?

Log in

обратно | туда

Страна мёртвых.

Вы не поверите, но этот текст посвящён Дню космонавтики. Точнее, сейчас вы этому поверите, но, заглянув под кат, довольно быстро разуверитесь.

И тем не менее это так. Посвящён. Хотя речь в нём идёт о множестве вещей, к теме имеющих самое косвенное отношение.

Сначала я скажу о праздниках.

У нас были предки. Предки пахали землю и охотились на всякую вкуснятину по лесам. Это была их, скажем так, работа. После нескольких пахотных сезонов или особо меткой стрельбы из лука земля начинала родить хуже, а вкуснятины в лесу становилось меньше. Опять же, условия жизни менялись в течение года тем радикальнее, чем выше была широта и глубже долгота... глубже - в смысле в глубь континента. Наклон оси, диаметр орбиты, готовь сани летом. Так как наши предки не были идиотами, то они прекрасно понимали, что их усилия, их работа напрягает мир. Изменяет его. Особо продвинутые могли додуматься и до того, что зима наступает по грехам нашим, и поди докажи обратное без телескопа. Да и с телескопом как-то стрёмно.

Именно потому и появились праздники, дни другой работы. Мир чинить. Не обязательно восстанавливать - поди восстанови при подсечно-огневом земледелии - а чинить, избывая дефекты, порождённые стремлением выжить и прожить. На алтарь что-нибудь этакое покласть, ритуальный танец забацать, отбить нужное количество поклонов великому Дагону или кто там у нас сейчас отвечает за плодородие.

И танцы пляшутся, и поклоны кладутся со всем возможным тщанием, потому что воспринимаются как производственная операция вроде той же пахоты. Как дело, плоды которого служат вознаграждением.

Индустриальная организация производства здесь очень многое изменила. Главное - разделение труда стало столь ярко выражено, что многие отдельные рабочие функции сами по себе, вне производственной цепочки, смысла не имеют, а их непосредственные результаты вознаграждением не являются. Собственнолично выращенную репу в количестве одного мешка можно обменять на хомут, а как ты выменяешь кухонный гарнитур на собственнолично выточенные десять тысяч болтов (восемнадцать, с левой резьбой) ?

Напрягаемый работой мир здесь схлопывается в собственное тело рабочего, а праздник как раз и становится дополнительным выходным. Расслабить мышцы.

Кстати, недавно узнал, как белые люди в своих европах отмечают половой диморфизм. Суть день матери и день отца, в какие-то там воскресенья каких-то там месяцев. Подарки дарят, между прочим. Праздник как есть - день работы по починке напряжённых семейных отношений, которые есть часть мира. Неглупые люди установили.

Позвольте, скажут мне, а как насчёт Дня победы, Дня соглашательства и примиренчества, Дня независимости...

А сложно, отвечу я. День Победы - это сейчас вообще не праздник. Просто вспоминают один старый триумф, причём вспоминают в очень узком значении, без выхода на починку мира. По практическому наполнению, кстати, это может и должен быть "день вернувшихся с войны", причём не обязательно великой или отечественной. Дарить подарки, а как же. С метафизикой сложнее, но ниже я помяну и её.

День согласия и примирения... вот когда поймут, что идея примирения несколько отличается от идеи "вы семьдесят лет пановали, теперь наша очередь холопов в асфальт закатывать", тогда этот праздник и можно будет обсуждать; причём не в качестве спойлера к воспоминаниям об ещё одном старом триумфе кого-то над кем-то.

День независимости - ну, кто бы спорил. Независимость, она отношения с прежним хозяином или патроном напрягает, ещё как. Их надо чинить, приучая прежнего хозяина к тому, что "вот мы какие выросли". То, что 12 июня в РФ и близко к Дню независимости никогда не лежало, полагаю очевидным. А конструкт "день России" считаю бессмысленным в принципе. Можно было бы использовать как повод для шайзеверфинга в сторону исторически свежевылупившихся лимитрофов, требующих компенсации, но барам сие не нужно, а холопам невместно.

На самом деле праздник в индустриальную эпоху - это общее усилие по починке общего мира. Рес-публика, да. Усилие, применяемое к дефектам, которые, кстати, тоже всем видны. Не "каждому" на своём огородике с телевизором, а "всем", хотя бы и статистически.

В нынешней РФ имел бы колоссальный успех выходной на "день нефтяника и газовика", с торжественными молебнами и нашествием биржевых аналитиков на телеэкраны. По Пелевину, с воем над коровьим черепом, дабы нефть не иссякала, но дорожала. Вторым шёл бы "день огородника". Или неделя такового.

Это я сказал о праздниках. Теперь я скажу о стране мёртвых.

В школе, где я учился... в хорошей школе: представьте себе ни в коей мере не спец- позднесоветскую школу ближнего Подмосковья с 15-ю учениками в классе... так вот, в школе, где я учился, на стенах холла имели место быть нарисованы всевозможные парусники, стремящиеся за горизонт, ракеты, стремящиеся туда же, аэроплан Можайского, какие-то телескопы, глобусы этцетера. Всё это отвечало "стремлению к познанию" и прочей ерунде. "Бороться и искать, найти и перепрятать".

Нам продавали, помимо прочего, ту простую идею, что наши предки ни фига не знали, что там за горизонтом. Ну, и стремились посмотреть на диковины и сепульки, предложенные самой природой. Строили аэропланы и парусники, а позднее и ракеты.

Угу, хрена ли.

Что там за горизонтом, наши предки знали всегда. С тех самых пор пахоты и охоты. С конкретикой у предков было по-разному, но главное они себе представляли: "Если долго, долго, долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке топать, ехать и бежать" (три дня или сколько), то придёшь в страну мёртвых.

Посмейтесь, посмейтесь. Я сам атеист, в существование страны мёртвых не верю. Но вот в действенность этого конструкта в головах у нас, любимых - очень даже.

Более того. Все кунштюки и заморские диковины на самом деле - с некоей приграничной полосы, которая уже за горизонтом, но до страны мёртвых не доезжая.

Не верите? Ну ладно. Начнём с того, что так называемые "народные сказки" - именно что сообщения оттуда. Из сочинили люди мёртвые, более того, их как правило сочиняли люди, очень хорошо понимающие свою, скажем так, бренность и тленность.

Вот, например, эти сказки показались Пушкину, и он сочинил своё знаменитое "у Лукоморья дуб зелёный..." Если внимательно в это дело вчитываться, начинаешь понимать, почему Пушкин - это именно наше всё, а не чьё-нибудь ещё. Для человека постороннего тут покадровый трейлер фильма ужасов, тщательно перебирающий находки, до которых Голливуд додумался полтораста лет спустя.

Скажем, "русалка на ветвях сидит" - принято рисовать сельдехвостую mermaid, лыбящуюся на ветке рядом с котом на цепи. Убаюкивающий вусмерть кот - сам по себе персонаж тот ещё, кстати... однако на самом деле русалка - это дух утопленницы, шляющийся по ночному лесу отнюдь не в пацифистских целях. А "на ветвях сидит" - это типично киношный прикол, когда лох ходит и собирает цветочки, а вне поля его зрения - мгновенная смена плана - разместилось нечто опасное и оценивает лоха на калорийность. "Неведомые дорожки" - дорожки здесь либо искусственно, человеком устроенные пути (а вовсе не лесные тропинки), либо "пути по жизни"; и в том, и в другом случае "следы невиданных зверей" на них - повод задуматься, а не просто раскрыть рот или пустить слюну. Вообще, тема "следов невиданных зверей" на человеком устроенных дорожках хорошо раскрыта в серии фильмов "Чужой".

И так далее. "Лес и дол видений полны"... про такое хорошо в кресле читать. А как представишь себе человека на недельном пути из Верхних Ебеней в Нижние, застигнутого в таком полном видений долу, рядом с домом на сваях с пустыми оконными и дверными проёмами... Пушкин гений, чего уж там.

В общем, понятно - вот это приграничье страны мёртвых, близ тушки Ёрмунганда, огораживающего мир, оно удивительно и прибыльно: там волшебники, кольца власти, золотые статуи и средней паршивости отели с олл-инклюзив на солнечном египетском побережьи. А за ним - хримтурсы, Хель... те же южане египетские здесь, кстати, не отставали.

То, что страна мёртвых разместилась и в будущем, а не только в прошлом - вряд ли кто станет спорить. Спор пойдёт о деталях - страна счастливой охоты, игра на кифарах, сидя на облачке, кипящий котёл... проконсультируйтесь у ближайшего шамана. Приграничье с этой стороны, "прекрасное далёко" - штука тоже очень интересная: в качестве примера открываем "Понедельник начинается в субботу" и читаем про выдуманные будущие. "О них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет".

И, повторяю, страна мёртвых имеет вполне себе пространственное расположение вокруг нас. Если долго-долго-долго. По пыльным тропинкам далёких планет или челноком в Румынию.

Перед тем, как продолжить, хотелось бы отметить, что вот эта граница страны мёртвых - штука отнюдь не постоянная. Скажем, тот же самый смысл Великой Отечественной, за что победу стоит праздновать отдельно - это исправление очень большого прогиба той границы в нашу сторону. Прогиба, заметного всем.

Кстати, страна мёртвых не обязательно приходит. Она может и прорасти. Однако об эльфах с мечами, прекращении России, пророчествах Нострадамуса, духовном выро возрождении и прочей демографии я выскажусь как-нибудь потом.

Это я сказал о стране мёртвых. Теперь я скажу о Дне космонавтики.

Программа "освоения космоса", при всей её сегодняшней примитивности (каботажное плавание на вёсельном ходу), это программа подвижки границ страны мёртвых куда подальше. При этом случилась программа не в качестве побочного эффекта забега за драгметаллами в сторону какой-нибудь Эльдорады, а именно потому, что человечество в лучшей своей части довольно давно решило эту границу подвинуть. А то тесно.

Мир, смею считать, это дело напрягло очень серьёзно. А значит, оно более чем достойно своего праздника, другой работы, посвящённой упромысливанию раздвинутого, извините за выражение. А отнюдь не очередного государственного триумфа давно забытых лет. Настоящего праздника, республиканского. Общего дела.

С триумфом-то просто. Мелочи, вроде "конечно, Россия – молодая страна, в наступающем году ей исполнится только двадцать лет", наше прекрасное начальство от празднования полувекового юбилея не отвратят. Начальство нарядится в новый костюмчик ("ца-ри-ца полей — ку-ку-ру-за!"), впишется в декорации, откуда и заявит что-нибудь вроде: "Да господа, да! Это был уже третий полет Гагарина на Луну. Первые два мы совершили с ним вместе. Впрочем, я об этом еще напишу..."

И ведь ещё напишет, правда, не само.

В качестве гарнира обывателю вывалят некий объём "исторической правды", связанной с событием. Одобряемая "историческая правда" в РФ — это массив информации, не использованной в официальной пропаганде прошлых лет, к каковому массиву применён фильтр, основанный на презумпции низости как действующих лиц, так и потребителя. "Под одеждой они все были голые, фу, а притворялись приличными людьми".

То есть всё как обычно. "Весели!-тса-а! и ликуу!-ет!"

Что бы я, убогий, предложил в качестве наполнения этого праздника вместо буйного первонашества? Исходя из того, что отодвинутую границу страны мёртвых надо удерживать?

Научпоп, объясняющий, как оно на самом деле летает; конкурс/фестиваль hard sf (книги, фильмы, игры); старую советскую НФ (кое-какие реалии, подразумеваемые там, полезно помнить); публичные доклады с высоких трибун про орбитальное железо, нынешнее и перспективное, с телетрансляцией; телеконференции по ВТУЗам со всякими космонавтами, причём темы по вопросам, заданным студентами заранее; тех же самых аналитиков заставить прочитать про рынок связи, ГИС и рассказать это более или менее связно через доступные им аутлеты. Ежегодно, млять, а не к юбилею. И без своего мнения, потому что сопромат и законы баллистики, млять, мнения всяких ярких личностей, как правило, не учитывают. И не вместе с траханой "исторической правдой" и не менее траханым "духовным возрождением", а вместо них: потому что первая кончается свинячьей мудростью "от хорошей жизни не полетишь", а второе - Вангой и астрологическими прогнозами в газете.

Да, а за упоминание НЛО в этот день отправлять на лесоповал после показательной флагелляции.

Естественно, эти предложения сейчас настолько против течения, что выглядят клоунадой или юродством спятившего технаря. Однако вопрос стоит совершенно не технический, а почти богословский: способны ли мы поднять камень, который некогда создали, или наш удел на всю оставшуюся, весьма недолгую вечность - "день огородника" с заносом оброка доброму барину и гаданием на урожай укропа с помощью планшетника made in PRC.

К темам, затронутым здесь, я ещё вернусь, не надейтесь.

А пока это всё, что я хотел сказать о праздниках, стране мёртвых и Дне космонавтики.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 23 — добавить )
kommari
11 апр, 2011 17:30 (UTC)
Спасибо.
kouzdra
11 апр, 2011 17:39 (UTC)
проблема у РФ тут в том, что границу-то продолжают отодвигать - только уже без РФ.
17ur
11 апр, 2011 17:54 (UTC)
Честно говоря, не думаю, что штатный персонал государства РФ полагает это проблемой.
kouzdra
11 апр, 2011 18:03 (UTC)
Это просто задает формат - если вести речь о именно что "отодвигани границ" - то за последние 20 лет все очень интересно (а если брать планируемые миссии и перспективные направления - еще более интересно), только РФ там видно разве что в микроскоп. Попытки отмечать это в предлагаемом вашем формате выявят это в один момент и будет недержавно как-то и вообще - возбудит нехорошие мысли.

PS: Да и с пунктиком РФ - пилотируемым космосом все не блестяще - и шаттл, хоть и несуразно дорогая железка, но куда продвинутее Союза, да и Союз начинают подвигать и в ближайшие лет 5 и подвинут. И на том в общем российский космос и закончится более или менее.
17ur
11 апр, 2011 19:05 (UTC)
Да отмечать-то можно. "Пятнадцать минут позора, и ты - молодой специалист". Пятнадцать лет вот так мордой повозить вокруг упомянутого микроскопа, и можно будет уже говорить за возвращение в топ, а лет через тридцать и вернуться. Другое дело, что это *граждане* так могут, а *дворянам* это никуда не въелось, согласно Фонвизину.
dedushka
11 апр, 2011 18:44 (UTC)
Я бы еще новые норвежские морские территории вспомнил.
(Анонимно)
11 апр, 2011 19:29 (UTC)
Фукусима, однако, показывает, что отодвинули не так уж далеко, как хотелось бы представлялось до сих пор.

В смысле, поторопились закрывать прогресс, если простая авария на атомной станции при помощи трёхдневного распиздяйства может превратиться в глобальную проблему (мягко говоря), и присутствующие не имеют ни малейших идей, как это всё остановить. Страна мёртвых в физическом воплощении, и горизонта не надо.
kouzdra
11 апр, 2011 20:12 (UTC)
Так развивать отрасль надо, если перестать пытаться развивать - оно через какое-то время все сыпаться начнет.
george_grey
11 апр, 2011 18:07 (UTC)
Ох.
Очень неожиданный взгляд.
Так что, последний правильный праздник, введенный в современности - это первомай и ленинский субботник? Ну как же - починка мира как она есть, причем толпой и солидарно?

17ur
11 апр, 2011 19:11 (UTC)
Ага, ленинский субботник, правда, его актуальность с установлением индустриальной организации в СССР быстро сошла на нет. А последний правильный - наверное, всё же этот самый День космонавтики.
george_grey
11 апр, 2011 19:25 (UTC)
Вашу идею-то я понял, но как-то не представляю себя в субботу на обслуживании своего станка с мыслью "протираю тебя во имя космоса и гогарена!". Как правило, в такие дни у меня мысля "шоп не барахлил, сцуко" или в этом плане.
17ur
11 апр, 2011 21:18 (UTC)
Хех, так я ж говорю "рес-публика", что и переводится как "общее дело". Сильно поделенное на индустриальную организацию труда. В итоге его, праздника, трансляция на Вас лично или на меня лично может приводить к самым причудливым резонам, почему мы делаем те или иные гагариноугодные вещи. Мы ж не пахари, каждому из которых в лоб было понятно: сто поклонов богу Тумбе, и рис уродится.
gilgatech
11 апр, 2011 18:35 (UTC)
Эпическая картина.
matabuba
12 апр, 2011 00:27 (UTC)
С праздником.
38_pop
12 апр, 2011 10:27 (UTC)
Странный текст для человека, который прилюдно и вовсеуслышанье обозвал себя атеистом. Еще более странно (лично для меня) то, что я, также считая себя атеистом, и имея некоторые возражения по сути, тем не менее с этим текстом полностью согласен. Видимо этот текст содержит нечто, действующее непосредственно на эмоции, в обход разума. То есть придется признать этот текст произведением искусства.
strannik8
12 апр, 2011 14:45 (UTC)
Тогда Эрефия прав на 12 апреля и 9 мая не имеет. Поскольку граница уж очень сильно прогнулась назад.

А с другой стороны, можно рассматривать распад СССР как ответный удар мира. Сила действия - сила противодействия и прочие паскудные законы...
eednew
12 апр, 2011 14:53 (UTC)
Кстати, в Штатах есть День Поминовения.
fcmornar
12 апр, 2011 17:15 (UTC)
Интересный взгляд. Согласен.
(Анонимно)
12 апр, 2011 18:52 (UTC)
Думается мне Джаг, "то" был фальшстарт. Ну нельзя единожды добравшись на соломенном плотике до иного континента, заявить, что "дорога проторена". Имхо умные люди это поняли. Ведь прежде чем мы реально сможем начать покорять космос... мы должны реально освоить океаны. А рассиянцы так те и землю еще должны освоить, срамно говорить 21 век на дворе, а дороги так строить и не научились. Что ли уже древнеримские технологии посоветовать освоить, раз с чем-то более современным все время х..ня получается. Какой уж тут космос?
(Анонимно)
13 апр, 2011 07:16 (UTC)
Can't wait to make a contribution
Hey - I am really glad to find this. cool job!
(Анонимно)
14 апр, 2011 08:52 (UTC)
Looking forward to get involved
Hey - I am certainly delighted to find this. cool job!
obzor_chick
19 апр, 2011 10:22 (UTC)
Очень понравился ваш журнал, интересно чиать!
mind_dreams
16 ноя, 2011 01:25 (UTC)
во многом совпадаем. хотя и разными словами. что еще интереснее.
http://mind-dreams.livejournal.com/29740.html
( Всего-то 23 — добавить )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger