?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читаю Сталина.

Это от голода. Не физического свойства, конечно. Просто смотрю новости и вижу, как Рында с Айфоном осуществляют коммуникацию с вверенным им народом - даже Ролан Быков в "Короне Российской Империи" выглядит предпочтительнее, у него есть харизма: "Мой народ. Приветствует его... Все же сволочи!" А эти баскетболисты... только крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, "а ну скорей любите нас, вам крупно повезло". Их программные заявления, в которых доля смысла несколько меньше процента осмия в земной коре, анализу вообще не подлежат.

Так что поневоле приходится обращаться ко временам великих, когда "Сам писал свои речи сам" даже в отсутствие клавиатуры. Более того, баловался теорией. Думать пробовал и выносить свои размышления на публику. Мне как блоггеру это импонирует.

Да, конечно, товарищ Сталин был глупый людоед, поэтому я специально ставлю кат, чтобы не травмировать хрупкие чувства гетеральных вегениальцев. Паситесь отседа.

Читаю я "О диалектическом и историческом материализме". Опубликовано 12 сентября 1938-го года в газете "Правда". По моему скромному мнению, текст создавался под конкретную задачу и представляет собой непревзойдённое достижение в своей, довольно узкой, но важной области.

Цитирую... ну, скажем, условия задачи. "Заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 года (стенографический вариант)".

"То, что мы за это время понаисключили десятки, сотни тысяч людей, то, что мы проявили много бесчеловечности, бюрократического бездушия в отношении судеб отдельных членов партии, то, что за последние два года чистка была и потом обмен партбилетов – 300 тысяч человек исключили. Так что с 1922 года у нас исключенных насчитывается полтора миллиона. То, что на некоторых заводах, например, если взять Коломенский завод… Сколько там тысяч рабочих? (Голос с места. Тысяч тридцать.) Членов партии сейчас имеется 1400 человек, а бывших членов и выбывших с этого завода или исключенных – 2 тысячи, на одном заводе. Как видите, такое соотношение сил: 1400 членов партии – и 2 тысячи бывших членов на заводе. Вот все эти безобразия, которые вы допустили, – все это вода на мельницу наших врагов... Бездушная, бесчеловечная политика в отношении рядовых членов партии, отсутствие всяких интересов у многих из наших руководителей к судьбам отдельных членов партии, эта готовность тысячами вышибать людей, Которые оказались замечательными людьми, когда мы их проверили, первоклассными стахановцами, готовыми идти на всякие жертвы.

Все это создает обстановку для того, чтобы умножать резервы для врагов – и для правых, и для троцкистов, и для зиновьевцев, и для кого угодно. Вот с этой бездушной политикой, товарищи, надо покончить.

Требовалось от каждого члена партии, чтобы он был марксистом, – ведь это же глупость. У нас есть старая, испытанная формула членства партии, данная Лениным, формула, которая оправдана всей историей нашей партии. Член партии – это тот, который признает программу, участвует в одной из организаций партии и платит членские взносы. Признать программу – это не значит обязательно быть сознательным марксистом, который читал Маркса. На это нужны годы, если не десятилетия, для того, чтобы стать сознательным марксистом. Где же рабочий может стать "сознательным марксистом", когда у него нет времени? Положение его толкает к марксизму, он понимает программу, более или менее ее признает, он готов за эту программу драться с врагом. Вот и все. Но ежели он не осознал марксизм, ежели он не изучил основы марксизма… (Голос с места. Не усвоил.), не усвоил – это же идиотизм. Этот идиотизм мы допустили на съезде партии, включив такие комментарии в устав партии насчет того, кого можно назвать активным и кого можно назвать пассивным. Мы не можем устав изменять. Мы не можем на Пленуме отменять ошибку, которую мы по недосмотру допустили, но мы можем по чистой совести не применять этот пункт, потому что он против марксизма, против ленинизма, против правды и против совести.

Если человек признает нашу программу, ну, принял ее в основу, если он работает в одной из наших партийных организаций, если он платит членские взносы, поскольку он может платить, - это член партии полноправный. Нельзя требовать от каждого члена партии, чтобы он усвоил марксизм. Я не знаю, многие ли члены ЦК усвоили марксизм.

Многие ли секретари обкомов, крайкомов усвоили марксизм? На это нужно десятилетие, чтобы усвоить марксизм. Как Ленин усвоил марксизм? Как он читал сочинения Маркса? Он не просто читал, а прорабатывал. Он записки составлял, раз, другой, третий раз перечитывал, руководил движением. И вот он в конце концов добился, что усвоил марксизм. Нельзя же требовать этого от каждого члена партии. Это глупо".

О чём, в сущности, идёт речь? О работе социального лифта. Кто, кого, по какому поводу и в какой манере из него выпихивает, и как это сказывается на политической базе действующего режима. Имплицитно здесь присутствует общий вопрос "что активно лояльный гражданин должен знать о господствующей в государстве философской концепции". Текст "О диалектическом и историческом материализме" этот минимум даёт.

В РФ задача не решена до сих пор ни на уровне государства, ни на уровне любого сколько-нибудь определённого политического блока, лоялистского или даже оппозиционного.

А в ужасном богооставленном совке текущий антихрист садился за стол, макал перо в чернильницу и отсылал накаляканное в меру способностей в центральную прессу, чтобы подотчётное население читало и понимало уже в меру своих способностей. Решал проблему. Более того, предполагалось, что антихрист обязан это делать.

Сие не есть пропаганда в пользу переходящего красного знамени. Более того, по прочитанному я ещё буду писать не самые приятные комментарии, ибо социальные технологии, санкционированные описываемым в статье философским методом, навевают жуть, в том числе своей узнаваемостью во времена нынешние.

Я просто хочу напомнить, что сегодняшние лидеры такими задачами вообще не морочатся и, есть предположение, о них знают столько же, сколько деревенский идиот о дифференциальном исчислении.

Ах да... мне тут могут возразить, что в современной РФ нетути никакой философской концепции, подлежащей признанию активными лоялистами. Типа, в Конституции написано, что никакой идеологии... это, товарищи, случай так называемого вранья. Не будь её, за экстремизм бы не сажали. А вот то, что сами лоялисты не спешат рассказывать, за что они подписались, наводит на размышления.

Так-то.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
vlkamov
14 ноя, 2010 16:42 (UTC)
> лоялисты не спешат рассказывать, за что они подписались

Матвейчев вполне доступно изложил.
kaleva
13 дек, 2010 01:58 (UTC)
А где именно, не подскажете?
(без темы) - vlkamov - 13 дек, 2010 03:47 (UTC) - Развернуть
redshon
14 ноя, 2010 16:46 (UTC)
Одобрено Императором.
carmody56
14 ноя, 2010 17:02 (UTC)
о дифференциальном исчислении лидеры знают поболе деревенского идиота - они о нем слышали.

"Я не знаю, многие ли члены ЦК усвоили марксизм."
хе-хе
прогресс налицо.
путинизм усвоен на пять-с-плюсом
17ur
14 ноя, 2010 20:55 (UTC)
Re: Из той же библиотеки. О живодёрстве
Ну, такие постановления были вызваны отнюдь не торжеством гуманизма, и к нему никак не вели. Вообще, цифры репрессированных по справкам НКВД, взятые с учётом цифр, называвшихся тем же Сталиным в выступлениях ("сколько у нас троцкистов" - он говорил менее, чем о 20 тыс.) и с учётом того, что сотни тысяч были репрессированы ЗА ГОД (если не пронимает, пересчитайте на дни и часы), однозначно указывает на управленческую катастрофу, за которую перед историей кому-то надо отвечать.

С другой стороны, завывания по поводу смертельного Сталина, который лично поубивал миллиарды на почве жажды власти, а попутно исказил марксизм, к пониманию того, что тогда творилось, нас, конечно, не приближают.
russell_d_jones
14 ноя, 2010 17:48 (UTC)
честно сказал
asocio
14 ноя, 2010 18:17 (UTC)
Ну чисто технически "о господствующей в государстве философской концепции" довольно внятно говорят представители правящего класса. А что фраза "У кого нет миллиарда идёт в жопу" в сто раз короче публикации тов. Сталина - так время такое, тексты сокращаются, мысли тоже.
fon_rotbar
14 ноя, 2010 20:17 (UTC)
о господствующей в государстве философской концепции
О блядизме что-ли?
karpion
14 ноя, 2010 18:34 (UTC)
Сталин сначала инициировал беспредел, а потом сам же его осуждал. Очень весело, особенно тем, кто под этот беспредел попал.

Чтобы не быть голословным, приведу пример одного человека, которого я знал лично. Он стоял дневальным по роте/батарее (артиллерия), когда вошёл Тухачевский. Сержант-дежурный растерялся такого большого начальника, а тот дневальный отрапортовал как положено. Тухачевский похвалил дневального.
А когда Тухачевского арестовали, то и того дневального потащили по следствиям да лагерям.

А какое отношение марксизм имел к советской реальности - я в упор не понимаю.
17ur
14 ноя, 2010 20:48 (UTC)
Угу, то, что дневального за рапорт потащили по лагерям, доказывает, что "Сталин сначала инициировал беспредел, а потом сам же его осуждал".
(без темы) - proseka199 - 15 ноя, 2010 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proseka199 - 15 ноя, 2010 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 18 ноя, 2010 18:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
17ur
14 ноя, 2010 20:46 (UTC)
Да-да-да, как Вы правы. Конституция государства, программа партии и внятное объяснение философских методов - одно и то же. Они все буквами написаны, значит, одно и то же.
(без темы) - vlkamov - 15 ноя, 2010 03:08 (UTC) - Развернуть
greenorc
15 ноя, 2010 09:16 (UTC)
+
я как-то перед выборами ради интереса прошелся по всем политпартиям - программы не было ни у одной. И ладно бы программы (конкретных действий в случае победы) - не было даже чего-то типа "манифеста".
Аналогично и наша Конституция - это дикая дичь, сборище безсмысленностей и нелогичностей.

В этом смысле да - коммунисты были "на уровне". Логика и четкое осознание системы у них присутствовала - и на уровне мышления у влждей, и на уровне того, что публиковалось для народа.
Имхл - это следствие воспитания и образования. Сталин семинаристом был - а уроки богословия хорошо развивают системное мвышление :)
17ur
15 ноя, 2010 10:35 (UTC)
Тут вообще-то можно с удовольствием воткнуть шпильку - ведь сам Сталин был из "ранешних", вырос при старом режиме, а вот те, кто выросли при коммунистах, сейчас ---. Что как бы намекает.

Хотя на самом деле, ошибка здесь была именно в отказе от сталинских работ - они должны были быть признаны неким уровнем, от которого надо было прогрессировать. Увы. Труды сменились речами, а уровень работ остался тем же, при этом всё более сваливаясь в попугайщину - дело совершенно безопасное, ибо автор был официально дезавуирован. Ну и огреблись.
dm_kalashnikov
15 ноя, 2010 16:28 (UTC)
Эмм..а как насчёт "Мёртвой воды"? Ну как потенциальная альтернатива всему этому бардаку?
andrey_ok
20 ноя, 2010 20:58 (UTC)
+1, хуле.

Модель, используемая элитой для прогноза соц. процессов и, следовательно, принятия решений, должна быть доступна для впитывания широким массам. Отсутсвие сего условия говорит о том, что данная элита с большой вероятностью является компрадорской.

Исключения быть могут, на что нам как бы намекает Иван Калита из глубины веков. Но сами понимаете...
mind_dreams
16 ноя, 2011 01:28 (UTC)
И тут во многом совпадаем.
Примерно на эту же тему:
http://mind-dreams.livejournal.com/33228.html
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger