?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот если не везёт, то не везёт. В наш богоспасаемый лестех приезжала персона от ПжиВ-МГЕР-ОНФ, охмуряла студентов, а я пропустил. Узнал только из стенограммы встречи, выложенной на родном сайте.

Насколько я понимаю, мероприятие было легальным, и студенты туда собрались добровольно, а стенограмма выложена исключительно из-за восхищения дарованиями гостя и ради приобщения профанов к красотам и высотам общения с народом. Во всяком случае, обратного доказать я не могу, да и не собираюсь. Остаётся только выразить сожаление, что представители остальных кандидатов не воспользовались такой возможностью.

Что привлекло моё внимание, и к чему я привлекаю Ваше.

Во-первых, список вопросов на поданных персоне уж не знаю кем - наверное, студентами - записочках. Почитайте. И, во-вторых, некоторые ответы, где нет килобайтных цитат из статей, приписываемых бойкому перу кандидата в президенты РФ от партии ЕР; где охмурёж ведётся в меру собственных способностей ксендза.

Лично мне больше всего понравилось вот это.

Что Вы можете нам сказать о политических заключённых? Ведь многие из них осуждены несправедливо.

Политические заключённые – это люди, осуждённые не за конкретные преступления, а за их политические взгляды. Ходорковский, например, не является политическим заключённым, поскольку осуждён за конкретные экономические преступления в особо крупных масштабах. И разного рода провокаторы из «Другой России», которых сажают на 15 суток за проведение митингов в нарушение закона – это тоже не политзаключённые, это хулиганы.

Лично у меня вызывает беспокойство ряд приговоров, вынесенных русским офицерам за «военные преступления», якобы совершённые ими во время войны в Чечне. (Я имею в виду «дело Аракчеева» и некоторые другие.) Во-первых, известные мне обстоятельства этих судебных дел вынуждают усомниться в обоснованности приговоров. Во-вторых, мне непонятно: если мы регулярно объявляем амнистии боевикам, то почему не амнистируются наши офицеры?

Другой, не меньший повод для беспокойства – это 282-я статья нашего Уголовного кодекса. Идея-то была хорошая: бороться с экстремизмом... К сожалению, в последние годы эта статья используется для осуждения людей именно за их политические взгляды. Наши суды порой излишне расширительно толкуют понятие «экстремизм», и, по моему мнению, практика применения 282-й статьи сегодня является серьёзной угрозой для свободы слова в нашей стране.

Что нужно делать? Во-первых, самим составить собственное представление о том, о чём я говорю. Все, кому это интересно, могут найти многочисленные подробности таких процессов в открытых источниках.

Во-вторых, важно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что существует несправедливость – если она действительно существует. Чем больше людей будут согласованно выступать за реформы нашей политической системы, тем быстрее удастся добиться справедливости. Именно так работает демократия.

Amen. Главному вашему скажите.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 11 — добавить )
red_ru
17 фев, 2012 13:51 (UTC)
Отлично сформулировано, чо. Персона неглупа, однако. И понимает кое-что. Зачот.
17ur
17 фев, 2012 16:32 (UTC)
Обершарфюрер СС Отто Пумперникель был милейшим и очень разумным человеком. Он не был согласен с нацистами, и, когда очередная белорусская деревня исчезала в пламени пожара, по добрым небритым щекам Отто катились крупные слёзы. Даже на фоне виселицы он сфотографировался, чтобы никто не заподозрил его в мягкотелости и глубоко скрытом сочувствии врагам рейха.
karpion
24 фев, 2012 12:50 (UTC)
Ну да, сказано всё правильно. А вот что и как сделано?
А то ведь языком трепать - не мешки ворочать.
calcin
17 фев, 2012 14:51 (UTC)
Есть один интересный момент.

От Медведева и Путина регулярно требуют, чтобы он "выпустил" или "оправдал" или ещё как-то воздействовал на судьбу отдельных осуждённых или на какого-то конкретного судью.

Так вот, если подумать - это прямое требование к исполнительной власти воздействовать на власть судебную, т.е. прямо нарушить Конституцию и нарушить правило разделения исполнительной и судебной власти.

Не то чтобы я верил, что Путин не имеет возможности воздействовать на суд или что нет у нашего правительства "ручных" судей, угадывающих невысказанные желания президента/премьера.

Но сам факт.

Реально, в рамках Конституции, президент имеет возможность законно освободить Ходорковского, только помиловав его - после того как Ходорковский напишет полное признание во всём, в чём его обвиняют и просьбу о помиловании.

Соответственно, требования к Путину "освободить Ходорковского" выглядят достаточно странно.

П.С.
Я согласен с вашей позицией по Аракчееву. Вопрос: Писал ли Аракчеев просьбу о помиловании? Я понимаю, что человек может не желать признавать себя убийцей.

П.П.С.
Интересно, а можем ли мы требовать от Путина "организовать справедливое правосудие".
Или мы должны требовать этого от Думы?

Вообще, чья задача - согласно Конституции - прошерстить наши суды и прокуратуру?
И у кого есть для этого формальные полномочия?
17ur
17 фев, 2012 16:42 (UTC)
Ы? По амнистии, которую имет право объявить Дума, в которой половина чувачков - члены партии, лидером которой является Путин. Там, разумеется, придётся покрутиться со множеством осуждённых, под неё попадающими, сводя его мощность к минимуму (адын Ходор), но ничего невероятного в формулировках здесь нет.

Насколько я знаю, помилование в обмен на признание вины в случае с Аракчеевым не вариант. Амнистия - тоже... но, имхо, хотя бы так.

Ст. 80.2 - през является гарантом прав и свобод гражданина. Конституция, если я правильно помню, документ прямого действия. Так что.
ashesbeats
17 фев, 2012 16:52 (UTC)
> Ст. 80.2 - през является гарантом прав и свобод гражданина.

Гарант - тот, кто следит за соблюдением и отвечает за несоблюдение. Тут вы правы. НО. Какие права и свободы не реализуются в случае Аракчеева, например?
17ur
17 фев, 2012 17:22 (UTC)
19.1, 19.2 - Аракчеева судили в 3-й раз именно по признаку принадлежности к социальной группе. И там далее - все ограничения в правах, связанные с незаконным лишением свободы.
karpion
24 фев, 2012 12:52 (UTC)
Аракчеев не получил права на справедливый суд.
silly_sad
18 фев, 2012 05:52 (UTC)
но мне кажется что ТЕ люди (которые требуют) они как раз адресуют свои требования к путину без вот этой вашей рационализации, а в точности по предыдущему каменту "царь-батюшка пусть всех освободит".

хотя тут есть сермяжная правда -- он же их туда сам посадил!
(Анонимно)
18 фев, 2012 07:50 (UTC)
Да в общем-то ничего нового, п1. - вы нам сообщайте, мы разберемся, п2. - если не знаете как сделать лучше - заткнитесь. п3. - а кто если не пук, назовите фамилию?
17ur
20 фев, 2012 06:22 (UTC)
п. 3 - назовите фамилию и сообщите нам, мы разберёмся.
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger