?

Log in

обратно | туда

Всякий пикейный жилет... простите, политически неравнодушный человек просто-таки обязан встрепенуться, воспрять и вскричать: "Политика, политика в стране появилась! Медведев - это голова. А Медведев с Калашниковым - это две головы или даже человек с автоматом."

Приятно же смотреть, как публично, не таясь, там "наверху" играют изящную комбинацию, да ещё такую, от которой немедленного вреда нам, сирым, не предвидится. В смысле хуже уже не будет.

Сначала Его Высокопревосходительство пишут статью. Статья представляет собою смесь давно известных и любимых читателями жанров.

Жанр первый, начальственный: "как отвратительно в России по утрам". То есть Его Высокопревосходительство проснулись и морщатся: а что это у вас тут как-то всё... вековое всё какое-то. Нет, чтобы обои поклеить новые, я такие в Амстердаме проездом видел... и так далее. Предыдущие превосходительства в этом жанре поднаторели, хотя до титанов прошлого с "Головокружением от успехов" всем им как до Луны.

Жанр второй, либеральный, родственный первому: "и вот так оно здесь всё". То есть Его Превосходительство морщится не абы на что, а на давно бичуемые прогрессивным человечеством местные язвы. Коррупцию, например. Кстати, а куда девалось прекрасное местное слово "разложение", которое гораздо точнее описывает положение дел в Администрации РФ? "Коррупционер" - это такой аристократический титул, а за "разложенца" нынешние благородия могут и в рыло съездить. "Коррупционер", "киллер", "авторитетный бизнесмен"... Ну, и народишко поцукать, как же без того. Патерналистски народ настроен - оброк отберёшь, отпустишь на свободу жить как знают, в морду на дорожку плюнешь, так обижаются.

Любопытной статью делает включение в неё жанра третьего, восторженного: "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке", "инновации спасут отца русской демократии". Перечислены направления, в которых будем спасаться, нарисованы картины будущего, от которых в груди у читателей должно теплеть и шириться.

Прекрасным завершающим аккордом выглядит приглашение к сотрудничеству всех неравнодушных к инновациям граждан. Нет, вы как хотите, а Медведев - это голова.

Видите ли, всякое начальство тогда начальство, когда оно может построить своих подчинённых или, выражаясь развёрнуто, вынудить подчинённых к действиям, им невыгодным и непонятным. Только начальство может рявкнуть "потому что я так сказал!" А иначе оно так, яркая заплата на ветхом рубище штатного расписания, свадебный генерал.

Если поводов прозвонить вертикаль нет, или все эти повода у кого-нибудь другого, то надо их изобрести. Взять откуда угодно, с потолка. "Покрасим Кремль в зелёный цвет" - и смотреть, красят с энтузиазмом или сачкуют, оглядываясь на того самого кого-нибудь другого.

Репризы "народ жалуется" и "народ любопытствует" были освоены предыдущим Высокопревосходительством и свежесть несколько утеряли. Даже секретный, вида не имеющий "план Путина", и тот занимал нишу "ну-ну, всё будет хорошо", а не "делай раз". Дмитрий Медведев пошёл по пути прогресса и заявил новый номер: "народ предлагает".

Народ предложил.

Следующее утверждение может выглядеть конспироложески, но я полагаю, что правильный ответ ожидался в первую очередь именно от Калашникова или Переслегина. Кто ещё в более-менее публичном пространстве так завзято копал тему тех самых инноваций, когда ещё, страшно вымолвить, телезритель и о Путине не знал? Я серьёзно: назовите имена. Не "экспертов" и "аналитиков" при газетах и порталах, которые работают затычками в каждой бочке по любому поводу, а вот именно широко известного, популярного публициста, всерьёз вложившегося в живописание того, как будущие железяки решают нынешние проблемы; человека, умеющего вызвать к этой теме интерес читателя. Таких авторов в РФ, кроме Переслегина и Калашникова, просто нет, спасибо разгрому 90-х. Не Латынину же вспоминать, в самом деле.

Нет, я не считаю Максима Калашникова человеком на зарплате и полагаю его отклик вполне искренним, если хотите, выстраданным. Хочется высказать такое же искреннее "фу" тем, кого этот отклик развеселил или разозлил. Подумайте, господа-товарищи: были бы лучше иные возможные варианты? Вот вам два таких, на выбор.

Вариант первый. Откликается стая видных академиков, все при чинах и наградах, средний возраст хорошо за семьдесят. Предложения, вполне вероятно, выполнимы, солидны и остроумны, но непонятны - ни Высокопревосходительству, ни телезрителю, ни тем самым подчинённым, которых предполагается прозванивать. Всё это заправлено авторитетным одобрямсом - что поделать, рефлекс, выработанный долгой и успешной карьерой. Результат - "всплеск в тишине", и всё остаётся по-прежнему. Прозвона нет.

Вариант второй. Академики молчат, Калашников тоже молчит и копит злобу на режим. Вообще все молчат. Проходит какое-то время и - чу! - появляется и широчайше пиарится без лести преданными письмо за подписями, например, Василия "16 собак" Якеменки и Маши "кредит за 5%" Сергеевой (тоже вроде как блоггеры). В письме содержатся оле-оле, арам-цам-цам и предложения инновационно примучить несогласных и прочих фашистов, которые воруют наши ресурсы по указке лично Бжезинского и Даллеса, а равно умышляют гвоздиком выцарапать на царском троне серп, молот и неприличное слово. После чего в поддержку письма в центре Москвы проводится митинг МГЕР, участники одеты в маскарадные костюмы наночастиц и суперкомпьютеров. Прозвона нет, есть одно сплошное позорище и стыдобище.

И вот я спрашиваю: что, лучше было, если бы подачу эти приняли? Или, давайте уж раззудим фантазию, ксеноцентр "Сова" что-нибудь заметное соорудил бы, пока все истинные патриоты (если хотите, впишите любое другое слово, подходящее к "истинные") России сидели на собственных руках и злобно надували щёки, лишь бы не "сотрудничать с режимом"? Это - лучше?

Итого, я считаю, что а) статья Медведева имела вполне разумные унутренние основания, и б) отклик Калашникова был ожидаемым, но при этом, пожалуй, наилучшим развитием событий. Ниже поясню, почему.

В качестве общественно полезного вывода замечу, что всякой, сколь угодно мелкой политически озабоченной группе в современной РФ полезно иметь под рукой одну или несколько хорошо проработанных петиций - как раз на такой случай. Чтобы успеть первыми, аки Кристобаль Хозевич Хунта. Без ложной гордости.

Теперь о том, "во что это выльется". Возможно, я кого-нибудь и шокирую следующим утверждением, но никаких биоагроэкополисов предвидеть почему-то не получается. Даже зелёный Кремль выглядит чем-то более вероятным.

Но.

Не секрет, что немало народу, в том числе народу пишущего, блажащего и бложущего, говоря о всяких будущих возрождениях или, напротив, катастрофах, имеет дурную привычку представлять их как некое всеобщее переключение. Сюда относятся идеи типа "принять нужный закон о невинноубиенных младенцах", переименовать одно, разыменовать другое, позвать царя, закопать Ленина, учинить всеобщие выборы губернаторов, взять и поделить, отобрать, сесть сверху и запереть на три замка... и сразу всё процветёт, толпы в белых хитонах ринутся на площади вкушать счастье. Возможно, постиндустриальное.

Вот если некий мизерный процент этого народа после письма Калашникова поймёт, зарубит себе на носу и намотает на ус, что новое делается именно так: очагами, домами, городами, посёлками, Преображенскими и Семёновскими полками, а потом уже расходится по городам, весям, странам и народам - то автор уже не зря трудился. В одном из самых поганых и мешающих стереотипов трещинку проломать...

А если говорить о разных кунштюках, которые предлагает к воплощению Калашников, и над которыми так приятно потешаться, напомню-ка я вам момент из всемирной истории.

Во времена былинные, феодально-раздробленные, у некоторых из этих самых феодалов и патрициев - феодал это такой тяжеловооружённый отморозок, пасущий мужиков, а патриций тоже самое, но в городе - водились смешные и вороватые приживалы. Варили золото из дерьма, рисовали гороскопы, пытались лечить болезни. Приживалам доставалось и от работодателей, когда до тех доходило, что золота не будет, и от священнослужителей в процессе борьбы за истиную духовность.

Так вот, без этого морально неустойчивого сброда с завиральнейшими прожектами на основе идиотских теорий - ни современной науки, ни современной техники не было бы. В свою очередь, когда некая страна от серии АМС "Венера" переходит к Малаховым, а от "передового учения" к "голосуй сердцем", то такое юродство "царь, дай шашнадцать рублёв на слюду для крыльев, полететь хочу" остаётся единственным способом не скатиться в окончательную дикость, к привозным стеклянным бусам. Даже если юрода посадят на бочку с порохом - "пущай полетает".

Способ этот далеко не лучший, но в Эрэфии - единственный. И если когда-нибудь на месте Эрефии возникнет нечто пристойное, то даже вот этот калашниковский прожект, которым Высокопревосходительство изволили пужать челядь, вполне можно будет вспомнить с благодарностью. Куда-то дёрнулись, что-то наработали, пачку завиральных идей отправили на помойку, что-то почти довели до производства. Не так мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чуть легче подниматься.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 15 — добавить )
ryurikov
20 сент, 2009 18:31 (UTC)
Ну, стая видных академиков была б полезнее - они, впридачу ко всем перечисленным плюсам, еще и нечто реализуемое могли предложить.
metaclass
20 сент, 2009 18:40 (UTC)
Академики и реализумое?
http://i2.tinypic.com/vgkbx4.gif
ryurikov
20 сент, 2009 18:48 (UTC)
А при чем тут белорусские?
metaclass
20 сент, 2009 19:10 (UTC)
Я думаю, принципиальной разницы в пост-советской науке между РБ и РФ не будет.
17ur
20 сент, 2009 18:51 (UTC)
Могли бы. Проблема в том, что их не поймут. Не умеют разговаривать с публикой. В отличие от того же Калашникова. "Сломанный меч империи" и всё такое.
ryurikov
20 сент, 2009 19:18 (UTC)
Оно ж не публике предлагается. Впрочем, посмотрим.
levsha
20 сент, 2009 18:52 (UTC)
Кто ещё в более-менее публичном пространстве так завзято копал тему тех самых инноваций, когда ещё, страшно вымолвить, телезритель и о Путине не знал? Я серьёзно: назовите имена.

Э-м-н... Кургинян? Делягин?
17ur
20 сент, 2009 19:06 (UTC)
Хммм...
Возможно, я выбрал неудачные слова... "публичное пространство". И Делягин, и Кургинян - люди, связанные с условной "системой", хотя бы и антагонистическими связями; у них очень специфическая публичность, они не воспринимаются как фрилансеры и не занимаются демагогией в том смысле, что их рацеи обращены к достаточно узкому слою, в то время, как для восприятия Калашникова и Переслегина достаточно двух курсов ВТУЗа и желания поприкалываться "а чё это здесь написано".

Так что, может, "ничейное пространство", неангажированное?
deadkittten
21 сент, 2009 06:41 (UTC)
Re: Хммм...
Арктогейцы всей толпой? Там, пожалуй, тоже материала не на одну петицию наберётся...
going_out
20 сент, 2009 19:26 (UTC)
А чего ВЫ на это внимание обращаете, пиарите их?
Как будто все, что они говорят, имеет хоть какой-нибудь смысл.
morky
20 сент, 2009 21:50 (UTC)
"Появилась политика"? Ну, может быть. А каков сценарий получения пользы от игры?
Разве что, как говорит kroopkin, косвенный, от "осбуждения альтернатив", а не от самой комбинации "Медведев и Кучеренко играют в пинг-понг" (даже если Кучеренко и вправду дадут деньги и крохотный карт-бланш в их расходовании).

Прямо-то предложенный сценарий говорит о де-технологизации. "Быстрые дешевые дома без цемента" (бараки), "туалет без канализации, с вторичным использованием отходов" (деревенское очко), "приусадебное сельское хозяйство" (огород) и прочие "экологические повозки без бензина на природной энергии" давно придуманы. От них давно ушли.

Только если разговор перейдет в практическую плоскость "а как надо не самом деле". Даже если поверить, что "купят" не до-технологии, а сверх-технологии - технологический уклад все равно перескочить нельзя.
Купленный путем замора населения Самолет без аэродромной сети, заводов, КБ, ремонтной базы, системы образования и прочего - суть бесполезный сброс населения на ступень ниже, самолет будет возить по земле сено, запряженный лошадьми, или, скорее всего, раз в месяц летать со шлюхами в Куршавель, с единственного, неразрущенного только ради этого, аэродрома.
Полностью завезенный (или слепленный на месте с импортной помощью) "нано-поселок" с радионуклеотидной переработкой дерьма, получением электричества с солнечных панелей и прочими прибамбасами завтрашнего дня - уничтожит канализацию и водопровод в десятке "Пикалево", после чего будет требовать с тех же Пикалево постоянной ввалки бабла, потому что "самолет в барханах". Этож сколько воска и пеньки надо продать, чтоб проглоту солнечные панели из Тайваня на замену поставлять.

Перескочить нельзя, но можно ускорить. Зная конечную цель, зная (или будучи в состоянии купить) все промежуточные технологии в готовом виде, имея возможность избежать всех тупиковых веток развития, а прямиком и точечно развивать только нужное в нужном объеме?

Вот если бы пикалевцам провести газ, сразу по новейшим технологиям, и перевооружить их кремнеземный или какой там комбинат на выпуск солнечных панелей, сразу с новейшими энергосберегающими технологиями, сделать им для начала канализацию во всем городе (на которую уже можно будет сажать всякие "метано" и "азото" переработки, а не наоборот, предлагать им скопировать эти обработки у себя на огороде, когда у них канализация не у всех, да и у тех, что есть, загибается, бо 30 лет без ремонта).
evgggen
21 сент, 2009 09:50 (UTC)
http://www.stihi.ru/pics/2009/09/21/3169.jpg?7133
Развивающий Стих

Россия загнана в виток -
Её мурыжат бюрократы:
"С орбиты ввысь - ни на чуток!
Блюди Стабильности Форматы!"
Уже в болоте по глаза,
Уже от нефти полусгнили,
Но - тупо жмут на тормоза,
Гнобят новаторов, аж в мыле...
Виток пытаются РАЗ-ВИТь
Калашниковы и крупновы -
Ворота в Нейро-Век открыть!
Но... догмы - тысячепудовы...
Чу! Что это? Сам президент
Берётся за РАЗ-ВИТья тему!
Тс-с-с! Исторический Момент -
Сломает или нет Систему???
Тьфу! Снова "Тс-с-с"?! Довольно! "Р-Р-Р!!!" -
Пришла пора нам стать Волками,
Чтоб косности рогожа: "Тр-р-р!" -
Над Русских Гениев Мечтами!
Вперёд, Россия, из витка!
Проснись! Ведь ты же - Тройка-Птица!
Лишь ты кишкою не тонка
Над миром Нейро-Стягом взвиться!!!

Евгений Шнуровский
(Анонимно)
24 сент, 2009 11:29 (UTC)
стиль
По существу затронутых в статье вопросов мне сказать нечего. Но какой слог! Какой сочный язык! Если у вас ещё что-нибудь написано в таком же стиле, пришлите ссылки -- прочитаю с удовольствием.
Пикейный Жилет
(Анонимно)
24 сент, 2009 15:21 (UTC)
вирус
Ссылки (links)в посте torgovetis'a заражены.
Я попробовал открыть -- и получил несколько вирусов
и шпионских программ (spyware).
Мне понадобилось больше часа, чтобы вычистить
эту дрянь.
p.s.
Это не обвинение в адрес torgovetis'a, а предупреждение
для всех.
thinker8086
21 дек, 2009 15:36 (UTC)
> Прозвона нет, есть одно сплошное позорище и стыдобище.

Максим "К". - именно позорище и стыдобище и есть.
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger