?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пользуясь случаем, поздравляю преданных сторонников В.В.Путина с очередным уверенным шагом к полному и окончательному возрождению России. Ставлю для них видеоклип, дабы упивались они и источали.



Пока они заняты, я порассуждаю о протестном движении. Мне можно; я посторонний. Если выдам нечто глупое или неудобное, то спрос небольшой; если же случайно произнесётся что-нибудь полезное, то на копирайт не претендую. Пользуйтесь.

В современной России живут два крота истории. Одного зовут "социальная несправедливость", другого "национальное угнетение". Всякий сколько-нибудь жизнеспособный, долговременный и в итоге результативный протест по отношению к существующему режиму может быть реализован только с опорой на одного из этих кротов или на них обоих.

Например, совершенно неважно, пытаются ли взнуздать крота "социальной несправедливости" условно левыми теориями типа "всем поровну" или условно правыми типа "каждому своё"; но, если пытаются, то со временем получится чего-то добиться. Если не пытаются, изображая работу "на отвяжись", то точно ничего не получится.

Природа протеста после выборов в ГД декабря 2011-го года не является ни социальной, ни национальной. Это коммунальный протест, это ход в статусной игре "хомячки против Путина".

Видите ли, Путина на протяжении дюжины лет в общественном сознании было много. Очень много. СМИ старались, не покладая псевдоподий. Однако Путина было много отнюдь не в виде гранитного-монолитного исполина с табличкой "Вождь и Учитель"; он распространился в виде "своего парня" на каждой парковой скамейке. Путин "с нашего раёна" был везде. В каждом выпуске новостей он разбирался во всём, летал, пахал и ездил, изрекал, спасал, привечал, обещал и угрожал.

Одновременно с этим благодаря (ценам на нефть, политике правительства - нужное подчеркнуть) в стране появилось поле для статусных игр. В 1990-е статусные игры среди бюджетников были невозможны по причине нищеты оных и предшествующего глобального обнуления жизненных планов, а статусные игры малиновых пиджаков стали предметом анекдотов из-за немногочисленности пиджаков и их девиантного поведения.

"Офисный планктон" 2000-х, нечувствительно эволюционировавший в "хомячков", во-первых, смог позволить себе потребление, не обусловленное интересами непосредственного выживания, а, во-вторых, оказался достаточно многочислен, вменяем и - с распространением Интернета - связен. Сэлф-мэйд-пипл, говорю почти без иронии.

С позиции статусных игр вездесущий "поднявшийся пасан с раёна" Путин оказался сильнейшим раздражителем для этого слоя. Представьте себе - тихое приличное кафе, "планктон" питается своим эспрессо, выделывается друг перед дружкой, обсуждая Таиланд-видеокарты-Пелевина-Триера-фордфокус; и вдруг дверь открывают ногой, на пороге Вован-Гунявый, в кармане депутатская корочка, на шее цепь золотая - семи котам учёным в ряд разойтись - и, дыша сивухой, неуклонно, с сознанием собственного превосходства норовит влезть за столик с пояснениями "вот такая она типа жизнь" и "в сортире мочить". За каждый столик. В каждом кафе. Каждый день на протяжении дюжины лет. В любую погоду и в любой обстановке.

Сперва такое может смешить и даже возбуждать любопытство. Со временем же... ну вы видели... одним хочется Вована и его многочисленные отражения в административных присутствиях и "ментовских сериалах" послать куда подальше; другие согласны его терпеть рядом, но без золотой цепи, ксивы и хоть чуточку почитавшего Коэльо - чтобы имело смысл с ним состязаться в житейской мудрости и объёме памяти видеоплеера.

И это все изменения, которых "хомячки" на самом деле хотят. Весь "общегражданский протест". Из хронической формы в острую он перешёл после того, как у "хомячков" в торжественной обстановке, под аплодисменты вованов из ЕР, отобрали куклу-Медведева, а потом публично, внаглую понизили статус с граждан до подданных, обнулив им избирательное право на выборах в ГД.

Идея "возвращения голоса" составила инициирующий драйв "болотной", который впоследствии, будучи отрефлексирован, неизбежно вёл к требованию замены Путина на нечто, выглядящее и ведущее себя более прилично (хотя бы того же Путина, но воспитанного - мнится мне, что отвергнутая подача на тему "Путина 2.0" имела основанием схожие рассуждения).

А теперь о том, как "хомячков" подали к столу.

Мои поздравления товарищу майору - или не "товарищу", да и звание у него может быть чем-нибудь вроде "второго помощника младшего эксперта по Северной Центральной Азии" - за прекрасно оформленную концепцию "горизонтального" протеста, протеста "без лидера". Сработало просто великолепно. Естественный для коммунального протеста механизм оформления и занятия социальных позиций в коллективе протестующих - "тот, кто восстанет вместо нас" - был полностью обезврежен. Есть мнение, что известные лица среди "организаторов протеста" - обладатели крупного антирейтинга и друзей за стенами красного кирпича - этому не возражали.

Другим способом приготовления "хомячков" стало (и остаётся) отсутствие градации целей протеста по достижимости и/или времени достижения. Одно это делает невозможным формулирование какой бы то ни было стратегии протеста и сводит всё к вспышкам "креатива" разной степени дурости. Власть в таком случае может не морочиться никакими уступками, спокойно ожидая, когда "протестующие" сослепу разобьют себе головы об особо прочную стенку. Видимым проявлением отсутствия внятного целеполагания стала "оранжуха", беспочвенные аналогии с зарубежными событиями новейшей истории, проводимые вплоть до потери вменяемости - например, аналогии с Каддафи.

Радует и то, как "протестное движение" влезло в ловушку "креативности". Стремление унизить Путина в ответ на унижения с его стороны при коммунальном протесте понятно и естественно, однако неправильно решать эту задачу через производство нового контента, да ещё на индивидуальном уровне: получается очень много мелкого хутинпуйства, которое надоедает стремительно и оказывает на неподготовленного человека эффект, обратный ожидаемому. Мы и так живём в режиме перепроизводства контента, зачем ещё добавлять? Нужны были как раз фильтры, рекомбинация и проч. - по моему личному впечатлению, любая тематическая выжимка из многолетних обещаний Путина кроет все "болотные" плакаты, песни, маски и пляски как бык овцу.

Ещё одним моментом стало вялотекущее перенаправление статусного голода "хомячков" с Путина на "быдло". Какое там ещё "за нашу и вашу свободу", когда самоутверждаться надо! Если так пойдёт и дальше, то в итоге самоутверждения останется "болотная", собирающаяся на "болотной" ради самой "болотной", и за всё про всё хватит роты ОМОНа, причём работать рота будет под горячие аплодисменты подлого, гнусного, хамского и мерзкого "быдла".

И, наконец, "либералы", не иначе как с помощью тайных и тёмных сил оказавшиеся бенефициариями протеста, обо что немало было искрошено зубов в чёрной досаде. Так вот, уважаемые. Природа протеста, как я указал выше - коммунальная, ход в статусных играх. Единственный способ кому-нибудь постороннему навариться на статусной игре - обеспечить возможность хода одной из сторон. Проще говоря - бенефициарием митингового протеста образца рубежа 2011-2012 неизбежно оказывался тот, кто обеспечивал разрешение, площадку и аппаратуру. Даже если его, бенефициария, представителей дружно освистывали. Кстати, передавайте привет Кургиняну, который этого явно не понял, за что и поплатился.

Да, между прочим, выступление националистов и - в меньшей степени - "уличных левых" с этой точки зрения выглядит если не успехом, то довольно-таки серьёзной халявой. Сели в чужой поезд, проехались бесплатно и в нужном направлении, теперь бы ещё сойти вовремя и вернуться к собственным кротам истории. Которые не переставали копать, если что.

Прогнозов, дополнительных к тем, что я уже обнародовал, давать пока не собираюсь. Обожду пару-тройку недель.

Необходимое примечание: слово "хомячки" мною употреблялось исключительно как устоявшееся обозначение, без желания унизить кого-либо; не вижу причин или поводов унижать людей, о которых шла речь. Я не считаю их плохими людьми.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
govorilkin
6 мар, 2012 13:41 (UTC)
скажите почему, по вашему, хомячков "готовили"?

ИМХО, дерьмо - готовить не надо, оно и само неплохо мажется и воняет.
а все эти молодые да ранние, думающие, что поймали Бога за бороду и круче них только яйца, это то самое дерьмо и есть.
потому что остались в инфантильном возрасте, и все их бунты, это истерика малыша, столкнувшегося с реальным миром, и нежелающим его конструктивно воспринимать.
eugene_gu
6 мар, 2012 13:59 (UTC)
А что, бившие в барабаны и кричавшие "ктозапутина?" - они менее "молодые да ранние, думающие, что поймали Бога за бороду и круче них только яйца"?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - eugene_gu - 6 мар, 2012 14:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - eugene_gu - 6 мар, 2012 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arctic_lane - 6 мар, 2012 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - govorilkin - 6 мар, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - govorilkin - 6 мар, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruerick - 9 мар, 2012 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 мар, 2012 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - govorilkin - 6 мар, 2012 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 мар, 2012 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - govorilkin - 6 мар, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 6 мар, 2012 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - govorilkin - 6 мар, 2012 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tehnoff - 6 мар, 2012 19:11 (UTC) - Развернуть
superbarok
6 мар, 2012 13:43 (UTC)
Годно.
cancerogen
6 мар, 2012 14:35 (UTC)
Хомячков специально никто из окружения ВВп не готовил. Но их просчитали и использовали, поставив под поток дерьма турбину, а сам поток направив на поле под распашку.

На одном из форумов, который я посещаю, давным-давно была высказана мысль, что самое действенное средство борьбы с оппозицией - это предоставить им возможность свободно высказываться. Из области шуток это перешло в область тактики - и прекрасно сработало.
17ur
6 мар, 2012 15:44 (UTC)
Кому именно "им"?
(без темы) - cancerogen - 6 мар, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 мар, 2012 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cancerogen - 6 мар, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 мар, 2012 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cancerogen - 6 мар, 2012 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tehnoff - 6 мар, 2012 19:14 (UTC) - Развернуть
looq
6 мар, 2012 15:02 (UTC)
Не понимаю, в чём состоит халява националистов и левых, если бенефициарами являются организаторы митингов т.е. либералы. Если следовать вашей логике, то это либералы проехались на поезде националистов т.е. использовали их в целях усиления протеста.

И причём тут Кургинян, если он проводил митинги отдельно, сам получал разрешения и организовывал трубуну? По крайней мере, либералы не участвовали в его митингах и в статусных играх внутри его организации.
17ur
6 мар, 2012 15:42 (UTC)
Не-а. Причина протестов не имела с националистическими или социалистическими идеями ничего общего, однако в процессе протеста и националисты, и левые получили трибуну и эфир, добавили своих ПЗК в список и проч..

Кургинян послужил фасадом путинга на Поклонной, тоже вполне коммунального мероприятия. После чего его показательно опустили. Не совался - был бы цел.
(без темы) - tehnoff - 6 мар, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - looq - 9 мар, 2012 07:03 (UTC) - Развернуть
foxhound_lj
6 мар, 2012 18:31 (UTC)
>да и звание у него может быть чем-нибудь вроде "второго помощника младшего эксперта по Северной Центральной Азии"

А зовут его, наверное, Stanley H. Tweedle. Тогда понятно, откуда в нашей русской российской жизни столько низости и блядства. Синдром вахтёра, чувак вовсю оттягивается на беззащитных гномиках.

>hamster, hamster, burning bright...

Кстати, давно хотел спросить у специалистов: а как правильно должно произноситься слово "symmetry" в этом катрене? Кто-нибудь знает? Рифма требует какого-то неканонического звучания.
tzitzitlini
7 мар, 2012 06:40 (UTC)
Это так называемая "визуальная рифма", в английском стихосложении весьма частая. На письме рифмуется, на языке нет. Произносится так же, как и всегда. Да, не звучит. Но английские стихи вообще крайне редко рассчитаны на декламацию. У них поэт и трибун-оратор - две разные разницы, не то что у нас :-)
(без темы) - foxhound_lj - 7 мар, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xcldsakl - 8 мар, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tzitzitlini - 9 мар, 2012 07:44 (UTC) - Развернуть
akatik
6 мар, 2012 18:39 (UTC)
Абзац про планктон в кафе и Вована-Гунявого прекрасен.

"по моему личному впечатлению, любая тематическая выжимка из многолетних обещаний Путина кроет все "болотные" плакаты, песни, маски и пляски как бык овцу." - это иллюзия, защитная реакция на то самое ощущение "с сознанием собственного превосходства норовит влезть за столик с пояснениями". Попытка вдумчиво оформить такую выжимку, опираясь на фактический материал, а не кашу в головах, приводит к еще большей каше в головах и заканчивается очередными хутинпуйствами.

tehnoff
6 мар, 2012 19:16 (UTC)
А вообще я сюда пришёл сказать что текст хороший, но оказалось что и комменты ему под стать.
alkotrend
6 мар, 2012 19:52 (UTC)
праймериз

Спасибо за поздравления !

Из этих событий начинаешь лучше понимать зачем в той же Америке праймериз и вообще двухпартейная система.

Против сильного претендента можно выдвинуть лишь одного еще более сильного контрпретендента .
Все остальное - просто размазня.
Хомячки хотят победить - должны договориться об условиях праймериз и принять их. Да вот только сегодня вождей чуть не больше чем самих хомячков.
38_pop
6 мар, 2012 22:13 (UTC)
Re: праймериз
+!
Не хотел комментировать, но раз уж за меня эту мысль высказали, так хоть плюсик поставлю.
tehnoff
6 мар, 2012 20:23 (UTC)
простите что меня тут много
Вот вы говорите, что просто статусные игры ничего не могут.

А ведь в развале ссср недовольная интеллигенция сыграла свою весьма заметную роль.
Скажите что нет? Или там дополнительные факторы были?
a_kaminsky
6 мар, 2012 21:33 (UTC)
Re: простите что меня тут много
Это какую? Кто "из недовольной интеллигенции СССР" командовал парадом Суверенитов?
scrucis
28 мар, 2012 05:46 (UTC)
Спасибо за этот текст, читать было приятно. Позволю себе, однако, не согласиться.

Не то, чтоб я думал, что написанное здесь неверно. Понять события как борьбу новоиспеченного постсоветского мещанского класса за самоощущение тоже можно. "Пу надоел, вышел из моды, он нас позорит... Долой Пу!". Но это не единственный способ понимать происходящее, хотя бы просто потому, что реальность редко вполне исчерпывается одной тенденцией. Да и оно, написанное, написано задним числом. Еще полгода назад тех же людей никто не заподозрил бы в готовности бороться за что бы то ни было. А объяснений post factum можно придумать много, и все они будут равно полезны.

Сдается мне, отмеченная тут тенденция даже не из главных. По моим, сугубо личным, ощущениям: мало кто, кроме записных бунтарей, которым было крайне неуютно в этой толпе ("будь наших столько, мы б Кремль взяли давно..."), надеялся на немедленный результат или даже хотел его. А, если так, то все рассуждения "от результата" теряют смысл.

И дело не в том, что лидеры плохи. Можно подумать, что с другой стороны одни Бисмарки, Кавуры и Талейраны. Нет, дело, по-моему, в том, что, каковы бы ни были лидеры, а новых - действительно новых - идей у них нет, а число сторонников старых хорошо известно.

И те две тенденции, которые были названы как единственные перспективные - социальная справедливость и национальное самосознание - тоже стары. И не такие уж они козырные карты, при условии, что стране повезет еще на десятилетие высоких цен на энергоносители. Другое дело, что может и не повезти, и тогда, конечно, рванет, и на оставшихся после взрыва обломках заведутся самые разные идейные тараканы, как это уже было. Да и до чего доведет еще одно такое десятилетие... Но это, так или иначе, потом.

Я вот думаю, что главный результат протестов этой зимы - сам факт значимого протеста, и этот результат не так мал. В этом смысле протесты могут и не оказаться безуспешными, хотя это станет ясно только много позже. Но и теперь ясно, что сейчас больше поводов говорить о возникновении гражданского общества, чем всего полгода назад. По-моему, тут и есть единственная вполне реальная надежда. Многие из тех, кто ходил на площади и наблюдал на выборах так это и понимают.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger