?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вести с полей.

В смысле записываю на полях, думая.

Это просто разбор словосочетания "власть большинства". Помните, в школе - подлежащее подчёркиваем одной чертой, сказуемое двумя... вот и здесь то же самое.

О власти. "Власть - это обладание тем целым (например, группой людей), в которое сам обладающий входит как часть". Разговорное понятие "власти", как правило, подразумевает либо список должностей в некотором сообществе, пресловутую номенклатуру, либо даже усреднённое представление о личностях, эти должности занимающих, их собирательный портрет.

О большинстве. Большинство - это численно бОльшая часть сообщества, разделённого внешним наблюдателем по какому-либо признаку. Надо сказать, что большинство есть всегда, а уверения о том, что данное конкретное сообщество представляет собой цветущую сложность множества мелких и мельчайших групп, а большинства тут вовсе нету, обычно представляют собой попытку отвлечь внимание от какого-то образующего признака, по которому большинство в этом сообществе определяется. И разговаривающий об этом, как правило, к оному большинству не принадлежит.

Теперь о власти большинства. Понятно, что разговорное понятие о власти тут пока ни при чём, ибо список должностей, образующих власть-в-разговорном-смысле, составлял и составляет меньшую часть сообщества, - по причинам очевидным - а как оно станет в будущем, неведомо. Речь идёт именно о праве большинства на обладание целым.

Далее важное, почти грамшистское. Или даже почти грамшианское. В каждый момент времени власть в сообществе основана на доказательствах превосходства, хранящихся в институциональной памяти сообщества. Всем тем, кто когда-либо думал о таких вещах, как захват и/или смена власти, просьба медитировать над фразой трижды в сутки.

О превосходстве. Секрет доказательства/демонстрации превосходства - в отсечении всего лишнего, выстраивании условия "при прочих равных". Превосходство возникает, когда "у тебя есть Это, и у меня есть Это - и плюс ещё То". Всевозможные "сё" и "этак" отсекаются ("а зато я в шахматы играю"). В рассуждении о власти здесь вполне может возникнуть резонанс, когда "ещё Тем" становится само актуальное наличие власти. Представим себе двух братьев-близнецов, во всем подобных, у одного из которых есть ещё и должность "с правом подписи". Следовательно, как прежнее превосходство, запечатлённое в институциональной памяти сообщества, является источником власти, так и власть может являться источником превосходства. "Я начальник, ты дурак, начальником должен быть умный, значит, начальником пребуду я". Что для "власти большинства" никак не годится.

Итого. Очевидно, что власть большинства может быть основана только на доказательствах превосходства большинства над меньшинствами. Однако приведённая формула превосходства показывает, что речь не идёт ни о преимуществе нормы над отклонениями от неё, ни вообще о преимуществе одного состояния (или принадлежности) над другим. Идти этим путём - ошибка, которая, напротив, приводит к уравниванию нормы и отклонения от таковой, а дальше всё решает не численное преимущество, но тот самый список позиций в сообществе, занятый спорящими большинством и меньшинством. И картина, например, погрома Быдлом(ТМ) какого-нибудь воздушно-сахарного меньшинства ничуть не более отвратительна, чем картина того же самого меньшинства, из-за начальственных столов и с телеэкранов компостирующего Быдлу(ТМ) его коллективный невоздушно-несахарный мозг. Более того, это одна и та же картина.

По моему мнению, речь должна идти о преимуществе временнОм, преимуществе одной серии изменения состояний над другой. То есть превосходство большинства над меньшинством надлежит доказывать через перечень деяний, записанных на их счета, а равно через список честных приобретений, в том числе неслучившихся. Понятно, что за меньшинством таким образом некоторые деяния и приобретения без дёрганья и истерик признаЮтся ("у тебя есть Это"), а разговоры типа "что лучше - шапка или ботинки" прекращаются.

Таким образом можно перейти к ТЗ на идеологемы, которые могут оказаться полезны при обеспечении перехода власти в сообществе к большинству.

Про русский народ в РФ как-нибудь в следующий раз.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 9 — добавить )
tor85
18 дек, 2008 20:35 (UTC)
Умно.
Запомню.
eednew
19 дек, 2008 09:06 (UTC)
Тут есть еще один аспект: власть всегда сосредоточена в одной точке пространства. Поэтому для осуществления власти большинства это самое большинство должно собраться в одной точке.
nkgb
19 дек, 2008 23:15 (UTC)
Любопытно - "массы" не реагируеют на наиболее значимые ваши посты то ли потому что не могут ничего сказать по теме, то ли потому что просто их не понимают?
17ur
20 дек, 2008 07:44 (UTC)
:-)
Потому, что я их обычно не прячу под кат. А у читателей ЖЖ достаточно часто присутствует привычка: если уж глянул под кат, комментируй. Впрочем, я надеюсь и на другую причину - ждут разъяснений. Изложенных на маргинальном языке, со шпильками и спорными примерами.
kraidiky
27 дек, 2008 09:33 (UTC)
Re: :-)
спорными примерами - это единственное, что действительно необходимо. Потому что подписывать под умным постом снизу +1 как-то глупо.
lazy_tank
22 дек, 2008 12:58 (UTC)
Или уходят в длительную медитацию. :)
nikodimov_41
26 дек, 2008 11:08 (UTC)
Hi; Действительно удивили и порадовали :) Никогда не поверил бы, что даже такое бывает :)
kraidiky
27 дек, 2008 09:35 (UTC)
В каждый момент времени власть в сообществе основана на доказательствах превосходства, хранящихся в институциональной памяти сообщества. - Я бы переделал эту фразу. Не власть в сообществе, а легитимность власти. Потому что власть меняется вместе с легитимностью не сразу, а с большой задержкой. А вопрос "Что такое власть" начинает интересовать людей именно тогда, когда такого рода задержка возникает. В нормальных условиях, когда фраза в исходной трактовке нужна никто не склонен задумываться о пророде власти.
( Всего-то 9 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger