?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Предвосхититель.

Так, с праздником, дорогие женщины, и всё такое. А то как-то неудобно постить 8-го марта без поздравлений.

Теперь к теме.

Александр Бушков. Рассказ "Страна, о которой знали все". Можете прочесть на либрусеке, да сохранит его Аллах и приветствует.

Прочли? Дату написания посмотрите там в конце.

Вопрос людям сильно старшим и оттого осведомлённым: откуда это могло быть стырено в то время? Ибо если продукт аутеничный, то выводы по факту появления такой вещи тогда - шокируют и заставляют очень серьёзно задуматься сейчас. Как минимум, в регистре "что мы потеряли".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 44 — добавить )
shakko_kitsune
8 мар, 2009 17:55 (UTC)
дата весьма впечатляет, о да.
dragon_ru
8 мар, 2009 18:10 (UTC)
Меня больше впечатлила даже не дата, а то, кто написал рассказ. И насколько он выше уровнем, чем то, что Бушков пишет сейчас
sam_newberry
8 мар, 2009 18:13 (UTC)
Ранний Бушков вообще хорошие вещи писал. Немного, на мой вкус, однообразные по большей части, но хорошие.
mitrichu
9 мар, 2009 13:24 (UTC)
Язык - хуже
Идея - гениальна. Для 1979 года. Информационные люди.
Гляди ко. ЭВМ тогда представляли из себя огромные ящики, стоящие на отдельном этаже НИИ, к которым доступ был лишь у системщиков.
Простые смертные общались с ЭВМами с помощью перфокарт и распечаток.
david_2
8 мар, 2009 18:35 (UTC)
"Гванерония" выглядит как микс Гариваса и Нагонии. "ТАСС уполномочен заявить" написан в 1979, "Пресс-центр" раньше. Выдумывание страны не припомню, надо поискать, информафия вообще была в рассказе Уайла "Информафия: откровения бесполого мечтателя" 1977-го года, когда был переведен на русский, надо проверить в бумаге в "Американской фантастике". "Новости — это лишь то, что известно публике".
17ur
8 мар, 2009 18:54 (UTC)
Вот не припомню Уайла вообще издаваемым в пред-перестроечном СССР... хотя полагаю себя более или менее в теме. Впрочем, потому и спрашиваю.
david_2
9 мар, 2009 04:51 (UTC)
Да, по крайней мере в сети ничего такого не находится.
kouzdra
8 мар, 2009 19:20 (UTC)
Есть классика жанра - "Наш человек в Гаване" (на мой взгляд лучшая из вещей на эту тему - 1959 год) -

В соседней комнате послышался шорох.
- Это всего-навсего мышка, мистер Уормолд, На ночь я оставляю ей кусочек сыру.

- Значит, это Милли дала вам "Шекспира для детей"?

- Я рад, что вы изменили свой шифр, - сказал доктор Гассельбахер. - Может быть, теперь они оставят меня в покое. Больше я не смогу им помогать. Дело начинается с акростихов, кроссвордов и математических загадок, а не успеешь опомниться, как тебя уже завербовали. В наши дни надо быть осторожным даже в забавах.

- Но Рауль... ведь его никогда не было на свете! Вы посоветовали мне лгать, и я лгал. Ведь все это было только выдумкой, Гассельбахер.

- А Сифуэнтес? Может, вы скажете, что и его нет на свете?

- Сифуэнтес - другое дело. А Рауля я выдумал.

- Тогда вы слишком хорошо его выдумали, мистер Уормолд. На него заведено целое дело.

- Он был таким же вымыслом, как герой из романа.

- Разве роман - это только вымысел? Я не знаю, как работает писатель, мистер Уормолд. До вас я не знал ни одного писателя.

- У кубинской авиакомпании не было летчика-пьяницы.

- Эту подробность вы придумали сами. Не знаю только, зачем.
- Если вы расшифровывали мои депеши, вы должны были видеть, что в них нет ни капли правды, вы же знаете этот город. И летчик, уволенный за пьянство, и приятель со своим собственным самолетом - все это выдумка.

- Не знаю, каковы были ваши мотивы, мистер Уормолд. Может быть, вы хотели скрыть личность этого человека на тот случай, если бы ваш шифр разгадали. Может быть, ваши друзья не должны были знать, что у него есть средства и собственный самолет, не то они не стали бы ему так много платить. Интересно, сколько из этих денег получил он, а сколько взяли себе вы?

- Не понимаю, о чем вы говорите.
- Вы же читаете газеты, мистер Уормолд. Вы знаете, что у него отняли летные права еще месяц назад, когда в пьяном виде он приземлился на детской площадке.

- Я не читаю местных газет.
- И никогда их не читали?.. Конечно, он отрицал, что работает на вас.

Они предлагали ему много денег за то, чтобы он вместо этого работал на них. Им тоже нужны фотографии тех площадок, которые вы обнаружили в горах Орьенте, мистер Уормолд.

- Там нет никаких площадок.

- Не злоупотребляйте моей доверчивостью, мистер Уормолд. В одной из ваших телеграмм вы говорили о чертежах, посланных в Лондон. Но этим тоже понадобились фотографии.

17ur
8 мар, 2009 19:30 (UTC)
Всё-таки не совсем то. Выдумать человека - это было и у Тынянова, и у Оруэлла... достаточно очевидно. Но выдумка политических событий в расчёте на стандартную административную реакцию - я бы сказал, другая лига.
kouzdra
8 мар, 2009 19:43 (UTC)
Там не человека выдумали (точнее не только его) - там собственно вокруг выдумки разворачивается смертоубийственная шпионская интрига с вовлечением всех видимо основных участников холодной войны - по полной программе и со стрельбой. То есть там идея "виртуальной реальности" разработана очень хорошо - в частности - эта реальность в какой-то момент начинает управлять участниками и у них уже нет особенного выбора.

Забавна развязка - когда уже все вскрылось, и в SIS обсуждают что делать - Однако все это были только цветочки по сравнению с тем, что началось, когда дело дошло до Орьенте.
- Неужели они приняли эти чертежи всерьез?
- Вот когда они напустились на бедного Генри!
- Мне ужасно не нравится, что вы зовете его Генри.
- Он, во-первых, скрыл от них то, что вы продаете пылесосы, и выдал вас за какого-то торгового магната. Но шеф не поддержал этого обвинения. Он почему-то был очень смущен, а Генри, то есть Готорн, вытащил ваше досье, и там, оказывается, была написана правда. Но, конечно, эта папка ни разу не вышла из стен секретариата мисс Дженкинсон. Потом Готорна обвиняли в том, что, увидев чертежи, он не узнал пылесоса. Он ответил, что узнал его сразу, но не понимает, почему принцип устройства пылесоса не может быть использован в каком-нибудь новом виде оружия. После этого они прямо взвыли, требуя вашей крови. Все, кроме шефа. Мне иногда казалось, что он понимает комическую сторону дела. Он им сказал: "Теперь наша задача совершенно ясна: мы должны известить адмиралтейство, военное министерство и министерство воздушного флота о том, что все донесения из Гаваны за последние полгода были абсолютно ложными!"

- И после всего этого они предложили мне работу!
- Ничего удивительного. Капитан рухнул первый. На море, видно, привыкаешь смотреть вдаль. Он сказал, что в глазах адмиралтейства репутация Секретной службы будет окончательно погублена. Отныне они будут полагаться только на морскую разведку. Тогда и полковник сказал: "Если я расскажу эту историю в военном министерстве, нам останется закрыть лавочку". Положение казалось безвыходным, но тут шеф заявил, что, на его взгляд, проще всего разослать еще одно донесение 59200 дробь пять, что, мол, сооружения себя не оправдали, а потому их снесли. Куда сложнее было решить вашу судьбу. Шеф считает, что вы приобрели ценный опыт, который лучше сохранить для Секретной службы, чем предать гласности через прессу. За последнее время и так слишком много людей опубликовало свои мемуары о Секретной службе. Кто-то напомнил о законе, карающем разглашение государственной тайны, но шеф усомнился, можно ли подвести ваше дело под этот закон.


Книжка вообще дивная. Но я вроде вспомнил куда более известный и ранний пример осознания этого механизма - историю с телеграммой Ремингтона.
(Удалённый комментарий)
17ur
8 мар, 2009 19:06 (UTC)
Поздний Бушков - это умелый компилятор, владеющий крайне ограниченным количеством литературных приёмов. Имхо, конечно. Пока его вывозит более или менее тщательная работа с источниками - впрочем, "Планета призраков" уже ---.

Ранний Бушков - мог кем-то стать, сумей он вовремя освободиться от собственного извода Мира Полдня. Опять же имхо.
chukov_denis
8 мар, 2009 20:11 (UTC)
А что у раннего Бушкова за "извод Мира Полдня"? Что-то я у него такого вообще не припомню...
17ur
8 мар, 2009 20:23 (UTC)
Вещи типа "Континент", "Великолепные гепарды"...
(Удалённый комментарий)
mitrichu
9 мар, 2009 13:26 (UTC)
Интересно
Не могли бы Вы развернуть тезис: "вовремя освободиться от собственного извода Мира Полдня."
hungry_ewok
10 мар, 2009 08:43 (UTC)
Ну, поздний Бушков требует серьезной работы по выяснению где собственно Бушков а где литнегры.

Однако следует заметить хорошая, легкочитаемая и правильного уклона компиляция тоже очень нужный жанр.
17ur
10 мар, 2009 10:46 (UTC)
Согласен с обоими тезисами. Хотя всё же мнится мне, что литнегров нет, а есть Бушков диктующий двенадцать часов подряд или что-то вроде.
nil_0
8 мар, 2009 18:46 (UTC)
:^)
Поясните, пожалуйста, "что мы потеряли" в данном случае?
17ur
8 мар, 2009 19:02 (UTC)
Провинциальный советский писатель - и, по-моему, тогда ещё и не профессиональный. 1979-й год. Излагает идею о возможности актуальной политики, как "создания событий", которая в обывательское понимание вошла только во второй половине 90-х, да и то, в этой рамке сейчас думает весьма незначительная часть общества. Более того, есть мнение, что и западный обыватель тогда тоже был непуган (пресловутый Wag the Dog вышел в 1998-м).

Если такое понимание можно было слепить на коленке в советской провинции задолго до актуализации описанных технологий, то стенания о том, что "СССР проиграл, потому что не мог не проиграть", мягко говоря, теряют в убедительности.
chukov_denis
8 мар, 2009 20:10 (UTC)
Мдя. Надо было в Первом Управлении КГБ создать группу разработчиков из провинциальных писателей-фантастов...
mitrichu
9 мар, 2009 13:29 (UTC)
Точнее, говорят
что "СССР проиграл, потому что не мог не проиграть"
Не совсем так. Они говорят "Мы заставили СССР поверить в своё поражение". Проигрыш именно в информационной войне.
А тут - просто набор ядов и противоядий.
А знаете, почему всё-таки СССР проиграл?
Просмотрели эту весч в 1979 году. Пропустили мимо сознания. Как чушь.
kouzdra
8 мар, 2009 19:26 (UTC)
Идея вброшена в общественное сознание видимо Грэмом Грином - в "Нашем человеке в Гаване" - хотя там расклад другой существенно - скорее в духе "Маятника Фуко" (только "Наш человек" imho лучше по всем параметрам)
17ur
8 мар, 2009 19:31 (UTC)
Уже ответил выше. :)
kouzdra
8 мар, 2009 19:36 (UTC)
There will be no war...
PS: И еще - знаменитый обмен телеграммами между желтым газетным магнатом Херстом и его журналистом, посланным на Кубу перед американо-испанской войной:

to W. R. Hearst, New York Journal, N.Y.: "Everything is quiet. There is no trouble here. There will be no war. I wish to return. "Remington."

"Remington, Havana: "Please remain. You furnish the pictures, and I'll furnish the war. "W. R. Hearst


Ремингтон обеспечил фото, а Херст действительно обеспечил войну (точнее его вклад был весьма велик).

Эпизод очень известный, да и сам Херст - фигура полулегендарная. Скажем в "Гражданине Кейне" эта история обыгрывается (Кейн и есть Херст)
bgfan
9 мар, 2009 12:58 (UTC)
Re: There will be no war...
Склероз опять подводит. Середина тридцатых. Американский журналист отхватил кучу гонораров и премий за то, что, перейдя на нелегальное положение, полтора года ездил по советской России и собрал кучу материалов в тех местах, куда не пускали иностранцев. Потом выяснилось, что он всего неделю был в Москве в турпоездке, а остальное всё выдумал.
hungry_ewok
10 мар, 2009 08:38 (UTC)
Re: There will be no war...
История с Павленко и его военно-строительной частью была еще круче. 8o)
nekto_xunnu
8 мар, 2009 20:15 (UTC)
Ну если голый прием рассматривать, без привязки к материалу, - дать начальству то, что оно хочет видеть, чтобы выпутаться из форсмажора, то можно и "Как я издавал сельскохозяйственную газету" вспомнить, и "Ревизора", и вольноопределющегося-историографа.
krylov
8 мар, 2009 22:25 (UTC)
Это как раз очень естественная тема для человека, сколько-нибудь начитанного в ру-литре. Это ж магистральная тема: нашкодивший или жуликоватый подчинённый изобретает сущность в расчёте на тупость начальства. Хотя бы - "Мёртвые души" и "Подпоручик Киже".

Этот рассказ - собственно, "Киже", спроецированный на Грема Грина.

Интереснее было бы, кстати, разработать другую тему - делание чего-то существующего несуществующим "чисто семантическими средствами". Кстати, реально: например, в конце восьмидесятых нас УБЕДИЛИ, что СССР "на самом деле больше нет".
kouzdra
9 мар, 2009 00:18 (UTC)
История Синюхаева из того же "Киже"?
17ur
9 мар, 2009 08:13 (UTC)
Вот тот же Бушков в одном из своих "компендиумов" ссылается на некий памфлет, вышедший во Франции времён Бурбонов - магистральной задачей коего было разъяснить Наполеона как нечто несуществовавшее. 12-ть маршалов - преломление в народном сознании 12-ти знаков Зодиака etc.

Насчёт же "магистральной темы" - меня поразило именно сочетание времени, места и смелости применения к современной автору политике. Всё-таки Киже, гоголевские персонажи и Остап Бендер - это достаточно бронзовое прошлое, плюс взятое в ракурсе "работы с человеком", персонального надувательства а-ля Джефф Питерс и Энди Таккер. Бушков спокойно катит на публичную, массовую политику. И то, что такое БЫЛО ПОНЯТНО в СССР конца 70-х, в сочетании с "производством событий" времён перестройки... создаёт примерно такое же впечатление, как "англичане ружья кирпичами не чистят".

В заключение отмечу, что семантическое уничтожение чего-либо как раз и основано на семантическом же "производстве событий", противоречащих его существованию. Например, "члену писательской группы "Апрель" побили очки в ЦДЛ, разгул антисемитизма, даты начала погромов, общество "Память"..." - нечто, прямо противоречащее существованию СССР, его фактическим модусам вивенди и операнди.
mitrichu
9 мар, 2009 13:32 (UTC)
А Российскую Империю
Что, не так сделали?
Заставили поверить в несуществующее поражение. А Императора - подписать отречение.
Тот же в сущности приём.
(Анонимно)
9 мар, 2009 16:19 (UTC)
Re: А Российскую Империю
Думаю это ымператора до этого заставили поверить, что ымперия все еще существует и он сам что-то из себя представляет. )))
mitrichu
9 мар, 2009 16:43 (UTC)
Re: А Российскую Империю
Откуда такие богатые исторические познания?
(Анонимно)
9 мар, 2009 17:09 (UTC)
Re: А Российскую Империю
ну как бэ ))) ежели нанесть системе некритичный удар, то она или его вообще не заметит, или быстро прийдет в прежнее состояние. Я не могу согласится, что закарючка на бумажке может разрушить реальную систему власти ))) (можно вспомнить и савок в 91 и рассиянию в 93)
mitrichu
9 мар, 2009 18:01 (UTC)
Re: А Российскую Империю
Я не могу согласится, что закарючка на бумажке может
А что Вы тогда вообще в это обсуждение ввязались?
Не соглашайтесь - это Ваше право.
Чего об этом трубить моржом?
(Анонимно)
9 мар, 2009 20:38 (UTC)
Re: А Российскую Империю
Это я что ли пейсал о том, что для аннигиляции ыперии, достаточно заставить царя пейсануть какую-то закорючку на бумаге? Это ведь вы пейсали! А теперь, когда обнаружились несогласные, начитаете злиться и возмущаться. Если не можете обосновать свою точку зрения, зачем тогда "трубить моржом"? )))
mitrichu
9 мар, 2009 20:49 (UTC)
Я -злюсь?
Да я засыпаю от выпитой вотки.
Нееет. Этто фы - закарютчка - пейсаттель.
Ви антисенимтт?
(Анонимно)
12 мар, 2009 10:02 (UTC)
from Mike
А ви таки зачем интегесуетесь?
karpion
28 окт, 2010 14:02 (UTC)
Это как ему поверят
Тут всё зависит от доверия людей к этой закорючке. Причём чем больше людей уже поверило, тем проще поверить остальным: процесс с позитивной обратной связью.
(Анонимно)
9 мар, 2009 16:16 (UTC)
Типо зиккурат на красной площади?
paxanus
9 мар, 2009 09:09 (UTC)
А что, собственно, вас удивляет?
Никакой "свободолюбивой Африки" нет и не было никогда. Так же не было и нет "палестинского народа" и "иракского народа" тоже нет. Там много их разных и все друг друга ненавидят.
В телевизоре картинка слабо напоминает реальность - когда вылезают слишком уж окровавленные штыки, это наскоро замазывается.
И это - построение массмедийных иллюзий - с конца 19 века, английская оккупация Индии. Тогда впервые в полном масштабе.
А на новой технической базе - вторая половина ХХ века.
(Анонимно)
11 мар, 2009 13:36 (UTC)
Кстати, немного об имхо качественном зомбировании человечества светлым будущем (без унылого г.на "прозрачности и нанотехнологий").

Отжиг от MS
http://video.mail.ru/corp/hitech/86/140.html

Отжиг от intel

http://hi-tech.mail.ru/news/item/2961/
nil_0
2 окт, 2011 18:10 (UTC)
:^)
Новый повод ещё раз этот рассказ вспомнить.
( Всего-то 44 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger