?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ну да, о Родине.

Помянули в текущем дранге один из моих прежних текстов. Так я сейчас скажу то же самое на ту же тему. Без ката, извините.

Вам когда-нибудь говорили, что лучше всего от хандры лечит бокал красного вина таких-то виноградников урожая тысяча девятьсот лохматого года, в сочетании с музыкой Брамса и чтением Рембрандта в парковой беседке в час заката при тихой погоде, когда чуден Днепр? Не говорили? Однако держу пари, что-то вроде вам сообщали, и держу его же, что реакция ваша была либо "чё это он мутит", либо "распонтовался, Сальвадора Дали видел, деньги на марочное бухло есть". По крайней мере первая реакция.

Если же отнестись к словам такого рода серьёзно, - мол, человек действительно избавляется от хандры или готовится к завтрашнему бизнес-ланчу через Брамса и беседку - то тут придётся завидовать: человек знает, чего именно он хочет.

Я уже говорил, что потребности наши - это требования бессознательного, транслированные второй сигнальной. Немалое значение здесь имеет мастерство трансляции - скажем, быдляцкое поведение большей частью может быть выведено через "чего-то очень хочет, но не знает чего". Бегает, наступает людям на ноги, машет руками, кричит, матерится и самовыражается, после чего забывается пьяным сном, используя психомодификаторы как орудие массового поражения в отношении собственного внутреннего мира. Человек же, который знает, как и чем заткнуть пасть своему бессознательному, спокойно её затыкает. "Мне, пожалуйста, двести граммов вот этого сыра. И корочку срежьте, не забудьте. Дорогая, тебе очень идёт именно это платье, надень его сегодня".

Однако, помимо потребностей - "припахать мозг для нужд мошонки" - существует и обратное явление, когда человек не просто взбесяся бегает на поводу у гормонов, погоды и эдипова комплекса, а правит, нормирует, ограничивает, формирует своё собственное бессознательное для нужд уже второй сигнальной. Простейший пример - вызов боевой ярости усилием сознательной мысли, по заказу, ещё до того, как понюхаешь собственную кровь. "Они убили Кенни". "Помни Аламо". "За Родину, за Сталина".

Здесь тоже имеет значение мастерство трансляции. Нехорошо кидаться в амок во время торжественного молебна, не оценят.

И это мастерство - что в одну, что в другую сторону - имеет своим обязательным условием владение инструментами. Как и любое другое мастерство.

Так вот, уважаемые. "Родина", "народ", "вера", "победа", "единственно верное учение", "вечные ценности", "секс, пиво, рок-н-ролл" и прочая, прочая, прочая - это те самые инструменты для того, чтобы править наше бессознательное. Символические конструкции, которые как-то соотносятся с данными нам в ощущении берёзками-осинками, двунадесятыми праздниками и "тридцатьчетвёркой" на постаменте в центре города.

И главное здесь - не то, как именно они соотносятся. Не то, что у Вас вызывает большую дрожь в коленях, малиновый звон или "от советского Информбюро", и даже не то, дрожь это благоговения или ненависти. Главное - кто владеет этими инструментами, которые Вас правят: Вы сами или кто-то другой?

"Владеет" - означает: может применить, сломать, починить, злоупотребить, продать, купить и выбросить. Можете ли Вы так обойтись с перечисленными символическими конструкциями?

Ладно, давайте уж напрямую: если Вы не можете отказаться от Вашей "Родины" ("никогда, ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на что"), то это уже не Ваша "Родина". Она Вам не принадлежит, она принадлежит кому-то другому, и это уже "второй сложный" - не захочет ли владелец Вашей "Родины", правильно почикав ею Ваше бессознательное, сесть Вам на шею и свесить ножки, пожертвовав Вашего первенца чему-нибудь хорошему?

Ах да, есть и такая поза: мол, на меня эти инструменты не действуют, я отказался от "Родины" и прочего, ныне гордо рею в центре Вселенной. Проще говоря, человечек сам признаётся, что не может лепить своё бессознательное - нечем-с. Быдло, чё. Не забудьте пересчитать серебряные ложки, если оно заползло к Вам в гости. Сопрёт и не поморщится.

А нормальный человек должен думать о том, как "вернуть эту землю себе". И понимать, что в словосочетании "моя Родина" важны оба слова. "Мой народ", "моя вера", "моя победа", "моё единственное верное учение", "мои вечные ценности", "мои секс, пиво, рок-н-ролл"...

Потому как - если это всё не Ваше, то чьё?

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 18 — добавить )
russell_d_jones
30 июн, 2011 10:21 (UTC)
Проблема в том, что "моё" - коварное местоимение. Обоюдоострое.
"Моя Родина" - это значит готовность защищать её до последней капли крови и работать на её благо до последней капли пота (чтобы моя Родина была сильной и прекрасной) или же "моя Родина" - как "моя машина": хочу - разобью, хочу - продам, хочу - брошу под окнами, пусть ржавеет?
Второй вариант реализуется вполне - через захват тёплых мест, дающих доступ к Родине-как-совокупности-конвертируемых-благ.
17ur
30 июн, 2011 10:28 (UTC)
"Моя родина" - означает ценность моего отношения к ней, а не самоценность её самой. "Моя Родина" без меня - хуже, чем "моя Родина" со мной.
karpion
30 июн, 2011 18:33 (UTC)
"Моя Родина" без меня - хуже, чем "моя Родина" со мной.
Спорной тезис. Как Вам сентенция: "Я покидаю Родину, ибо без меня ей будет лучше."?
emo_capitalist
1 июл, 2011 06:22 (UTC)
так про это "те кому надо" специальный анекдотик присочинили:

Спрашивают русского:
- Ты свою родину любишь?
- Люблю!
- Умрешь за нее?
- Умру!
Спрашивают еврея:
- Ты свою родину любишь?
- Да.
- А сможешь за нее умереть?
- А кто же тогда будет любить родину?

вектор форматирования понятен )))
renar
30 июн, 2011 11:09 (UTC)
Не знаю, кто такой Аракчеев, и зачем он нужен, но вот все остальное очень хорошо сформулировано.
fon_rotbar
30 июн, 2011 12:08 (UTC)
Не знаю, кто такой Аракчеев
Да был один, в своё время ничего подобного не прочитавший.
Его нынче в угоду "одын малэнкый, но очен гордый народ" наши халифы в зиндане содержат.
fornitm
30 июн, 2011 18:34 (UTC)
По ссылке ходили?
gilgatech
30 июн, 2011 12:32 (UTC)
Народное.
troy_cameron
30 июн, 2011 12:38 (UTC)
Вы каррент мьюзик спецом заполняете? Читаю заумный и многоуровневый текст, а в голове Дебора Харри с раскинутыми ляжками.
17ur
30 июн, 2011 13:50 (UTC)
У меня есть текущие плейлисты, как на машине, так и на плейере. Пишу я обычно несколько дольше, чем любая песня длится, так что я обычно выбираю песню из этих плейлистов, которая запомнилась за последний день-два.
troy_cameron
30 июн, 2011 13:57 (UTC)
А мне подумалось, что это такой изощренный вариант троллинга, чтобы у читателя совсем мозги в кучку сбились)
enola_gay
30 июн, 2011 13:57 (UTC)
Блестящий текст. Спасибо.
dimmik
30 июн, 2011 15:04 (UTC)
"— В настоящий момент вашу антирелигиозность можно не рассматривать, ибо это первый проступок. Но не расположение к наркотикам является главным преступлением против Государства. Непрерывное потребление наркотиков — обязательная привилегия каждого гражданина. Известно, что привилегии должны насаждаться, в противном случае они будут утеряны. А потерять привилегии — значит потерять краеугольный камень нашей свободы. Поэтому уклонение от них приравнивается к государственной измене."
Что-то подобное, думаю, и в отношении разнообразных "любовей к Родине"
38_pop
30 июн, 2011 17:33 (UTC)
Хорошо все расставлено.
Но есть небольшое то-ли возражение, то-ли дополнение.
Про эту позу "...на меня эти инструменты не действуют". Как правило речь при этом идет об инструментах из набора ширпотреба - то, что вы перечислили: "моя вера", "мой народ", "единственное верное учение" и пр.
Это совсем не значит, что этому человеку "нечем лепить свое бессознательное". Просто он не пользуется массовыми штамповками, а имеет свой собственный набор таких инструментов. (м-быть Брамса и беседку). И уж тем более это не значит, что он может спереть у вас ложки.

Отсюда и возражение по следующему абзацу ("нормальный человек должен думать о том, как "вернуть эту землю себе").
- пара прим**
---1. я не знаю кто такой "нормальный человек"
---2. чтобы не разжигать страсти словами "моя Родина","мой народ" и пр. я буду говорить, например, про "моя вера" (у вас это тоже есть в списке).

По сути, это утверждение, что "нормальный человек" должен быть подвержен воздействию этого ширпотребовского набора инструментов (с вашей оговоркой, что использовать их он должен сам, а не передоверять их использование посторонним).
Что-то мне не хочется быть таким "нормальным человеком". Даже имея в виду вашу оговорку. (повторюсь: речь о штампах: "святая вера", "Цой жив", "Сталин убийца/спаситель" и пр.)

И, наконец, последнее. Вопрос "если это всё не Ваше, то чьё?" для НЕнормального человека лишен смысла. Какая разница, чьё? - да хоть чье - того, кому это сильно надо.
emo_capitalist
1 июл, 2011 06:17 (UTC)
Я думаю моделька малость другая.

Родина это бренд, а бренд это торговая марка имеющая репутацию. А репутация существует только внутри информационно синхронизированных сообществ. Т.е. у зеков родина одна, у офицеров другая, у капутина третья и т.д.

Выходит, если ваш бренд "родина" формирует кто-то внешний, то проблема не в вас, как в индивиде. Проблема в сообществе, к которому вы принадлежите. Вывод предельно циничен ))) стоит очень внимательно присмотреться к данному сообществу и действительно посчитать свои серебряные ложки, так же неплохо, по мере возможностей, посчитать серебряные ложки соседа из другого сообщества...
emo_capitalist
1 июл, 2011 06:19 (UTC)
Особое спасибо за " на меня эти инструменты не действуют, я отказался от "Родины" и прочего, ныне гордо рею в центре Вселенной" тема национального нигилизма имхо давно требует препарирования.
mitrichu
1 июл, 2011 11:22 (UTC)
Как орбычно умничаете.
Никто не говорит "моя родина"ю Говорят просто - "родина".
А вам видимо слышится "Эта Страна"
velimir
2 июл, 2011 08:32 (UTC)
Так понимаю
Это отголоски спора о территориальной неделимости.
( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger