?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Zdes' nichego net"

Ну вот представьте себе.

Деревня под горой. На горе замок образца "графские развалины" - пустой, щербатый и страшный, как бывает страшно любое пренебрежённое человеком строение.

Приезжий.

Приезжему в местном кабачке повествуют о том, как владелец замка потрясал небо и землю своими злодействами: утро начинал с ванны из крови девственниц, завтракал ма-аленькими бифштексами из мяса христианских младенцев, после чего оборачивался летучей мышью и отправлялся портить урожай, толкать скот, чтобы тот падал, и мочиться в колодцы. И вот так всё время, пока не помер. Когда помирал (в страшных судорогах), то проклял всё и вся, так что в округе и крокодил до сих пор не ловится, и кокос не растёт. Да и помер-то, зараза, не до конца, так что каждый, кто надумает шариться по развалинам ночью, рискует кровью, лимфой и бессмертной душой. Днём - тоже, потому что там проклятие действует особенно сильно, и яйца могут отсохнуть на ходу.

Несколько оторопевший приезжий переваривает услышанное вместе с пивом, но переварить не успевает, ибо ему уже рассказывают, что это всё враньё и неправда.

Летучей мышью владелец замка оборачивался в человеколюбивых целях, реял, бдил, спасал и благословлял, так что именно с него заокеанские плагиаторы слизали Бэтмена. ДК в инициалах - не Деатх Книгхт, а вовсе даже Дон Кихот, местами Ламанчский. Налогов не брал, с девственницами было по обоюдному согласию, к полнейшему восторгу самих девственниц и отнюдь не в ванной, на это спальня есть. Большой души был человек, как наблагословляется посевов с приплодами - сразу домой, раздавать нуждающимся зерно и деньги. Помер, между прочим, от того, что отравили ради наследства. И как только помер, так приближённые сразу оказались жадными клятвопреступниками, всё обнесли и поломали, и потому нынче там, на горе, только ветер в голых стенах и скучнейшая мерзость запустения, раздирающая душу.

После чего между сторонниками первой и второй версий начинается рукопашная с переходом в партер. У них так принято. Обычно по субботам, расслабиться в конце недели, но приезжий - повод пожить полной жизнью и в будни.

Собственно, вот и вся сказка. Однако любой, кто читал соответствующую литературу и/или играл в соответствующие игры, смекнёт, что в продолжении приезжий всенепременно окажется в указанных руинах и будет там искать Что-то Эдакое. Знамо! - канон, сюжет и саспенс требуют.

В жизни за отсутствием канона, сюжета и саспенса всё совсем не так. Если человеку сперва скажут с подвыванием и пеной на губах "там нет ничего, только кровососущее и яйцеотсыхающее", а потом, с другой стороны, скажут "там ничего нет, всё украдено и разрушено", - а в подтверждение своих слов ещё и укусят предыдущего оратора за ногу - то человек, конечно же, никуда не полезет смотреть и выяснять. Ведь ничего же нет. То есть совсем. Нет ничего. Совершенно ничего нет. Нет ни вот столечки. Н-Е-Т, понятно? И так нет, и вот так нет, и разэдак тоже нет.

...и это было моё мнение по поводу многих и многих споров о прошлом. Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 27 — добавить )
salahbekov
13 июн, 2012 12:12 (UTC)
Отлично сказано! Ничего не понял!
gilgatech
13 июн, 2012 12:28 (UTC)
Очень художественно и туманно. Про сталина наверно.
retiredwizard
13 июн, 2012 12:58 (UTC)
скорее всего автор будет хвалить Сталина. но каким образом - пока не ясно!
gilgatech
13 июн, 2012 13:00 (UTC)
Не хвалить. Объективно оценивать. Не пустота ведь.
(Анонимно)
14 июн, 2012 05:45 (UTC)
>>>Не хвалить. Объективно оценивать

и разгонять недовольных :)
17ur
14 июн, 2012 08:33 (UTC)
До второй космической.
bigbeast_kd
13 июн, 2012 12:29 (UTC)
"Там нет ничего... и никакого там тоже нет" (с)
foxhound_lj
13 июн, 2012 12:59 (UTC)
>Если человеку сперва скажут с подвыванием и пеной на губах "там нет ничего, только кровососущее и яйцеотсыхающее", а потом, с другой стороны, скажут "там ничего нет, всё украдено и разрушено", - а в подтверждение своих слов ещё и укусят предыдущего оратора за ногу - то человек, конечно же, никуда не полезет смотреть и выяснять. Ведь ничего же нет. То есть совсем. Нет ничего. Совершенно ничего нет. Нет ни вот столечки. Н-Е-Т, понятно? И так нет, и вот так нет, и разэдак тоже нет.

"К. подумал, что спорщик укусил своего оппонента за ногу как-то слишком плотоядно, как будто кусать человека было ему давно привычно, и притом он совсем не выглядел сумасшедшим. Это плохо увязывалось с той страстностью, с которой спорщик опровергал мистические слухи об умершем графе. Кроме того, К. давно заметил, что спорящие слишком остры на язык для обычных крестьян и очень быстро находят что сказать друг другу в споре, как будто все реплики были ими заучены заранее, и сейчас они словно бы играют перед ним спектакль. Нет, решил К., здесь определённо есть какая-то тайна, от исследования которой меня хотят отвратить этим спором, длящимся вот уже несколько часов, и совершенно очевидно, что тайна тесно связана с руинами графского замка; а если так, то назавтра будет нелишне попытаться проникнуть в эти руины и внимательно их осмотреть..."
gilgatech
13 июн, 2012 13:01 (UTC)
Эрудит?
Это кто, Салтыков-Щедрин?
foxhound_lj
13 июн, 2012 14:09 (UTC)
>Эрудит?

Нет, это я просто понтоваться умею.
toropyggka
13 июн, 2012 13:21 (UTC)
Это нога у кого надо нога
Это именно Она собиралась в развалины?
gilgatech
13 июн, 2012 13:27 (UTC)
Re: Это нога у кого надо нога
Это они нас развлекаютотвлекают, чтобы мы толи то толи сё. Кафка короче. В яндекс не ходи.
17ur
13 июн, 2012 13:20 (UTC)
facepalm@self
А ведь я пошёл это в яндекс смотреть... Вам не стыдно?
troy_cameron
13 июн, 2012 14:53 (UTC)
Откуда такой надрыв?
Кусил-кто?
17ur
13 июн, 2012 15:03 (UTC)
Re: Откуда такой надрыв?
Прочитано три советосрача подряд.
galoperidolov
14 июн, 2012 07:34 (UTC)
Re: Откуда такой надрыв?
В первых двух недостаточно сильно кусали?
troy_cameron
13 июн, 2012 15:13 (UTC)
10% ботов, 10% медиаторов, 80% воинствующих мудил, думаю, всё как обычно - чего переживать?
galoperidolov
13 июн, 2012 23:21 (UTC)
Между "утро начинал с ванны из крови девственниц, завтракал ма-аленькими бифштексами из мяса христианских младенцев, после чего оборачивался летучей мышью и отправлялся портить урожай, толкать скот, чтобы тот падал, и мочиться в колодцы" и "реял, бдил, спасал и благословлял, так что именно с него заокеанские плагиаторы слизали Бэтмена. ДК в инициалах - не Деатх Книгхт, а вовсе даже Дон Кихот, местами Ламанчский. Налогов не брал, с девственницами было по обоюдному согласию, к полнейшему восторгу самих девственниц и отнюдь не в ванной, на это спальня есть. Большой души был человек, как наблагословляется посевов с приплодами - сразу домой, раздавать нуждающимся зерно и деньги" есть ещё одна стадия отношения к - "девственницы были агентами Г-сдепа пятой колонной, младенцы - малолетними уркаганами, наводящими страх на округу, отдохнувшая земля на следующий год давала в три раза больший урожай, а вода в колодцах становилась от этого только вкусней и полезней". Сам через такую проходил.
(Анонимно)
14 июн, 2012 05:43 (UTC)
"человек, конечно же, никуда не полезет смотреть и выяснять. Ведь ничего же нет. То есть совсем."

А это зависит от типа личности "приезжего". Если он "технарь" то скорее всего выловит в рассказах отрывки совершеннейшего вранья и отрывки которые, казалось бы, могут объяснить события и явления с "графскими развалинами" не связанные но лично для приезжего интересные. И начнет копать в лично для себя интересных областях наплевав на интересы рассказчиков.

Ну а "гомунитарий" он конечно, развесив уши, будет внимать местным. И займет сторону того, кто обладает хоть какой-то харизьмой, или того кто призовет "великих эльфов прошлого" - "да N1 он голова!", или того кто банально орет громче всех :).

Чудны механизмы влияния и самоорганизации.
silly_sad
14 июн, 2012 07:19 (UTC)
мы не снимаем секретность со сталинских архивов потому что там ничего нет.
17ur
14 июн, 2012 08:33 (UTC)
Ну да, зато британские архивы того же времени открыты для всех желающих.
silly_sad
14 июн, 2012 09:43 (UTC)
а у вас негров линчуют
17ur
14 июн, 2012 10:08 (UTC)
А почему мы должны первые рассекретиться?
silly_sad
14 июн, 2012 07:34 (UTC)
оффтопик как заказывали
govorilkin
16 июн, 2012 14:53 (UTC)
маленькая заковыка в том, что на основании завываний про кровавого упыря, жители соседних деревень требуют от жителей этой деревни денежных компенсаций и покаяний.
А вы говорите "ничего нет" :-/
( Всего-то 27 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger