?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Модернизация - один из способов изменения средств достижения цели (в сторону улучшения, оф корз, а точнее - того, что субъект под улучшением понимает). Другие способы - во-первых, оставить прежние средства; во-вторых, выдумать новые.

Модернизацию предпринимают тогда, когда сохранить старые средства уже нельзя, а запустить новые ещё нельзя.

Почему нельзя сохранить старые средства? Потому, что в сознании субъекта (массовом в т. ч.) уже присутствуют другие средства, решающие ту же задачу лучше. Это могут быть чужие средства, принадлежащие кому-то ещё (зарубежные, например), также это могут быть средства, присутствующие в памяти субъекта ("раньше щи были значительно кислее") или в его воображении ("мы наш, мы новый мир построим"). То есть запрос на новые средства может служить причиной модернизации, а не только создания этих самых новых средств.

Почему нельзя выдумать и установить новые средства? Потому, что издержки от такого решения в горизонте планирования, характерном для субъекта, очевидно превышают выгоды. В издержки входят расходы на отмену прежних средств, на создание новых и на то, чтобы как-то перетоптаться в переходный период. Грузовой автомобиль лучше телеги, но продать телегу, положить деньги в банк, дождаться процентов и через десять лет купить грузовик - нельзя, потому что эти десять лет будешь вообще без ничего.

В сознании субъекта сами вещи/процессы/структуры, подвергаемые модернизации, одновременно изменяются и остаются прежними. В целях избавления от абсурда это может быть рационализировано тем, что изменения происходят количественные, а качественно вещь остаётся прежней. Другая рационализация: внутренние отношения модернизируемой вещи меняются, а её внешние отношения с другими вещами на том же уровне абстрагирования - нет. Модернизированный танк имеет пушку покрупнее и броню потолще, но используется в рамках прежних тактических решений в своей армии (что не отменяет изменения внешних отношений на ином уровне абстрагирования "армия+армия", когда противник выносим модернизированным оружием).

Отсюда правила осмысления модернизации и её защиты перед альтернативными решениями ("ничего не трогать" и "всё переделать") примерно таковы.

Во-первых, это умный догматизм по Честертону: сохранение внешней неприкосновенности догмы при выжимании из неё всего, что она может дать. "На крышу синагоги мочиться нельзя, но с крыши можно". Здесь надо непременно отметить граничное условие семантической идентичности - проще говоря, чтобы построения одного из модернизаторов по выжимке действующей догмы не отвергались другими как "игра в слова" ("я помолился, и о чудо! Везде суббота, а вокруг меня четверг!").

Во-вторых, это снятие ограничений на заимствование решений низшего уровня. Вообще, первым движением мысли модернизатора применительно к его задаче должен быть вопрос "что и где можно спереть?" Вторым - "как спёртое приспособить?" в ограничениях, упомянутых абзацем выше. Вопрос "а кошерно ли это?" присутствовать здесь не должен в принципе.

В-третьих, это чёткое понимание, что лавочку со временем придётся сворачивать. Искренний апологет модернизации, желающий, дабы его принимали всерьёз, должен точно знать ответ на вопрос "когда это кончится?" То есть точно представлять себе и быть способным объяснить другим, когда в горизонт планирования вползут новые средства под прежние задачи, каковые новые средства реально запустить. Потому что "без теории нам смерть", как выражался один модернизатор, и он оказался прав.

Вот так. Без этих трёх пунктов любое проектирование на тему модернизации рассмотрению не подлежит. О применении оных к идее "русской национальной модернизации" позже.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 3 — добавить )
soljenitcin
21 мар, 2009 10:26 (UTC)
Ну Солженицин вам рекомендует оглядеть эту занимательную и вежливую беседу почти что на данную тему.
17ur
21 мар, 2009 11:00 (UTC)
Солженицын мёртв.
an_vlad
21 мар, 2009 11:03 (UTC)
На манжетах
Мелом? :)
Мысли в правильном направлении.
( Всего-то 3 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger