?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дело принципа.

Помнится, я некогда отписывался об империи, как о процессе внесения принципа политической жизни в гетерогенную человеческую популяцию извне.

Тогда же я упомянул, что сам принцип может быть любым - главное, чтобы он был принципом, и здесь вовсе не обязательны авторитаризм, патернализм и прочее ритуально проклинаемое; "свобода и демократия" работают точно так же. Good. Bad. I'm the guy with the gun.

Прошу заметить, если здесь и есть лицемерие, то только в споре о словах: "сам процесс" можно описать, используя разные словари, при этом он остаётся тем же. Ну не нравится термин "империя", мерещится Саурон под диваном, так пишите про поступь демократии по планете. Без разницы.

Что мы видим сейчас? Утверждение имперского принципа Евросоюза на его южных границах. Утверждается он над де-юре оформленным суверенитетом граничных государств. При этом, думается мне, соотношение 1) "коварных планов мировой закулисы", 2) повседневной работы множества учреждений, персоналу которых вопросы выплаты жалованья бесконечно важнее всех этих империй и демократий, и 3) собственно желания народов освободиться от пяты тирана - сильно в пользу второго пункта. Личностей, которые бы всей этой замятни хотели - мало, и далеко не факт, что они хоть как-то на неё повлияли. Тех, кого вовлекло и заставило как-то относиться - да, этих много, но их мнение по поводу... "голос Саурона", да. Потому как надо же что-то сказать, наконец-то оглядевшись.

А в действительности мы имеем предсказуемые, но не обязательно ожидаемые результаты работы громадной административной машины, с довольно простенькой прошивкой, сделанной очень умными людьми, которые сейчас уже умерли.

"Дипломатия канонерок", "томагавков" и всего такого прочего - так же стары, как и понятие империи. Не получилось по-хорошему, с пением на площадях - будем убивать ваших людей и ломать ваши вещи, пока не покоритесь.

Говоря о технике вопроса, хотелось бы узнать, когда начались маневры орбитальной группировки для обеспечения такого рода мероприятий. Что-нибудь по количеству радиопереговоров между НАТОвскими юнитами по дням - тоже было бы интересно. А то демократия нынче такая внезапная. Слеза, пролитая над жертвами тиранов, на пол упасть не успеет - а крылатые ракеты уже в пути.

Дело принципа, сами понимаете.

Что же до собственно наказуемых "тиранов"... не то, что бы их жалко. Люди закосневшие. И те, кто воруют без особенных затей, и те, кто в самом деле верят в свою власть, "ярче солнца, выше тучи" - они не понимают, что противостоят не боевому железу, а принципу; что сунуть на лапу модному у неверных философу есть более разумная инвестиция в своё и режима будущее, чем приобретение морально устаревших систем ПВО; что настоящая война идёт не за нефть, а за ответ на вопрос, есть ли будущее у этой страны, у этого народа... они этого не понимают, а потому максимум, на что способны - это мужественно вести себя перед виселицей.

Впрочем, имперский плебс этого не оценит, напротив - радостно будет покатываться над посмертно высунутым языком тирана после того, как видео выложат в сеть. Смифно зе.

Да, так я о чём. Как это касается РФ. Так вот, в логике расширения империи ЕС условная "демократическая революция" в РФ неизбежна. Вариантов здесь много, я затруднюсь выбрать более и менее вероятные.

А вот что будет важно - так это отличие между проводниками имперского принципа в диких землях и теми, кому оные свобода с демократией нужны as is, для себя, потому что вещь хорошая. Это принципиальное отличие. Думается мне, в этом отличии и заключается разница между "будущего нет" и "будущее есть" для очень многих привычных и дорогих нам реалий.

Впрочем, это "в логике расширения империи ЕС". Может, они и не империя. Может, на них астероид упадёт. Может, изысканная дипломатия перетянет чашу весов в пользу российской администрации.

Я не на настаиваю. Так, посмотрел репортаж про злокозненного каддафия и размышляю вслух.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
slon357
20 мар, 2011 09:49 (UTC)
***и теми, кому оные свобода с демократией нужны as is***
Ой нужны, ой нужны!
Последние сто лет уже как.
А то и двести.
Триста, наверное, не нужны ещё были...
17ur
20 мар, 2011 10:10 (UTC)
Кстати, чтобы шавенковская дочура села и сидела - это тоже вопрос свободы и демократии.
kihotkin
20 мар, 2011 10:03 (UTC)
Уже морально готов, что к опперации против Ливии присоединиться Япония. Абсолютно в рамках всех мировых трендов будет
smirnoff_v
20 мар, 2011 10:09 (UTC)
Сейчас почитываю книжечки по теориям элит. Уже дошел до американских авторов. И таки да! Никакой демократии и в намеке нет, о ней сегодня в сфере научных исследований, посвященных реальной власти, даже стыдно упоминать.
Так что единственная позитивная реальность, о которой стоит говорить в обозримом будущем отечества, это «доброжелательная», прогрессистская тирания.
Пи.Си. Запад придает легитимность террору, как оправданному средству борьбы.
Пи.СИ. Беларуси нужна атомная бомба, благо возможность ее изготовить есть.
Пи.Си. А все же красиво смотрелся бы авиаудар по Марселю или Ницце. Лучше по скоплениям отдыхающих граждан.
17ur
20 мар, 2011 10:11 (UTC)
Для авиаудара по Марселю нужно обоснование. Какой-нибудь принцип, который замолчать не получится. Без этого... ну мясо и мясо, зачем?
(без темы) - 38_pop - 20 мар, 2011 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 мар, 2011 13:10 (UTC) - Развернуть
:^) - nil_0 - 20 мар, 2011 18:44 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - 17ur - 20 мар, 2011 21:42 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - nil_0 - 21 мар, 2011 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 22 мар, 2011 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 20 мар, 2011 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 мар, 2011 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 22 мар, 2011 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2011 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slon357 - 20 мар, 2011 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2011 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smirnoff_v - 22 мар, 2011 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2011 09:43 (UTC) - Развернуть
thinker8086
20 мар, 2011 10:43 (UTC)
Вы полагаете, что от последних событий для ЕС пользы больше, чем вреда?
17ur
21 мар, 2011 07:17 (UTC)
"ЕС" - это не личность, у которой можно спросить, хорошо ли ей. Как субъект, ЕС делает то, чего не может не делать. А конфигурация прибылей и убытков для сотен и тысяч различных групп внутри него - "второй сложный".
(без темы) - thinker8086 - 23 мар, 2011 23:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_utverzhd - 25 мар, 2011 15:20 (UTC) - Развернуть
kouzdra
20 мар, 2011 10:50 (UTC)
Не все так плоско - кто-то уже просил вернуть ему три ле
... притязая после ухода римлян и изгнания Маробода на царский престол, Арминий столкнулся со свободолюбием соплеменников; подвергшись с их стороны преследованию, он сражался с переменным успехом и пал от коварства своих приближенных. Это был, бесспорно, освободитель Германии, который выступил против римского народа не в пору его младенчества, как другие цари и вожди, но в пору высшего расцвета его могущества, и хотя терпел иногда поражения, но не был побежден в войне. Тридцать семь лет он прожил, двенадцать держал в своих руках власть; у варварских племен его воспевают и посейчас; греческие анналы его не знают, так как их восхищает только свое, римские — уделяют ему меньше внимания, чем он заслуживает, ибо, превознося старину, мы недостаточно любопытны к недавнему прошлому
17ur
20 мар, 2011 13:16 (UTC)
Эхм. Тогда военные кампании годами тянулись - это был образ жизни. А сейчас - подлётное время.
(без темы) - kouzdra - 20 мар, 2011 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 мар, 2011 14:24 (UTC) - Развернуть
38_pop
20 мар, 2011 10:59 (UTC)
В целом согласен, но мне кажется, что те понятия в которых вы описываете эти процессы – это уже обобщения и условности. Они безусловно нужны и полезны, как полезна, например, такая условность как температура. Но базовые вещи (ИМХО) еще проще и тупее:
Толпа индивидов рано или поздно сбивается в иереархическую пирамиду.
Если есть большая иерархическая пирамида и рядом маленькая суверенная пирамидка, то только вопрос времени когда произойдет одно из двух:
-- либо большая подомнет маленькую
-- либо маленькая (за счет каких-то ресурсов) станет соизмерима с большой.
А какие-то другие отношения между индивидами и созданными ими пирамидками это (к сожалению) мечты, мечты...
17ur
20 мар, 2011 13:18 (UTC)
Здесь вопрос в "подомнёт". Доминирование - штука многомерная.
(без темы) - (Анонимно) - 22 мар, 2011 06:53 (UTC) - Развернуть
krylov
20 мар, 2011 18:00 (UTC)
А вот что будет важно - так это отличие между проводниками имперского принципа в диких землях и теми, кому оные свобода с демократией нужны as is, для себя, потому что вещь хорошая. Это принципиальное отличие.

ВОТ ИМЕННО.
chern_molnija
21 мар, 2011 20:25 (UTC)
Русской революции не будет
В нашу сторону многие империи расширялись - ну и где они теперь? И все-таки дело не в принципе, а в нефти. Стал бы кто-нибудь "демократизировать" нищий перенаселенный Египет? А тут под боком зажиревшие ливийцы, обленившиеся, как греки, но неблагоразумно еще не вступившие в НАТО.

"Русской революции" сильно мешает атомная бомба, оставленная нам в наследство Курчатовым и Берией. Но если всех, кто торгует с Россией, НАТО будет бомбить, мы со временем просто окажемся в экономической изоляции.
(Анонимно)
22 мар, 2011 06:50 (UTC)
Re: Русской революции не будет
Демократизировать не значит покупать. Демократизировать - дать новые возможности широким массам населения. Это не дармоеды на балансе, это довольно мудрая инвестиция. Активное население получив возможности будет больше работать, больше торговать ему понадобится больше... долларов. И они их сами попросят. Египтяне вполне трудолюбивы, у них в наличии плодородные земли они бы могли кормить весь ближний восток, если была бы возможность использовать современные аграрные технологии.
(Анонимно)
22 мар, 2011 06:45 (UTC)
"настоящая война идёт не за нефть, а за ответ на вопрос, есть ли будущее у этой страны, у этого народа"

Это конечно душесогревательно... но вот интересно может ли таким быть реальный политический (а не популистский) тренд у европейцев? Ну т.е. обеспокоиться будущим соседних стран и их народов. Хотя это конечно предельно прагматично, т.к. те же арабы понаехали в Европу не от хорошей жизни на родине. Да и монополизация нефтяного рынка сложилась исключительно в следствии тоталитарных режимов в странах добытчиков нефти. Тут прагматизм вообще зашкаливает, т.к. деньги на этом монополизированном рынке крутятся вообще нереальные.

Но все же... не похоже это на старушку европу конца 20го века. Совершенно не похоже. Или действительно ими правят иллюминаты, а политики так, чтобы народишко развлекать... вроде бы не похоже... хотя...
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger