?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Про зависть. Три умения.

Вспоминая те немногие случаи в жизни, когда я действительно завидовал, имею сказать следующее.

Зависть часто путают с осознанием собственной неполноценности. Однако это разные вещи, хотя последняя обычно получается как попытка совладать с завистью, вышедшей из-под контроля. Проще говоря, ощущение собственной неполноценности есть итог неумения завидовать.

Дело в том, что правильно завидуют всегда чему-то конкретному. Если завидуют слишком многому, неопределённому и "вообще", то перегруженное рацио в конце концов сдаётся и выдаёт нечто вроде "ну ничего не получится со всем этим... были козлами, козлами и будем в говне сидеть".

То есть для того, чтобы уметь завидовать, надо уметь называть вещи. Определять их, вырывая из переплетений наблюдаемого бытия и не особенно обращая внимание, если за вырванным тянутся оборванные нити и кровоточащие жилы (какой слог!). Здесь речь идёт не о поиске истины с правильным определением чего-либо, а об элементарной защите соображалки от перегрузки. "Хочу именно это", а тот, кто будет говорить, что "это" соединено тысячью невидимых связей с вон тем и тем, таким и сяким, и не может рассматриваться отдельно от, и к нему в нагрузку надо ещё вон то и то... "в сад". Не о познании мира идёт речь, повторяю.

Другим умением, родственным умению называть вещи и тоже участвующим в практике зависти, является умение проводить различие между своим и чужим. Зависть как мотивация присвоить чужое требует, чтобы это чужое изначально осознавалось чужим. В противном случае рацио опять норовит сделать кульбит, уже на тему "если это и так твоё-ничьё-общее, а у тебя его нет, то ты сам такой вот недоделанный ушлёпок".

И третье умение, составляющее умение завидовать, это умение хотеть. Здесь тоже существует распространённая ошибка, когда умение хотеть чего-либо путают с готовностью отдаться за это. Как это там у Пелевина? В "мерседесах" ездит дерьмо потому, что для того, чтобы позволить себе владеть "мерседесом", в процессе надо неизбежно стать дерьмом. С конкретикой утверждения можно спорить, но ход мысли понятен. Умение хотеть как раз подразумевает, что ты сам должен оставаться прежним, а то, чего ты хочешь, должно стать твоим. Вот так хотеть - не вредно. Примечание: практики по изменению себя самого, - удачные практики - как правило, не имеют в своей основе зависти; и наоборот, попытки изменить себя, исходя из зависти, быстро перегорают.

"А уж потом-потом-потом" наступают вопросы типа "а того ли ты хочешь", "а это ли тебя влечёт"... А до того обсуждать это - всё равно, что обсуждать, какую мелодию на скрипке - Огинского или Вагнера - обязан сыграть человек, который скрипку до того видел только по телевизору.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 9 — добавить )
tengu_crow
20 авг, 2008 07:41 (UTC)
Третий навык особенно хорош :) Анти-обезьянья лапка :) Спасибо.
isolder
20 авг, 2008 07:49 (UTC)
Спасибо за конструктивность.
kolyada_14
20 авг, 2008 08:44 (UTC)
"ты сам должен оставаться прежним, а то, чего ты хочешь, должно стать твоим."

А как же - изменяя мир, вы в первую очередь изменяете себя. Ведь саморазвитие определяется целями, которые мы перед собой ставим.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
20 авг, 2008 17:44 (UTC)
Мне кажется, вы путаете горячее с холодным. Измениться РАДИ цацки - это одно, а вот измениться ВСЛЕДСТВИЕ ОБРЕТЕНИЯ таковой - совсем-совсем другое.
17ur
20 авг, 2008 18:15 (UTC)
Присвоения даже, а не обретения. Тут довольно тонкие смысловые оттенки.

То, что человек меняется, это не вопрос, он всегда меняется. Речь идёт, как о нежелательном, о запланированном изменении себя самого с уже существующей наградой, которую ты получишь в будущем времени. А желательное здесь - это планирование *действий* с тем, чтобы получить желаемое. Да, в результате этих действий ты тоже можешь измениться... но изменение в данном случае не является целью, хотя бы и промежуточной.

Впрочем, тут чем дальше в лес, тем больше слов. Это грокать надо. :-)
(Анонимно)
21 авг, 2008 00:38 (UTC)
Re: " ...Это грокать надо. :-) "
" ... - Я... я... я... я... начинаю понимать, в ч е м д е л о! Мы все... з д е с ь... верно? Мы все
з д е с ь! Мы... зде-е-е-е-е-есь!" (с)
:-)
fon_rotbar
20 авг, 2008 11:03 (UTC)
А как же
А никак.
kolyada_14
20 авг, 2008 13:26 (UTC)
Re: А как же
"А никак."
Да ну так не бывает!
kolyada_14
22 авг, 2008 08:52 (UTC)
Мега-креатив в тему! Как же гложет кремлинов зависть )))

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=913733&NodesID=2

о продажной рассиянии, которая встамши с очередных колен (исключительно для того, чтобы пересесть на колени к кому-то другому) вдруг почуйствовала себя великой державой! Видать чегой-то сознательно изменяющего, она на прежних коленях насосалась...

PS Особенно порадовал перл "Россия, используя свой донорский потенциал, проводит активную и целенаправленную политику в сфере содействия международному развитию" - т.е. все это даже не проституция, а натуральное бл..во.
( Всего-то 9 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger