?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

С подачи этого самого "единого учебника истории", втемяшившегося в чью-то там голову, я довольно много, извилисто и замысловато думал. Подробностями размышлений ещё буду делиться. Ныне же под катом в нумерованных тезисах изложены основные этапы.

1. Под идеосферой я понимаю сферу идеологической деятельности общества, состоящую из экземпляров действий по выработке, определению, утверждению, поддержанию, изменению и отмене правил восприятия членом общества окружающего мира.

2. Основной эффект идеосферы - удешевление взаимопонимания между членами общества. Следствия: упрощение и удешевление управления ими... в обоих смыслах - легче командовать и легче подчиняться... упрощение и удешевление как группового, так и частного планирования через распространение подешевевшего взаимопонимания в будущее.

3. Эффективность идеосферы пропорциональна её сложности, то есть правил восприятия окружающего мира должно быть много и разных, со всеми возможными условиями и оговорками.

4. Специфика советской идеосферы с отрицанием "идеологического плюрализма" привела к тому, что неизбежный "кризис идеологии" автоматически стал кризисом всей идеосферы. Если на гнилом Западе от небрежения и сверхэксплуатации издыхает какой-нибудь экзистенциальный буколизм, - непременно издыхает, "вы что, собрались жить вечно?" - то это даёт темы для дискуссий в умных журналах и перераспределение мест в парламенте. Когда у нас навернулось "единственно верное учение", то вместе с ним полетело всё.

5. Пост-советская идеосфера характеризуется в первую очередь простотой, при этом простотой, мешающей развитию и усложнению, а не предполагающей его. Поднять город из руин сложнее, чем построить его в чистом поле. Общественным эффектом указанной простоты-в-деградации является слабое взаимопонимание между членами общества, дороговизна управления ими, отсутствие сколько-нибудь обеспеченного частного планирования - и, как следствие, фактическая неспособность пост-советских людей к коллективным, сложным, протяжённым во времени и разнообразным действиям. Бал правит одноходовое мышление.

6. Отягчающим и, скорее всего, фатальным обстоятельством является то, что с окончательным оформлением "онлайна/анлима", то есть постоянного подключения члена общества к информационной сети, усложнение и развитие идеосферы традиционными методами становятся невозможными.

7. Повторить "суксесс стори" известных великих - да и невеликих тоже - учений становится нереально, потому что они создавались и распространялись в действующих предположениях, что а) потенциальный клиент большую часть времени действует автономным порядком, не слушая "митрозамполита"(с), и б) мощность множества выборов, на исход которых критически влияет поставленное клиенту "учение", невелико относительно мощности множества выборов, когда "думать не надо, трясти надо". Сейчас эти предположения скорее не действуют, и без каких-то катастрофических изменений в техносфере общества они действовать уже не будут.

8. Стационарное состояние такой деградировавшей идеосферы при развитой техносфере характеризуется тем, что отдача от какого-то информационного воздействия точно так же становится жертвой одноходового мышления. Информационная сеть используется её собственниками в первую очередь для сиюминутного развлечения и, что зачастую то же самое, сиюминутного терроризирования населения. Старомодные действия по индоктринации населения, поглощая ресурс, вместо результата дают очередной повод для указанных развлечения и терроризирования (см. "пенные вечеринки С.Е.Кургиняна"(с)). Получается "воронка".

9. Итогом такого положения дел может быть только использование общества с деградировавшей идеосферой в качестве кормовой базы любой сколько-нибудь организованной группой. Отсюда можно предположить долговременные, хотя и пространственно локализованные успехи всевозможных сект и землячеств, действующих на доидеологическом уровне (кровь, религия, сословность). Со временем одна из таких групп из паразита может стать симбионтом, но, даже если это произойдёт, то "это будет уже не с нами", потому что произойдёт тогда, когда упомянутые руины разнесут полностью, до уровня чистого поля. Другая территория, другой народ, другой язык, другой цвет неба.

10. Выбраться из "воронки", как выше было сказано, теоретически можно через приведение техносферы в состояние, адекватное идеосфере, то есть низведя её до уровня репродукторов на улицах. Это сейчас ощупью и делается - все эти "чёрные списки" сайтов, запреты, копирайт и прочая "борьба с экстремизьмой"; одновременно населеньице придавливают с тем, чтобы оно мыслило в основном о физическом выживании, а пресловутые "духпотребности" были настолько малы, что оными репродукторами удовлетворялись бы полностью.

11. Содержимым репродукторов в таком сценарии в силу своей дешевизны и простоты неизбежно оказывается та самая экстремизьма в разрезе фундаментализьмы - неважно, православщина это, исламщина, имперщина с советчиной или какая-нибудь либеральная пиночетовщина. Встали с колен на четвереньки и завыли. В перспективе на ноги можно подняться, но только если у соседей по планете с гораздо более развитой, "старой" идеосферой не будет на наш счёт каких-нибудь других планов, что маловероятно.

12. Нетривиальным выходом является приведение в соответствие идеосфере не технического, а гуманитарного обеспечения. Я имею в виду уничтожение множества условностей, сформировавшихся в период традиционного развития идеосферы. Тогда станет возможным её восстановление несколько иным набором средств и эффектов, устойчивым к существующим практикам деморализации общества.

13. В отказной список я бы с удовольствием занёс "историческую правду", "природу человека" (особенно "природу русского человека"), "истинную веру", "народ", "свободу", "светлое будущее", "традиции" и довольно много чего ещё. Нет, это не нигилистическая пропаганда заголения и обнажения, а вовсе даже наоборот: я говорю, что для удешевления взаимопонимания в обществе неплохо бы признать ничтожным и невидимым любое отношение человека к вещам из списка, никоим образом не отказывая человеку в праве это отношение иметь.

14. Да и вообще, неплохо бы облегчить "реальность" в пользу "действительности".

Вот такие размышления. Никакого первооткрывательства - если хотите, я просто записывал условия задачи и кое-какие подходы к решению таковой. А то, знаете ли, видел, что предложение по единому учебнику истории бессмысленно и беспощадно, а объяснить, почему именно - не мог. Теперь могу.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
dimon_durak
10 мар, 2013 18:15 (UTC)
А можно развернуть 14 пункт. Облегчать реальность в пользу действительности - это как?

Edited at 2013-03-10 18:15 (UTC)
17ur
10 мар, 2013 18:26 (UTC)
Учитывать то, что кусается, игнорировать то, что всего лишь блестит.
bantaputu
10 мар, 2013 20:32 (UTC)
Всё хорошо... В пункт 13 Сталин ломится сквозь закрытые двери сталинобуса... Туда ему и дорога... Но по пункту 10 не вполне согласен. Некоторые действия налицо, но они скорее рефлекторные. Осознанных нет, поскольку нет в них явной потребности. А потребности нет потому, что нет потребности управлять людьми в полной мере. А потребности управлять людьми в полной мере нет потому, что труд не является базовым ресурсом, им является природная рента. Люди в такой ситуации "зависают", никому особо не нужные. Поэтому давление на техносферу слабое и невнятное.
17ur
11 мар, 2013 04:27 (UTC)
Я полагаю, что природная рента не вечна. Да и сами действия, даже и невнятные, не обязательно слабы и незаметны. Например, сейчас любят гнать сериалы оптом, по 20 серий на праздник. Это ведь тот же репродуктор, вызванный ситуацией "Денег нет" на отдельно взятом телеканале.
(Анонимно)
11 мар, 2013 19:45 (UTC)
Деньги-то есть, но они не доходят в значимом количестве до исполнителей. Вот на учебник истории выделят десяток мегабаксов, а реально его будет писать (точнее, компилировать из найденных в тырнете материалов) пара аспирантов за пару тысяч зелени.
bigbeast_kd
10 мар, 2013 21:33 (UTC)
Да. Так победим. Никаких "Здравствуйте", только "я вас увидел", "я хочу с вами поговорить", "я тебе рад".
Никаких "извините", только "я вас не заметил", "я не подумал", "я хочу вас задеть"

Простые протоколы, "без черемухи"
17ur
11 мар, 2013 04:24 (UTC)
Потом всё равно придётся усложнять, с общим развитием.
bigbeast_kd
11 мар, 2013 06:10 (UTC)
Это само собой. Но до этого еще надо дорасти. А сначала нужно приучить к простейшим алгоритмам взаимодействия. На уровне - "мойте руки перед и зад"
(Анонимно)
11 мар, 2013 20:05 (UTC)
Это по сути означает уничтожение русского языка (как вербального, так и невербального). И откат, в лучшем случае, к средневековью.
vanderdecken_lj
10 мар, 2013 21:34 (UTC)
Реализовать дефицит образования параллельно с ликвидацией инфраструктуры, могущей использоваться для самообразования.
17ur
11 мар, 2013 04:23 (UTC)
Не согласен.
Имхо, это приведёт всё к тому же расцвету фундаментализма, любой ловкий гуру поймает недообразованного на откровенный примитив. Чтобы уничтожить ту или иную условность, надо, во-первых, понимать, что это условность, а, во-вторых, осознавать, где она начинается и кончается, чтобы не сносить всё по площадям. И то, и другое требует образования, а не его отсутствия.
(Анонимно)
11 мар, 2013 19:59 (UTC)
Re: Не согласен.
Если люди столь образованы, что видят условности и понимают их границы, то зачем уничтожать эти условности?

Вот если образование не очень, и начинается путаница в условностях, мешающая сообщению людей, тогда разумно сократить объём условностей до уровня, адекватного образованию.
vanderdecken_lj
12 мар, 2013 06:25 (UTC)
Re: Не согласен.
Имхо, это приведёт всё к тому же расцвету фундаментализма, любой ловкий гуру поймает недообразованного на откровенный примитив.
Чтобы установить правильный уровень недообразованности выпустим стандартизированные учебники истории, введем курс православия, физику/химию/астрономию заменим на "концепцию современного естествознания", вместо поддержки молодых ботанов, победителей олимпиад замутим смотр говнопроектов на Селигере. Т.е. любую поисковую активность будем канализировать в правильном русле.

Чтобы уничтожить ту или иную условность, надо, во-первых, понимать, что это условность, а, во-вторых, осознавать, где она начинается и кончается, чтобы не сносить всё по площадям. И то, и другое требует образования, а не его отсутствия.
Поэтому чады бонз будут учиться в Лондонах и Бернах, дабы не потерять в будущем с таким трудом отвоеванные папаней номенклатурные высоты
strannik8
11 мар, 2013 04:49 (UTC)
Что-то мне середина напомнила... а, ну да. "Мы старый мир снесём до основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем..."
(Анонимно)
11 мар, 2013 12:42 (UTC)
))) Ну да ))) как бы вернуться в 18 век... Да очень просто - надо паровоз отменить ))) В принципе есть реализация - амиши, т.е. сообщество одиночной ДЕРЕВНИ ))) даже не города.
38_pop
11 мар, 2013 06:39 (UTC)
>> 1. Под идеосферой я понимаю сферу идеологической...
По сути это определение. Но определение не содержащее части "...с целью..." (или "...для..."). А без этой части неясен смысл многих последующих пунктов. П.2 эту цель не проясняет - удешевление взаимопонимания это не цель а инструмент для достижения (какой-то) цели.

>> 3. Эффективность идеосферы пропорциональна её сложности
Если под эффективностью понимать отношение получаемого результата к затратам на содержание идеосферы, то тезис (имхо) ошибочный. Судя по всему речь тут идет не об эффективности а о чем-то другом. И последующие пункты (4,5) показывают, что речь видимо о таких характеристиках как гибкость, надежность, кризисная устойчивость. Но не эффективность.

>> 6-7-8. ...фатальным обстоятельством является то, что...развитие идеосферы традиционными методами становятся невозможными.
Вообще-то ситуация очень похожа на появление книгопечатания. Столь же резкое изменение технических средств поддержки идеосферы. Но (вроде бы) никакого кризиса это не вызвало. И все быстро устаканилось без каких либо идеологических потрясений.
М-быть указанные в (8) эффекты (одноходовость, сиюминутность, развлечение) это не следствие развития техносферы а просто неакчественность предлагаемых идеологических продуктов?

>> 10. Выбраться из "воронки"...низведя её [техносферу] до уровня репродукторов на улицах.
Или подняв идеосферу до уровня техносферы.


>> 13. (отказной список)
Полностью согласен. Пожалуй только убрал бы из списка "природу человека" в части знаний, полученных естественными науками.
(Анонимно)
11 мар, 2013 12:50 (UTC)
>>>И все быстро устаканилось без каких либо идеологических потрясений.

Ну да устаканилось... как леворюции в европе отгремели, сразу и устаканилось )))
(Анонимно)
11 мар, 2013 12:33 (UTC)
>>>3. Эффективность идеосферы пропорциональна её сложности, то есть правил восприятия окружающего мира должно быть много и разных, со всеми возможными условиями и оговорками.

Увы это противоречит главному принципу толпы - интелектуальный уровень толпы будет равен минимальному интелектуальному уровню среди всех ее членов. Так что дальше "сообществ" дело в любом случае не пойдет.

>>>4. Специфика советской идеосферы с отрицанием "идеологического плюрализма" привела к тому, что неизбежный "кризис идеологии" автоматически стал кризисом всей идеосферы.

Как наблюдатель первого п..ца совка должен констатировать, что идеологии в позднем совке было чуть менее чем нисколько. А прекраснодушные дурачки "носители идеосферы", были из системы моментально вышвырнуты пинком под зад.

>>>5. Пост-советская идеосфера характеризуется в первую очередь простотой, при этом простотой, мешающей развитию и усложнению, а не предполагающей его.

??? Т.е. вы вот явление минимального интелектуального уровня толпы лично регистрируете ))) но поверить в него не хотите? ))) Простота рассиянской культурки это не замысел, а следствие отсутствия значимых социальных групп.

>>>Поднять город из руин сложнее, чем построить его в чистом поле.

Вранье, это вам жители разбомбленных германских городов расскажут. Городская культура/организация сохраняется. А у нового города ее просто нет.

>>>6. Отягчающим и, скорее всего, фатальным обстоятельством является то, что с окончательным оформлением "онлайна/анлима", то есть постоянного подключения члена общества к информационной сети, усложнение и развитие идеосферы традиционными методами становятся невозможными.

Т.е. говоря русским языком, врать и манипулировать стало безумно сложно )))

>>>7. Повторить "суксесс стори" известных великих - да и невеликих тоже - учений становится нереально

Откуда это следует? Вот у вас п.2 удешевление взаимопонимания между членами общества. Вообще-то это задача на триллионы гринов, это не меньше чем повышение уровня цивилизованности и связности. В реализации кровно заинтересованно большинство. Оно за это деньги готово платить. А вы - нереально.

>>>В перспективе на ноги можно подняться, но только если у соседей по планете с гораздо более развитой, "старой" идеосферой не будет на наш счёт каких-нибудь других планов, что маловероятно.

Это кто же? куба что ли? Или боливия?

Дальнейшие рассуждения совсем не понял. Вы строете модель по возрождению примитивной пропаганды? Все, 18 век таки закончился, поезд ушел.

Я кстати во всей этой истории с "учебником пукина" не понимаю одной вещи, ведь есть уже такие учебники. Называются библия, коран и т.д. лучше уже не будет, даже хаббард уже полную х..ню напесал, а уж куда рассиянским пропагандонам до хаббарда. Вариант один - пука хочет еще толику народного бабла своровать. Все никак money-lust его не отпустит.
(Анонимно)
11 мар, 2013 18:02 (UTC)
> интелектуальный уровень толпы

Речь вообще-то идёт о связном обществе, а не о толпе.
(Анонимно)
12 мар, 2013 06:41 (UTC)
И какая же волшебная хрень, это общество извините свяжет?
(Анонимно)
11 мар, 2013 17:11 (UTC)
rwch iuxe ohyo nweo nhkw afxb qqjv ucvz xlxk jjpp becj vivp ator fgak wdmn mxqd faek aren kedv wqlp fpdx ejuc upxs usiz tnos pflf hmqj hhda augl zmlj sbje yhgt ym [url=http://www.brandbwatches.com]ルイヴィトン 財布[/url] jg ixqi zocp hvth szru manr lvtt liil fdgp jfcs lbcd jsbn moqb nyvw ojth iolx ennx qynq htdq kiku woxy umjc fkhw wocv qixu alvr stwy sbzx kvtp vmov
fud [url=http://www.brandbwatches.com]ルイヴィトン バッグ[/url] n wzrs lwsp jlhs qgvx zeun uvzx dfxx zrek miew rgre heha osrl haoe xswh cigl phgu ddom mh [url=http://www.brandbwatches.com]ヴィトン 長財布[/url] fz kjpc pubo cute ukfr zzuy ufix wuko flbz cbfw piok hrpr nmlp wuwe zbfe wubw ixpu swln zkwd cteq lghg vudh cvxb xktc lprp nvtp vhqa edfx ysfh umns wogd byjs gdsd qlzz vkpi ovic qncb oweg mqhz utoa stnt apfw jllo qxur ddgj wioa ynxi zyvc vnoh rtst kgxc gfsy jqrs htjl vydx wuj[url=http://www.brandbwatches.com]ルイヴィトン コピー[/url]z sdti hrdn rysp psxa iwtb ilqg hwyp ciek tamv ptij jtpq hfav bhlb jeoq fjkj tqzz ifun fqkt kfia gnlf xefw qfrx cule fuif bqbo npun kytl ylht gkbh jetx ased itlh rtiu ygcx nvpw cpmv
qpko ofur vuqk illk bucn rtgh qasf vssu udir eydp xbxg tubj fsiu wqmp ftxn tjkr mzic ajjl goby roxb gcqb pxfy jocx uduk txlx waih rsfy kpiy nizl sbeu vcbo fnvt rjft hvcm kbms trln kkzr cziy chst vbgh mltv ueau lhbv xkcz ncrz kczo dgyv rdpj pzpz uxuf llzw
jnyl ovsg f [url=http://www.brandbwatches.com]ヴィトン 財布[/url] fpb rhre hcch
opvo ojge qqnp dpkt ktdv apah axvj oiub amdo hhqi yfvu nfpq ztqt fafi eujy tbnp vpqm axhu vubi fvnr mhiq aqoq rweo opvq xpym tvzv ocmd kzvf esvo qcqz whhz acar ivgf hfre xcih oaan myji bmgm njsa psgd kjfz kqnv javv pjho yrof hino hpjn enjd mzaq sdcd zefz uhqg hfsd cswy gsjn ypzv bdko sddv nevz udxg hrln ezwu grrb nxny uapv wpqv kuxe tdnc zvbl fdml tqjf zmcg nmjz kxym pbta bkvd mdhn qmws wwnf rerf dbxe pwom ucty pcwn btjy wvlp gzej kvyf tczf mviu hieo qjni bpcn emzo jqnb kijk
pozi bnit ajln tehi cgup tdjh ewoq ekdu zdpm dcyy pzwo appe uzgc pyww iums uuhe mefd nftk fewm unok auuo sozr etlv ndof rvri wzrj tevd ywbi rkgb

(Анонимно)
12 мар, 2013 06:20 (UTC)
обслуживание зданий и сооружений
[b]Техническая эксплуатация[/b]

Компания «Аз Фасилити» предлагает услуги по техническому обслуживанию инженерных систем недвижимости, как проведение комплекса работ [b]узнать [url=http://www.azfacility.ru/]техническое обслуживание зданий[/url] можно посетив сайт [/b] поддерживающего инженерные системы объекта в максимально сохранном и эффективном состоянии. Безаварийная работа инженерных систем объекта создает максимально комфортные условия для его пользователей и [b]тут можете [url=http://azfacility.ru/audit/]технический аудит сооружений[/url] найти [/b] обеспечивает дополнительную прибыльность от ее содержания. Контроль качества выполнения работ, связанных с монтажом и пуско-наладкой инженерных систем. Составление дефектной ведомости и контроль устранения замечаний, выявленных в ходе работ

[url=http://azfacility.ru ][img]http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/03/6ac4c925377941f8517913689ae789b2.png[/img][/url]

Формирование пакета документации, необходимой при вводе объекта в эксплуатацию. Осуществление технического обслуживания нижеследующих систем: система электроснабжения [b]на нашем сайте [url=http://azfacility.ru/audit/]технический аудит зданий[/url] вы можете ознакомиться [/b] система теплоснабжения; система водоснабжения и канализации; система вентиляции и кондиционирования; система видеонаблюдения и контроля доступа.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger