?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Технарское.

В рамках учебного процесса объясняю студентам простенькую лабораторную работу.

Впросте это примерно так. Есть амплитудный волоконно-оптический датчик расстояний. Ну, луч из сдвоенного световода на отражающую поверхность, числовая апертура определяет расхождение, соответственно обратно на торец световода возвращается лишь некоторая часть отражённого света, пропорциональная расстоянию от торца до отражающей поверхности. И оттуда уже на фотоприёмник.

В чём идея лабы? Амплитудный ВОД, описанный выше, имеет убийственный недостаток, как и все амплитудные ВОД. Всякий чих источника или изменение характеристик оптического тракта изменяет выходной сигнал, так что остаётся только гадать: это источник выдал 110% мощности или расстояние уменьшилось на соответствующий процент? Опять же запылённое от времени зеркало, понятное дело, возвращает меньше света, так что опять-таки, поди угадай, отчего на выходе меньший сигнал - измеряемое расстояние увеличилось или, как и было сказано, с зеркалом беда? Иди калибруй.

Как проблема решается? В систему вводится дополнительный канал: волокно желательно из той же катушки, однотипный приёмник... всей разницы - приёмный торец этого дополнительного волокна смещён чуть в сторону, так что на изменение расстояния он откликается по-другому.

После чего считаем отношение двух сигналов. Ужимки и прыжки источника, дефекты зеркала и до определённой степени эффекты старения световодов - в дроби сокращаются. Информация об изменении расстояния - остаётся.

Я понимаю, что аналоги задачи в измерительной технике люди в теме мне выдадут дюжинами. Я и объяснял-то на пальцах не для них.

Так я о чём? Я сейчас читаю о всяческих модернизациях, реформированиях и опричнинах, в рассуждениях о которых авторы гоняются за собственным хвостом на тему "кто устережёт сторожей" и "откуда руки растут".

Так вот. Берёте два более или менее схожих региона, района, области, не знаю чего ещё. В одном из них комплектуете интересующие вас иерархии Правильными Людьми, - если своих нет, то в Голландии купите; после чего организуете в рамках, скажем, АП комиссию по сравнению интересующих вас сигналов - раз, обеспечиваете сравнимые указивки в оба адреса - два.

И смотрите. Вроде получается и без всеобщего правежа, и без победных рапортов-2020...

Так, игра ума.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
kraidiky
5 мар, 2010 12:03 (UTC)
Боевой фуфел. Как известно носителем научного знания является научная среда. Закон хороший для одной среды может быть губителен для другой и наоборот. ПО такой схеме вы сможете выяснить законы, которые будут идеальны для Голландцев выращенных в Голландии, и бесполезны для нас.
ru_antifem
5 мар, 2010 12:09 (UTC)
Гастрарбайтеры будут максимизировать свою выгоду, а не окружающих.
17ur
5 мар, 2010 12:40 (UTC)
Ага, а нынешние местные чиновники как раз максимизируют выгоду окружающих. Список окружающих прилагается.
ru_antifem
5 мар, 2010 13:13 (UTC)
Вообще то зависимость есть. Если чиновник местный, то от него будет местным больше перепадать. Если "варяг" издалека - будет больше вывозить.
(Удалённый комментарий)
17ur
5 мар, 2010 12:43 (UTC)
Не сразу. И - меньше, чем в случае просто "кампаний сверху".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kalinin
5 мар, 2010 12:24 (UTC)
Есть некоторая проблема в обеспечении "китайской стены" между "независимыми" группами. Я думаю, информация рано или поздно начнет просачиваться, и решения станут до боли похожими (т.е. с теми же ошибками).

Пример из студенческой среды: списывание. Если даже дать всем несколько комплектов задания, то студенты с одним вариантом стремятся объединиться для минимизации усилий. И выдают одинаковые ошибки.

А датчики - да, их можно разделить и запретить подсуживать друг другу. ))
17ur
5 мар, 2010 12:45 (UTC)
Во всяком случае, здесь задачка стоит уже скорее техническая, чем органическая, которая рассматривается сейчас... все эти властные вертикали, верные или идейные люди на доходных или ответственных местах... с учётом того, что информация здесь сохраняется, такое "двухканальство" может использовано как детектор, что именно неладно в отдельно взятом датском регионстве. Учуяли, записали, приняли меры.
gogannrone
5 мар, 2010 12:38 (UTC)
"Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете."
17ur
5 мар, 2010 12:46 (UTC)
Можно и две нездоровых. Здесь главное - разница.
dzeso
5 мар, 2010 13:04 (UTC)
Да тут можно и без голландцев и похожих районов, главное чтоб показатели измеряемые были сопоставимые. Пока экономика не моделируется математически, при достаточной выборке хрен чего особо намухлюешь, даже сейчас по росстатовским данным можно за пару дней довольно точно можно определить где, на чем воруют и даже примерно сколько... Имею так сказать практический опыт
Ну а контрольные группы - это да, и хрена они договорятся. Парадокс заключенного рулит... Весь вопрос в том, кто заказчик и чего он хочет. Мне кажется в оном основная сложность, бо с дальномерами-то, там как раз этот вопрос априори решен :)
evil_gryphon
5 мар, 2010 13:50 (UTC)
после чего организуете в рамках, скажем, АП

"компьютер, измеряющий/вычисляющий разницу оказался насквозь коррумпирован"
sergey_cheban
5 мар, 2010 14:09 (UTC)
Ну хорошо. Вот, допустим, поставили мы в Тверскую область "правильное" ГИБДД, а в Новгородской - оставили, как есть. В результате у нас в Тверской области смертность в ДТП снизилась вдвое, а в Новгородской всё осталось по-старому. И что дальше с таким результатом делать?
17ur
5 мар, 2010 19:08 (UTC)
А дальше смотрим на документооборот по входящим указаниям и действующим регламентам. И, сравнивая два региона, выделяем список должностных позиций, ответственных за наблюдаемую разницу. После чего - оргвыводы.

Оцените отличие от "повысить-углубить-расширить", с одной стороны, и "всех разогнать и всё поменять", с другой.
pogorily
5 мар, 2010 14:18 (UTC)
>Так я о чём? Я сейчас читаю о всяческих модернизациях, реформированиях и опричнинах, в рассуждениях о которых авторы гоняются за собственным хвостом на тему "кто устережёт сторожей" и "откуда руки растут".

>Так вот. Берёте два более или менее схожих региона, района, области, не знаю чего ещё. В одном из них комплектуете интересующие вас иерархии Правильными Людьми, - если своих нет, то в Голландии купите; после чего организуете в рамках, скажем, АП комиссию по сравнению интересующих вас сигналов - раз, обеспечиваете сравнимые указивки в оба адреса - два.

Это широко распространенный способ. В ВОВ, например, так Сталин и смотрел - у кого из комфронтов, с учетом разницы ситуаций, результат лучше (ниу и аналогично на более низких уровннях). Лучшего награждали и переводили с повышением, худшего - переводили с понижением.
В нашей ситуации разница ситуации в регинах дает примерно то же, что в войну разница в поведении немцев. Этот фактор приходится учитывать скорее экспертно, чем как-либо еще.
Так что сходно в целом.

Тут проблема другая. В правильном целеуказании.
Приведу такую аналогию. Если поставлена задача осеменения женщин, но метод - анальный секс, то:
1. Эффектиивность многократно ниже чем при вагинальном.
2. Результаты лучше у того кто чаще промахивается и по ошибке попадает в вагину.

Вот в нашей РФ-ии ситуация весьма близка к попыткам повысить рождаемость, но с применением исключительно даже не анального (когда есть шанс попасть куда надо по ошибке), а орального секса, когда попасть куда надо практически невозможно.
17ur
5 мар, 2010 19:05 (UTC)
Да, собственно, формулировка "переработка населения на блага для узкого слоя управляющих" точна разве что не в самом буквальном смысле.

Просто смотреть тошно, как даже напоказ сколько-нибудь вменяемых подходов они уже выдать и то не могут.
hymnazix
5 мар, 2010 15:16 (UTC)
Так при технарском подходе куча проблем решается на раз-два-три.
Например, очень простой способ проверки валидности всенародных выборов.
Раз - берем наугад любой принятый ГД закон.
Два - проводим по нему референдум.
Три - если результаты совпали, то ГД считается избранной, если нет - перевыборы с автоматической отменой всего, что это ГД напринимала :).
antropomorfeus
5 мар, 2010 22:17 (UTC)
Совершенно верно!
Голый факт ничего не значит
наоборот всё познаётся в сравнении
(Анонимно)
6 мар, 2010 12:05 (UTC)
from Mike
"Джона привезли из Америки, чтобы научить ленивых русских работать. В первый же вечер его научили пить..." (с) Вартанов
v_stavenko
9 мар, 2010 03:38 (UTC)
Отличная идея... это ж двойные откаты.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger