?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Постирав манжеты,

опять их пачкаю.

Потребности и способности очень удобно понимать как способы сообщения между инстинктами и рацио, сознательным и бессознательным, телом и духом, надпочечниками и корой головного мозга.

При этом потребность есть средство сообщения от бессознательного к сознательному; тот самый механизм, благодаря которому самец хомо сапиенс покупает самке цветы и водит её в ресторан, чтобы. Хотя казалось бы, цветы-то тут при чём? Там, где рулит только бессознательное, дело обстоит несколько прямолинейнее и чаще. Там, где рулит только сознательное и ликует "победа воли над оргазмом" - читаем "Сексотрясение" Лема, тема раскрыта. То же касается и потребностей человека разумного, порождаемых иными инстинктами.

В свою очередь, способность - это средство сообщения от сознательного к бессознательному. Это касается всех способностей - и таланта как атрибута конкретной личности, и способности на поступок.

Разница в том, что в случае талантов это сообщение поощряющее: "Слушайте, Александр Иванович, - спрашивал сосед, - сколько будет восемьсот тридцать шесть на четыреста двадцать три? - Триста пятьдесят три тысячи шестьсот двадцать восемь, - отвечал Корейко, помедлив самую малость." Вот так всякий талант и есть соглашение со своим внутренним Корейкой.

Со способностью на поступок тоже, в общем, понятно - как правило, такая способность есть сообщение запрещающее, интердикт. Хрестоматийный пример: Муций Сцевола, брошенный римским режимом на амбразуру. Сомневаюсь, что здоровые инстинкты молодого лба сильно одобряли правую руку, сунутую в огонь. Однако у него была способность сказать себе "ша". Первого в истории марафонца это тоже касается - могу спорить, организм его настойчиво требовал посидеть в тенёчке.

Тут, конечно же, напрашивается тост: "так выпьем же за то, чтобы наши способности соответствовали нашим потребностям".

Выпьем. Потому что это тост за общество как средство обеспечения такого соответствия. Другого нет.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 4 — добавить )
eednew
3 апр, 2009 07:55 (UTC)
По-моему, надо сказать наоборот. "За то, чтобы наши потребности соответствовали нашим способностям". Потому что умерить потребности можно, а получить способности -- нет.
17ur
3 апр, 2009 09:10 (UTC)
Тут что интересно: "умерение потребностей", как и "развитие способностей" - это ведь на самом деле проблема перевода.

Любопытно, как называется этот внутренний переводчик... То, что с ним работают, это очевидно. Достаточно, скажем, взять такое явление, шоппинг. Человек точно чего-то хочет, но не знает, чего, причём до такой степени не знает, что покупает яркое, попавшееся на глаза под соответствующую музыку. Это ведь человека до такой кондиции довести надо, с переводчиком поработать...
eednew
6 апр, 2009 12:27 (UTC)
Это свойство женской психики. Это же собирательство, по сути своей. Тут -- корешок, тут -- ягодка. Для мужчины шоппинг мучителен.

Государство использует свойства психики, не более того. Массовое поведение регулируется аксиологически: через признание хорошим тех или иных существующих линий поведения. Нечто противоестественное навязать можно, но не всем и не всегда. А кроме того, это приводит к массовым психозам и прочим прелестям.
lazybird_ru
7 янв, 2010 12:19 (UTC)
> потребность есть средство сообщения от бессознательного к сознательному

Вы исходите из того, что мозг функционально делится на сознательное и бессознательное. Но все несколько не так оказывается. Сознание, упрощенно, суть процесс наблюдения только. Само сознание ничего не решает, то наше "Я", кот. по нашему мнению что-то захотело и сделало -- лишь наблюдатель. Начало такому объяснению положили эксперименты Бенджамина Либета, затем их перепроверили и подтвердили -- да, между тем моментом, когда в мозгу возникает активность "что-то сделать" и тем моментом, когда сознание "решает" это сделать проходит до 10 секунд. Получается, что все процессы в такой (как Вы привели) классификации -- бессознательны, след. само деление не имеет смысла. Следовательно потребность есть что-то другое, а не отквоченное. ,)

http://scinquisitor.livejournal.com/12353.html
http://progenes.livejournal.com/77207.html
( Всего-то 4 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger