?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мр-р-ракобесие.

Неоднократно наблюдал в сети - в связи с известными событиями - предсказания о "клерикализации" РФ, "торжестве мракобесия" и "РПЦ как новом агитпропе". Извините, вынужден дезавуировать.

От мракобесия человек получает удовольствие двумя путями.

Во-первых, мракобесие, упоение собственным незнанием, служит ссылкой, путём к воспоминаниям детства золотого. Мир прекрасен и удивителен, однако безопасен, потому что рядом большой и сильный папа. Схожие чувства испытывают поэты, влюблённые и сумасшедшие. "Ненаказуемо", потому что это вполне личный экспириенс. Пусть их. Хоть в РПЦ, хоть в нирвану, хоть в Красную армию.

Во-вторых, мракобесие есть единственный способ для неучёного обывателя (далее, без оскорбительных коннотаций, "плебея") рассчитаться с учёным.

Дело в том, что прямое взаимодействие плебея и учёного должно подчиняться достаточно строгим правилам вежливости, причём по отношению к обеим сторонам. Учёный должен выглядеть для плебея безобидным психом ("квазары... суперстринги... хех!"), плебей должен выглядеть для учёного полезным придатком к лабораторному оборудованию ("и вон тот шкаф, пожалуйста, передвиньте, а то к микроскопу трудно пройти"). На этой почве нетрудно обрести настоящее взаимоуважение.

Проблемы начинаются тогда, когда этих правил нет, так что плебей и учёный друг другу мешают. При этом учёный способен испортить жизнь плебею эксклюзивным, очень деликатным способом - нет, вовсе не развеять удобные плебейские иллюзии каким-нибудь открытием, а наоборот: намеренно или случайно - в порядке мыслей вслух - задать такой интересный и неразрешимый вопрос, который застрянет у плебея в голове. Так, знаете ли, человека с ума свести можно.

И единственный способ рассчитаться за это - выставить собственное незнание как нечто превосходное по отношению к учёности. "Эх, мил-человек, в дерьме не разбираешься, а о боге толкуешь", как в той шутке о лекторе общества "Знание".

Так вот, родные мои. РПЦ на рынке мракобесия успеха не видать. Там, где прошли "кашпир во время чумака"(с), зелёные человечки и прочее ананербе, попам делать нечего. Я уж не говорю о самом способе подачи материала, когда телепередача кроет проповедь, как бык овцу.

Для того, чтобы поставить на вид учёному недостаточность его знаний в якобы сотворённом богом мире, надо как минимум разбираться в предмете этих знаний. Попам тут уже достаточно щёлкнуто по носу. А для того, чтобы торжествующе произнести: "по телевизору показали, что на Урале есть подземное неандертальское капище, а в нём летающая тарелка, из которой идёт экстрасенсорное излучение - не можешь объяснить? То-то, с-сука..." - никаких знаний не требуется.

Это уровень мракобесия, на котором присутствуют не вещающие с амвона реакционные клерикалы, а всякие ясновидящие и чуткослышащие, заговоры-привороты и потомственные шаманы. Удовольствия плебею от презрения к учёности они предоставят больше и лучшего, нежели неповоротливая полуофициальная церковь, всей фантазии у функционеров которой хватает только на вмешательство в школьные программы и демонстрацию "святынь".

Именно поэтому траектория развития мракобесия в РФ - а это штука для Администрации полезная, кто бы спорил (например, "Путин как тайный спаситель России и Штирлиц в либеральном Кремле" - оно самое) - идёт никак не через РПЦ, а через сенсационализм как таковой.

"Звёзды" ("всё о девятнадцатом замужестве любимого исполнителя"), ток-шоу ("ой, я не знаю, зачем я облила его борщом..."), катастрофы ("трое погибли в перевернувшемся маршрутном такси"), непознанное ("круги на полях появились возле заколдованного озера") и довеском к этому собственно религиозные заморочки, да и то в стиле мироточащих икон и леденящих душу предсказаний иеромонаха Нидадудия.

Какая уж тут клерикализация, какой агитпроп, какое использование государственных мощностей для наращивания возможностей РПЦ? Тут всё наоборот, обычный модус операнди Администрации РФ: проживать ранее накопленный чужой капитал, в данном случае символический. Нефть, газ, советская инфраструктура, авторитет РПЦ - один хрен. Рванина гуляет.

Таково моё имхо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 33 — добавить )
(Анонимно)
15 авг, 2012 06:54 (UTC)
>>>При этом учёный способен испортить жизнь плебею эксклюзивным, очень деликатным способом...

Поправочка. Мудрый человек не портит другим жизнь (потому как поддержка людей могут понадобиться в будущем). Мудрый человек часто способен почти мгновенно удивить человека неумного, чем качественно изменить свой авторитет. Ну т.е. буквально минуту назад был х..ло проходное, а пару фраз сказал и уже удивлению нет предела.

>>>неразрешимый вопрос, который застрянет у плебея в голове

Имхо в голове застревает удивление, вопросами "плебеи" задаются только когда сытые.

>>>обычный модус операнди Администрации РФ: проживать ранее накопленный чужой капитал, в данном случае символический. Нефть, газ, советская инфраструктура, авторитет РПЦ - один хрен...

Хм... тотальная утилизация... интересная мысль. Полное разочарование народ во всем, поэтому ничего не жалко. Экономика распила это всего лишь отражение внутреннего состояния общества. Зачем все, если 100 лет обманывали и сейчас обманывают. Как следствие - стратегия демонстративного тотального обмана, с целью сохранить это дипрессивное состояние общества.
17ur
15 авг, 2012 07:28 (UTC)
Я не сказал "мудрый", я сказал "учёный".

(Анонимно)
15 авг, 2012 08:49 (UTC)
Современный "ученый" запросто может быть таким же мракобесом )))

Тут важно не научная степень, а мировоззрение.
17ur
15 авг, 2012 10:01 (UTC)
Учёному - современному или ещё какому - очень трудно ГОРДИТЬСЯ НЕЗНАНИЕМ, что есть суть мракобесия.
(Анонимно)
15 авг, 2012 10:38 (UTC)
Какие то вы слова говорите... века так из 20 или из 19. Ну какая сейчас гордость? Сейчас циничный расчет и статусные игры.
gleb314
15 авг, 2012 06:59 (UTC)
Если с этой точки зрения взглянуть, получается что основные движители мракобесия - это журналисты. Они же и основные благоприобретатели.
17ur
15 авг, 2012 07:31 (UTC)
Не совсем. Мракобесие выгодно Администрации по дефолту - человек, радующийся незнанию, неспособен сформулировать претензию к начальству. Он не знает, "как оно всё работает".

А движители - да, журналисты, хотя и не все. Скажем, репортёрам, специализирующимся на "горячих точках", знание, "как оно всё работает", наоборот - помощь в выживании и источник дохода.
andrey_zorin
15 авг, 2012 18:47 (UTC)
Мне одному вспомнился "Межбанковский комитет по информационным технологиям"?
(Анонимно)
15 авг, 2012 08:51 (UTC)
>>>основные движители мракобесия - это журналисты

Сомнительно, т.к. журналисты это всего лишь инструменты, они пишут потому, что им за это платят. Ну и потому, что им позволяют писать.
clust
15 авг, 2012 09:10 (UTC)
А что от этого РПЦ? Не из представителей же администрации она состоит большей частью. Или с их субординацией большая часть и не требуется?
17ur
15 авг, 2012 10:00 (UTC)
Да присутствует в сети иллюзия, будто это сами попы лезут загадить мозги населению. На самом деле их потолок - это пожилые женщины, часть интеллигенции плюс психотравмированные от войн и прочего. Всё, что больше этого, все претензии на "православное государство" ((с) Газманов) - работа собственно Администрации, потому что дурак есть наилучший подданный.
(Анонимно)
15 авг, 2012 10:39 (UTC)
ЗОГласен! )))
clust
15 авг, 2012 12:07 (UTC)
Администрация таким образом может перестараться. Я бы не стал недооценивать религию в качестве компонента культурной самоидентификации. Наблюдаю всё больше и больше именно молодёжи в церквях последние годы, особенно в больших городах и это "бзз" неспроста. И язычество на этой почве продвигается.
(Анонимно)
15 авг, 2012 14:03 (UTC)
>>> Я бы не стал недооценивать религию в качестве компонента культурной самоидентификации.

Это как? Вместо одежды носить фуфодью? Вместо газет читать библию? Вместо телевизера смотреть на службы? Воттку только просфорами закусывать? Из музыки слушать одни псалмы? Из кино смотреть только док. фильмы о житии святых? Иконы вместо глянцевых журналов?

Какую часть современной жизнедеятельности могут культурно обогатить современные православцы? Православие как и каталицизм сегодня это культурные банкроты, они вообще ничего не могут предложить современному человеку.
silly_sad
15 авг, 2012 14:07 (UTC)
да какая разница, есть молодежь или нету -- количество стариков и дураков уменьшаться не будет -- РПЦ свою поляну не утратит.
а самая сердцевина всего нынешнего режима это как раз пенсионеры. на молодёжь просто насрать. не важно что она о себе мнит, через 10 лет будет уже она кого-то держать непущать цензцрировать и жечь на кострах
clust
15 авг, 2012 14:19 (UTC)
разница в том, что не только не утратит, а существенно расширит
причём вовсе не потому, что будет к кому-то лезть - сами придут
(Анонимно)
16 авг, 2012 06:09 (UTC)
>>>РПЦ свою поляну не утратит.

А вот тут есть нюансы ))) нету у рпц никакой свое поляны, вообще рпц скорее жива исключительно потому, что получает финансирование из рассиянского бюджета. Когда финансирование закончится - все, конец православцам. Паства (4 старушки + 1 инвалид) их содержать просто не сможет да и не захочет.
(Анонимно)
15 авг, 2012 11:37 (UTC)
История, которая твориться прямо сейчас...

Новый конфликт в Рязани: http://blog.ariru.info/story/2143/?2143

что характерно, говорят отпор дали самоорганизовавшиеся таксисты. Которые после организации еще и сформировали дружины охраны порядка! Прямо 1 к 1 как вы писали в вашем гениальном посте - http://17ur.livejournal.com/402475.html

Джаг слов нет как я вас уважаю!!! (хотя по мелочам бываю согласен)
BogdanKievUA
15 авг, 2012 12:06 (UTC)
>Так вот, родные мои. РПЦ на рынке мракобесия успеха не видать. Там, где прошли "кашпир во время чумака"(с), зелёные человечки и прочее ананербе, попам делать нечего.

А по-моему попы успешно эту нишу занимают. Чумак-то не оригинален, а как раз содрал идую у попов с их "святой водой". А чего стоят молебны о дожде? Попы успешно выживают своих конкурентов-экстасенсов с рынка магических услуг.
clust
15 авг, 2012 12:15 (UTC)
есть мнение, что тут им язычники соперники
только на той неделе пошёл в лес малины пожрать и на натуральное капище наткнулся
BogdanKievUA
15 авг, 2012 12:42 (UTC)
Я живу в Киеве и здесь язычников в глаза не видел. Возможно у вас в России другая ситуация, но судя по интернету, язычники и у вас довольно редкий вид. Мне вообще кажется, что попы всех своих конкурентов загнобили. ТВ программы про оккультизм и прочею белиберду на рынке роли не играют, за конкретной магической услугой телезрители все равно обратятся к попам, а не телевизионщикам.
clust
15 авг, 2012 12:52 (UTC)
Я выше написал, что многие впадают в религию в смысле культурного идентификатора. Т.е. для подчёркивания русскости и приверженности Традиции. Поводов для таких желаний каждый день хоть отбавляй, вот и ширятся приходы. И православных-то таких много нашлось, а уж язычники чуть менее, чем полностью, кмк, на почве традиционализма собираются. не в Перуна же они верят в самом деле.

Так или иначе, а автор на счёт того, что попы особо к народу не лезут прав. Народ сам прётся, жисть такая.
(Анонимно)
15 авг, 2012 13:54 (UTC)
>>>многие впадают в религию в смысле культурного идентификатора.

Вы похоже в какой-то иной россии живете ))). Или "многие" из разряда убогие? ))) Не так уж много убогих сегодня осталось.

>>>ширятся приходы

На бюджетные деньги, чего бы им не шириться?

>>>Т.е. для подчёркивания русскости и приверженности Традиции.

Вы сам-то сможете из "русскости как приверженности Традиции" вывести хотя бы самые необходимые поступки которые надо "русскостым" совершать? Ну кроме походов на крестный ход и питие воттки на пасху?

BogdanKievUA
15 авг, 2012 19:18 (UTC)
Религия как культурный идентификатор годна тогда, когда есть собственно культура. Без культуры, но с религией получим мракобесие.

Посмотрите ТВ, где известные артисты, чиновники, включая высших должностных лиц государства, обязательно посещают церкви, где по праздникам идет прямой эфир церковных служб. Даже если у человека и нет потребности в религии, то такая потребность создается искусственно. И вот эта идентификация "русский=православный" она ведь тоже насаждается искусственно. Мне кажется, я даже знаю зачем, чтобы разобщить общество и управлять страной по давнему принципу "разделяй и властвуй".
clust
15 авг, 2012 19:41 (UTC)
Мне кажется, что вы слишком буквально понимаете выражение "дорога к храму". И путаете поэтому причины и следствия. Как в контексте связи религии и культуры, так и в отношениях религии и публичных людей.
А может это я вышеупомянутое выражение понимаю слишком абстрактно. Кто его знает?

BogdanKievUA
15 авг, 2012 19:54 (UTC)
Лично я это выражение никак не воспринимаю)) Последний раз был в храме буквальном когда учился в институте, и то было это во время экскурсии. И было это 20 лет назад)

Я написал как воспринимают это простые люди. Показали по тв известного человека в церкви, показали по тв кучу людей в церкви на праздник - значит нужно ходить в церковь, не зря же их столько настроили. Вот наверное и получается рост прихожан) А какие из пост-советских людей могут быть прихожане?
clust
15 авг, 2012 20:07 (UTC)
Да я и сам несложный совсем, ещё и лет на десять неопытнее ))

Вот-вот, действительно не просто воспринимаете, а именно буквально )) Этот путь, по моему скромному мнению, вообще никакого отношения к физическому посещению или заочной экскурсии в храм не имеет отношения. Это о базовых понятиях абсолютного добра и зла и их реализации. Ну мне так кажется. Не могу упрекнуть публичных людей в желании демонстрировать лояльность этим понятиям, а только понадеюсь на их искренность или хотя бы движение в её сторону.

Вы простите, но дискуссия на кириллице о слабом проникновении православной культуры кажется мне противоречащей здравому смыслу, поэтому предлагаю закруглиться.
(Анонимно)
16 авг, 2012 06:04 (UTC)
>>>когда есть собственно культура

Наличие культуры это не артефакт, наличие культуры это постоянный процесс ее развития. Если процесс отсутствует значит уровень культуры мгновенно начнет снижаться или что более вероятно люди найдут себе новые культурные ориентиры.
38_pop
15 авг, 2012 14:44 (UTC)
Мне кажется вы здесь путаете (или подменяете) совершенно разные понятия - знание и рациональное мышление.
Может быть совершенно необразованный (отсутствие знаний) но рационально мыслящий человек. То, что называется "трезво мыслящий мужик".
И может быть предельно, под завязку образованный гуманитарий, рассуждающий о сверхсознании и об идеальных сущностях, которые правят миром.
Так кто из них мракобес?

Поэтому вопрос (ИМХО) ставится не так, как вы описали: "...незнание как нечто превосходное по отношению к учёности", а тип мышления "истинно то, во что я верю" VS "истинно то, что доказуемо и проверяемо практикой".
И в этом противостоянии роль РПЦ далеко не последняя.
andrey_zorin
15 авг, 2012 18:40 (UTC)
Умный ты барин - да ум у тя дурак.
fornitm
16 авг, 2012 02:04 (UTC)
Кретинское поведение высших чинов ЗАО РПЦ как укладывается в эту схему?
"Часы, которых у меня нет и не было", "святая нанопыль", "продай жену", "славяне дикари и звери" и т.д.?
(Анонимно)
20 авг, 2012 10:41 (UTC)
Джаг, вот интересный текст. Имхо довольно глубокий взгляд на современную жизнь с т.з. индуистов:

http://www.liveinternet.ru/users/jiva108/post203342758/

имхо здорово объясняет феномен геймеров, массового медиа продукта вкупе с современной некрофилии и культ современного потреблядства
wizard_sk
8 ноя, 2012 09:14 (UTC)
Использовал в "Умных мыслях" http://wizard-sk.livejournal.com/166046.html
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger