?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мои 5 копейков.

Вот к этому, этому и этому.

Похвала изначально всегда суть слова "я думал о тебе хуже, чем ты есть", "я думаю о тебе лучше, чем думал до того, как ты сделал то-то и то-то". Иными словами, это своего рода повышение уровня доверия, кредитного рейтинга. "Теперь я могу рассчитывать на тебя в большей степени, чем тогда". Заметьте, не "ты мне теперь должен ещё больше", а "я могу рассчитывать в случае чего". Предсказуемость, ага. И не более.

До того, как это применять к каким-либо этическим системам, необходимо понять, что это (как и хула) - фундамент всякого общественного взаимодействия. Повысить кому-то рядом "кредитный рейтинг". Или понизить. Если не хвалить и/или не хулить, то общества, как такового, просто не будет.

Те, кто всерьёз обдумывал комплименты дамам на вечеринке до того, как их произнести, меня поймут. А равно и те, кто всерьёз, не экспромтом, хотел обидеть ближнего своего.

Без похвалы и без хулы нельзя. Справедливость и вообще хоть какое-то общественное устройство - это уже потом.

И вот здесь я дополню: точно так же нельзя и без того, чтобы самому выглядеть достойным похвалы (от хорошего, нужного человека) и достойным хулы (от плохого, ненужного).

Поясняю мысль от противного, цитатой из АБС:

Я вылез из кресла. "А ведь неплохо... - Бормотал мастер. - Просто очень неплохо". Я подошел к зеркалу, а он включил прожекторы, которые осветили меня со всех сторон, так что на лице совсем не осталось теней. В первый момент я не заметил в себе ничего особенного. Я как я. Потом я почувствовал, что это не совсем я. Что это гораздо лучше, чем я. Много лучше, чем я. Красивее, чем я. Добрее, чем я. Гораздо значительнее, чем я. И я ощутил стыд, словно умышленно выдавал себя за человека, которому в подметки не гожусь...
- Как вы это сделали? - Спросил я вполголоса.
- Пустяки, - ответил мастер, как-то особенно улыбаясь.
- Вы оказались довольно легким клиентом, хотя и основательно запущенным.
Я как Нарцис стоял перед зеркалом и не мог отойти. Потом мне вдруг стало жутко. Мастер был волшебником, и волшебником недобрым, хотя сам, наверное, и не подозревал об этом. В зеркале, озаренная прожекторами, необычайно привлекательная и радующая глаз, отражалась ложь. Умная, красивая, значительная пустота. Нет, не пустота, конечно, я не был о себе такого уж низкого мнения, но контраст был слишком велик. Весь мой внутренний мир, все, что я так ценил в себе... Теперь его вообще могло бы не быть. Оно было больше не нужно. Я посмотрел на мастера. Он улыбался.

У человека большие проблемы. Причём это не просто человек, он положительный герой и вообще воспитателем работал. У детей, которые фишку насчёт внешнего облика секут влёт и в основном встречают по одёжке (см. сказку "Новое платье короля").

А ему стыдно. Он испытывает чувство вины. За то, что к нему будут относиться лучше, чем десять минут тому назад.

Вы хотели бы быть таким же?

Хвала и хула, а равно обличье, достойное оных - суть базовые, фундаментальные умения, без которых общества нет.

P.S. Эти умения не единственные и не исчерпывающие среди фундаментальных. Допишите сюда ещё инициативу, умение следовать, умение избегать... и даже это ещё не всё.

Метки:

Comments

( Всего-то 12 — добавить )
fracorvus
11 окт, 2008 09:52 (UTC)
//слова "я думал о тебе хуже, чем ты есть", "я думаю о тебе лучше, чем думал до того, как ты сделал то-то и то-то"

Стоп. А ведь эти слова - далеко не одно и то же. Мы люди, а не машины, и ПСИХОЛОГИЯ тоже важна.
Помните притчу о двух звездочётах, которые толковали шаху сон о выпавших зубах?
17ur
11 окт, 2008 10:12 (UTC)
Признаться, не знакома.

Однако о том, что похвала - даже искренняя - может пониматься именно вот так, двояко, я намеренно указал. И если говорить о том, какая именно это похвала "я думал о тебе хуже" или " я думаю о тебе лучше" - то это решается *исполнением*. Та самая Роль, ага.
fracorvus
11 окт, 2008 10:45 (UTC)
Первый сказал: "О повелитель, это плохой сон - все твои родственники умрут прежде тебя". И был казнён (по другой версии - получил подгузник из дворца).
Второй: "Это хороший сон - ты будешь жить дольше всех твоих родственников". И...
grey_one
11 окт, 2008 10:36 (UTC)
пардон за оффтоп: откуда цитата?
gans2
11 окт, 2008 10:49 (UTC)
Мдя
ХВВ это.
ru_antifem
11 окт, 2008 12:24 (UTC)
> ты мне теперь должен ещё больше", а "я могу рассчитывать в
> случае чего"

в чем разница? с какой стати он считает что может рассчитывать? "рассчитывай на меня" должен говорить и не говорить его собеседник.
hoholusa
11 окт, 2008 14:44 (UTC)
Ему стыдно не за то, что "к нему будут относиться лучше, чем десять минут тому назад", а за то, что "к нему будут относиться лучше" безотносительно его действий. В смысле - если б он старушку через дорогу перевёл или киберу морду набил - тогда другое дело, пусть относятся...
17ur
12 окт, 2008 05:20 (UTC)
Дело в том, что общество - это не поле боя, где в смысле действий всё сразу видно; кто в окопе отсиживается и дрожит, а кто с топором и героическими кличами на танк лезет. Немалая часть отношений между людьми в обществе (не буду обосновывать меру, хотя, имхо, это бОльшая часть отношений) основана именно на встрече по одёжке. Да, существует вероятность, что впоследствии это начальное отношение будет скорректировано "по уму". Но это вовсе не обязательно.
hoholusa
12 окт, 2008 22:40 (UTC)
Согласились бы Вы надеть на себя медали друга-афганца, чтобы произвести впечатление на публику ?

А ведь это та же ситуация, только усиленная.
17ur
13 окт, 2008 07:00 (UTC)
Никоим образом не та. Здесь присвоение чужих КОНКРЕТНЫХ действий, и отношение строится именно ОТНОСИТЕЛЬНО этих действий.

Если парень хочет произвести впечатление на девушку и наряжается в камуфлет, копирует выправку и некие понты, подсмотренные у друга-афганца (то есть это они ему кажутся понтами) - это достойно осуждения?
hoholusa
13 окт, 2008 15:29 (UTC)
Тут вопрос спорный... Да, любой афганец знает, что медаль дают за конкретные (сложные и рискованные) действия. Но среднестатическая публика воспринимает любую медаль просто как знак отличия, поэтому в данном случае медаль ничем не отличается от причёски.
Можно упростить моральную сторону вопроса. Скажем, штатский берёт у друга-майора "поносить" его мундир. Чин майора тот получил не за какое-то действие, а по выслуге лет. Что-то изменилось ?

На второй вопрос - да, это достойно осуждения. Как и любая подлость. Подлость в данном случае - это намеренное враньё для собственной выгоды.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger