?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Старший умный, младший дурак, а средний занимал промежуточное положение на шкале IQ.

Послали однажды старшего сына на базар купить лошадь. Тот отправился. Возвращается, а лошади нет, да и денег тоже. Вместо денег суёт какую-то блестяшку и говорит: "вот, мол, натуральный брульянт в сто каратов. Повезло так повезло, иначе не скажешь. Купил за четвертак у одного важного завитого барина, который без денег остался и очень торопился на последнюю карету успеть, чтобы, значит, поучаствовать в конгрессе народов Антарктиды. Вот бумага с гербовыми знаками, так и написано "настоящий брульянт из царской казны, подпись експерта из города Карлсруя"."

Младший брат - дурак же - потянул камешку в рот, грызанул, а она и рассыпалась, оказалась лесным орехом в фольге. Зубы у младшего крепкие, хорошие. Старший брат со стыда чуть в погреб не провалился.

Делать нечего, лошадь всё равно покупать надо. Пошёл младший. Он в брульянты с конгрессами по своей глупости и так не верил, а уж после такого примера и подавно. Возвращается опять же без лошади. Говорит, померла по дороге. Как смотрел - лошадь была во! Зубы, хвост, бока и копыта - всё на месте и первого сорту. Арабский скакун, не менее того. Ясное дело, надо хватать со всею смекалкою, пока не перекупили, а то возле цыгана, который продавал, уже отирался какой-то завитой, цену набавлял. Ну да я её, цену, перебил. А по дороге домой лошадь того, сдулась, паром изошла, и копыта отвалились. А зубы вот, за гашником принёс, они отдельно оказались. Лучше, чем у меня.

Старший брат хотел было младшему дать подзатыльник, но вспомнил про брульянт и не дал. Тут средний со скамеечки поднялся и говорит: "а давайте я пойду". На него оба брата накинулись: "да ты вообще ни то, ни сё! Если ты такой умный, то почему такой средний? А если ты такой дурак, то тем более почему?"

Пошёл, однако, средний, да и вернулся с лошадью. Не арабским скакуном, конечно, но и не одром каким. На сдачу докупил скобяных изделий к будущему ремонту. Братья отмахиваются: "мол, ты такой средний, что тобой и цыгане брезгуют, не то что карлсруйские експерты".

Средний брат отвечает: "да нет, подходил один, с куафюрой штопором, предлагал земельные облигации межгалактического банка, с натуральными неподдельными голограммами, сто процентов годового доходу".

Братья: "а ты чего?" Средний брат: "ну так я подумал, что бы ты, младший, сказал бы старшему: не может на сельском базаре быть межгалактических банков, да ещё с голограммами. Озорство это. Ты у нас, младший, дурак дураком, однако ж на земле живёшь, знаешь, что чудес не бывает". Младший среднему "дурака" простил и надулся не от обиды, а от гордости.

А средний брат продолжает: "потом, как лошадь выбирал... там этих лошадей!.. Арабские скакуны, сивки-бурки, вещие каурки, горбунки шестисотые, Тираэлев рысак... Чудеса, да и только. Зубы блестят, мослы хрустят, хвост длиной десять шагов и золочёная сбруя в придачу. Ну, обрадовался, сейчас как выберу самую сверкающую!.. А потом призадумался".

"О чём?", спрашивают старший и младший братья. Средний отвечает: "Да я вот подумал, что бы ты, старший, младшему отповедал. Что, мол, хвост лошадиный шеллаком можно начистить, саму животину для резвости триметилмеркаптаном обкурить, а для корпулентности и расцветки прочитать над нею избранные места из переписки Белинского с Йог-Соттотом. Старший-то у нас в сказки про Антарктиду верит, как маленький, зато числа знает и орфоепический словарь целиком превзошёл, его внешностью да резвостью не проведёшь". Тут, понятно, и старший брат загордился.

Средний брат продолжил: "ну вот, я и пошёл искать такие продажи, чтобы вы оба-двое у меня в голове не ругались. Как нашёл такую, что оба молчали, так и купил".

"Видишь", говорит старший брат, "что бы ты без моего ума делал? Ум всего важнее, без ума не проживёшь". "Да ну", говорит младший брат, "главное, опаска с недоверчивостью, как у меня, а то в дураках и с умом можно остаться". Средний брат только вздохнул и рукой махнул.

Вот так и купили они лошадь. И ещё скобяных изделий на сдачу, к ремонту. После ремонта там была жутковатая история со стрельбой из лука по невестам, потому что старик озаботился внуками, но это нонсабж. Так что тут и сказочке конец.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 11 — добавить )
fon_rotbar
23 фев, 2013 11:26 (UTC)
скобяных изделий на сдачу, к ремонту.
Надеюсь, не поголовья?
wizard_sk
23 фев, 2013 11:50 (UTC)
Хорошо
pomarki
23 фев, 2013 12:14 (UTC)
Очень даже.
vavla
23 фев, 2013 12:15 (UTC)
"Темна вода" - обычный комментарий Ленина в конспекте "Науки логики" Гегеля.
mit_yau
23 фев, 2013 12:34 (UTC)
Strike Suit Zero Official Soundtrack
17ur
23 фев, 2013 12:37 (UTC)
О! Сейчас ещё разобраться, откуда ST у меня на компе взялся, раз Official. Помню, что не платил.
golovin_k101
23 фев, 2013 12:40 (UTC)
Прекрасно! Чудесно! Восхитительно!
Чувтво стиля и владение языком просто великолепные!
Читаю который раз и восторгаюсь!
Жму руку! (с почтением)
marat_ahtjamov
23 фев, 2013 12:59 (UTC)
прелестную вещь вы написали
mithgol
23 фев, 2013 21:38 (UTC)
Сама идея переписки Белинского с Йог-Сототом выдаёт достаток фантазии. Одобряю.
qetzalcoatl
24 фев, 2013 08:59 (UTC)
Класс!
Svatoslav Lukyanenko
20 июн, 2013 12:19 (UTC)
весьма хорошо
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger