?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

(сокрушаю стену головою)

Каждый, каждый, кто использовал семаджик, когда-нибудь да постовал незаконченный черновик!!! Вот и я. Увидел. Только что. С 46-ю комментариями. И ссылками. Ааааа.

Так, я делаю умное лицо, как кот, только что шлёпнувшийся с подоконника в лужу. Типа так и хотел. Очень доволен комментами. Которых я ещё не.

А теперь следующее сообщение, несколько более законченное (штукатурка продолжает ритмически сыпаться).

В настоящем сообщении я рискнул воздержаться от характеристик "хороший-плохой" по отношению к описываемому. Проще говоря, я не хочу набрасывать.

Сообщение представляет собой попытку описать моё понимание "советскости" как характеристики личности, данной нам в ощущениях (характеристики данной, а не личности - а то личности, они бывают разные).

Итак.

"Советскость" не может быть обусловлена генетическими факторами, так как достаточного времени для их задействования у имевшей место в истории советской власти попросту не было. Можно говорить о генетической предрасположенности к "советскости", валентности к ней, но разговор тут будет чисто статистический и сугубо предположительный, для "британских учёных".

"Советскость" не может быть сведена к политическим убеждениям и тем более к лояльности или нелояльности тем или иным символам.

Во-первых, многие наши современники, считающие себя "антисоветчиками" и не устающие это доказывать, вполне органично смотрелись бы в советском антураже. Во-вторых, мероприятия по "разоблачению" советской власти в позднюю перестройку проводились методами советской власти и людьми, прекрасно при ней устроившимися.

Между этими двумя ограничениями "советскость" можно определить как самовоспроизводящийся поведенческий комплекс, возникший в результате как стихийной, так и спроектированной адаптации быта масс населения РИ при переходе от аграрного уклада жизни популяции к индустриальному.

Важные моменты определения.

"Самовоспроизводящийся" означает, что поведенческий комплекс включает в себя акты по прописыванию себя же в действующие в популяции механизмы "производства человека" - социализация и проч.. Поэтому "советскость" не исчезает при исчезновении условий, её породивших.

Меру "стихийности-спроектированности" адаптации я затруднюсь определить - как минимум потому, что непонятно, считать "стихийной" или "спроектированной" ту или иную черту "советскости", которая де-факто имеет авторство, однако применяется носителем "советскости" такими способами и в таких целях, о которых автор и не думал. А такими и в таких, о которых думал, не применяется.

"Переход от аграрного уклада жизни к индустриальному" даёт нам временной интервал, начинающийся намного раньше Великой октябрьской и заканчивающийся ненамного раньше Невеликой августовской. Для формирования поведенческого комплекса, охватывающего значительную часть популяции, стрельба и громогласные декларации отнюдь не обязательны.

Теперь к тому, что я считаю образующим признаком "советскости" как поведенческого комплекса, отличающего его от всех остальных, в том числе наработанных при аграрно-индустриальном переходе в других странах.

Это неразличение ценностей "превосходства" и "справедливости".

Как это понимать? Ценность есть нормативный объект в сфере поведения. Если мой поступок соответствует какой-то ценности и/или не соответствует другой какой-то ценности - я чувствую это. Я испытываю какие-то переживания. Переживания, которые отличаются друг от друга по силе и по качеству вкусу.

Так вот, "советскость" как совокупность черт поведения следует из того, что для человека одинаковы сила и вкус переживаний, следующих своему или чужому поступку относительно ценностей справедливости и превосходства.

Хотите по-простому - извольте. Как обычно, за счёт точности. Так вот, "советскость" есть поведенческий комплекс человека, верящего в справедливую власть.

Выражена "советскость" может быть в разной степени. Скажем, человек может верить в то, что справедливая власть возможна в принципе. Или в то, что она уже была в каком-то прошедшем "золотом веке". Или - это уже острая форма "советскости" - в то, что она в какой-либо форме присутствует сейчас. Скажем, вера в "невидимую руку рынка" у нас, к сожалению, достаточно часто исповедуется именно "советскими людьми".

На самом деле "справедливая власть" - это катахреза как денотат и оксюморон как символ. Соединение несоединимого, ибо ценности "справедливости" и "превосходства" противоречат друг другу, что называется, "в лоб". Именно абсурдность самой фигуры "справедливой власти" и делает её такой устойчивой к попыткам "десоветизации".

Об оформлении "советскости".

Откуда появилась и зачем нужна "справедливая власть"? Никаких тайн. Советские производственные коллективы как базовые организационные структуры советского же общества зарождались в условиях ярко выраженной горизонтальной мобильности (из незнакомцев), по человеческому материалу во многом наследовали сельской общине РИ, и всё это происходило в условиях намеренно подавленных ценностей "пользы" и "свободы".

Иными словами, конфликт между ценностями "справедливости" и "превосходства" был единственным этическим конфликтом, который тогда вообще имело смысл решать.

Кстати, в тогдашнем искусстве это всё отражено. Далее утрирую. Наезд "справедливости" на "превосходство": "а что ты тут, бывший, раскомандовался, как при старом режиме? Подумаешь, анжинер, очки нацепил!" Наезд "превосходства" на "справедливость": "Товарищи! А ну быстро-быстро пятилетку в две недели согласно плану, который там наверху неизвестно чем придумали!"

Понятно, что сколько-нибудь успешно советский коллектив мог существовать (а люди могли улучшать своё социальное положение в нём и с его помощью) только, если это противоречие удалось бы упромыслить. Наведённый дальтонизм в отношении переживаний о следовании/нарушении "справедливости" и "превосходству" - решение, не побоюсь этого слова, изящное. Оптимальное даже. В отсутствие такого решения буйствующие ценностные противоречия могут привести разве что к массовым психозам, "а править сумасшедшим народом - удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишённые излучению не поддаются..."

Да-а, вот ещё что. Надеюсь, все понимают, что пресловутый "культ личности Сталина" был всего лишь предельным выражением этого решения? Одному человеку - причём конкретному, которого "по радио слышали и в газетах читали" - было приписано совмещение в личном поведении Предельного Превосходства и Предельной Справедливости. Раз пошла такая пьянка, усугублю: "сталин" с маленькой буквы, как конструкт и портрет - это вполне отдельная, самостоятельная ценность, "справедливость" и "превосходство" в одном флаконе, нужная как раз для незамечания противоречия между ними.

В порядке развлечения укажу, что именно на примере "сталина" "советскость" многих антисоветчиков проявляется во всей красе.

"При Сталине был АдЪ!" - говорит антисоветчик. "Для всех?" - вежливо интересуюсь я. И антисоветчик начинает доказывать, что да, для всех поголовно. Так и запишем - "справедливость". Отсюда, между прочим, следует, что русским националистам, окажись свободные деньги, стоило бы проплатить окраинные экземпляры сталинистов. И побольше. Собственно, национализм представляется мне единственно вменяемой платформой для "десоветизации" и "десталинизации", ибо этнические общности наиболее устойчивы к социальной инженерии.

"Сталин виновен в гибели двадцати миллионов!" - говорит антисоветчик. А потом, поковыряв в носу, доводит цифру до ста миллионов. Или двухсот. Молодец, вестимо. Сам-то он убивал разве что мух с комарами и не понимает, что занимается раздуванием составляющей "превосходства" в конструкте "сталин" до метагалактических размеров. Уж и Гоблин саркастически намекал "миллиард расстрелянных лично Сталиным" (буквальное понимание идеи "превосходства" как уничтожения, совершённого лично), ан нет. Не в коня корм.

А потом они удивляются перипетиям конкурса "Имя России" и говорят, что "народ неправильный". Мол, десталинизировали, десталинизировали, - умаялись, бедные - а ни фига не выходит. "Советский человек" в отрыве от корней вообще печальное зрелище... как и любой другой, впрочем.

Об алгоритмах "десталинизации" и "десоветизации" - таких, которые сработают, а не о советской же ерунде типа "указом запретить" - я поговорю как-нибудь потом. Есть предчувствие, что люди, советские по убеждениям, а не по натуре, меня скорее поддержат. Между нами, девочками - конкретный исторический Сталин в многажды цитируемом тосте "за русский народ" безо всякой нужды взял на себя в лице "советского правительства" довольно многое. Значит, понимал, что в дальнейшей истории может оказаться расходным материалом. Не обидится.

Собственно, тогда же "как-нибудь потом" я поговорю и о пользе и вреде "десоветизации" как таковой. Правильно проведённая "десталинизация", по моему мнению, для общества пользительна, а вот насчёт "десоветизации" не уверен. Когда буду уверен, вернусь к теме.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 50 — добавить )
vavla
22 ноя, 2012 10:38 (UTC)
Дык задолго до "культа личности" был культ всемогущего и одновременно всеблагого существа. Забыл только, как оно называлось.
17ur
22 ноя, 2012 10:41 (UTC)
Вроде попэ в сёлах не так, чтоб пановали.
(без темы) - (Анонимно) - 22 ноя, 2012 10:51 (UTC) - Развернуть
gekkkon
22 ноя, 2012 10:43 (UTC)
некоторые некоторые, используя семаджик, ставят режимом по умолчанию "показывать только себе";).
и это много что облегчает;)
17ur
22 ноя, 2012 16:19 (UTC)
Это да. Это надо.
govorilkin
22 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Сталин умер, но тело его живет
из каментов:

"чтобы не было смешно, главстерху надо было работать над тем, чтобы добиться сопоставимой с асашай фин. и экономической мощи, а не заниматься вопросами трудоустройства соседей по даче и прочими, несомненно, важными, но не первостепенным вещами.
Нацлидер ИМХО уже шестеря у Собчака на штаны заработал, т.е., придя к власти, мог спокойно дико развивать божественную РФ, не заботясь об обеспечения своей дзюдоистской попки штанами.
После чего, уделав в социально-экономическом плане загнивающие ЮСА, троллить чиновников Госдепа и пугать их списками Анджелы Дэвис" (с)

т.е. наблюдается то-же самое только вместо Сталина, числим всемогущим господом Путина.
а злой он бог, или добрый, это уже не столь важно :)
17ur
22 ноя, 2012 16:04 (UTC)
Re: Сталин умер, но тело его живет
Я бы сказал, это порочная логика. Товарищ Сталин тоже был большим "специалистом по ксенофинансам", причём в бурной молодости не по сговору с начальством руку в казну запускал, а банки брал. Однако ж деньги не прогуливал и даже в семью не нёс. И на штаны не заработал. Всё на борьбу. Может быть, поэтому у него потом все эти исторические деяния и вышли.

А Путин на штаны заработал. И всё.
antimarchenk
22 ноя, 2012 10:52 (UTC)
Какая-то уж слишком надуманная "советскость".

Противоречия между справедливостью и превосходством нет. Каждому своё. То есть по дедушке Макиавелли: «…небольшая часть народа желает быть свободной, дабы властвовать; все же остальные, а их подавляющее большинство, стремятся к свободе ради своей безопасности».

Вера в "доброго царя" - это извечное, ничем не вытравишь. К ныне пестуемой "антисоветчиками" "советскости" это отношения не имеет.

В конце концов, есть же не только история, но и психология масс. Там "самовоспроизводящегося" пруд пруди.

Кстати, справедливость в СССР была формой превосходства, морального, в отношении внешнего мира. Вот у нас она есть, а у вас негров бьют.

Для нынешних "антисоветчиков" "советскость" - это способ как раз заявить некое превосходство и требовать справедливости (покаяния), но на пустом месте, плюс пестовать свою маниловщину, как нечто правильное на костях предков, списывать свои немочи на "глупый народ". В общем это их моральный "утешитель".

Edited at 2012-11-22 10:55 (UTC)
17ur
22 ноя, 2012 16:06 (UTC)
Есть. Прямое. Справедливость - это когда всем одинаково. Превосходство - когда одному лучше, чем другому. Несовместимо.

И вера в доброго царя - это другое, намного менее влиявшее на историю, чем "советскость".
(без темы) - antimarchenk - 22 ноя, 2012 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antimarchenk - 23 ноя, 2012 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antimarchenk - 23 ноя, 2012 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antimarchenk - 22 ноя, 2012 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 ноя, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 12:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 ноя, 2012 10:55 (UTC)
Джаг вот за такие посты, я вас безмерно уважаю!!!

PS
>>>Так вот, "советскость" есть поведенческий комплекс человека, верящего в справедливую власть.

Немного ранее то же самое явление называлось вера в доброго царя. Так что "советскость" выходит формировалась задолго до октября 17го. И дальше уже не понятно, то ли одни закулисные "халдеи" сменили других закулисных, то ли одни и те же "халдеи" радикально сменили видимую элитку.
17ur
22 ноя, 2012 16:07 (UTC)
Нет, вера в доброго царя по сути есть вера в "мужицкого царя". Там превосходство над мужиком как раз убирается в ноль. "Ты, царь".
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 06:43 (UTC) - Развернуть
gilgatech
22 ноя, 2012 12:45 (UTC)
Спасибо вам. Ново для меня. Вы идеегенератор)
(Анонимно)
23 ноя, 2012 06:34 (UTC)
Инспиратор )))
(без темы) - 17ur - 23 ноя, 2012 10:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 ноя, 2012 13:01 (UTC)
Вера в справедливую власть (в лице батюшки царя) существовала и в доиндустриальную, крестьянскую эпоху. Считать ли это проявлением "сталинизма"? А веру в "справедливого барина" (местного "сталина")?

silly_sad
22 ноя, 2012 13:35 (UTC)
ну а кагже робингуд итп?
тут оттенок есть.
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 16:08 (UTC) - Развернуть
silly_sad
22 ноя, 2012 13:33 (UTC)
офигенно. богато. задумчиво.

тока то что названо "определением" советскости.
на самом деле есть объявление о принадлежности советскости к классу (описанному жирно).

17ur
22 ноя, 2012 16:18 (UTC)
Этого класса и было, и осталось столько... доклад ЦСР читали? Посмотрите на описание идеальной власти в представлении фокус-групп. У "русской" - справедливость на первом месте. У "кавказской" - на шестом.
(без темы) - (Анонимно) - 22 ноя, 2012 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silly_sad - 22 ноя, 2012 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
silly_sad
22 ноя, 2012 13:35 (UTC)
ну и ссылка на невменяемого еблана гоблина это конечно адъ и израиль
(Удалённый комментарий)
galoperidolov
22 ноя, 2012 14:43 (UTC)
Это да, солдат на фельдмаршалов не меняли.
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 16:11 (UTC) - Развернуть
38_pop
22 ноя, 2012 14:57 (UTC)
1) (**Уже говорили предыд. комментаторы, но я (ей бо) это сообразил сам, без их помощи. Поэтому напишу-таки.)
Ничего нового и присущего исключительно "советскости" в соединении превосходства и справедливости нет. Любая религия наделяет свое божество сочетанием именно этих качеств в их высшем выражении. Равно как и народ любой процветающей монархии.
Если следовать вашей логике, то довоенных японцев, например, следует считать советскими людьми.

2) Любая "Х-кость" это (пользуясь вашим определением) "самовоспроизводящийся поведенческий комплекс, возникший в результате как стихийной, так и спроектированной адаптации быта сообщества людей в определенных условиях". И в этом смысле вряд ли существует какая-то принципиальная особость "советскости" в отличие, например, от "гвинейскости".
То есть какие-то отличия конечно есть, но все они просто следствия жизни при определенных условиях. (Давно тут сидим ©). И уж всяко это отличие не в вере в могучего и справедливого царя. В это верили (и верят) почти всегда и почти везде.
(Даже рискну утверждать, что основа этой веры идет из социальной структуры первобытного стада - вожак всегда самый сильный и приходится думать что справедливый.)
17ur
22 ноя, 2012 16:16 (UTC)
1) Про японские коллективы, получившиеся со второй половины XIX по вторую половину XX, я говорить не готов, но люди находили известное сходство...

2) Во-первых, далеко не всегда самовоспроизводящийся. Во-вторых, разница в условиях. Скажем, и движение под действием магнитного поля, и движение под действием поля гравитационного - оба движения, но эффекты-то... В-третьих, повторю, справедливость - это когда всем одинаково. Это не просто "царь хороший, ПОТОМУ ЧТО сильный". Фигура, соединяющая превосходство и справедливость, абсурдна. Горящий лёд.
(без темы) - silly_sad - 22 ноя, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 22 ноя, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 ноя, 2012 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 22 ноя, 2012 18:23 (UTC) - Развернуть
serg70p
22 ноя, 2012 19:03 (UTC)
скорее замена, Русского примата быть. на иудейско нагловский иметь.
chumakin
23 ноя, 2012 00:38 (UTC)
спасибо за определение!
Вы написали: ""советскость" есть поведенческий комплекс человека, верящего в справедливую власть."

Как точно!
Теперь я понял: весь западный-развитый мир -- советский, т.к. он построен на вере во власть, а весь третий (типа там арабский) и бывший СССР -- НЕ советский, т.к. во власть теперь уже не верит. Но верил.
(Анонимно)
23 ноя, 2012 06:42 (UTC)
Re: спасибо за определение!
>>> т.к. он построен на вере во власть,

Вообще-то мировоззрение западного мира построено на необходимости постоянно ограничивать власть со стороны общества )))

>>>во власть теперь уже не верит

Не верит или не доверяет?
Re: спасибо за определение! - (Анонимно) - 23 ноя, 2012 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 23 ноя, 2012 14:30 (UTC) - Развернуть
foxhound_lj
23 ноя, 2012 14:21 (UTC)
>Так вот, "советскость" есть поведенческий комплекс человека, верящего в справедливую власть.

А если я считаю, что власть справедлива ровно в той мере, в какой она принадлежит лично мне - "советский" ли я человек?
chel_74
9 дек, 2012 09:27 (UTC)
"Советскость" не может быть обусловлена генетическими факторами////////
Таки может (и я - прямое тому доказательство, хихикс). Произошло чуть ли не вавилонское смешение народов!

На самом деле "справедливая власть"////////
Ели уйти от категоричности к полутонам -
может быть более или менее справедливая власть. Софья Власьевна была более справедливой для большинства, власть демократов - несправедлива, власть Путена - 50/50.
( Всего-то 50 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger