?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Недавно опять на глаза попалась эта вечнопожухлая муть... улюлюканье на тему "русские это субстанция" - скрепляющая, государствообразующая, разновсякая. Улюлюкал какой-то кустарь без мотора, так что я не буду его цитировать. Поверьте, в самом деле бесталанно и безо всякой новизны. Лучше проиллюстрирую сию доктрину бессмертными предвыборными строками предводителя команчей Владимира Владимировича Путина:

Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях. Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры.

Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении.

Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности.

Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности. Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности – другой культурный код.

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.


Имею... даже не сказать, наверное, а повторить в неизвестный по счёту раз... пару замечаний к этому возвышенному учению.

Первое. Представим себе, что завтра со всеми жителями РФ, кроме русских, случится что-то настолько плохое или даже настолько хорошее, что они перестанут быть на территории РФ. Русским станет некого объединять и скреплять. Вопрос: мы перестанем быть русскими или останемся таковыми?

Тот, кто считает, что "перестанем" - признаёт, что настоящими владельцами качества "русскости" ("русскости" в его понимании) являются как раз не русские; ведь если они исчезают, то якобы наша "русскость" исчезает вместе с ними. Мне могут возразить, что русские в этом случае останутся русскими только потому, что нерусские по-прежнему будут пребывать вне границ РФ и прекрасно там себя чувствовать. Боливийцы всякие, эскимосы.

Хорошо, соглашусь я и хвачу фамильным треухом об пол. Пускай и боливийцам - только уже послезавтра, чтобы не толпились - станет точно так же хорошо, как нерусским жителям РФ. И вьетнамцам станет. И этим, как их... короче, пусть им всем будет так хорошо, что послезавтра они будут уже не здесь, а "где-то высоко в горах, не в нашем" пространственно-временном континууме. "Опустела без тебя Земля".

Это достаточная причина, чтобы Вы, никуда не исчезнув, тут же, на месте перестали быть русским - вот так вот лично отказались от борща и внезапно заговорили на чистом бангладешском языке?

Из ответа же "русскими останемся" следует, что "великая миссия объединять и скреплять" русским имманентно не присуща, но исполняема ими: добровольно взвалена на себя из каких-то соображений или навязана извне насилием либо обманом. А рассуждения о "культурном коде нашей идентичности", против которого якобы не попрёшь, суть "случай так называемого вранья".

У русских есть право а) обсуждать своё отношение к "объединяющей миссии", б) задавать вопросы по её поводу всем, чьё положение - как личное, так и групповое - эта миссия затрагивает, в) добиваться внятных, развёрнутых, правдивых ответов на заданные вопросы и г) в случае необходимости менять это своё отношение сообразно этой самой необходимости.

Отрицание этого права и практические меры по воплощению этого отрицания называются, если что, порабощением.

Второе. Не секрет, что критикуемая доктрина оправдываема ещё и тем, "чтобы нерусские не обиделись". Эти нерусские - в представлении апологетов мутоты про скрепление и государствообразование - прям как верующие, на всё обижаются.

Ну ладно, давайте по гамбургскому счёту. Вы, наверное, слышали, что дружба - это хорошо. В мультфильмах постоянно про это напоминают. Что характерно, во всех и всяческих побасёнках про дружбу, независимо от сюжета и антуража "настоящий друг" обязательно обладает одним свойством: он способен постоять за себя. Сильный - отбивается; умный - отбалтывается; богатый - откупается; сексуальный... и так далее.

Понятно, что ради саспенса и катарсиса в сюжетах про дружбу обычно присутствует попадалово: скажем, силач оказывается в ситуации, где надо работать головой - и тут-то до него доходит необходимость дружбы. Однако силачом, способным наладить в жевало оппоненту, он быть от этого не перестаёт.

И вот представьте себе инородца (собирательное обозначение без пренебрежительных интонаций), который - по делу или нет, неважно - считает себя человеком, способным за себя постоять. То бишь возможный "настоящий друг".

Ему начинают рассказывать, что его способность за себя постоять (образование, безопасность, достаток, всякая прочая цивилизация) прокачана какими-то серыми ваньками, у которых ничего своего нет, только миссия скреплять и соединять. Ну вот не могут ваньки без того, чтобы поднимать убогих. Культурный код требует.

Я не телепат, поэтому скажу за себя лично на месте такого инородца: "а нахуй бы вы не пошли с такими заявками? Без вас добился, без вас добьюсь!" Если в поле зрения к тому же присутствуют и пресловутые ваньки, живущие явно скуднее воображаемого мною инородца, то эффект будет ещё явственнее. Какая уж тут дружба, тем более народов, после такого пинка по самолюбию.

Теперь та же сказка, только на изворот. Воображаем себе инородца, который восторженно соглашается и сам вещает, сверкая золотыми зубами, что да, вековечная миссия русских - скреплять и соединять, что они государствообразующий цемент, что носителем русской культурной доминанты выступают не только этнические русские... да, скудные ваньки в поле зрения по-прежнему присутствуют.

У кого-нибудь есть сомнения, что это вещает паразит без чувства собственного достоинства, которому - если русские вдруг исчезнут, и выживать придётся самим - и навоз нарывать не доверят? Кому-нибудь такой друг нужен?

Иными словами, идея "объединять, скреплять" на деле оборачивается отрицательным отбором друзей и союзников. Она хуже не то, что идеи "жить вместе по расчёту, на основе взвешивания выгод и затрат" или языческой метафоры "старшего брата", она хуже и "нулевых" идей вроде "каждый народ сам за себя по праву силы" или "у пролетария нет отечества".

Это наихудшая идея межнациональных отношений из возможных.

В заключение отмечу, что я, конечно, повторяюсь и повторяю других. Считайте это моей личной "пятиминуткой ненависти" по поводу одной из идей, составляющих персональный шит-лист, наравне с "духовностью", "исторической справедливостью" и т. п..

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 65 — добавить )
bigbeast_kd
7 ноя, 2012 06:54 (UTC)
Единственная поправка по поводу инородцев - надо учитывать, из насколько большого народа этот инородец. Если это маленький народец в тысячу рыл, то какое уж тут достоинство - налицо просто правильная оценка ситуации: "Раз русские нас до сих пор не сожрали, то и дальше не сожрут, а без русских - если не сожрут, то загнобят."

То есть тут вопрос не столько достоинства, сколько адекватности инородца, правильного понимания своего места в мире.
(Анонимно)
7 ноя, 2012 08:02 (UTC)
Имхо в ваше примере перепутаны индивидум и сообщество. Конкретный инородец может думать все что угодно, пока сообщество в котором он находится способно его эффективно ограничивать.
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 10:28 (UTC) - Развернуть
hemdall
7 ноя, 2012 07:59 (UTC)
=) Спасибо, Вы как обычно - легко и непринужденно раскатали в пух и прах общую идеологию оккупационной администрации.
(без темы) - hemdall - 7 ноя, 2012 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 7 ноя, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 8 ноя, 2012 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 8 ноя, 2012 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 18:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 ноя, 2012 07:59 (UTC)
Полностью со все согласен. Но имхо слабоватый какой-то пост. Нет упоминания про целенаправленное вытравливания русской культуры и недопущение создания русских организаций. Численность этих самых "нерусских многонационалов" тоже имхо стоит упомянуть, как и идеи о том, что эти их жалкие проценты в каком-то обозримом будущем разрастутся в нечто, что сможет на что-то где-то влиять. Имхо всем националистам понятное резюме тоже стоит озвучить - плевать хотела кремлядь на нерусских и их развитие, главная цель кремляди - постоянная деградация русского народа. Те нерусские, которые в этом кремляди помогают - получают поддержку. Тех кто не помогает в лучшем случае игнорируют.

"Народ, лишенный национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы..." (П.А. Столыпин.)
17ur
7 ноя, 2012 10:26 (UTC)
Мыши! Я не тактик!:)

И тут не только численность, но и занятие социальных позиций с умножающим коэффициентом.
vladimir_ussr
7 ноя, 2012 08:11 (UTC)
О чем пост? В данном случае речь идет не об этнике, а о культурном коде. Именно он скрепляет, государствообразует и разновсякое. Это то, что иллюстрирует во такой идеологически верный исторический пример:
На придворном балу к маркизу де Кюстину, автору одной из популярных на Западе книг о России (русофобской, замечу!), обратился император Николай I:
— Вы думаете, все эти люди вокруг нас — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет. Это — татарин. Это — немец. Это поляк. Это — грузин, а вон там стоят eврeй и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?
— А вот все вместе они русские!

Чего в этой идее межнациональных отношений наихудшего?
foxhound_lj
7 ноя, 2012 09:12 (UTC)
>В данном случае речь идет не об этнике, а о культурном коде.

Что за код такой? Кем компилируется, кем исполняется? Примеры его есть?

>Чего в этой идее межнациональных отношений наихудшего?

Того, что чурки в этом примере сидят в амператорском дворце, а русские за забором.
(без темы) - probawxy - 7 ноя, 2012 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 8 ноя, 2012 03:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 7 ноя, 2012 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimir_ussr - 7 ноя, 2012 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimir_ussr - 7 ноя, 2012 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimir_ussr - 7 ноя, 2012 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimir_ussr - 7 ноя, 2012 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 ноя, 2012 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
silly_sad
7 ноя, 2012 09:25 (UTC)
прочитал цитату про "крепление и объединение" потом представил мысленно что все другие народы изчезли.
и ойбля eurika!
это же было описание РАБОВ.
производительных сил без лица и идентичности.
17ur
7 ноя, 2012 10:25 (UTC)
Это оно и есть. Повторю: даже идея "старшего брата" в "семье народов" (да здравствует тов.Сталин!), последовательно понимаемая и проводимая, лучше, чем это. "Старший брат" (отец - Небо, мать - Земля, поэтому я и назвал идею языческой) имеет право на всякие ништяки и треснуть ложкой по лбу зарвавшимся младшим. "Скрепляющий и объединяющий" - нет, обязан терпеть.
vlkamov
7 ноя, 2012 10:07 (UTC)
> Спасибо за внимание.

Больше и не за что. Откровенно демагогический пост, основанный на истолковывании-перетолковывании смутно определенных понятий.
17ur
7 ноя, 2012 10:20 (UTC)
Это к Путину. Чтобы в дальнейшем определял понятия, ботоксный наш, более чётко.
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 10:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 ноя, 2012 13:31 (UTC)
>>>Это наихудшая идея межнациональных отношений из возможных.

А кстати какая идея межнациональных отношений была бы наилучшая для русских на ваш личный взгляд (т.к. блог ваш).
silly_sad
7 ноя, 2012 13:50 (UTC)
пригласить немцев :)

и я не шучу :)
(без темы) - (Анонимно) - 7 ноя, 2012 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 09:18 (UTC) - Развернуть
tambourinman
7 ноя, 2012 17:56 (UTC)
ну, если все нацнароды в одночасье поисчезают нахрен кудато... Русские вдруг осознают, что тихо ненавидеть больше некого. А как же так?!!!! Как так некого??? Чо за фигня??? Как дальше жить???? С кем сравнить, что мы хуже живем чем кто???? Кто, в конце концов, будет нас обижать??? Не было ж такого никогда, чтоб русских людей не обижали! Ну короче, запьют с горя. Да и распадутся нафиг на кривичей, вятичей, финно-угров всяких, и до древлян дойдет. Но это так, гипотеза)
17ur
7 ноя, 2012 18:34 (UTC)
Вообще-то распад пойдёт, верно. Только а) на французов, немцев и прочих БЕЛЫХ людей ("прабабушка из Лейпцига. Наверное. А подать мне пумперникель вместо гречневой каши") и б) бОльщая - подавляющая, наверное - часть русских париться этим не станет.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 05:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 ноя, 2012 18:52 (UTC)
Позвольте выставить Вам оценки за Ваше сочинение.
Первое "замечание" - Два.
Начали Вы неплохо: "Представим себе..." Но дальше, извините, понесли ахинею.
Второе "замечание" - Кол.
Поскольку - "Не секрет..."
Думаю, Путину из Ключевского конспектировали. К нему и стоит обратиться за справкой
17ur
7 ноя, 2012 20:50 (UTC)
Нет, не позволю. Процедура "выставления оценок" предполагает отношения "учитель-ученик", а я в таких отношениях с Вами не состою, ибо не вижу в них какой-либо ценности.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 ноя, 2012 06:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2012 08:39 (UTC)
Вопрос, по большей части, терминологический. Скажем, предводитель вещает о "многонациональном народе", что звучит довольно косоязычно. Наверное, правильнее говорить "многоэнический народ"?

То же с термином "русские". Одни приравнивают "русских" к этносу "великороссов". Другие включают в "русский народ" великороссов, малороссов и белорусов. Третьи называют "русскими" вообще всех подданных России независимо от этнической принадлежности (например, Сталин, называл себя "русским грузинского происхождения"; об англоязычном "russian" вы уже сами написали).

Поэтому сначала нужно договориться о терминологии. Чтобы не использовать одно слово в разных смыслах.
17ur
8 ноя, 2012 09:18 (UTC)
Нет. Вопрос терминологии, безусловно, важен, но не первостепенен: в данном случае речь идёт не о том, КТО делает, а о том, что ДЕЛАЕТ. Проще говоря, предводитель объявил русскую функцию - соединять, скреплять и тэ дэ и тэ пэ. То есть "русскому" а) навешено вот это тягло, провозглашённое неизбежным, и б) отказано в праве на уникальность, которое признаётся за всеми остальными народами.

Кого бы русским в конечном итоге ни признали, какими бы критериями из перечисленных Вами ни руководствовались, хомут всё равно ждёт. Что, кстати, может объяснить, почему некоторые не хотят в русские записываться, а некоторые хотят из них выписаться.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
sotko17
8 ноя, 2012 20:04 (UTC)
Фактологическое
Пост очень хорош, спасибо. Все верно: "Как корабль назовешь, так он и поплывет".
Но это рассуждения о семантике, о НЛП, если хотите.
А по факту, все не так.
"Скрепляющим и системообразующим" народом в стране являются евреи (ну или "советские мулаты").
Ну напишут они так, как Вы хотите, и что?
(Анонимно)
9 ноя, 2012 06:04 (UTC)
Re: Фактологическое
>>>"Скрепляющим и системообразующим" народом в стране являются евреи

)))))) Ну и как вам понравилась эта их "система" за последние 100 лет?
(Анонимно)
12 ноя, 2012 02:03 (UTC)
Gay bdsm
[b][url=http://nicebdsm.com/]Slave BDSM[/url]
[/b]
[b]Bdsm library
Bdsm stories
Lesbian bdsm stories
Female domination bdsm stories
Lesbian bdsm
Bdsm videos
Bdsm movies
Gay bdsm
Bdsm chat rooms
Bdsm artwork
Bdsm mpegs
Bdsm art
Bdsm porn
Bdsm comics
Extreme bdsm
Amateur bdsm
Homemade bdsm
Bdsm sex
Bdsm cartoons
Asian bdsm
Bdsm pictures
Bdsm slave
Bdsm toys
Teen bdsm
Bdsm bondage
Hentai bdsm
Bdsm toons
Male bdsm
Public bdsm
Bdsm equipment
Bdsm furniture
Anal bdsm
Mature bdsm
Anime bdsm
Japanese bdsm
Bdsm lesbian
Outdoor bdsm
Bdsm pillory
Bdsm torture
Shemale bdsm
Hardcore bdsm
Medical bdsm
Bdsm slaves
Bdsm gear
Bdsm training
Tranny bdsm
Black bdsm
Bdsm bondage queens
Bdsm dungeon[/b]
kot_begemott
16 ноя, 2012 10:09 (UTC)
"Ну вот не могут ваньки без того, чтобы поднимать убогих"

Я правильно понимаю, что перед "поднимать" пропущено "не"?
(Анонимно)
1 фев, 2013 17:59 (UTC)
ptuppxlshh
tfhrkzgwht
(Анонимно)
3 фев, 2013 01:30 (UTC)
akvjdbiamr
hqtukwmkvn
( Всего-то 65 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger