?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

...однако я на полном серьёзе думаю, что памятные даты в урбанизированной и прошитой Интернетом стране - не нужны. Кто помнит и интересуется - помнит и интересуется круглый год, кто не - тому и так пофиг.

Думаю, что все эти пост-религиозные святцы нужны для двух вещей. Во-первых и мелких, это техника управления вниманием населения, то есть манипуляция оным населением. Понятно, что не к его, населения, выгоде. Во-вторых и главных, обществу, которое а) всегда артефакт и б) с некоторых пор живёт в линейном времени, навязывается самопонимание как чего-то естественного, циклического, ежегодного... думаю про миллионы человеко-лет, растраченных людьми, убаюканными этой навью.

Что взамен?.. опять же, не сочтите за наброс. В рамках общества существуют группы людей, внутри которых общественные нормы намеренно игнорируются; и эти группы признаются обществом и его членами как нечто совершенно необходимое. Примеры: семья, школа, вооружённые силы, пенитенциарная система.

Так вот, нехило было бы ввести нечто вроде продолжительных календ-нон-ид... не-а, времён, посвящённых этим не-общественным, но витально важным группам. С дополнительными выходными, сокращённым рабочим днём, транспарантами на растяжках, темами в медиа и т. п.. Ведь, скажем, 23.02-8.03 самотёком превратился в зародыш таких времён для семьи, а 4.11-7.11 вполне можно привести к памятным дням государства... не дня конституции, тезоименитства или ещё какой декларации некоррелируемости, а именно государства как устроения.

Хотя, конечно, вовсе не обязательно привязывать такие времена к конкретным датам на все годы. Можно определять перед каждым годом, как, собственно, с выходными сейчас и дёргаются в Думе.

Не, ну колы ни, так ни. Это, может, я один такой, кому взрывчатый плюрализм в памятные даты остохренел уже. Может, все остальные от счастья прутся, читая-смотря-слушая слюнобрызжущее про запретить-перенести-отменить-восстановить-назначить во имя всякого высокого, да ещё в натужно создаваемой сверху атмосфере праздника. Может, никто больше не понимает, что без ухаживаний со стороны общества за не-обществами оба феномена скорее сдохнут, чем нет.

Тем не менее, я своё сказал. Против памятных дат. За память.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 9 — добавить )
george_grey
23 фев, 2010 15:42 (UTC)
Как-как? Не праздник Такой-то-Хрени, а Неделя Добрых Дел? То есть нечто навроде Масленичной недели и Масленицы, навроде всяких постов и прочая?
Неделя Памяти Побед 1-9 мая, неделя чествования граждан 4-7...
Да, прикольно :)
kouzdra
23 фев, 2010 16:31 (UTC)
Собственно большим плюсом 23 февраля было как раз то, что он до недавнего времени не был выходным.
ru_antifem
23 фев, 2010 16:39 (UTC)
Еще скажите, что от распорядка дня мало толку:)
master_invictus
23 фев, 2010 17:11 (UTC)
Кажется, что людьми это так и воспринимается, по крайней мере, Новогодние праздники и Майские. Вообще это здорово, конечно. Интересно наблюдать, как исподволь всплывают праздники вокруг узловых точек Года. Они не всегда попадают "в точку", но бессознательно все пытаются отдыхать и праздновать именно близко к этим ключевым датам: Дни Солцнестояний (Новый Год и сейчас возникает День России), Бельтайн и Самайн (1 до 9 мая и Хелловин до 7 ноября), меньше обозначены 1 февраля и 1 августа (хотя в начале августа все стараются брать отпуск), а Равноденствия совсем мимо пролетают. Хотя между 1 февраля и 20 марта как раз и находятся "гендерные" праздники 23/02 и 08/03.
karpion
23 фев, 2010 17:23 (UTC)
В рамках общества существуют группы людей, внутри которых общественные нормы намеренно игнорируются; и эти группы признаются обществом и его членами как нечто совершенно необходимое. Примеры: семья, школа, вооружённые силы, пенитенциарная система.
Не кажется ли Вам, что всё общество и состоит из таких групп?
17ur
23 фев, 2010 17:44 (UTC)
А это смотря в каком аспекте (аспект - родственных группа свойств) оценивать состав и структуру... в одном аспекте общество может состоять из семей, в другом - из рабочих коллективов,в третьем - ещё из чего-нибудь.
new_mikha
23 фев, 2010 22:17 (UTC)
Не поясните, почему при перемен пямятных дат на времена исчезнет "взрывчатый плюрализм"? Те же самые споры и имхо и будут, т.к. останутся те же самые поводы.
17ur
24 фев, 2010 03:39 (UTC)
Будут, конечно. Только не приступами, не потому, что к дате в голову скакнуло повыкобениваться. Соответственно, и публика будет другая, и аргументы посолиднее со всех сторон, и ставки пониже - сейчас же это споры за "в телевизор попасть", т.е. некий "правильный" транспарант на улице вывесить вместо "неправильного".

Так что на мозги будут капать меньше, и больше шансов, что доспорятся до чего-то нужного. А так, как сейчас - это бессмыслица навечно.
vanderdecken_lj
24 фев, 2010 13:40 (UTC)
Я предлагаю несколько другие даты

Середина мая
Массовое ковыряние земли на дачных участках, закладка фундамента производственной безопасности семьи :) , сезонный ремонт жилищ после зимы
Начало сентября
Выковыривание из земли того немногого, что еще не выковыряно, закладка всего этого в закрома, ремонт жилищ перед зимой, сбагривание отпрысков в школы
Начало января
Пережидание холодов в отремонтированных загодя жилищах, подъедание запасов, единение с семьей и наработки по ее пополнению

Все остальные праздники ликвидировать как выходные, оставив памятными, ибо делу время, а потеха в строго оговоренные выше периоды года
( Всего-то 9 — добавить )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger