?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О взятии водокачки.

Фильм "Невин(ов)ность мусульман" я не видел и не собираюсь. Моё мнение о возмущениях, приписываемых ему, следующее.

Я связываю посягательства агрессивных толп на защищённые международным правом персоны и объекты с так называемым "движением оккупай" в "цивилизованных странах". Правда, предполагаемая мною связь отнюдь не причинно-следственная. Речь идёт об обкатке кем-то различных компонентов городского бунта - практики древней, почтенной и, как я считаю, ныне возрождаемой для дальнейшего использования.

Городской бунт в средневековом (и любом другом) городе можно описать как саботаж системообразующей особенности города - высокой связности. Проще говоря, действительная опасность бунта сводилась и сводится к перекрытию улиц и недопущению внутригородского обмена товарами и сведениями. Этот саботаж, как правило, осуществлялся в порядке решения вопросов между различными фракциями городской элиты или городской элиты и её внешних контрагентов. Всевозможные насилия и погромы мною рассматриваются как издержки низкой культуры исполнения, плохого качества человеческого материала и следующей из них малой управляемости процессом.

Противоположностью городского бунта, составляющей с ним диалектическое единство в рамке элитарных разборок, является политическое убийство, в чём на собственном опыте убедился, например, Лжедмитрий.

В каких целях предположительно осуществляется апгрейд городского бунта? Повышение его управляемости и снижение издержек от него.

Каковы показания к этому апгрейду? Произошедшее за последние столетия повышение уровня жизни населения, следующее отсюда повышение качества человеческого материала и его культурного уровня.

Какой подход для этого используется? Стандартный индустриальный. Разбиение процесса по аспектам и уровням абстрагирования в каждом из аспектов; такое описание получившихся операций, которое обеспечивает их экспорт на минимально подготовленный человеческий материал; делегирование исполнения отдельных операций различным исполнителям.

Аспекты (группы родственных свойств объекта или процесса) я бы здесь выделил физический, правовой, информационный.

По уровням абстрагирования высказаться сложнее, но физический аспект, по-моему, можно разделить по степени пространственного и временного сосредоточения усилий; правовой - по источнику норм поведения, то есть обычай-закон-божество; информационный аспект для меня загадка... имхо, здесь надо смотреть на разные соответствия перспективы распространяемой информации и средств её распространения.

Вернусь к реальности. "Движение оккупай" сводится к попытке саботажа городской связности через необычное насыщение законно доступного пространства - физического, правового, информационного. Предполагается вынуждение элит к каким-либо уступкам в обмен на снижение административного трения после снятия "оккупая".

Само по себе "движение оккупай" бессмысленно и безопасно, его действительными следствиями можно считать приучение городского населения вообще к существованию в таком насыщенном пространстве и приучение части населения к повседневной деятельности на грани законно наказуемого.

В случае ближневосточных событий, которые приписывают реакции на пресловутый фильм или ещё какие-нибудь карикатуры, мы видим попытки сосредоточенного в пространстве и времени группового действия по правовым нормам, опирающимся на божественное.

Понятно, что ни о какой спонтанности тут говорить не приходится, можно говорить только о разной степени присутствия "руководящей и направляющей". Минимум присутствия - слепое подражание уже случившимся событиям, максимум - доведённый до конца захват цели c нанесением заданного ущерба (для этого достаточно одного-двух понимающих человек в толпе).

Трудноразрешим вопрос о том, в какой пропорции и в какой степени являются вовлечённые в такого рода события люди буйными сумасшедшими... простите, "оскорблёнными верующими"... или мародёрами, пришедшими поживиться, или агентами альфа-центавриан. Рискну утверждать, что соответствующие службы, если не напрямую заказывают, то отслеживают эти события в динамике как раз с целью создания пригодных для экспорта описаний.

Можно не сомневаться, что при бунте в современном, "белом" городе такого рода атакам будут подвергнуты не дипломатические представительства, а объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, информационные ретрансляторы - в порядке решения всё той же задачи уменьшения внутригородской связности. Вполне благородные и высокоморальные подачи, с которых такие атаки могут состояться, достаточно очевидны.

...а над словами "наши взяли водокачку" мы будем смеяться вместе, да-с...

Относительно влияния всей этой беготни на Ближнем Востоке на положение дел в РФ можно заметить следующее. Повод для атак на "западные представительства" - это "месть униженных и оскорблённых мусульман". Отсюда я вижу две возможные целевые аудитории для экспорта такого модуса.

Первая - низшие слои и затёртые роды "привилегированных" южных национальностей, возмущённые тем, что московская дань доходит до них в недостаточном объёме по причине воровства и продажности верхних слоёв.

Вторая - часть пролетариата в республиках РФ со сколько-нибудь заметными индустриальным потенциалом и степенью урбанизации.

Независимо от вероятности эксцессов, подобных ближневосточным, политика властей РФ по ограничению доступа к "провокационной" информации не является ни необходимой, ни достаточной для их предотвращения и, скорее всего, представляет собой действия на публику, если не проявление некомпетентности.

Сколько-нибудь надёжный результат по такому предотвращению может быть достигнут только через агентурную работу, сопряжённую с контролем за трансграничным перемещением человеческого материала как носителя опасного ноу-хау, и, кроме того, через последовательное утверждение в правоприменении примата общественных интересов над интересами любых и всяких религиозных корпораций.

Я не располагаю достаточной информацией, для того, чтобы судить о выполнении или невыполнении этих условий.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 32 — добавить )
38_pop
19 сент, 2012 08:02 (UTC)
>> Речь идёт об обкатке кем-то различных компонентов городского бунта
А есть ли этому какие-то подтверждения, кроме догадок?
Ведь можно это рассматривать и как спонтанную реакцию стада на событие.
По крайней мере первая (минимальная) реакция вполне могла быть и спонтанной. А дальше уже типичное для стада поведение - все бегут и я бегу.

** На всяк.случай - это именно вопрос а не попытка оспорить ваше мнение.
17ur
19 сент, 2012 09:25 (UTC)
Логика. И причин, и поводов у мусульман к разнообразнейшим возмущениям было и есть выше головы. Бомбёжки, революции и проч.. Это реально - детей и соседей хоронить, и всё такое. Это раздражает.

А то, что конвенционным поводом стало... нет, не снятие фильма, который снимается неделями и месяцами, а выкладывание его на ютуб, которое можно задать с точностью до секунды... однозначная указуха "люди работают".

Для сравнения: видел фотку болванки, фуйнутой штатовцами куда-то в пустыню и расписанной всякими поздравлениями с рамаданом. Как повод - это на порядки сильнее фильма, о котором никто не знал. И ничего, тихо было.
(без темы) - (Анонимно) - 19 сент, 2012 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2012 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 19 сент, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloy_babay - 19 сент, 2012 13:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 19 сент, 2012 10:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 сент, 2012 09:23 (UTC)
>>>Сколько-нибудь надёжный результат по такому предотвращению может быть достигнут только через агентурную работу

Имхо это то же самое ограничение доступа/возможностей только адресное. Так что работать будет всего лишь немного эффективнее, с перспективой полного провала в критической ситуации т.е. азефщина.

>>>последовательное утверждение в правоприменении примата общественных интересов над интересами любых и всяких религиозных корпораций

См. окупай уолл стрит ))) фанатичный социализм, ))) те же яйца только в профиль.

Имхо источники массовых выступлений они а) недовольство и б) картина мира в которой источник недовольства связан с адресатом протеста. Отсюда информационная составляющая имхо в том, чтобы представить адресата протеста аморальным объектом. Т.е. вот все люди сходно понимают проблему, все объединяются, а та вот аморальная сволочь она выходит против всех. Т.е. бунт имхо развивается через обсуждение моральных (объединяющих) аспектов на все более высоких и массовых уровнях.

(Здесь у рассиянского общества я вижу проблему, т.к. на каком-то этапе обсуждения, у быланов пораньше у интелехентов попозже включается советский свисток - "путь компетентные люди разберутся!" и на этом бунт временно прекращается. Возможно при этом серьезно уменьшается напряженность. Кстати кремлядь умеет на этом играть, и если в обществе находится авторитет который утверждает, что компетентные люди уже разобрались и протест надо продолжать, то кремлядь элегантно клеймит авторитета е. и тут включается второй советский свисток - "во всем виноваты е."...)

Т.е. имхо решение проблемы бунтов оно элементарное - необходимо гасить недовольство. Ведь общих сильных раздражителей их имхо очень мало, они легко отрабатываются системно. Кроме того недовольство можно гасить принося жертву.
17ur
19 сент, 2012 09:35 (UTC)
Насчёт азефщины. В азефщину скатываются именно тогда, когда низовая аудитория - деревня, "недавно городские". У нас благодаря Союзу всё же какая-то культурка есть. Да, в горных аулах среди дикарей не сработает, но зато в том же Татарстане работать будет. Если, конечно, хватит ума не загонять под плинтус профсоюзы и всяких эсдеков с коммунистами.

Эхм, оккупай уолл-стрит я смотрел внимательно, и, если это фанатичный социализм, то я шах персидский. Когда у нас будет нечто подобное, я добавлю к религии и партийные доктрины, но пока таки ничего похожего.

И, по-моему, Вы путаете бунт с общественным движением. Это разные понятия, как минимум по временнЫм категориям. Бунт краток.

Что до "компетентных людей", то... не знаю. Имхо, неспособность "болотной" выдвинуть переговорщиков говорит против этого понимания. Здесь именно что НЕ сработала надежда на "компетентных, которые разберутся".
(без темы) - (Анонимно) - 19 сент, 2012 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2012 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 сент, 2012 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 сент, 2012 09:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 сент, 2012 10:15 (UTC)
А вот кстати есть же похожее событие - антияпонские бунты в китае. В принципе такой же сугубо принципиальный конфликт. От которого больше всех пострадали "поборники морали" (в значении "держать строй") т.е. сами китайцы. И судя по последствиям имхо верховная власть таких последствий не хотела. Это перестарались исполнители.

В общем и целом, имхо действительно выходит, что кто-то использует/учится использовать эдакое "синергетическое" оружие. Вызывая общественные выступления там, где накопился достаточный потенциал.
banderwock
21 сент, 2012 21:21 (UTC)
Эээ нет. В Китае бунты совсем другие - правильные и согласованные. Не без эксцессов, но вполне партийные.
byrmenk
19 сент, 2012 10:19 (UTC)
..."так это потому, что среди них никто не показал себя компетентным".
Что такое компетентность на улицах? И кто ею владеет, кроме улиц?
bantaputu
19 сент, 2012 10:35 (UTC)
Как бы хорошо и отдельные пункты верны весьма, но изначальный посыл не доставляет. Уменьшать связность городов - зачем? Чтобы взять в заложники - кого? Местное население? А оно что-то решает? Может, лучше тогда Рублёвку перекрыть? Хотя и это едва ли что-то даст. Вот если Её Величество Трубу... Но это будет не бунт, а диверсия. Массы не требуются.

Скорее, уж власть нарушает связность "мирового города", отключая Ютьюб. Но действия власти под тэгом "бунт" не пропишешь; скорее это рутинное насилие.

Средневековый бунт - скорее форма политического убийства, при котором убийца может остаться безнаказанным, спрятавшись за толпой. Едва ли целью тогда была связность. Связность сама по себе не мешает никому кроме внешних врагов.

Хотя... Если пришельцы в некий город захотят вынудить аборигенов уйти, то создать для аборигенов ситуацию "внутренней осады" может иметь смысл. Но это отдельная история.
(Анонимно)
19 сент, 2012 10:51 (UTC)
>>>Уменьшать связность городов - зачем?

Чтобы вывести из игры главные козыри - оперативные службы. И остаться с противником один на один не забыв хорошенько подготовиться. Вспомните масакру устроенную в мумбаи, тоже своеобразный тест.

>>>Скорее, уж власть нарушает связность "мирового города", отключая Ютьюб

С каких пор ютуб задействовали службы оперативного реагирования?

(без темы) - bantaputu - 19 сент, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 сент, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 19 сент, 2012 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 сент, 2012 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2012 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 19 сент, 2012 15:33 (UTC) - Развернуть
BogdanKievUA
19 сент, 2012 12:46 (UTC)
По моему на Ближнем Востоке американцы, кроме стратегических целей, еще и обкатываются технологии управления дремучей толпой т.н. "исламская угроза". В будущем эти технологии будут использоваться против белого населения Европы.
(Анонимно)
19 сент, 2012 14:12 (UTC)
Сомневаюсь т.к. совершенно разные уровни культуры, менталитета и организации.
(без темы) - BogdanKievUA - 19 сент, 2012 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2012 15:15 (UTC) - Развернуть
banderwock
19 сент, 2012 21:20 (UTC)
Ну че, уже выяснилось, что того посла террористы убили ( а я-то думал, что за бред с толпой, вооруженной РПГ ). Так что подозреваю, что какая-нибудь Аль-Каида тестирует новую тактику.
(Анонимно)
21 сент, 2012 06:52 (UTC)
OFFTOP

Джаг, может это будет для вас интересно:

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 1
http://habrahabr.ru/post/151764/

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 2
http://habrahabr.ru/post/151764/
(Анонимно)
21 сент, 2012 10:30 (UTC)
Другой путь
Мы живем сегодняшним днем, в ожидании Апокалипсиса, в мире без будущего.
Но есть другой путь - http://truthfor.narod.ru
(Анонимно)
21 сент, 2012 18:42 (UTC)
Сдаётся мне, что режиссеры лишь реализуют потребности масс. Тем же мусульманам не охота чувствовать себя в роли колонизируемых недочеловеков, им нужно как-то показать свою значимость.

Бузить по поводу ракеты с надписью о рамадане - бесполезно; американским воякам на все эти протесты насрать, и режиссеры протестов это знают.

А вот буза против фильма теоретически может иметь успех - в виде официальных извинений, блокирования ютуба, просьб автора фильма о защите от покушений. Т.е. протестующие видят некоторый (мизерный, но всё же) эффект от своих протестов.

Что касается нарушения связности города, то:

1) физическая связность, особенно на оккупаях, страдает слабо т.к. для митингов обычно выбираются (городской администрацией) соответствующие места. В идеальном случае, делается огороженный "гайд-парк", чтобы протесты вообще не влияли на связность.

2) информационная связность в эпоху тырнетов определяется скорее не самим протестом, а медийным откликом на него. Пуськи при минимальной своей численности и при мизерных затратах (денежных, временных) на операцию - загадили информационное пространство не хуже, чем 50-тысячная Болотная.
( Всего-то 32 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger