?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Чтение перед сном.

Да, чукча же не только писатель, он ещё и читает. Всякую низкопробную бяку, кою приличные люди обходят за километр, но тем не менее.

Давно уже хотел прочесть навылет «Чёрный отряд» и цикл о Гаррете на языке оригинала. Оригинала, потому что Глен Кук пишет так, что даже хороший перевод – уже другой текст. Здешний английский отнюдь не язык межнационального общения.

Влез на флибусту, скачал. И, естественно, перед тем, как приступить к главным блюдам, посмотрел на всякое, что не читал раньше.

Две неплохих повести. «Ghost Stalk» и «Call for the Dead»; обе очень кинематографичны – средней паршивости режиссёр мог бы довольно дёшево снять культовый фильм по ним, но не уверен, что зрители оценили бы мессаж, а особенно отсутствие хэппи-энда что в первой, что во второй частях (во второй, кстати, даже сисек нет). Вообще, тёмное фэнтези без натужных понтов – в наше время редкость.

Затем я приник к крупной то ли ди-, то ли больше -логии «Instrumentalities of the Night». «Tyranny of the Night» и «Lord of the Silent Kingdom»; узнаваемое, хотя никак не дотошное отражение ТР времён крестовых походов. История некоего товарища, отлично справившегося с ловлей счастья и чинов, а попутно открывшего способ отстреливать особо надоедливые божества. Дилогия расово неверна; хотя шеренга храбрых евреев с пищалями, палящая по Одину и эйнхериям, неиллюзорно доставляет. Хэппи-энд присутствует, причём тянется довольно долго. Баба, должность, дети (приёмные, правда), любящие родственники… Некие религиозные условности, характерные для фэнтези, автор откровенно попирает.

И, собственно, весьма неожиданная повесть «The Swordbearer», в которой автор старательно использовал весь набор заезженных фэнтези-штампов, каким-то образом соорудив из него весьма цепляющую вещь. Ближе к завершению подумалось, что хорошая компьютерная игрушка по ней могла бы уделать даже «Planescape: Torment» в моём личном рейтинге. Хотя имя одного из главных персонажей Mindak, а другой персонажицы Suchara – препятствуют, да. Особенно с учётом того, что автор явно одолжался насчёт имён по Центральной и Восточной Европе: Nevenka Nieroda, в девичестве Wistma Povich…

Ну, и в конце концов я перешёл к общеизвестному:

«There were prodigies and portents enough, One-Eye says. We must blame ourselves for misinterpreting them. One-Eye's handicap in no way impairs his marvelous hindsight».

Что сейчас и читаю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен. Он тоже так считает.


Comments

( Всего-то 15 — добавить )
karpion
26 май, 2010 19:30 (UTC)
"Чёрный отряд"
Пытался читать "Чёрный отряд" на русском, но так и не понял, откуда они брали средства на жизнь. Бойцы либо служат какому-нибудь государству, либо нанимаются на разовые работы, либо просто бандитствуют и грабят кого послабее; в последнем случае их обычно довольно быстро уконтропупивают регулярные войска, либо, если уконтропупить не получается, бойцы подчиняют себе территорию и сами становятся государством.
17ur
26 май, 2010 21:12 (UTC)
Re: "Чёрный отряд"
"Государство" на протяжении человеческой истории было очень разным "каким-нибудь".
karpion
27 май, 2010 07:36 (UTC)
Государства
У всех государств есть общая черта, которую можно назвать "государствообразующей": государство всегда собирает с подведомственной территории налоги (варианты сбора налогов бывают довольно разнообразны; в принципе, слово "налоги" можно заметить на "дань" или "ресурсы"); и собранные налоги тратит в первую очередь на то, чтобы защитить территорию от других желающих собирать налоги (сюда входят как внешние агрессоры, так и просто воры+бандиты).

Так вот, в силу упорядоченности сбора налогов государство имеет довольно много ресурсов и поэтому может собрать гораздо более мощные силы, чем автономный отряд. =>, автономный отряд не сможет долго сопротивляться вооружённым силам государства.
А бойцам отряда надо кушать, причём по несколько раз в день и довольно обильно. Откуда они возьмут еду?
17ur
27 май, 2010 11:57 (UTC)
Re: Государства
Так вот, в силу упорядоченности сбора налогов государство имеет довольно много ресурсов и поэтому может собрать гораздо более мощные силы, чем автономный отряд. =>, автономный отряд не сможет долго сопротивляться вооружённым силам государства.

Выод: в средневековой Европе наёмников не существовало. Привиделись.
karpion
27 май, 2010 21:45 (UTC)
Не понимаю, откды Вы сделали такой вывод
Наёмники - это никоим образом не "автономный отряд", а "отряд на службе у государства"; только служба не постоянная, а разовая или краткосрочная.

Неужели я пишу так невнятно?
maxbaer
30 май, 2010 04:57 (UTC)
Re: Не понимаю, откды Вы сделали такой вывод
а не стоит принимать тогдашние рыхлые сеньориальные "государства" где решительно непонятно кто над чьей территорией главный за государства даже 17-18 веков...
karpion
30 май, 2010 06:09 (UTC)
Государства меняются
Ну, тогда были одни государства, потом другие. сейчас третьи, а ещё будут четвёртые, пятые, шестые...

Как-то раз один человек заявил, что в СССР при Сталине не было тоталитаризма, т.к. тоталитаризм невозможен без массового применения средств прослушивания и видеонаблюдения. И Вы туда же.
maxbaer
30 май, 2010 06:11 (UTC)
Re: Государства меняются
ну меньшая заселенность, меньшая связанность коммуникациями и меньший репрессивнно-военный-полицеский аппарат в государстве средневековья в сравнении с гос-вами не то что 20, а хотя бы и 17 века, это фактический факт.
17ur
30 май, 2010 18:35 (UTC)
Re: Не понимаю, откды Вы сделали такой вывод
Положим, "Чёрный отряд" - это именно "отряд на службе у государства". И всегда был, кстати.
karpion
30 май, 2010 21:12 (UTC)
"Чёрный отряд" на службе у государства
Лично я не понял, какому государству служил "Чёрный отряд", а главное - в чём была польза этому государству от того, что "Чёрный отряд" мотается непонятно где и воюет непонятно с кем. Отряд должен либо находиться на территории государства, защищая свою территорию; либо захватывать территорию соседнего государства (описываемый в книге уровень транспортных технологий не позволяет колонизацию удалённых земель). Ну, есть ещё вариант диверсионной операции, но такая операция будет длиться недолго, и во время такой операции новых бойцов обычно не нанимают, летописей не ведут.
17ur
31 май, 2010 14:31 (UTC)
Re: "Чёрный отряд" на службе у государства
Я Вам пересказать книгу должен, что ли?
(Анонимно)
28 май, 2010 15:14 (UTC)
Полный оффтоп - про "Парня из преисподней"
Извините, случайно нарвался на Ваш текст про Гиганду. Понравилось, но мыслю выскажу уже здесь, ибо там как бы... устарелла уже.
Мысля такая: а вы заметили, что "Парень" - вообще, кажется, ПОСЛЕДНЯЯ книга всего цикла "Полдень" (не по времени написания, а по _времени действия_)? Это - САМЫЙ поздний известный нам образ Мира Полдня, хотя повесть и написана раньше ЖвМ и ВГВ. Или, как минимум, дела происходят более-менее одновременно с событиями "Волны гасят ветер". Возраст Корнея Яшмаа, близнеца Абалкина - помните? :-))
И если выстроить хронологическую цепочку - от "ТББ" через "ОО" к "ПиП" - то видно, как земляне постепенно перестают в своей прогрессорской деятельности соблюдать хоть какие-то приличия и начинают масштабно беспредельничать. Идут полностью вразнос. И мы знаем ЕЩЁ ОДНУ такую цивилизацию, для которой аборигены - просто субстрат, мыши белые. Странники наши любимые, что на Сауле, что на Надежде... А ведь людены (те же Странники, только уши сбоку) резко активизируются на Земле как раз ко времени "ВГВ" и "ПиП"... И больше о гуманном Мире Полдня в творчестве АБС не будет сказано ни слова... Мммм?
С уважением,
Петр Курков
17ur
30 май, 2010 18:34 (UTC)
Re: Полный оффтоп - про "Парня из преисподней"
ВГВ вообще-то это "история прекратила течение свое". Помнится, АБС говорили, что Мир Полдня - "мир, в котором интересно и безопасно жить". Так вот, "интересно" и "безопасно" в пределе друг дружке противоречат, и ВГВ - это как раз точка схождения противоречия. Дальше, как бы дела ни пошли, Мир Полдня кончается. Собственно, тема выражена в "Беспокойстве" ещё.
karpion
30 май, 2010 21:15 (UTC)
Интересно и безопасно
Интересно и безопасно бывает читать книги, писать программы, создавать произведения искусства (книги, картины, статуи, здания), заниматься наукой, играть на компьютере, трепаться в ЖЖ. Обратите внимание: это области деятельности без конкуренции за жизненно важные ресурсы.
(Анонимно)
3 июн, 2010 00:57 (UTC)
from Mike
НЕ всегда. %)
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger