?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дорогая редакция...

Наверное, охранитель женского рода называется берегиня. Если вы, конечно, не читали "Катали мы ваше солнце". Но пусть будет берегиня.

Я уже писал о том, что некая статья Натальи Кириченко о бомжах вызвала у меня чувство отторжения - на уровне "душа не приемлет".

Автор продолжил радовать. Сейчас он посвятил себя проблеме якобы презрения якобы интеллигенции к якобы рабочим, которые что-то "руками делают".

Отдельные перлы доставляют.

"Принято, оказывается, думать, что более высокий уровень образования и возможностей предполагает более высокие духовные и умственные качества."

Да, несмотря на все усилия, люди без высшего образования ещё не считают людей с высшим образованием тупой сволочью. Оказывается.

"...социальная линейка - это и есть «садик-школа-институт-контора». В нашей стране принято и престижно относиться с уважением к тем, кто «поднялся». То есть, двигается по линейке дальше. Ничего плохого в том, что некто всю жизнь работает на заводе, как бы и нет... но если он уважает себя, то почему он не попытался стать директором?"

Я сперва подумал, что автор дуркует. Ибо человек, не попытавшийся двинуться по ступенькам вверх, действительно себя не уважает. У него может не получиться, кто бы спорил. Но даже не попытаться ломануться вверх, выяснить отношения - это действительно признак предельно низкой самооценки. Оказалось, автор это на полном серьёзе.

"человек труда в сознании граждан - это тот, кто не смог воспользоваться возможностями своего интеллекта, и ВЫНУЖДЕН работать физически."

Вот интересно, гражданка с рабочими на ремонт квартиры хоть раз договаривалась? И я не знаю, где она таких "граждан" насмотрелась. Монотонный, завязанный на конвейер физический (и даже узкоспециальный умственный) труд реально отупляет, видел, но это и физический труд вообще - далеко не одно и то же.

"Почему, собственно, «полноценность» обязательно предполагает некий «рост» по социальной линейке, это постоянное влезание на плечи друг друга в попытке «почище пристроиться»?"

Оцените отождествление.

"Вот упрекают рабочий класс в том, что, дескать, интерес рабочих - завод, пиво, диван - максимум, личный садовый участок. Простите, а что еще должно быть в интересах рабочего человека? Карьера? Какая? Если он на своем месте и его работа приносит пользу и ему, и обществу, не является ли эта его самореализация проявлением его личностного роста? Он растет именно туда, куда нужно ему и обществу, на которое он работает. Что-то нужно еще?"

Здесь шулерство в том, что уравниваются два очень разных класса желаний. "Пиво и диван" могут быть куплены в кредит, а "личный садовый участок" - это своё, своя земля. Это то, что навсегда, что руками потрогать можно, нечто, за что люди убивали и умирали в прошлой истории. В то время, как топчан и похлёбка, даже с пивом, вызывала гораздо меньшие движения души, хронистами документированные хуже. А то и вовсе не.

Кстати, "работа на пользу обществу" в условиях господства частной собственности на средства производства - мимими. Очень грубо сработано. До омерзения грубо.

"Достойным гражданином человека делает прежде всего труд и польза обществу - и только потом способ, которым он этого достигает."

Такой фразы и Путин бы не постыдился. Вообще "польза обществу" здесь и далее по тексту сильно напоминает баркеровские "интересы общественности", некогда дико насмешившие Оберона Квина. Я не Оберон, мне это просто отвратительно.

"Может ли интеллигентный человек говорить о том, что его интеллигентность измеряется количеством дипломов и более высоким общественным положением?"

"Голова всё может. Особенно если это голова Великого Магистра."

"...существуют «более широкие возможности» - да, у рабочего, по сравнению с чиновником из какой-нибудь администрации, они неизмеримо ниже. Но наличие более широких возможностей - это вовсе не показатель более высокого уровня самореализации, да и общественной полезности тоже."

А вот это, братья-пацаки родные, уже кредо. Спасибо автору, проговорилась. Ибо вся та культурполитическая баланда, которой кормит население режим-с, стоит, лежит и поворачивается на том, что данный тезис верен-по-умолчанию (в этой языковой конструкции умолчание столь же важно, сколь и верность).

"жертвовать личной самодостаточностью в обмен на некие будущие «возможности», о которых мечтают родители - это тупиковый путь."

В пещеру, холодец из мамонта варить.

"Рабочий класс развивается ровно настолько, сколько ему необходимо, чтобы выполнять свои функции. И это правильно. Если однажды все захотят оставить станки и получить «более широкие возможности», мы получим новый семнадцатый год."

Ну не прелесть большеглазая, а?

"Это одно из отличий псевдоинтеллигенции - путать собственные личные достижения со своей значимостью для общества. Обществу, может, как раз гораздо больше нужен квалифицированный электрик, чем еще один менеджер по продажам не пойми чего и кому."

Общество, испытывающее нужду - образ, конечно, гомерический, но смеяться почему-то не хочется. Как и всегда, когда семантический идиотизм ставится на службу господствующему порядку, а порядок им не брезгует.

"Если все полезут по плечам друг друга в директора, страна останется голодной, холодной и бедной.

По-настоящему интеллигентные люди прекрасно это понимают и не оперируют понятиями «чистого» и «грязного».

Потому, что «грязь - это вещество не на своем месте». А несостоявшийся человек - это человек не на своем месте. А не то, на каком месте человек приносит пользу себе и обществу."


Аминь. Жаль, Николай Иванович Смоковников не дожил.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 11 — добавить )
mit_yau
28 ноя, 2008 12:49 (UTC)
Какая незамутнённость, однако.
fon_rotbar
28 ноя, 2008 13:45 (UTC)
Натальи Кириченко
Была зафренжена по территориальному признаку. Предлагала развиртуализацию. Намедни расфрендил за пидеролюбие.
Типичный экземпляр.
kraidiky
28 ноя, 2008 15:02 (UTC)
Эта горе писательница пыталась варазить мысль, которая имеет смысл, хотя ей явно не хватило для этого широты мышления. Но это же не значит, что нужно опускаться до её уровня. Попробуйте глянуть на это с эволюционной точки зрения.

Вообще говоря природа неспроста поддерживает в популяции устойчиво высокий уровень средних особей. И непонимание почему это происходит приводит к забавным результатам типа вымерших недавно демократов, среди которых каждый "сука личность", и которые до самой своей смерти искренне считали, что они умнее и потому лучше.

Конечно каждый склонен считать себя Д'Артаньяном. Я могу 200 причин привести почему программист или человек с физическим образованием на голову выше любого гуманитарного интеллегента. Вы в это поверите?

А вот если вы взгляните на проблему чуть шире, то можете с удивлением обнаружить, что количество особенных особей в популяции резко сокращается как только популяция проходит через трудности. Широко извесный эффект "Бутылочного горлышка" на столько устойчивый, что генетики по уровню разнообразия в геноме могут с очень хорошей точностью сказать когда у популяции последний раз были большие трудности, вплоть до точности в несколько сот тысячелетий.

Точно так же с интеллегенцией. Она играет свою роль в системе поддержания жизни всей системы, в первую очередь системы взглядов на мир, и роль эта, кстати, подразумевает, что при каждом серьёзном потрясении большая часть этой самой интеллегенции уходит в отбраковку.

А рассуждать что человек идущий по социальному лифту принципиально лучше того, кто этого не делает всё равно что сказать, что мужчины лучше женщин и потому было бы лучше если бы все стали мужчинами. Или сказать, что передние колёса автомобиля важнее и потому ездить нужно только на них, а корпус машине вообще не нужен.
17ur
28 ноя, 2008 17:43 (UTC)
Эхм... я стараюсь никогда не употреблять слов "лучше/хуже" и прочих "оптимальных/эффективных", не пояснив, что я имею в виду. Не употреблял и здесь. Я говорю про уровень самооценки, как нечто наблюдаемое со стороны. Если Вы считаете, что люди с низким уровнем самооценки (не) должны составлять основную массу населения, это уже тема для дискуссии.

"Интеллигенция" - слово очень мусорное, но насколько я понимаю изначальный его смысл, речь шла о метафоре "общество - человек", а интеллигенция предполагалась олицетворением высших мыслительных функций этого человека.

Ну, а потом - что выросло, то и выросло.

Что же до применения выводов о неразумной популяции к популяции разумной... я бы не сказал, что они применимы в полной мере. Ибо человек разумный может предвидеть и упредить. Что иногда сказывается.
(Анонимно)
29 ноя, 2008 13:39 (UTC)
from Mike
Корреляция уровня самооценки со стремлением делать карьеру - не доказана. Тем более, и на первое, и на последнее разнонаправленно (ТМ) влияют внешние условия. Собственно, одной из проблем позднего советсткого общества и было "уважающий себя человек в начальство не пойдет" (кстати, девушка во многом выражает ровно ту же идею).
Ну и "человек разумный может предвидеть и упредить" - может. Но чаще - не делает.
17ur
29 ноя, 2008 16:07 (UTC)
Re: from Mike
Корреляция уровня самооценки со стремлением делать карьеру - не доказана.

Я же вроде уточнил, что речь не идёт только о "делать карьеру" - и иных разновидностях ритуальных танцев, зачастую узкоспециальных. Вопрос: Вы оспариваете утверждение, что существует корреляция уровня самооценки человека со его стремлением занять лучшее с его точки зрения положение в сообществе, частью которого он является?
eednew
3 дек, 2008 10:26 (UTC)
Re: from Mike
Такая корелляция существует: это обратная пропорция. Для человека без комплексов (читай -- с адекватной самооценкой), карьера, деньги, власть являются инструментами, а не самоцелью. То есть он положение меряет собой, а не наоборот. Для прочих же, "положение" -- это способ компенсировать заниженную самооценку.
17ur
3 дек, 2008 11:08 (UTC)
Re: from Mike
"Инструментами" для чего? "Адекватной" чему? Счастливый алкаш, лежащий в луже и ничего не хотящий, адекватен или?.. Есть мнение, что себя он ценит ниже плинтуса, за каждой бутылочкой нагнётся...
eednew
3 дек, 2008 15:01 (UTC)
Re: from Mike
Вот именно, инструментами для чего?

Адекватной самому себе. Не буду же я в самом деле говорить: "А что люди подумают"? Насрать мне, что они подумают.

Алкаш и счастье -- две вещи несовместные. Где же тут счастье -- балансировать между похмельем, все более тяжким, и беспамятством.

А по поводу "лучшее, с его точки зрения положение" есть такой хороший анекдот, где цыганенка спрашивают: "А вот станешь царем, что станешь делать"? Он, мгновенно: "Украду сто рублей и убегу".

Как это знакомо, не правда ли?
kolyada_14
1 дек, 2008 08:41 (UTC)
Да собственно дальше абзаца статью Кириченко можно не читать "На телеканале «Культура» я смотрела передачу, на которой выступали ведущие кинокритики, социологи, искусствоведы, в общем, умные и образованные люди, думающие о судьбах общества и страны." - сиречь заплесневелые дармоеды, вынужденные постоянно оправдывать свое никчемное существование ))) Кстати для меня интелегенция почему-то ассоциируется с ж. зам начальником лаборатории в НИИ, которые в 50 лет не знает за какое место держать топор и какой стороною забивать гвоздь.
(Анонимно)
22 май, 2013 05:58 (UTC)
Маркизы дешево
[url=http://markizam.ru/pergola]перголы садовые купить[/url]
[url=http://markizam.ru/vydvignye]пергола своими руками видео[/url]


Устали от жаркого солнца, но при этом не хотите постоянно сидеть в доме? Кроме того, согласитесь, совсем неудобно, если еще и пойдет дождь,
В наши дни очень большой популярностью пользуются так называемые маркизы, которые сможете купить на нашем сайте сайте. Это надежные тенты, которые можно повесить на улице, а также их приобретают для дач и загородных коттеджей, ведь их легко натягивать, пользоваться такими маркизами очень удобно. Такие маленькие тенты, размеры которых вы сможете определять самостоятельно, служат защитой не только от самих палящих жарких лучей, но и от их излучения, так что теперь на улице за столиком вам будет очень удобно, прохладно.
Есть только две проблемы, которые заставят его сложить обратно: либо очень сильный ветер, либо гроза.
На нашем сайте вы без труда сможете найти нужный вам товар, стоит просто выбрать тент то, что вам подходит, исходя из различных характеристик. Естественно, свои вопросы вы должны задавать и помощникам, которые обязательно помогут купить тот товар, который нужен. Основные отличия таких товаров в том, что они легко трансформируются, перевозятся и непосредственно устанавливаются в любом нужном месте.

[url=http://markizam.ru/prodaga/]стоимость перголы[/url]
[url=http://markizam.ru/index.php?route=product/category&path=97]пергола для клематисов[/url]
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger