?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сюжет и опрос.

Ниже я хочу представить Вашему вниманию сюжет некоего (хвала Гутенбергу, несуществующего) произведения в жанре альтернативной истории. После представления я спрошу, какое продолжение сюжета будет больше похоже на правду.

Время - самое начало второго десятилетия ХХ века. Российская Империя. Хруст французской булки и гимназистки румяные. Во всяком случае, наш герой замечает именно это, так что обличения царизма здесь нерелевантны. Офицер, "слуга Царю, отец солдатам", дворянин. Представьте себе Вадима Петровича Рощина до войны и сопряжённых с нею душевных метаний - вот, очень похож.

Выйдя на променад, наш герой попадает в попаданцы, то есть проваливается во времени. Вариант: заморожен в полярной экспедиции, но сие трудоёмко и размазывает сюжет. Так что просто проваливается. По невероятной иронии судьбы - точнее, произволом автора, которому в падлу делать допущений более необходимого - именно наш герой не стал участником многих событийных цепочек, сформировавших известную нам историческую линию. Скажем, именно он - случайно, конечно же - должен был запустить цепочку событий, благодаря которой ужасный Пломбированный Вагон не удалось взорвать по дороге. А так, в отсутствие героя, удалось.

Выныривает наш герой в будущем, причём не в слишком отдалённом, году так в 1925-м. Российская Республика, успешно завершённая война-до-победного-конца, немецкие репарации инвестируемы в крупные механизированные помещичьи хозяйства и железную дорогу Мурманск-Багдад, так что треск французской булки за ушами продолжается по меньшей мере в городах. Проливы и крест над Св. Софией.

Да, именно Мурманск, потому что в смутное время революции (и как только армия не оставила фронт, неизвестно) поезд с отрекшимся монархом близ Чёрного моря остановили какие-то мутные местные персонажи с какими-то не менее мутными бумажками от местных же ревкомов. И - того-с. Многие богатые и/или знатные фамилии по той же самой причине - если повезло остаться в живых - эмигрировали вслед за остатками Романовых и возвращаться не спешат либо явно не собираются.

В парламенте сидят всяческие присяжные поверенные, большинство умеренных социалистов; монархисты находятся под полицейским присмотром; радикальные социалисты в подполье или эмиграции, их ловят, по всему Кавказу гоняются за Камо с Джугашвили и проч.. Взрывов севернее Кавказа не слышно.

Речи, газеты, автожиры Сикорского, механическое телевидение, пылкие споры с Польшей, опасения младотурецких выкрутасов и унылое обсуждение примечаний к подпунктам очередного извода торгового договора с Финляндией.

Наш герой, есессна, сперва очухивается физически, потом социально, шляясь по старым знакомым и адресам, подбирая в процессе краем уха сведения, исчисленные выше, отражая ссылками на амнезию обвинения в дезертирстве... может быть, даже до него доходит связь с одной-двумя цепочками событий, которых он не предотвратил - хотя, скорее всего, того, что творилось в Текущей Реальности, он и представить себе не может.

Ну, а потом ему же надо что-то делать, желательно не без стрельбы, орденов и секса, чтобы произведение состоялось.

Отсюда и опрос.

Сначала я даю нумерованные пункты возможных сюжетных линий.

1. Наш герой ищет выход на монархическое подполье и борется за восстановление монархии в России.

2. Наш герой поступает на службу в полицию и вскрывает монархическое подполье, готовящее путч с восстановлением монархии в России.

3. Наш герой поступает на службу в полицию и ловит Джугашвили, а равно и менее известных эсдеков, которые "запершись пишут", потому что они пишуь богопротивную и злоопасную фигню.

4. Наш герой ищет выход на социалистское подполье и подготавливает социальную революцию (вот уж не знаю зачем, пункт присутствует только для полноты вариантов).

5. Наш герой покупает пробковый шлем и уезжает служить в колонии. В Иран какой-нибудь или Китай. Где и находит своё счастье.

6. Наш герой не покупает пробкового шлема и эмигрирует в Европу.

7. Наш герой интегрируется в общество, заводит своё дело - скажем, прекрасно ведёт вечера ностальгических воспоминаний о довоенном времени (чай бесплатно, на покрытие расходов пять рублей с человека).

8. Наш герой уходит в монастырь.

9. Наш герой застреливается, потому что в этом мире ему места нет.

10. Наш герой изобретает промежуточный патрон.

Теперь собственно вопросы.

Вопрос первый: какие именно линии или их комбинация наиболее подходят упомянутому герою?

Вопрос второй: какие линии или их комбинации избрали бы Вы лично на его месте? "На его месте" значит - ну, скажем, Ктулху чихнул, и Ваше нынешнее сознание закопировалось герою в спинной мозг... намерения Ваши, а рационализации его.

Вопрос третий: что надо в такой ситуации делать - если надо - и почему?

Комменты не скриню, бо это не загадка, и "правильных" ответов тут нет; мне действительно интересно узнать мнения по теме. Свои варианты - пожалуйста, только самых остроумных не надо, я их уже придумал и забраковал.

ПостСкриптум. А если хотите загадку, то назовите реально существующее НФ-произведение, с которого я одолжился. Тогда, наверное, станет понятнее, почему я задаю эти вопросы. Хм-хм.

ПостСубСкриптум. И не надо мне объяснять, что "такое невозможно". Я знаю.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 56 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hemdall
25 ноя, 2012 08:19 (UTC)
=) Безусловно ГГ начнет осваиваться в социуме и попытается вернуть состояние то что было в момент его попадания. А в процессе длительной борьбы и сопротивления социума - в итоге сдатся и либо европа и забвение, либо пуля в голоу от невозможности ничего изменить.

UPD. В приниципе было бы забавно, если бы он последовательно и безуспешно прошел все предложенные варианты - и с социалистами во главе с Камо-Джугашвили по горам бы подегал и вплоть до "промежутояного плана".


Edited at 2012-11-25 08:25 (UTC)
nil_0
25 ноя, 2012 08:36 (UTC)
Пункт 7, но с более содержательным способом интеграции. Не "вечера", а нормальная работа инженером, или преподавателем. (Военная или полицейская карьера после такого попадания/пропадания скорее всего недоступна.)
(Анонимно)
27 ноя, 2012 10:00 (UTC)
Повседневность ))) и чтобы серий на 300 ))) Крутой учитель Онидзука типа того )))
kiploks
25 ноя, 2012 08:37 (UTC)
1. Если условный "Вадим Рощин" - то вариант 1. Среднестатистический обыватель в погонах - вар. 7 (5 и 6 на самом деле - подварианты седьмого варианта). А для худла лучше всего покатит 10+9, с выходом на вторую серию, когда застрелившийся ГГ очухивается в новом времени со всеми внесёнными им изменениями - и по новой!
2. Вопрос смысла не имеет, поскольку моё сознание закодировано в головном мозге, и в спинной просто не поместится. Если же при копировании получится смесь двух сознаний, то образ мышления такого монстра я и представить не могу.
3. см. п.1.
iced_beard
25 ноя, 2012 08:40 (UTC)
Герберт уэллс, когда спящий проснется.

Если говорить о мотивации героя - то либо 1 либо 7.
Если говорить о моей мотивации - то 1.
fornitm
25 ноя, 2012 09:10 (UTC)
Гравилет Цесаревич.
Но там сюжет был интереснее.
expert_sg
25 ноя, 2012 08:46 (UTC)
Думаю, 7-й вариант ибо "Довлеет днесь злоба его".
beskarss217891
25 ноя, 2012 08:46 (UTC)
Похожие варианты отсутствия были в реальной истории.
Тот солдат, что отсиживался в подвалах крепости (хочется написать Брестской, но боюсь соврать) на больших запасах.
Куча людей, которые свалили в экспедиции/временную миграцию и т.п. - лет на пять-семь, а потом вернулись.

Общее для них: эстетика на базе ностальгии, социальный рост не всегда просматривается, если есть талант/умение/навык, которые находят спрос - хорошо. Попыток возвращения прошлого в самых упертых, монархических формах - не видать.
Алексей Толстой - чем не этот герой ;)

Это не Бушков? В смысле - "Мамонты"?


Edited at 2012-11-25 08:48 (UTC)
grnd
25 ноя, 2012 08:52 (UTC)
1+2, переходящее в 3
silly_sad
25 ноя, 2012 09:07 (UTC)
это в вашем произведении Колчак победил чтоле?

вопрос (1) про вашего героя мне ничего неизвестно поэтому прочерк
вопрос (2) 7
вопрос (3) да нормальная ситуация не надо ничего делать
fon_rotbar
25 ноя, 2012 11:19 (UTC)
Колчак победил чтоле?
Ну если только на море...
Охранка занялась чем положено: Владимир Ильич Бланк и Лейба Давидович Бронштейн, не покидая пломбированного вагона, отправились под откос высокой насыпи. Подлинная трагедия- крестьяне открутили гайки на грузила! А что на всех пассажирах кандалы были одеты- так-то ошибка младшего писаря полицейского околотка Пилипенко С.Г., за каковую тот переведён служить начальником стражи порта Камчатка, с выплатой подъёмных денег 1000 рублей золотыми червонцами.

Edited at 2012-11-25 11:21 (UTC)
antimarchenk
25 ноя, 2012 09:20 (UTC)
Можно ему экспедицию в Шамбалу придумать... До 1925 года. С попаданием в плен к какому-нибудь местному хану, побегом, посещением Далай-ламы и прочим Индианой Джонсом.
sanitareugen
25 ноя, 2012 09:37 (UTC)
Для начала - это разные вопросы. "Какое продолжение больше похоже на правду" и "Какое продолжение больше подходит герою". Или, повышая градус пафоса - "Нужна Правда Жизни или правда факта?!"
Буду говорить о том, что могло бы быть в такой реальности более вероятно, а потом уж - что более подойдёт герою (в смысле перспектив для произведения).
1. Гг. офицеры были до революции en masse монархисты по должности, а отнюдь не фанатики идеи. И борец за монархию из него не очень... Разве что он был гвардеец (Вадим Рощин - тот точно не гвардеец, а подполковник), причём в невысоких чинах, так что ещё при Государевом Взгляде оргазмирует, а до цинизма и рассказок об Особах ещё не дозрел.
2. В полицию его не возьмут. В корпусе жандармов образовательный ценз при поступлении высокий был, причём кроме общих наук (языки, история, география...) требовалось ещё хорошее ориентирование в современной политике. А тут герой плавает совершенно. Разве что сексотом в "Союз Имперских Офицеров". В обычной полиции требования ниже, но ориентация в окружающем тоже нужна, да и подполье там вряд ли изобличит, разве сговор пьяных мещан в трактире...
3. А тут и сексотом не пошлют. Ноль.
4. Революционеры среди гг. офицеров встречались, особенно в БО эсэров. Но после 1905 их повычистили (и вообще, герой до Великой Войны особо не политиканствовал). Особого неустройства тоже не видит. Разве что в национал-социалисты. Бороться против "засилья жидов, армяшек и чухонцев".
5. Колонии у России - заморские? Или окраины, типа Средней Азии? Возможная карьера для героя, для книги - тупик. Или в чужие? Тогда это 6а, только быт понеустроеннее.
6. Эмиграция - кто его там ждёт? Ещё более чужой мир, и по-русски не говорят. Правда, вариант 5а, не в колонии, а в воюющие страны, Парагвай против Боливии, Китай против Китая. Карьера военспеца.
7. Самый вероятный вариант."Своё дело" - охрана, перевозки, вряд ли собственно торговля, крайне маловероятно производство. "Вечера воспоминаний" - не будет рентабельно, это не Париж и не Буэнос-Айрес. Но в смысле произведения бесперспективно.
8. Только в виде паузы в действии.
9. Тоже вероятно. И ещё менее перспективно. Разве что как финал.

Варианты 1-2-3 в литературном плане дадут боевик и/или детектив. 4-5 то же, но похуже. 5-6 - роман путешествий, но зачем для него такая альтисторическая подводка? 7 - скучно. 8 и 9 - выключение.

Возможно, все 9 вариантов, как 9 кругов Ада (не в дантовом порядке, скажем круг 9 будет в первой половине, когда его внедряют в организацию бывших друзей, а первый круг, Лимб, во второй, когда он пытается найти в монастыре успокоение, а находит скуку и тоску, а вот 2 круг, "преступная любовь" это финал, когда он влюбляется и понимает, что совершенно невозможны для него не столько манеры дамы, сколько её мнения - и стреляется).

Что до прототипов - если отталкиваться от 1925, то Костин, "Неинтересное время", а если попаданец в будущее, то начинать с "Ур, сын Шама", далее везде...
true_kaa
25 ноя, 2012 09:39 (UTC)

Российская Республика, успешно завершённая война-до-победного-конца,
Не реально. То болото могло только всё просрать.
toropyggka
25 ноя, 2012 13:33 (UTC)
+1
Не будь вагона, груженого Ленинами, власть взяли бы рано или поздно эсеры. ИМХО, они реальная потенциальная власть в тех условиях.
И - декрет о земле и, возможно, о мире. Ну, и понеслась...


Edited at 2012-11-25 13:42 (UTC)
(без темы) - plyazhnikov - 26 ноя, 2012 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - true_kaa - 26 ноя, 2012 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 27 ноя, 2012 04:52 (UTC) - Развернуть
dragon_ru
25 ноя, 2012 09:39 (UTC)
1) вариант 1. Возможно 7 или 3, но менее вероятно.
2) Про Вторую Мировую я помню? Разобраться, вероятна ли она в имеющемся раскладе и если да - попробовать предотвратить.
3) Вроде как все идет нормально. Видны какие-то серьезные негативные тенденции, с которыми можно побороться? Нет? Тогда устраивать свою жизнь исходя из личных предпочтений.
karpion
25 ноя, 2012 10:53 (UTC)
При таких сильных изменениях общемирового сюжета Ваше (и моё) знание о WW2 имеет нулевую ценность. Только знания о технологиях могут пригодиться.
(без темы) - ardraeiss - 25 ноя, 2012 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 25 ноя, 2012 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardraeiss - 25 ноя, 2012 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 25 ноя, 2012 15:23 (UTC) - Развернуть
zevaka_derevnia
25 ноя, 2012 10:11 (UTC)
Думаю, что в сконифгрурированной Вами реальности настоящему полковнику сильно не понравилась-бы армия. Такшто за ее улучшение (реформу?) он-бы и выступил-бы.
fon_rotbar
25 ноя, 2012 10:18 (UTC)
пылкие споры с Польшей
А когда это Чухонии успели отделится?
karpion
25 ноя, 2012 10:54 (UTC)
Польша и Чухонь - это всё-таки разные сущности.
38_pop
25 ноя, 2012 10:38 (UTC)
Одумался и стал обыкновенным ше-ло-веком.©
Для книги это, конечно, не подойдет но в реальности мне кажется наиболее вероятным.
svjatoy
25 ноя, 2012 11:28 (UTC)
+1
То, что монархия сменилась буржуазной республикой, не привело к слому психологической модели социума, т.ч. по большому счёт ничего страшного для психики ГГ не произошло.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 56 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger