?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Функцией партийной ячейки в каком-либо советском коллективе было приведение социальных реалий этого коллектива в соответствие с идеологическими представлениями о таковых, транслируемыми по партийной линии "сверху". Обязательным условием исполнения этой функции была монополизация "активности", как одного из видов "человеческого ресурса". Соответственно, изначально партийная ячейка в советском коллективе комплектовалась из, во-первых, его... скажем так, "плюсовой" элиты, то есть элиты по Парето в тех областях, которые, исходя из господствующих идеологических представлений, были нужными (всякий Стаханов должен быть партийным, да); во-вторых, ячейку составляли наиболее "активные" вообще - те, кто готов был тратить усилия для изменения своей социальной позиции, при этом не обладая талантами, чтобы попасть в "плюсовую" элиту.

Недостатки системы, я полагаю, очевидны; они проявляются всё сильнее с течением времени, когда позиция в партийной ячейке самовознаграждается (уровень потребления и власть над ближним), и задачи её удержания получают приоритет над задачами идеологического кондиционирования коллектива.

Тем не менее, первоначальную настройку коллектива в соответствии с представлениями о нём "наверху" такая система проводит безукоризненно, насколько это вообще возможно для столь неидеальных существ, как люди.

А теперь предположим, что у нас есть задача, скажем, поставить в РФ производство современной электроники, чтобы не хуже, чем у потенциального супостата - производственная цепочка, коллективы разработчиков, научные исследования и т. п.. При том, что образование поставляет те-ещё-кадры, условия жизни похуже, чем в Силиконовой долине (я не декольте П. Андерсон имею в виду) и так далее. Всё, что есть, это представление "наверху" о том, как такая задача должна быть решена... как это должно выглядеть по телевизору...

Так что вот что. Наловите по кафе с десяток гуманитариев, они вам напишут несколько идеологических сочинений на тему этого самого производства электроники - они могут быть не в теме по железу совершенно, здесь важно мироощущение, помесь футуризма, НФ и статей В.И. Ульянова. После чего отбираете в качестве каких-нибудь "двадцатипятитысячников" несколько сотен благонамеренных идиотов из про-кремлёвских организаций... И вот теперь уже можно закупать/строить заводы и запускать на них кадры хотя бы и нынешнего качества. И настраивать получившиеся коллективы с помощью этой скоропортящейся идеологии, организовывая в них партийные ячейки ("Общество содействия развитию искусственного интеллекта", ага) вокруг упомянутых идиотов.

Главное, разогнать их не забыть лет через пять, когда дело выйдёт в стационарный режим.

Не факт, что получится "догнать и перегнать", однако максимум возможного для существующих уровня технологии и человеческого материала будет достигнут.

P.S. Это чесание мозгов к тому, что обычно обсуждение крупных будущих проектов зависает между мемами "рынок решит всё сам, надо просто дать денег" и "нельзя давать денег, всё разворуют без результата, а кроме того будет инфляция".

Можно и по-другому, да-с.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
zlojcrash
27 июл, 2008 08:49 (UTC)
1. Поправка: Силиконовые сиськи, а долина - Кремниевая.

2. Невозможна идеологическая накачка без соответствующего базиса образования/идеологии.
Поясню: Японское воспитание в стили клановости прекрасно сочетается с идеологической накачкой в цепочке школа-институт-работа. Коммунистическое воспитание вполне сочеталось с партяйчейкой.
Я не вижу какого-либо мема, который бы сочетался с нынешней идеологией/воспитанием.
ru_antifem
29 июл, 2008 17:44 (UTC)
а что ж сиськи то не кремниевые у вас?
zlojcrash
30 июл, 2008 07:55 (UTC)
Демонстрируете свое образование?
Silicone и Silicon
fon_rotbar
2 авг, 2008 04:10 (UTC)
Подымем отечественную пластическую хирургию!
Во всём мире сиськи силиконовые, а у нас- кремниевые будут: во как!
А ведь можно еще фалопротезированием заняться! Несгибаемый Кремниевый Уд- каково, а? Кстати, про "трёхгранный кремень Турнвонна" уже писала М.Семёнова...
sunsity
27 июл, 2008 10:59 (UTC)
Возможно, Вы правы в отношении, например, спорта, где личное достижение становится одновременно достижением команды или даже страны.
Но для становления целой отрасли необходима отнюдь не идеология, а научно-технический базис, который у нас, без сомнения, имеется.
А что касается десятка гуманитариев, отловленных в кафе: вряд ли способны десять человек создать целую идеологию, она должна зреть в недрах общественного сознания, т.е. (выражаясь гуманитарно) "висеть в воздухе".
А Владимир Ильич лишь выражает чаяния масс в краткой и емкой словесной форме. Но на последующем этапе одного созвучия идеи выраженной и стремления масс уже недостаточно. Требуется принуждение.
omar_sp
27 июл, 2008 11:59 (UTC)
Все так и было. С той разницей, что через пять лет никто никого не разгонял. Среди отобранного рабочего человеческого материала из числа технарей, разумеется, находилось несколько толковых особей, которые пахали как проклятые. И дело шло. В результате через те же пять лет партийное руководство предприятия (отрасли) оказывалось при полном наборе проыессиональныфх регалий, научных степенях, премиях и прочем. Поменять его было уже нельзя. Естественно, остепеняли их эти самые толковые, как правило, в руководство не пробившиеся (а работать кто будет?). Я очень смеялся, когда за бугор хлынули академики от КГБ и доктора по разнарядке. Такие, понимаешь, мозги утекли как в унитаз!
isolder
27 июл, 2008 16:01 (UTC)
Пока рано. Лет через 8 - 10 в появится образованное, с небольшим уже рабочим опытом, поколение, идущее за идеологией.
dmi2130
27 июл, 2008 20:17 (UTC)
для "создать"... ;) ...не сработает, а вот для "утилизировать" созданное... вполне. В утилизации без "этих самых идиотов" вообще ни куда... :) ...
kolyada_14
28 июл, 2008 08:57 (UTC)
Подумалось... если европейское устройство общества, это минимизация издержек общества связанных с "синхронизацией воли каждого" (имхо отсюда растут ноги временного доминирования соц. меньшинств, которое наблюдается сейчас), то азиятского устройство общества это минимизация издержек связанных с синхронизацией воли каждого с "волею государя ымператора". В таком случае совки вроде как хотели "создать в пробирке" ту саму азиопу, о которой так долго говорила уже рассиянская кремлядь. Все эти ячейки, отделения и т.д., вроде как должны синхронизировать "бытовуху" "по европейски" но идеология жестко синхронизировалась с "волею ымперии" вполне по азиятски. Результат в целом закономерный - азиатчина, в основе которой абсолютизм, при первой же возможности смела все тонкие построения европейства.

PS "нельзя давать денег, всё разворуют без результата, а кроме того будет инфляция" иначе сейчас никто и не думает. Все разговоры о "развитии" идут только для телевизера. И это правильно, ведь система стремится к "консервации".
ru_antifem
29 июл, 2008 17:47 (UTC)
нацмены и соцмены - "личная гвардия" давно используются для удержания тиранической власти хоть на западе, хоть на востоке.
kolyada_14
30 июл, 2008 06:16 (UTC)
"соцмены " )))) это как?

ru_antifem
4 авг, 2008 19:02 (UTC)
социальные меньшинства
ru_antifem
29 июл, 2008 17:44 (UTC)
так ить корпоративную культуру в любой большой компании внедряют. и спецдолжности есть для этого.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger