?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Благодаря tancist'у (известие via fon_rotbar), узнал, что в сетку сложили OST Red Alert 3. Качаем и слушаем. На любителя, конечно, да и главная тема (первый трэк), при всей её забойности, всё же чуть ---.

Тем не менее, я искренне считаю OST скорее удачным и задаюсь вопросом: почему более-менее приличная музыка, которую не стыдно с собой носить, в последнее время мною добывается в основном из компьютерных игр? Есть странное, малообоснованное, спинномозговое почти мнение, что это какой-то современный эквивалент аристократического (хотя какой из меня аристократ?) увлечения всякой симфонической музыкой в противовес уличным и кабацким музыкантам для нуворишей и черни; в ипостаси оных музыкантов нынче выступает практически вся остальная, не компьютерно-приставочно-игровая, сколько-нибудь массовая музыкальная культура.

Это не понты, но попытка объяснить. Конечно, OST к компьютерным играм - вовсе не Моцарт с Мусоргским. Тем не менее, если бы мне сейчас было предложено выбирать между новым альбомом вродебывзрослых шевчуков-гребенщиков и саундтрэком к Фалауту третьему или новой музычкой к ВоЛКу - для меня ответ очевиден.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 18 — добавить )
steinkrauz
31 окт, 2008 11:30 (UTC)
Советский марш больше на какую-то плясовую походит.
17ur
31 окт, 2008 11:33 (UTC)
Именно-именно... что-то весьма эклектичное. Но сделано, конечно, так, что российская ерня, ЕВПОЧЯ, и рядом не стоит.
fabius_bile
31 окт, 2008 19:09 (UTC)
Какая российская херня, например?
17ur
31 окт, 2008 19:16 (UTC)
Ерня. Искусство с употреблением "ер" - Ъ. Термин проф. Инъязова, знакомого Истинного Учителя Истины. "Адмиралъ", например.
fabius_bile
31 окт, 2008 19:50 (UTC)
А, вы вообще. Я-то рассматривал в контексте индустрии компьютерных развлечений, буде наших там практически и нет.
Про одмераля я б сказал - каков подход к созданию фильма, таков и к музыке. Хотя к мастеру и маргарите "Гимн Воланда" был очень и очень неплох, правда больше ничего оттуда из музыки не запомнилось.
psilogic
31 окт, 2008 11:47 (UTC)
музыка к играм подбирается так, чтобы ее можно было слушать очень долго без рвоты. то же самое в плеере.
grnd
31 окт, 2008 11:51 (UTC)
Иихо, дело в том, что для компьютерных игр и для эстрады (в широком смысле) пишут музыку люди сильно разного типа.
Мнение сложилось на основании личных знакомств.
metaclass
31 окт, 2008 12:56 (UTC)
Саундтреки для фильмов и игр делаются из расчета "не отвлекать от процесса", поэтому в большинстве случае хорошо подходят в качестве фоновой музыки.
fon_rotbar
31 окт, 2008 14:04 (UTC)
Но слушаем-то её не в качестве фона!
ljuser18
31 окт, 2008 13:14 (UTC)
Ну, шевчуку-гребенщикову (нынешнему) кто угодно предпочтет шум реактивного двигателя, не то что Red Alert OST. А вот, например, Circle, очень хорошие (для начала рекомендую Guillotine). Хорошей музыки сейчас ОЧЕНЬ МНОГО, но ее нет в магазинах и по радио/tv.
fon_rotbar
31 окт, 2008 14:07 (UTC)
Имею основания полагать иное
Банально авторы всякой... околосимфонической музыки чаще всего встречаются в написании оной для игр.
А к симфонической музыке- склонность духовная или физиологическая.
tancist
31 окт, 2008 17:22 (UTC)
Я бы даже сказал, что не столько из компьютерных игр, сколько вообще из ОСТов к различных вещам с движущимися картинками, в т.ч. и фильмам, и играм, и аниме. Видимо, композиторы там подходят к своему делу ответственнее, чем их "коллеги" из обычного музпрома. Впрочем, это тоже не к каждой игре/фильму относится, мда.

*пьяному Танкисту сложновато формулировать мысли, но он искренне надеется, что изложил более-менее понятно*
isolder
31 окт, 2008 20:13 (UTC)
Все дело в Вас самих. Академическую музыку слушать Вм пока еще скучно, а попса уже надоела. Ваш выбор "симфонизм", которым традиционно сопровождают RTS.
vovkin
1 ноя, 2008 04:59 (UTC)
Дичайше балдею от музыки из Diablo 2, например.
isolder
1 ноя, 2008 11:18 (UTC)
В итоге, скачанная музыка из Red Alert 3 совершенно не впечатлила. Стер.
statixaos
15 ноя, 2008 23:34 (UTC)
Вы затронули весьма интересную тему. У меня к ней тоже имеется интерес, и уже довольно давно. В принципе, хорошую компьютерную музыку (не только к играм, но и к демо) сочиняли достаточно давно, ещё на 8-битных компьютерах. Здесь однозначно лидировал компьютер Commodore-64, оснащённый штатно 3-х голосым музыкальным чипом SID. В Сети Вы можете найти значительные архивы рипнутых мелодий из софта для C64. Беда только в том, что слушать оригинальную музыку для чипа SID человеку со стороны особого смысла не имеет (хотя тот же ВинАмп прекрасно её играет) - тут скорее имеет место ностальгия. Тем не менее, прогресс в компьютерных технологиях сыграл свою рояль. Старые вещи стали появляться в виде римейков и ремиксов в популярных форматах, и MP3 в том числе. Очень рекомендую послушать музыку от Rob Hubbard, Tim Follin, Chris Huelsbeck, Charles Deenen & Maniacs of Noise. Должен сказать, что, например, музыкант Chris Huelsbek после музыки для C64 отметился циклом великолепных музыкальных тем к играм для компьютера Amiga, и до сих пор пишет музыку. Сначала его команду Factor-5 заангажировала Nintendo USA на весь срок существования консоли GameCubeб а теперь их заарканила Sony, и бывшая немецкая команда делает шедевры на числодробилке PS3 (один только "The Lair" чего стоит!) Про народный креатив для компьютеров линейки Amiga можно говорить очень много и очень интересно - уникальная платформа, на которой европейские школьники делали в конце 80-х - начале 90-х совершенно сногсшибательные вещи для своего времени, и музыку в том числе. Помимо Криса, в Сети выложены для свободного прослушивания музыка англичанина Allister Brimble - найдите, не пожалеете! К сожалению, монстр WinTel пожрал практически всю альтернативу, и обо всём великолепии можно говорить разве что в прошедшем времени...
statixaos
15 ноя, 2008 23:46 (UTC)
впрочем, оговорюсь. наличие двух детей заставило меня раскошелиться на приставки. сначала PS, потом PS2 и PSP. поскольку консольные игры имеют бюджет повыше, чем для десктопов, то и подход к ним более серьёзный, к музыке в т.ч... ещё со времён PS отмечал во многих играх для этой приставки отличные и оригинальные музыкальные темы. помню даже, что несколько особо понравившихся музонов из игры Terracon ручками выдирал с диска и конвертировал в более удобоваримый формат.
brusilov_14
27 апр, 2011 20:21 (UTC)
Меня другое бесит.

Раньше музыку и ролики ложили в отдельную папку. Можно было слушать и смотреть в отдельности.
Сейчас же зашивают немертво.

Убил бы.
( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger