?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Just business.

Думаю, Вы уже прониклись этим, бо с изречения неделя прошла:

- Если бы строители ГЭС и те, кто отвечает за ее эксплуатацию, делали бы это с глубокой верой в Бога и молитвой - то тогда и относились бы к своим обязанностям честно и со всей ответственностью, и вряд ли произошло бы то, что случилось. Но мы здесь никому не ставим ничего в вину - в силу того, что все мы грешны, ибо нет ни единого безгрешного человека. Напротив, сегодня призывает нас Господь помолиться об упокоении душ, представших перед Богом, и о прощении им всех прегрешений, вольных и невольных. А нашим состоянием скорби и молитвы за них - Господь и нас сохраняет от бедствий, возможно, и более страшных.

Человеку непредвзятому повинно показаться, будто ополоумевший в атаке клирик скастовал нечто несуразное просто в силу нарезки извилин.

Возражаю. Шаман на работе, шаман работает.

Учреждение, известное как "церковь", существует на проценты с социального капитала, которым располагают люди в окучиваемом сообществе. Нет, шикарные котлы на святом запястьи в конкретный исторический момент вполне могут быть подарены мытарями в целях развития смирения и всё такое, но проценты на социальный капитал - это то, благодаря чему учреждение скрипит сквозь века и режимы; без чего оно превращается в фуфу и исчезает яко дым.

Что такое "проценты с социального капитала"? Это возможные к обналичке эффекты от завязывания связей между людьми, развития этих связей, смены их состояния и упражнения их. Бабка, ставящая в церкви полсотни свечек за здравие и сто за упокой, лучше, чем бабка, ставящая три свечки за здравие и двадцать за упокой. Выгоднее.

Отсюда у церкви, как и любой другой фирмы в Российской Федерации, получаются два подхода к бизнесу: либо требуемый ресурс выращивать, сеять и жать, либо дерибанить везде, где он плохо лежит, хотя бы и с предыдущих времён.

Выращивать нужное, разумеется, сложно. Теоретически церковь - довольно сильное средство социальной капитализации общества, простраивания связей. Понятно, что принятие в лоно всех, от первоклассников до байкеров, это даже не пол-решения. Ещё и людей, причём не обязательно своей веры, друг с другом сводить надо, чем христиане вполне успешно занимались под Римом, благодаря чему не оказались погребёнными под его руинами.

Подход с дерибаном намного проще. Ищем социальные связи везде, где они есть, и переписываем их на себя. Если ещё кое-как объединяет людей "победа в Великой Отечественной" - глаголем, что это чудо, ставим яхвин копирайт. Плюс табличку-новодел на советский памятник: "здесь погребены рабы божьи". Строительство и эксплуатация СШГЭС создали и поддерживают немалых размеров коллектив? Так с мОлитОвкОй надо было делать... архиепискни это до катастрофы, внимания бы не обратили. А сейчас, когда людишки горем оглоушены, самое время их брать тёпленькими.

Я не набрасываю и не предаюсь возмущению. Просто предупреждаю на случай, если такие недобросовестные бизнес-практики, потянувшись вширь и ввысь, достигнут Вас лично.

Не дайте себя поиметь.

УПДАТЕ. В комментах ссылки кидают на ещё одно чудо природы, возглашающее, что суд над православными народами уже начался. Комментария это чудо не заслуживает, но в решимости поговорить о контр-теизме оно меня укрепило.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
kesar_civ
25 авг, 2009 13:05 (UTC)
согласен с анализом
а вы сей свежачок как оцените?

http://kesar-civ.livejournal.com/69616.html
ermiak
25 авг, 2009 13:31 (UTC)
И все-таки, это даже не дерибан. Это мародерство.
av75
25 авг, 2009 13:41 (UTC)
У нас када вводили энергоблок на ТЭЦ, приезжали губер, кто-то с РАО, на совещании обсуждали программу торжеств и прочих мероприятий. Особых клерикалов, кстати, в коллективе не было. В шутку кадровичка предложили пригласить батюшку и окропить святой водой. Директор-татарин позеленел и сказал, что это после его ухода на пенсию. Так и не освятили. В свете последних событий имеет смысл ЖДАТЬ?
evil_harconen
25 авг, 2009 14:06 (UTC)
К счастью, нынешние церковники проделывают это с таким цинизмом, что больше вредят своему делу, чем помогают.

Впрочем, если долбить человеку смолоду клерикальные идеи, то он этого цинизма может и не заметит.
(Анонимно)
25 авг, 2009 16:51 (UTC)
Был у меня, как я думал друг, позвал я его к себе компаньеном. Сначала хорошо все шло, но потом сделал он мне киднячёк-западлянку, думал без меня ему делом лучше будет заниматься, но незаладилось.
...А у него и до того не сильно ладилось, а тут еще хуже стало, и стал он тогда сильно верующим. Прошло время старое "замяли" и как то на праздик церковный, прощеное воскресенье(?), говорит мне - А ты помнишь тогда я деньги брал для этого? Прости меня обман вышел тогда, деньги я твои себе забрал... Что-делать, праздик прощать надо, а у самого мысль подлая, ведь "другу" моему и в голову не приходит сказать, прости, что не могу ВЕРНУТЬ, по вере его возвращать ненадо надо прощение просить, такие вот новые-православные...
ynot
25 авг, 2009 21:49 (UTC)
ыыы... какбэ при всем уважении, такая мотивация товарища попа самая что ни на есть очевидная, и именно эта духовно-моральная приватизация всех и раздражает в основном.

и я не знаю, какой контингент так можно привлечь. Дополнительная поляризация - сколько угодно, но не думаю, что +8 к уже +300 фанатизму бабушек и -8 к расположению среднеатеистичных обывателей - это то, чего клирик добивался. Только заагрил народ, хехе. Танкует товарищ поп.
regulaar
26 авг, 2009 16:00 (UTC)
С другой стороны, ровно этим же, но с другой стороны, занимаются ролевики-реконструкторы из полит-официоза и вдохновляемые ими чиновники. Вот например: http://russos.livejournal.com/605782.html

Причем ребята решили пересталинить самого Сталина. В частности, кровавые пентакли на потолке -- это чисто провокационный ход. Зато потом, если (не дай Бог) случится что в метро (исключительно потому что чиновники и ролевики-реконструкторы умеют не столько строить, сколько воровать) -- ну вы поняли что скажут представители РПЦ МП. В общем, классическая "пара сил".
weird_thing
27 авг, 2009 09:48 (UTC)
словообразование
Премного благодарен за "архиепискнуть". Принял на вооружение.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger