?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Должность набросившего вполне себе. Это не Диомид какой-нибудь, это серьёзно: и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Ради порядка курсивом в скобках набью собственное мнение по вопросам.

В Московском патриархате считают, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим. «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца», — заявил в среду и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Перед этим он выступил с аналогичными тезисами в Праге на конференции «Совесть Европы и коммунизм», сообщает «Интерфакс». По мнению священника, осуждение коммунизма необходимо продолжить: «почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость,

(Тухачевского, например, с Ежовым. А если серьёзно, то "гражданскую стойкость" в смысле, ныне приемлемом - то есть не стойкость "оклеветанного врагами советского человека", не стойкость какого-нибудь юного колчаковского подполковника, на котором места для клейма столько же, сколько на средневзвешенном чекисте, и не стойкость мужика, который не может взять в ум, за что его мучают - проявило не так уж много народа, и было это в Гражданскую. Их, действительно, надо помнить. Но увы - так, как здесь дела делаются, в поминальниках, скорее всего, окажутся именно колчаковские полковники)

открыть мемориальные комплексы,

(открывайте, флаг в руки. Кто я такой, чтобы мешать РПЦ тратить уплаченные гражданами налоги?)

вернуть названия городам и улицам,

(Тут сложнее. Основополагающим принципом, имхо, должно быть "кто что построил - тот и называет". То есть была станция метро "Войковская", так пусть и остаётся, хоть бы там Войков все правящие фамилии Европы перестрелял лично. Что до красных построено, то да, переименовать обратно - Волгоград в Царицын и т. п.. Что сами строят сейчас - называйте хоть в честь Якеменки, если эстетические соображения не претят)

избавиться от советской символики на государственных зданиях,

(Те же дела. Что построено, то построено. Назарбаев правильно сделал с переносом столицы...)

убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены».

(Опять-таки, по стягу в шуйцу и десницу. Судьба камня, железа и нескольких десятков трупов мне совершенно фиолетова. Убирайте, переносите, закапывайте, сжигайте, взрывайте - а потом, надув щёки, болботайте о духовности и смирении. Зурабова покажите в ХХС на Пасху. "Наших" отправьте в школы ОПК преподавать. Вообще, проматывайте тот авторитет, который РПЦ заработала до, во время и после крушения советского строя - этот авторитет и зиждился на том, что попы саблями не махали и паханов взасос не целовали. Решили всё же гульнуть? Ну давайте)

«Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, — это мемориалы Великой Отечественной войны,

(Рассказы о том, как чудотворная икона остановила немецкие танки под Москвой, прилагаются. О закупках списков иконы воинскими частями договоримся)

памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время»,

(Попомните моё слово: пока пребудет жива идея, что достигнуть чего-либо масштабного можно вопреки действующим системе организации и руководству - царскому, советскому, российскому, немецкому, кровавому, лимфатическому, золотому-брильянтовому - ничего на одной седьмой части суши сделать не удастся)

— сказал отец Георгий. При этом он призвал «избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах».

(Ещё бы. Под "крайности" как раз попали бы нынешние духовно возродившиеся "подсвечники" при чинах и откатах)

По его мнению, особенно важно задуматься о переоценке советского прошлого в преддверии 90-летия расстрела царской семьи. «Сегодня почему-то опасаются дать ясную нравственную оценку этому злодеянию.

(Говоря цинично, всяко не хуже Беслана. Хотя вроде бы никто и не отрицает, что детей убивать в большинстве случаев нехорошо (взрослых тоже, но в меньшем количестве случаев), и этот случай не исключение)

А эта оценка нужна, и она должна быть выражена в публичных действиях и заявлениях.

(И ещё зарезанного в Угличе царевича помянуть не забудьте с высоких трибун. Там вообще безо всяких постановлений обошлись)

Осуждение преступления и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании», — убежден священник.

(Никакого подвига в мирском смысле этого слова царская семья не совершала. А общегосударственное признание за подвиг каких-то сугубо православных свершений... у нас там как, церковь ещё отделена от государства? Или скоро юродивым семнадцатого века будем посмертно вручать висюльки "За заслуги перед Отечеством"? А про "ремиссии революционных настроений" - да, надо и открытым текстом. "Несть бо Сурков, аще не от Бога". В стойло)

По его словам, «терпение и твердость царской семьи в следовании евангельским заповедям вплоть до отдания жизни» имеет «сильнейший гражданский заряд патриотизма и преданности своей Родине». «Было бы неправильно не задействовать его для воспитания нового поколения россиян», — заявил отец Георгий.

(Как бы это помягче... массово предлагать подрастающему поколению в качестве ролевой модели сидение на собственных руках, пока в подвал с детьми не позовут, и легитимировать это местным вариантом одной ближневосточной легенды двухтысячелетней давности... такое трудно счесть здоровым замыслом. Ого, даже без мата обошёлся.)

Метки:

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
(Анонимно)
9 июл, 2008 16:58 (UTC)
Цирковно, цирковно...
reincarnat
9 июл, 2008 17:03 (UTC)
Ангельский у Вас характер.
Я вот не смогу по этому вопросу так вежливо высказаться.
Поэтому, молчу, дабы не разжигать.
haeldar
9 июл, 2008 17:10 (UTC)
"Осудить преступление коммунизма. Вернуть попам зверски отнятое звероподобными жыдобольшевиками здание ИАИ"
yulia_sergeevna
9 июл, 2008 17:29 (UTC)
Они ещё кое-где повякивают про монастырские земельки, которые до революции принадлежали, ога. Небось с прикреплёнными крестьянами чтоб вернули, не иначе.
haeldar
9 июл, 2008 17:30 (UTC)
"Ну пора же и о людях подумать. Душ по 100 на брата поначалу"
ex_tritopor
9 июл, 2008 17:55 (UTC)
Ну а чего, по братски поделят, 50% Их Императорским Величествам, 40 - какому-нибудь "ЕдРу", а сами, так уж и быть, десятиной ограничатся, как заповедано.
(Анонимно)
10 июл, 2008 07:25 (UTC)
А тебе земли жалко?
Лучше пусть бурьян растет? Радуйся, что хоть кто-то землей займется.
yulia_sergeevna
10 июл, 2008 13:07 (UTC)
Re: А тебе земли жалко?
Монастырям - жалко. На хрена они вообще нужны?
(Анонимно)
14 июл, 2008 03:35 (UTC)
Не знаешь зачем, но все равно не нужны.
С таким же успехом могу спросить, а нафига лично ты нужен? Для меня польза от твоего существования, в отличие от монастырской, совсем неочевидна. Люди подобного склада ума и веселились в первые годы революции, очищая от "ненужных" (на их взгляд) людей Россию. Кто с наганом, кто с шашкой. Думаю, сейчас бы все легко повторилось... Не торопись с выводами, мил друг. Тем более, если даже не знаешь, о чем говоришь.
schmeisser
9 июл, 2008 17:16 (UTC)
Ну от хрен ли попам нашим не торговалось себе невозбранно и беспошлинно махрой и самогоном? Как откроют рот - хоть всех святых выноси. Какое нафиг "отдание жизни", кто их спрашивал?
bgfan
9 июл, 2008 18:12 (UTC)
>Что до красных построено, то да, переименовать обратно - Волгоград в Царицын и т. п..

Выхино в Ждановскую...
sergey_ver
9 июл, 2008 20:46 (UTC)
>Что до красных построено, то да, переименовать обратно

А вот с нами (Калининград), что делать?
(Анонимно)
10 июл, 2008 03:53 (UTC)
Переименовать, как было! :-)
Пусть у немцев зыбы скрипят...
(Анонимно)
10 июл, 2008 03:49 (UTC)
Это какик же ты, мил друг, налоги церкви платишь?
Пока что в комментариях, кроме голословного тявканья, ничего дельного. В основном личное отношение к церкви, выраженное пошлыми словами. Причем, львиная доля писавших даже порог храма-то не периступала ни разу. А все тудаже - "не читал, но осуждаю". С автором в некоторых местах вполне согласен. Лично мне красное знамя нравилось гораздо больше триколора. Да и звезды на нашей технике тоже. Да и концерты на кладбище устраивать - верх цинизма. Либо уж кладбище перенести (Красная Площадь, если кто не догадался), либо концерты.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
10 июл, 2008 07:56 (UTC)
Не люблю пустословия...
Кого-то объединять... Начать новую жизнь... Вроде как: до основанья, а затем, мы наш, мы новый..! А кто нас разъединял-то? Да в воцерковлении ничего плохого не вижу. А то у нас Православные лишь при рождении, да при смерти.
kolyada_14
10 июл, 2008 07:29 (UTC)
Все возвращается на круги своя. Никогда бы не подумал, что подобный креатифф станет снова актуальными, а поди же ты - стал!

http://poluhin.livejournal.com/

Полухин рулит )))
weird_thing
16 июл, 2008 14:16 (UTC)
альбом недоступен
почему-то "упал" его альбом на фотофайле, происки РПЦ?
marquis_the_cat
11 июл, 2008 05:48 (UTC)
>(Рассказы о том, как чудотворная икона остановила немецкие танки под Москвой, прилагаются)
Хе, наше местное радио на полном серьезе гонит рассказы о "явлении Богородицы под Прохоровкой в 1943-ем"
(Анонимно)
14 июл, 2008 03:40 (UTC)
А ты в курсе, что на войне атеистов нет?
Это с кухни, под пивко с лещиком, языком легко мелется... А если сопоставить события, общий ход битвы и потери сторон, то наша победа очень смахивает на чудо.
17ur
15 июл, 2008 07:30 (UTC)
Re: А ты в курсе, что на войне атеистов нет?
Это на линии фронта атеистов нет. Чем дальше в тыл, тем их больше. Атеистов до кости, потому что приколы типа "боженька поможет" со штабным планированием расходятся в принципе.

И, если сопоставить события в масштабах войны, особенных чудес там не наблюдалось.
weird_thing
15 июл, 2008 11:59 (UTC)
Re: А ты в курсе, что на войне атеистов нет?
Чудо оно и есть! Машенька там и явилась, а вся правда о войне изложена в Двухтомнике "Мифогенная Любовь Каст".
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger