
Имхо, не тот формат. Это должен быть текст, даже веер таковых.
bgfan
18 июн, 2008 11:55 (UTC)
Практически оффтоп
Не, на теорию связывания без водки я не согласен:)
ihatehuman
18 июн, 2008 12:10 (UTC)
совковое терпильство, да, от него масса бед.
blutang
18 июн, 2008 14:59 (UTC)
Прямо совковое... А византийско-православное не хотите?
(без темы) - ihatehuman - 18 июн, 2008 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blutang - 18 июн, 2008 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 19 июн, 2008 06:40 (UTC) - Развернуть
zlojcrash
18 июн, 2008 15:30 (UTC)
"Чую - дело бесовское, а обосновать не могу" (С) Поп.

Как-то вполне определенное понятие "виктимность" у Вас переродилось в героизм.

Есть разница между "полезть в драку на защиту кого-нибудь" и "отхватить по морде из глупого любопытства".

"не ходи туда - по морде можешь получить" - это вполне понятное предупреждение, не имеющее ничего общего с самоизоляцией.

Собственно в жизни всегда нужно рассчитывать риски и выгоды. "Не вкладывай деньги в МММ - они прогорят" - из той же оперы. Хочешь рисковать - не говори, что не предупреждали.

Девушка, одевая мини - должна помнить не только о том, что парни будут любоваться ее ножками, но и что не вполне адекватные личности могут на них неправильно прореагировать. И чем позже она идет и чем более криминогенный район - тем больше риск изнасилования.

Может развернете как-то попонятнее - причем здесь "самоизоляция"?

17ur
18 июн, 2008 16:00 (UTC)
Да я написал - отличие в избирательности. Когда "связываться" оценивается в рамках баланса рисков для отдельно взятого, конкретного случая - это одно, а когда "не связываться" навязывается как ОТНОШЕНИЕ вообще, это совсем другое и неприемлемое.
(без темы) - zlojcrash - 19 июн, 2008 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 июн, 2008 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlojcrash - 23 июн, 2008 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 18 июн, 2008 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 19 июн, 2008 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ru_antifem - 19 июн, 2008 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 20 июн, 2008 09:33 (UTC) - Развернуть
ru_antifem
18 июн, 2008 18:39 (UTC)
в РФ госфеминизм. причем очень давно. женщина при госфеминизме в матриархальной семье (а семья такова по действующему семейному кодексу) воспринимает мужа как СЛУГУ. он ей должен то, се, обеспечивать, носить на руках, удовлетворять любой каприз, она ему не должна вообще ничего.

поэтому когда мужчина пострадал, такая женщина воспринимает это как ПОРЧУ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА и дополнительные хлопоты для себя, причем по вине бестолкового холопа. причины, по которым он ввязался не интересуют ее совсем - какое значение имеют желания слуги?
kolyada_14
19 июн, 2008 06:41 (UTC)
"в РФ госфеминизм"

Исконный арийский матриархат не хотите?
(без темы) - ru_antifem - 19 июн, 2008 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 20 июн, 2008 09:39 (UTC) - Развернуть
gilgatech
18 июн, 2008 19:21 (UTC)
автоматически означает --- пролёт.)
gilgatech
18 июн, 2008 19:39 (UTC)
-Плюс в разных обществах тоже сугубо разный риск.
И в разных слоях общества разный риск. По умолчанию мы ( общество) собственно и не претендуем на какое либо имущество или власть. Хлоп-хлоп ушами-в нашем сквере торговый центр, ешо хлоп - Вася отец родной, ешо хлоп, весь регион в кармане у Васи. Вася сам удивляеццо-и точно я отец родной, еслип не я тут бы всё прахом пошло-хозяина то нет! А потом- "Вася душит, гнобит"-А чё молчиш?-Фигасе, чё я дурак, у Васи же ОМОН! Примерно так я пост понял. Или так: тётки в мини-ета тётка как даст по башке, если подойдёшь пазнакомица. Лучче не падхадить(.
wyhuholl
19 июн, 2008 05:52 (UTC)
С извинением, поздновато комментирую...
Мне кажется, Вы не учитываете того, что "Народная мудрость" формируется не только внутренними, но и внешними факторами...
Буржуй спокойно отдаст кошелек гопникам, или поднимет руки в окопе, когда кончились патроны и сломался о первого нож - и это не совсем "психология жертвы", это знание, что "я не один и помощь придет"... Психология "Не связывайся" всего лишь транслирует на ситуацию подход к ней вышестоящих, является верной трактовкой "спущеных сверху инструкций"
"Кстати, в качестве суфлёров неплохо бы одолжить в окрестных синагогах с дюжину раввинов - они привыкли в тонкостях разбираться. Когда надо было, а когда не надо было." В тонкостях разбираться должен суд, если не разбирается - "не связываться"...
kolyada_14
19 июн, 2008 06:46 (UTC)
"В тонкостях разбираться должен суд..."

"судА нет!" интересно прокатит сейчас?

А в целом есть вещи принципиальные и непринципиальные. Отличать одни от других чел должен как личность. И стоять за одни до последнего, в то время как на другие можно вообще не обращать внимания.
Возвращаясь к теме, принципиальные и непринципиальные вещи мужчинам и женщинам видятся по разному в следствии различия гендерного мировоззрения.
(без темы) - ru_antifem - 19 июн, 2008 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 20 июн, 2008 09:41 (UTC) - Развернуть
kolyada_14
19 июн, 2008 07:00 (UTC)
С каких это пор мужчины обращают внимание на женские причитания? Мало ли что там бабы говорят.

"При этом понятно, что человек, практику самоизоляции с подачи таких вот сердобольных окружающих усвоивший, к ним же её впоследствии и применит, отдаляясь ото всех, закукливаясь..."

Но жизнь наша, явление общественное. Бытовуха не даст закуклится. Как правило инфантильная изоляция (всего лишь социофобия) имхо быстро проходит.
( Всего-то 30 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger