?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

А вот и духовность.

Прекрасная статья Натальи Кириченко. Прекрасная не в смысле ППКС, а как раз в обратном: очень хорошо показано, под чем я вряд ли когда-нибудь подпишусь.

Метки:

Comments

( Всего-то 27 — добавить )
das_pferd
3 сент, 2008 10:44 (UTC)
новые хроники пишут про старых.
asocio
3 сент, 2008 10:46 (UTC)
Не жалеете, сталбыть, бомжиков! О жестокосердный!
17ur
3 сент, 2008 11:19 (UTC)
От моей жалости или её отсутствия им ни тепло ни холодно. А вот тезисы типа "они Вечности не понравились, так пусть послужат нам нравственным тренажёром", как-то помогают понять логику красных года так 1918-го, из восторженных. От противного.
das_pferd
3 сент, 2008 11:50 (UTC)
логика понятна, но для воплощения идей, ею подсказываемых, необходимо уметь ценить человеческую жизнь саму по себе, как это ни парадоксально. любить человека не за какие-то заслуги или достоинства, а просто потому, что ему повезло появиться на свет.

сейчас, к (сожалению\счастью), такая черта характера сытым человеком почти совершенно утрачена. и печаль бомжей уже не подвинет массы жечь белый дом.
kolyada_14
3 сент, 2008 12:17 (UTC)
"и печаль бомжей уже не подвинет массы жечь белый дом"

Вот только у настоящих бомжей нет печали.
mithgol
3 сент, 2008 10:54 (UTC)
Да уж понятно, что под красивыми словами «жизнь бьёт» или «судьба привела» в большинстве случаев стоит общестрановая экономическая ситуация, расчётливо спланированная конкретными людьми, у каждого из которых есть своё имя, своё отчество, своя фамилия, но общая раса.
17ur
3 сент, 2008 11:21 (UTC)
Насчёт общей расы, имхо, это всё же вопрос веры, но совершенно верно то, что за каждым самоуничтожающимся (вот тоже! почему самоуничтожение в данной ситуации для автора есть нечто более естественное, чем разгромить магазин и сесть лет на пять?) бомжом есть конкретная выгода, кем-то полученная. Не Вечностью.
kolyada_14
4 сент, 2008 06:52 (UTC)
Зачем громить? Есть же например монастыри. Я как-то общался с "волонтером" на одной церковной стройке, таки да бывший бомж и говорит таких как он там немало. Как-то в больнице я наблюдал странного санитара. Оказалось тоже бомж, живет в больнице моет полы, помогает.

Проблема опустившихся бомжей имхо вовсе не в недостатке денег или отсутствии квартиры. А в отсутствии воли. Это люди, которых имхо тяготит вторая сигнальная. А вот почему она вдруг стала их тяготить интересный вопрос. Может они вырожденцы, а может действительно никто из нас от этого не защищен.
zlojcrash
3 сент, 2008 11:23 (UTC)
Какой фейерический бред.
kolyada_14
3 сент, 2008 11:49 (UTC)
Излишне эмоционально суть теряется. А суть имхо безумно важная. Тов. Харитонов имхо лучше написал:

http://www.apn.ru/publications/article19300.htm
(Удалённый комментарий)
mitrichu
4 сент, 2008 01:03 (UTC)
Слыхали ли Вы, юноша, слобо "бич"?
Если нет - поинтересуйтесь, а если да, то не гоните.
Кстати , слово "бомж" я впервые услышапл в полностью советском 1984-м.
17ur
4 сент, 2008 05:10 (UTC)
Три вещи. Во-первых, речь идёт о действующем в обществе механизме выталкивания человека на дно и его уничтожении. При Советах действительно такое блокировалось. Во-вторых, не путаем "бича" с "бомжом" - "бич" как явление существовал *вопреки* советской системе или *несмотря* на таковую, а "бомж" - *благодаря* системе нынешней. В-третьих, слово "бомж" было употреблено в одной из первых серий "Знатоков" - где они шпиона поймали с амнезийной сывороткой. С расшифровкой и указанием на редкость явления.

Так что.
kolyada_14
4 сент, 2008 06:40 (UTC)
"...речь идёт о действующем в обществе механизме выталкивания человека на дно..."

Думается все немного иначе... Имхо в большинстве случаев (как имхо справедливо указал Харитонов в статье, сцыла выше) чел. сначала становится "бомжем", а потом теряет квартиру.

"При Советах действительно такое блокировалось"

Как же можно такое блокировать? Таблэтками?

""бич" как явление существовал *вопреки* советской системе или *несмотря* на таковую, а "бомж" - *благодаря* системе нынешней"

Ну вы договорились ))) может и шизафреники тоже существовали вопреки савеццкой системе?
ross_grifon
4 сент, 2008 06:45 (UTC)
То есть, улицы, подвалы и вокзалы советских городов были заполнены бичами? Я вот первых нищих увидел, как раз с приходом "демократии", а до того, они как-то на глаза не попадались - их наверное кровавая гэбня вывозила фургонами и расстреливали в глухих местах.
kolyada_14
4 сент, 2008 06:58 (UTC)
))) А сейчас в маськве вокзалы заполнены бомжами ? ))) Я их в метро уже года 3 не видел. Даже беспризорников нет. Наверное кровавая гэбня вывозит их фургонами и расстреливает в глухих местах? ))) Может это недоудвоенный бездомных облагодетельствовал? Ведь тот же уровень безработицы в рассиянии самый низкий по европе )))
ross_grifon
4 сент, 2008 11:29 (UTC)
А у нас в Омске бомжей вижу постоянно, а так же стариков копающихся в мусорных контейнерах и собирающих бутылки и банки. У нас наверное гебня не такая кровавая как в столицах.
kolyada_14
4 сент, 2008 12:11 (UTC)
Ну да сейчас вроде везде находятся старики "копающихся в мусорных контейнерах и собирающих бутылки и банки". Только они не бомжи, а вполне себе с квартирами.
ross_grifon
4 сент, 2008 14:33 (UTC)
Что с квартирами, это я знаю. Только вот при Союзе старики по помойкам не рылись почему-то.
Не то чтобы я Союз идеализирую, но такого не было.
odysseos
10 сент, 2008 15:29 (UTC)
Мы с Вами, видать, в каких-то разных Москвах живём. Регулярно в вагон метро зайти невозможно от соответствующего запаха...
mitrichu
4 сент, 2008 09:19 (UTC)
И Вы всё-таки достаточно юны
Не помните/не знаете реалии совжизни.
Кто есть бич?
Отнюдь не явление, существующее вопреки. А как раз благодаря. Т.е бич - это человек, потерявший прописку, квартиру, попаший на дно после отсидки. Теоретически бичи должны были жить в спец поселениях("101-е" - другое название, из 101 км от Москвы). Но многие не желали.
Тут надо не забывать о том, что при соввласти 1)нельзя было пропить квартиру, 2)трудно было не работать и остаться на свободе 3)существовало такое учереждение как ЛТП
Советы вообще не одобряли бродяжничества. Как скажем те же самые англосаксы. Работные дома и высылка в колонии(у нас тоже высылали правда не за море, но достаточно далеко).
Так что таки да, бомж существует благодаря нынешней системе - , а именно: приватизации квартир, отмене статьи 209 и появлению городов с высоким уровнем жизни.
И ещё момент, "в бомжах" хватает выходцев из разных социальных слоёв. В том числе и из весьма обеспеченных. Все бомжи, истории которых я знаю, отличались какой-то особой нелюбовью к заботе о завтрашнем дно.
mitrichu
4 сент, 2008 09:23 (UTC)
"С расшифровкой и указанием на редкость явления." -
согласен с уточнением - в Москве и Московской области, в 60-70-е годы.
И только. В другие годы и в других частях страны бродяг всегда хватало. Особенно на богатых югах, где тепло и подают.
17ur
5 сент, 2008 08:21 (UTC)
Покажите мне, какой из моих тезисов Вы оспорили?

"Бродяги" в СССР и те, кто в нынешние бла-аславенные времена через пару лет года обречены подохнуть от голода, болезней и бескормицы - это разные явления.
mitrichu
7 сент, 2008 23:00 (UTC)
"Бродяги" в СССР и те, кто в нынешние бла-аславенные времена через пару лет года обречены подохнуть от голода, болезней и бескормицы - это разные явления. - ну что тут комментировать? Разве лишь то, что в "бла-аславенные времена " Вы были достаточно малы и не видели тогдашней жизни.
Впрочем, Вы правы. Ранее бродяги жили долго, дольше нынешних. Потому что соввласть заставляла их делать перерывчики в пьянстве и бродяжничестве. Сажала по тунеядке, пристраивала туда-сюда...
В тюрьме они, бомжи, как-никак под присмотром.
По-вашему, это и есть решение проблемы?
mitrichu
7 сент, 2008 23:18 (UTC)
А! Наконец я понял Вас!
Вы видимо хотели сказать то, что бич/бродяга советский отличается от бомжа постсоветского добровольностью пребывания в этом статусе?
И Вы отчасти правы: частично советские бродяги были именно добровольными. Как и часть нынешних бомжей.
Далее, "механизм выталкивания человека на Дно". Да, в 70-е годы он не работал - тогда вообше старались заморозить социальную мобильность, и вверх, и вниз. Однако этот механизм прекрасно трудился в 20-50-е годы. Половина крестьянства так было вытеснено из привычной жизни и многие, очень многие умерли на улице.
Я не хочу устраивать политический диспут, но Вы мне напоминаете и советских идеологов, и амеров одновременно: строите внешне стройные схемы, основанные на многочисленных умолчаниях и упрощениях.
(Удалённый комментарий)
mitrichu
4 сент, 2008 09:28 (UTC)
Я знал, что доставлю Вам удовольствие.
И то, что Вы гоните.
lamer19
4 сент, 2008 13:23 (UTC)
Бредовая статья
В молодости легко обрастать сиюминутными связями которые в том числе можно использовать что бы помыться, а вот в зрелом возрасте с коммуникациями дело обстоит гораздо хуже.
imhoplet
4 сент, 2008 19:48 (UTC)
Re: Бредовая статья
+1
( Всего-то 27 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger