?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Левые анализируют житие свое в свете прошедших выборов и сопряжённых с ними общественных мероприятий.

Родные мои. Вы же знаете, как я вас всех люблю. Или не люблю, но, по крайней мере, признаю за вами известные успехи. Особенно в ХХ веке в здешних местах.

Так вот, каждый успех имеет цену. Если автомобиль побил рекорд скорости, то он сжёг сколько-то бензину и произвёл сколько-то выхлопного газу. Если бензин не сожжён, а газ не выхлопнут, то автомобиль никуда не ехал и рекорда не побивал.

Левая классовая, в основе своей ньютонианская парадигма дальнодействия, оперирующая силами, массами, логически определёнными объектами - социальными классами - и прочим таким же - она в применении к реальности, данной нам в ощущениях, к человеческой популяции, - не могла не произвести на свет машину. Машину Карно. Машину, которая жжёт горючее, делает полезную работу и оставляет шлак.

Горючим этой машины были люди, способные воспринять конструкты "классового сознания" и позволить им определить своё поведение. Эти люди кидались булыжниками в жандармов, вздевали офицеров на штыки, тесно общались с "женским батальоном смерти", защищавшим Зимний, отправлялись в деревню выгребать хлеб, учились на рабфаке, поднимали производство, писали доносы друг на друга, останавливали танковые атаки, чертили ракеты за кульманом, поднимали целину... этих людей построенная теми, древними левыми машина сожгла - и, я думаю, многие из них были тем счастливы, - погуляли! - а это главное, если что.

Горючее кончилось. Остался выхлоп. Если совсем просто - бесклассовое общество строили, строили и наконец построили, и неизбежным следствием этого успеха должна была стать и стала атрофия механизмов, формирующих у населения классовое сознание.

Пост-советский человек к объединению по классовому признаку не способен.

О, я не спорю, это дело наживное, через пару поколений восстановится. Если будет, где восстанавливаться, и у кого. Однако сейчас все эти ваши массы, стихии и силы "вы можете засунуть себе в портмоне"(с), что бы там ни говорили классики и основоположники. "Человеческий остаток", который вроде бы предполагается вашей естественной пашней, на эти заклинания не отзовётся: привет рабочим Нижнего Тагила, которые по типу представляют собой крепостных крестьян эпохи, когда декабристы ещё не разбудили Герцена. То бишь даже это ваше "народничество" здесь, увы и ах, бессмысленно.

Можно ли в таких условиях поддерживать и развивать "левую" идею? А как же! Более того, в известном смысле это легче, в отсутствие солдатских и матросских депутатов (дураки с винторезами, по-другому не бывает, КЗ в контуре обратной связи). Заодно можно подумавши откликаться на действительно важные вещи, типа технологических прорывов, конституирующих смену "правил игры"...

Что же до "повседневной борьбы", то советская средняя школа здесь была милостива и напоминает нам о "крестьянских выступлениях", когда отдельно взятое помещичье семейство поднимали на вилы без присоединения к повстанческим армиям. Помещиков пока нет, но есть градообразующие предприятия, да и просто предприятия во владении единичных успешных индивидуумов, которые не хотят быть поднятыми на вилы - и лишаться стапроцентной прибыли тоже не хотят. Добавьте институциональную память, фундированную как пресвятым яндексом, так и личными флэшками купно с сайтами, зарегистрированными в доменах .tk и насыщенными ссылками на фэйсбук... ну и хватит с вас, дальше сами креативьте.

А я пойду и далее зюзюкать Chateau Le Monteil d'Arsac урожая 2006 года. Вот люблю я бордо, которое медок. В конце концов, посоветовал, и будет с вас... а не озаботитесь моими советами, так не неволю.

Cheers. И даже vale, чтобы почувствовать себя Онегиным.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 29 — добавить )
kesar_civ
22 мар, 2012 11:54 (UTC)
А что сказать-то хотели? Или вы полагаете, что люди способные извлечь из этого смысл водятся хоть в сколько-нибудь заметном количестве?

"Можно ли в таких условиях поддерживать и развивать "левую" идею? А как же! Более того, в известном смысле это легче, в отсутствие солдатских и матросских депутатов (вонючие дураки с винторезами, по-другому не бывает, КЗ в контуре обратной связи). Заодно можно подумавши откликаться на действительно важные вещи, типа технологических прорывов, конституирующих смену "правил игры"...

Что же до "повседневной борьбы", то советская средняя школа здесь была милостива и напоминает нам о "крестьянских выступлениях", когда отдельно взятое помещичье семейство поднимали на вилы без присоединения к повстанческим армиям. Помещиков пока нет, но есть градообразующие предприятия, да и просто предприятия во владении единичных успешных индивидуумов, которые не хотят быть поднятыми на вилы - и лишаться стапроцентной прибыли тоже не хотят. Добавьте институциональную память, фундированную как пресвятым яндексом, так и личными флэшками купно с сайтами, зарегистрированными в доменах .tk и насыщенными ссылками на фэйсбук... ну и хватит с вас, дальше сами креативьте."
17ur
22 мар, 2012 12:16 (UTC)
А на кой мне "заметное количество"? Я что, гуру какое-нибудь?
kesar_civ
22 мар, 2012 13:29 (UTC)
это количество
должно быть не равно нулю...
set_o_lopata
22 мар, 2012 14:30 (UTC)
Re: это количество
Не беспокойтесь, оно от нуля отлично.
Хотя некоторые могут и количество людей, предпочитающих вино из От Медока "Охоте крепкой", счесть равным нулю..
17ur
23 мар, 2012 07:05 (UTC)
Да, и слово "вонючие" лишнее. Перехлестнул. В оригинале убрал.
dzeso
22 мар, 2012 11:55 (UTC)
Злой вы и язвительный :)
17ur
22 мар, 2012 12:18 (UTC)
Это компенсация отсутствия "единственно верного учения" за моей спиной.
dzeso
22 мар, 2012 12:30 (UTC)
То есть вы просто завидуете? :)
17ur
22 мар, 2012 19:36 (UTC)
Вообще-то да. Завидно без кавычек. Практикам экономии мышления, которые работают, завидовать не грех, имхо.
kijubydiabolik
22 мар, 2012 12:56 (UTC)
По моему опыту Вы просто сотрясаете воздух.
Люди воспринимают советы и консультации только если они за них заплатили.
В остальных случаях - переврут и крайним выставят "а в нам так советовали. Я прочитал, понял неправильно, а вы не нашли и не объяснили".
Бесплатные советы и консультации таким образом превращаются во вредную бесплатную работу непонятно для кого, поскольку профита с неё не имеет никто в принципе.
17ur
22 мар, 2012 19:55 (UTC)
Это не люди, это агенты тех или иных корпораций, причём заточенных - да, именно под профит. Немудрено, что действия, для получения профита изначально не предназначенные, к нему и не ведут.

Эти мои размышлизмы - так, нота в общем шуме, очень малая составляющая общественной мысли, спроецированной в компьютерную сеть. И вся надежда, что "потом-потом-потом" кто-нибудь действительно умный рекомбинирует слышанный им шум - и не в оригинале слышанный, а трижды пересказанный ещё - во что-нибудь действительно полезное.

Я даже не прошу, чтобы на обломках самовластья писали моё имя, потому что считаю граффити злом.
kijubydiabolik
22 мар, 2012 21:13 (UTC)
Знаете, я работал в адвоктском бюро. Давал устные и письменные консультации среди прочего. Как агентам корпораций (директорам предприятий, их начальникам отделов и юристам) так и частным лицам.
И говоря о восприятии "за так" и "за деньги" я говорю о конкретном опыте. Человек так устроен, что не воспринимает ничего без контекста затрат и труда.
Например свобода, деньги - одинаково ли они воспринимаются в зависимости от того как достались?
100 баксов которые дала мама на пропой и сигареты - это мало. А если ты за эти же 100 баксов горбатился и рвал кому-то горло - это совсем немало.
То же самое и с советами. Советы дельные, хорошие, по... это метание бисера, к сожалению. А жаль - мир мог бы измениться сильно к лучшему.
evendym
22 мар, 2012 14:35 (UTC)
>> бесклассовое общество строили, строили и наконец построили, и неизбежным следствием этого успеха должна была стать и стала атрофия механизмов, формирующих у населения классовое сознание. Пост-советский человек к объединению по классовому признаку не способен.

По хорошему, обосновать надо бы такое глобальное утверждение. Или где-то у Вас уже было? (каюсь, в последнее время читаю не всё). Я не к тому, чтобы "не построили" и "способен", просто выводы из этого могут действительно далеко зайти.
17ur
22 мар, 2012 19:48 (UTC)
"Классы" у Маркса логически определены через отношения между людьми по поводу средств производства. Принадлежность индивида к классу создаёт предпосылки для развития у индивида "классового сознания", которое, будучи развито и закреплено в поведенческих комплексах, может сохраняться и в отсутствие бывших предпосылок. Одним из фундаментальных проявлений "классового сознания" (как и любого группового сознания) является отделение "своих" от "чужих", откуда следует различное отношение к ним.

Если задана цель построить "бесклассовое общество", то в процесе постройки будут а) убирать классовые различия де-факто, уничтожая их основания (ту же частную собственность на средства производства) и б) разрушать сложившееся "классовое сознание" и не допускать его развития и закрепления (в т. ч. и под видом его развития и закрепления).

И пункт "а", и пункт "б" ведут к заданному результату. Пункт "б" при этом требует усилий, во-первых, на каждом отдельном отрезке времени меньших, а во-вторых, по нему можно создавать, требовать и получать отчёты, что превращает работу по разрушению и недопущению классового сознания в дело самодостаточное.

Следовательно, через несколько поколений ---.

Примерно такая вот логика.

Edited at 2012-03-22 19:48 (UTC)
evendym
22 мар, 2012 22:52 (UTC)
вопрос "является ли классом офисный планктон?" считается ли в этом журнале флеймогонным? : )
17ur
23 мар, 2012 06:58 (UTC)
Не более, чем просьба дать определение "офисного планктона", хех.
evendym
23 мар, 2012 14:55 (UTC)
Если с ходу - наёмные служащие частных компаний, зарабатывающие свои деньги интеллектуальным трудом (в смысле - не физическим и не торговлей/обслуживанием населения).
looq
22 мар, 2012 19:02 (UTC)
А есть что-нибудь левое сангвинистичное?
17ur
22 мар, 2012 19:49 (UTC)
Симметрия - это хорошо, но, может, я лучше для неё и правым нахамлю?
looq
22 мар, 2012 20:47 (UTC)
Хамство - это дело холериков, а тут меланхолия. Можете для симметрии отмеланхолить правых, я не против. Но хочется уже чего-то сангвинистичного.
(Анонимно)
22 мар, 2012 22:38 (UTC)
То есть таджиков надобно поднимать?
Не, ну если уж вести разговор о классовой борьбе...
Тогда угнетённый класс (по крайней мере, в Москвабаде) очевиден даже невооруженному взгляду. Чтобы этого не узреть, надо уж очень вооружить свой взгляд особой броневой заслонкой.
Причём, что любопытно, гипотетические восставшие гастарбайтеры действительно ведь резать и крушить будут не "русских", а "богатых", независимо от. Они из джипов и бутиков будут ногтями мясо выковыривать, а не по паспорту. Общался я с ними по пьяной лавочке (по трезвой бы побоялся) - там чистая КЛАССОВАЯ ненависть, незамутнённая, никаких расовых-религиозных предпочтений...
Но левым, наверное, просто западло ТАКОЙ пролетариат поднимать, угу? Националисты не так поймут... Кстати, любопытна текущая историческая роль националистов, принципиально объединяющих в одну категорию "Злой Пришелец" и условного "таджика" (раба), и условного "кавказца" (обычно - как раз хозяина рабов).
Здесь можно ещё дальше думать, но мне уже... тоскливо. Не хочу ДАЛЬШЕ думать, там явно всё плохо, а мне за это не платят.
Извините.
Петр Курков
17ur
23 мар, 2012 07:03 (UTC)
Re: То есть таджиков надобно поднимать?
Понятие "пролетариат", если уж вспоминать всех этих древних латынцев, имплицитно включает в себя смену поколений - то есть люди, которые здесь живут долго и поколениями не могут подняться. Гастеры этим условиям (пока?) не удовлетворяют, их вчера привезли. Хотя со стороны левых исследование "чего хотят все эти люди, плохо говорящие по-русски" было бы весьма уместно.
seashellfreedom
23 мар, 2012 10:40 (UTC)
Re: То есть таджиков надобно поднимать?
Я, будучи строителем, ежедневно работаю с гастарбайтерами (таджиками, киргизами, западными украинцами) и могу сказать, исходя из опыта общения с ними, что принадлежность гастарбайтеров к пролетариату сомнительна. Поскольку для многих из них работа в России не есть единственный способ выжить. Как правило, гастарбайтеры имеют на родине домохозяйства, являясь, по тру-марксизму, мелкими буржуа. Полная аналогия с русскими крестьянскими артелями в дореволюционной России, временно подрабатывающими в городах отхожим промыслом. Видимо, поэтому и нет среди них политической активности. Классическому пролетариату нечего терять. Большинству гастарбайтерам есть что.
v_vetkin
24 мар, 2012 20:11 (UTC)
Re: То есть таджиков надобно поднимать?
Скорее все же наоборот. Гастеры здесь работают чтобы стать на родине мелкими собственниками (но все же все же крестьянами, а не буржуа, на гастерские доходы это нереально даже в средней Азии). То же и в Китае происходит.
(Анонимно)
23 мар, 2012 06:23 (UTC)
В рассиянии угнетение не классовое, а национальное. Потому любые идеи, хоть правые, хоть левые, они для русских неактуальны и бессмысленны. Для русских, в последние 400 лет, актуально только освобождение от колониализма, все остальное - интелехтуальные игры.
17ur
23 мар, 2012 07:04 (UTC)
Вообще-то, без предварительных интеллектуальных игр никаких важных общественных сдвигов в те же последние 400 лет в мире не наблюдалось.
(Анонимно)
23 мар, 2012 10:01 (UTC)
Согласен, но лично я не понимаю зачем мусолить классовую борьбу, которой в рассиянии не пахло даже в 17 году. Мы этот этап развития общества имхо проскочили, а в современном мире причин для деления общества на "классы" имхо нет.
maxbaer
24 мар, 2012 05:04 (UTC)
разумнее левым было бы осознать, что сейчас не 1910-е годы и начать как их зарубежные коллеги окучивать в основном молодежно-радикально-маргинальную прослойку изтех кто вечно на обочине жизни () или тех, у кого в сердце горит, благо в больших городах пост-индастриэл почти наступил, и она (прослойка) формируется.
v_vetkin
24 мар, 2012 20:52 (UTC)
А являются ли нижнетагильскте рабочие строго говоря промышленным пролетариатом, или это в реальности получатели "скрытого велфера"? Производят они что-то оборонное, что государство захочет купит, захочет-нет. Таких рычагов борьбы как забастовка, профсоюз и т.п. у них нет, остается только молиться на благодетеля.
На мой взгляд, к пролетариату в наших условиях можно отнести рабочих сырьевых отраслей, металлургии, гастарбайтеров с московских строек - тех, что вписаны в капиталистическую глобальную на нынешнем этапе экономику. И вот у них классовое сознание хоть не быстро, но растет (кроме гастарбайтеров, но у них другая ситуация)
( Всего-то 29 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger