?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Хейнитское.

...итак, пусть у нас есть норма поведения - всякое возможное поведение, не противоречащее некоторой ценности. Тогда (само)управление человеческим поведением происходит через введение/снятие норм такового, которое, в свою очередь, обеспечивается перемещением той или иной ценности в общем списке повыше-пониже. "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью", ага.

Уровнем выше - то, что формирует этот список ценностей, а именно практикуемый способ освоения окружающей действительности. У каждого субъекта это причудливая мешанина из науки, искусства, религии и идеологии, взятых в конкретных парадигмах. Ещё уровнем выше - наука, искусство, религия и идеология взятые по отдельности в чистом виде, каждый способ как сумма порождаемых им парадигм. То есть уже не "the" наука (биология, математика, химия), а "a" (наука вообще). Не православие или культ Великого Мганги, а религия вообще.

Стоп. Итого последовательность "сверху вниз": освоение окружающей действительности - парадигма, порождённая тем или иным способом освоения окружающей действительности - список ценностей, порождённый применением парадигмы к эмпирически наблюдаемым реалиям - нормы поведения, порождённые той или иной ценностью из списка - ограничение поведения с целью соблюдения этих норм = (само)управление поведением. В чём цивилизация хомо сапиенс добилась замечательнейших успехов.

Но. Сумма ограничений вовсе не обязательно оставляет одну-единственную линию поведения. Вопрос альтернативных линий поведения, каждая из которых не противоречит вышеприведённой последовательности, остаётся. И остаётся вопрос выбора между этими линиями поведения... Можно подбросить монетку, можно сдохнуть, как буриданово животное между кормушками, однако в реальной жизни мы мы выбираем то или иное поведение (из не противоречащих норме) благодаря сумме мелких неосознаваемых факторов, упирающихся в биологию и то социальное, что с биологией граничит.

Вроде как, гуляя по городу без ясной цели, почему бы не повернуть туда же, куда только что повернула впереди идущая девушка с красивой фигурой? При этом обосновать, почему та или иная фигура красива, реально сложно.

К чему я это всё. У меня есть мнение, что хомо следующий будет отличаться от хомо сапиенса тем, что вот эти мелкие факторы для него не будут неосознаваемыми, и для них он сможет нарисовать такую же последовательность "сверху вниз", которую я нарисовал выше. Скорее всего, с использованием слов и понятий, о которых мы сейчас и представления не имеем (дописано позже: третья сигнальная? Не на уровне разговора из мозга в мозг, а на уровне осознанного восприятия своего рода психоландшафта или психопогоды?). И эта новая последовательность будет по меньшей мере равноправна с прежней, то есть "истина текущего момента" (рационально понимаемая, а не созерцаемая из-под сакуры) будет равноправна с ценностями в определении поведения.

Что, кстати, не означает пропажи "свободы воли", хотя бы потому, что та знакомая нам иррациональность, которой эту свободу обычно поверяют (мол, человек, даже в мелочах поступающий разумно, от долбоклювого робота неотличим), переходит на уровень выбора индивидом социума, в котором индивид себя ведёт. Наоборот, там появляются новые возможности...

А дальше у меня кончаются слова, ибо даже примеры из НФ-произведений малоадекватны представляемому. Сплошное безначальное дао. Мультиплекс (Дилэни)? Тень (Лукьяненко), но без "онтологической падучей" (Лем)?

Впрочем, это неактуально. Если и будет, то через десятки тысяч лет, кучу войн, сотню перестроек и пару коммунизмов.

Так, для души.

Comments

( Всего-то 34 — добавить )
isolder
27 авг, 2008 08:12 (UTC)
Взять под контроль зверя в себе?
mfdukn
27 авг, 2008 08:37 (UTC)
Уровнем выше - то, что формирует этот список ценностей, а именно практикуемый способ освоения окружающей действительности. У каждого субъекта это причудливая мешанина из науки, искусства, религии и идеологии, взятых в конкретных парадигмах. Ещё уровнем выше - наука, искусство, религия и идеология взятые по отдельности в чистом виде, каждый способ как сумма порождаемых им парадигм. То есть уже не "the" наука (биология, математика, химия), а "a" (наука вообще). Не православие или культ Великого Мганги, а религия вообще.

Угу-угу.А инстинкты где?ИМХО, весь "список ценностей" - не более, чем "верхушка айсберга", по сравнению с глыбой инстинктов, которую можно сравнить с подводной частью того же айсберга.
Мы еще слишком животные.
ИМХО.
mit_yau
27 авг, 2008 08:46 (UTC)
Ну вот собственно когда перестанем тащить за собой багаж инстинктов ещё с амёбного уровня - тогда и.
gorrah
27 авг, 2008 10:09 (UTC)
Для этого надо, ни много, ни мало, изменить биологическую природу человека. Со всеми так сказать вытекающими из такой цели средствами.
mit_yau
27 авг, 2008 10:11 (UTC)
"Если и будет, то через десятки тысяч лет, кучу войн, сотню перестроек и пару коммунизмов."

Эволюционно, если.
gilgatech
27 авг, 2008 10:18 (UTC)
пара чипов логики и памяти в черепушку и биомозгу остаётся только выбирать варианты.
kolyada_14
27 авг, 2008 10:50 (UTC)
А чем вас текущая реализация не устраивает?
gilgatech
27 авг, 2008 11:00 (UTC)
Ага, дисциплина, самосовершенствование, обучение, тренировка. Простых путей ищу вот чем!)
kolyada_14
27 авг, 2008 11:10 (UTC)
А вам таблэтку надо? )))
gilgatech
27 авг, 2008 11:23 (UTC)
Таблэтка - слишком просто. Вот тесаком по позвоночнику, черепушку напополам, аксоны пришить без наркоза к компьютерному интерфейсу, кровища во все стороны. Тогда будет ощущаться личная причастность к самосовершенствованию и изменение биологической природы. А Вы про инициализацию третьей импульсной? Не верю. Хотя не откажусь. В аську стукнуть?))
kolyada_14
27 авг, 2008 12:05 (UTC)
"Вот тесаком по позвоночнику..."

))))))))) вы серьезно думаете, что человеки в этой области еще не экспериментировали? Результаты уверен нулевые )))

"А Вы про инициализацию третьей импульсной?"

что есть оно?
gilgatech
27 авг, 2008 12:13 (UTC)
Тема Визит старой дамы Волны гасят ветер. Тесаком по позвоночнику имхо перспективнее.
kolyada_14
27 авг, 2008 10:49 (UTC)
Что-то вы не в ту сторону думаете )))

вот отличная притча по теме )))

"О низших ступенях"

http://smelding.livejournal.com/132461.html

На старом "фундаменте" надо строить новое, а не ломать "фундамент", пытаясь построить его более "фундаментально". )))
kolyada_14
27 авг, 2008 10:46 (UTC)
"...не более, чем "верхушка айсберга", по сравнению с глыбой инстинктов..."

Так чел. изначально отличался от животного возможностью инстинкты оттормаживать. А уж если кому приятнее "не оттормаживать", ну это уже не к био-эволюции вопрос.
alek_juzhnyj
27 авг, 2008 16:20 (UTC)
>>Мы еще слишком животные. ИМХО.
Фокус в том, что животные практически не могут переступить через инстинкт, в отличии от homo.
Человек же вполне может (хотя это не так уж и массово происходит) идти против инстинктов - самосохранения и т.д. и т.п.
porh
27 авг, 2008 10:15 (UTC)
Кастанеда рулит.
Хомо следующий - хомо "видящий". Который воспринимает "знание без слов" и следут "намерению духа" и т.д.
kolyada_14
27 авг, 2008 12:06 (UTC)
Re: Кастанеда рулит.
йопт! Я знал! Коммиксы наше будущее!
uma_palata
27 авг, 2008 19:57 (UTC)
Жульничество это всё
Знание без слов к делу не пришьёшь. "Я вижу, давай деньги. - Чем докажешь?".
ru_antifem
29 авг, 2008 00:43 (UTC)
Re: Кастанеда рулит.
как собака - все понимает, а сказать не может?)
xarkonnen
27 авг, 2008 10:23 (UTC)
дописано позже: третья сигнальная?

приматы бесхвостые млять, вы хотя бы для начала вторую сигнальную освойте. при обычном вашем разговоре на собственно слова приходится примерно 7 (семь) процентов информации, остальное - интонации, поза-жесты-мимика и пр обезьяньи ужимки. homo, сцуко, семь процентов сапиенс..
17ur
27 авг, 2008 10:51 (UTC)
приматы бесхвостые млять, вы

А кто говорит-то? :) И, кстати, освоение второй сигнальной упирается в биологию не в смысле поз-жест-мимики, а в смысле ограниченной пропускной способности языка.

О том, как замерялась информация и выводились эти семь процентов, спрашивать уж не стану. :)
kolyada_14
27 авг, 2008 11:01 (UTC)
Ну так ведь возможность есть! Способов пока нет... пока... Т.к. развитие тут не биологическое, а социальное. А может как раз и над-социальное. В этой теме пока волхвы да йоги разные резвились, востребованности широких слоев населения пока не наблюдалось. Хотя возможно антидипрессанты из этой области.
gilgatech
27 авг, 2008 11:04 (UTC)
Ограниченная пропускная способность
Есть вообще предложение русский язык секвестировать, для пущего понимания. Ибо шибко могуч уже. Ага, а русским лоботомию))
xarkonnen
27 авг, 2008 15:24 (UTC)
1. мне можно, у меня моск устроен иначе.

2. пока, как видно, скорость передачи неактуальна и даже уже существующая сильно избыточна ;-)

3. ноги растут из всякого нлпёрства и военно-прикладной психологии. даже если исследователи вящей раскрутки ради занизили цифру в пару раз - всё равно мало.
ru_antifem
28 авг, 2008 02:00 (UTC)
это у чурок вских так, а не у белых людей..
kolyada_14
27 авг, 2008 10:44 (UTC)
Джаг, а нужна ли "третья-сигнальная" если уже с помощью "второй" человек может спокойно контролировать свою биологию?
17ur
27 авг, 2008 10:58 (UTC)
Она может быть востребована с учётом того, что человек обитает уже не в биосфере, а в техно- и инфосферах тож. Да и насчёт "полного контроля за биологией"... скорее здесь компромисс между некоторой степенью чужого контроля над тобой и твоего над другими... в этом равновесии вторая сигнальная и процветает. Специально её развивать до такого уровня, чтобы словом кровотечение останавливать - ни один социум на это не пойдёт.
kolyada_14
27 авг, 2008 11:08 (UTC)
"скорее здесь компромисс между некоторой степенью чужого контроля над тобой и твоего над другими"

Сразу вспоминается как тов. Поршнев оттормаживал ссательный рефлекс у собаки. Так вот человек этот рефлекс оттормаживает сам себе (конечно пока на это имеются ресурсы организма).

"ни один социум на это не пойдёт"

Вот вот! Социуму, в современном виде этого не надо было. А в инфосфере чел имхо совсем недавно, или вообще еще в "предбаннике".

ru_antifem
27 авг, 2008 15:51 (UTC)
а люди разве эволюционируют?
uma_palata
27 авг, 2008 20:03 (UTC)
В том Советская вера. Люди эволюционируют, в отдалённом будущем Человечество объединяется и после нехилого научного и нравственного прогресса как единое целое превращается в Бога, который через машину времени устраивает большой взрыв и создаёт вселенную.
kolyada_14
28 авг, 2008 08:05 (UTC)
"Человечество объединяется"

Скорее всего так же как кроманьонцы с неандертальцами.

"после нехилого научного и нравственного прогресса как единое целое превращается в Бога"

Есть у меня в районе пара таких "богов", с виду честно говоря не сильно прогрессировавших, но пес его знает что внутри-то... Я вот думаю - может упромыслить их, пока ничего не взорвали? ))))
ru_antifem
28 авг, 2008 16:15 (UTC)
генетики говорят, что неандертальцы не являются предками человека. такие вот дела.
(Анонимно)
16 сент, 2008 21:52 (UTC)
from Mike
Об чем и речь. Хотя генетики этого и не говорят... %)
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger