?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Что касается звания Героя Труда. У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я знаю, что это не только позиция представителей тех, кто у станка работает, и вообще просто делает что-то своими руками и своей головой. Это и позиция нашего ведущего профсоюзного объединения. Михаил Викторович [Шмаков], наверное, кивнёт головой. Мы с ним многократно говорили на этот счёт.

Я с Вами согласен, и не только согласен, но думаю, что Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня.
Стоп. До того, как прыскать физиологическими секрециями на слова "у нас в Советском Союзе", прошу обратить внимание на слова "Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня".

Перекатываю историю ГСТ - первую, какую нашёл, так что просьба не бить ногами за неточности, буде таковые объявятся.

"Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Однако в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда не присваивалось гражданам иностранных государств.

Термин “герой труда” появился в 1921 году, когда так были названы сотни лучших рабочих Петрограда и Москвы. Этот термин встречался в газетах и проставлялся на почетных грамотах, вручавшихся передовым рабочим. В 1922 году словосочетание “Герой Труда” было помещено на знаке ордена “Трудовое Красное Знамя” РСФСР.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссариатов СССР от 27 июля 1927 года учреждено Звание “Герой Труда”, которое могло быть присвоено “лицам, имеющим особые заслуги” и проработавшим по найму не менее 35 лет. Это звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или союзной республики, который вручал награжденному особую грамоту ЦИК.

Спустя десять лет, 27 декабря 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил звание Героя Социалистического Труда. Теперь награжденному, помимо грамоты, вручался орден Ленина, как и Герою Советского Союза. Знак особого отличия - золотая медаль “Серп и Молот” - была учреждена Указом от 22 мая 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года был снято ограничение в количестве повторных награждений медалью “Серп и Молот”, существовавшее с 1940 года (всего не более 3 раз), но этот шаг остался неиспользованным: четырежды Героем Социалистического Труда не стал никто.

В 1988 году награждение орденом Ленина при повторном вручении медали “Серп и Молот” было отменено, что явилось последним изменением Положения о звании Героя Социалистического Труда. Через три года, в 1991 году, это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

Автор проекта медали - художник А. Поманский.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания ГСТ состоялся 20 декабря 1939 года. Этим указом звание ГСТ было присвоено Генеральному секретарю Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Сталину И.В. С учреждением медали “Серп и Молот” ему был вручен этот знак отличия № 1".


В двух словах - после того, как "весь мир до основанья", в Союзе бегали и "своим умом доходили", что награды нужны, и что какой-то порядок в них должен быть. При этом от людей, интересовавшихся вопросом, я слышал, что в результате этого "своим умом" наградная система в СССР не отличалась излишней упорядоченностью. И не излишней тоже не отличалась. Хотя, казалось бы, вопрос для политико-экономической системы, не очарованной вопросами денежного вознаграждения, архиважнейший.

Однако посмотрите на даты под катом, прикиньте время между ними и сравните с "сегодня до конца дня".

Вернёмся к "нашей с вами современности". Рында, похоже, то ли вообще не осознаёт, что такое государственные награды, то ли мстит за собственную карьеру советских времён. Неважно, если соответствующее распоряжение было подготовлено десять лет тому как, и теперь мурзилке от станка написали крупными печатными буквами слова верноподданической мольбы. Важно, кто и как учреждает государственную награду здесь и сейчас - публично, наружу. Какой там нафиг Президиум Верховного Совета (здесь присутствует что-то похожее на статут), тут предводитель команчей своего дворника медалью одаряет. Будет тебе медаль, Тихон, сегодня к вечеру.

С другой стороны, я практически уверен, что и этот оглушительный пук в лицо россиянина, светящееся надеждой на своего Президента, пытливая мысль и проворное перо лоялиста без труда преобразуют в гром очередной победы в многотрудном деле возрождения России.

За которое преобразование лоялист, конечно, захочет медаль. Ну, вот теперь она будет.

Увешайтесь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 16 — добавить )
bgfan
31 мар, 2013 08:46 (UTC)
> Рында, похоже, то ли вообще не осознаёт, что такое государственные награды

А после награждения гос. наградой "за то, что дал на мотоцикле покататься" разве есть какие-то сомнения?
17ur
31 мар, 2013 09:28 (UTC)
Там всё же существующей. А тут из воздуха извлекает, как Гитлер в советской фильме военных лет про Швейка.
(Анонимно)
31 мар, 2013 10:09 (UTC)
Ну так идёт разбазаривание советского капитала, в том числе символического. По мере этого разбазаривания, существующие награды теряют общественную значимость, и приходится извлекать из воздуха всяких "Героев Труда". Когда значимость и этой награды израсходуется, Рында вытащит что-нибудь ещё (скажем, звание "стахановца").
probawxy
31 мар, 2013 10:01 (UTC)
Вот как-то так оно было
А реально оно было так: на предприятие присылали 2 ордена "Трудового Красного Знамени" для рабочего и директора, в лучшем случае его зама, если директор имел уже два, и десяток-другой орденов "Знак почёта" - это для околональствующего окружения. У нас в своё время дали орден табельщице за то, что она всегда как штык ровно в 9.00 вставала у проходной и записывала опаздавших.
17ur
31 мар, 2013 10:14 (UTC)
Re: Вот как-то так оно было
Я тут уже после написания поста мозгами пораскинул: имхо, начальство тупо снижало себе размерность задачи. Советские награды "для простого народа" не подразумевали принадлежности к ордену, которыми награды как таковые изначально и были. Сделай в Союзе "как полагается", и начальство столкнулось бы с общностями награждённых как с социальной реальностью, не завязанной на производство, а потому трудно поддающейся управлению привычными методами... Поэтому советские награды были либо знаками личных качеств, либо социального статуса (второе, говорят, чаще), но никогда - знаками принадлежности к чему-либо.
(Анонимно)
31 мар, 2013 11:47 (UTC)
Re: Вот как-то так оно было
А комсомольские значки? И вообще комсомол? Вполне себе общность, не завязанная на производство. То же самое насчёт пионерских галстуков.

И вообще, разве в какой-либо современной индустриальной стране награды обозначают принадлежность к ордену?
17ur
31 мар, 2013 15:40 (UTC)
Re: Вот как-то так оно было
1. Комсомол и сработал, как положено. Привет Ходорковскому.

2. Пионеры не катят. Жёстко наложенные требования покинуть организацию - это не орден.

3. Любая европейская монархия. Да и среди остальных белых людей надо бы поразобраться, кому и за что дают, и как потом относятся. Я надеюсь, "принадлежность к ордену" Вы понимаете несколько иначе, чем участие в оргиях тамплиеров или как их там? :)
(Анонимно)
31 мар, 2013 17:17 (UTC)
Re: Вот как-то так оно было
1. Партия сработала аналогичным образом. Но ведь не получится свести управление обществом к управлению производственными единицами. Всегда будут и не производственные объединения. Как минимум, одна политическая организация (правящая партия); молодёжные объединения, хотя бы дворовые; кружки знатоков Пушкина и любителей астрономии; потребительские кооперативы в т.ч. неформальные. Т.е. "упрощение размерности задачи" осуществлено путём упрощённого (и неверного) понимания реальности.

3. Монархов, герцогов и баронов осталось не так много, да и награждение их - скорее атавизм. Президентов, маршалов и т.п. - награждают всё-таки за статус (которого они сами добились), а не за принадлежность к чему-либо.
vorobyshev99
31 мар, 2013 19:36 (UTC)
А чем плохо звание героя труда? Если, благодаря этому, простой работяга получит к пенсии какие-то деньги дополнительно - поди это плохо? Мой отец отработал на одном из крупных заводов 42 года,этот завод - был его жизнью и смыслом. А вместо уважительного спасибо (я уж не говорю о вознаграждениях и тп)при уходе отца на пенсию - ему и еще нескольким таким же старикам, проработавшим на заводе всю жизнь, пришлось судиться с работодателем из за недоплат... Так вот, если герой труда будет даваться обычным людям, если это даст им возможность с честью уйти от станка на пенсию и получить к копейкам пенсионным какую-то доплату - я за! Думаю, когда в ФНПР обсуждался этот вопрос, имели в виду именно такой случай.
17ur
31 мар, 2013 20:09 (UTC)
Тут можно по-разному отвечать, - и героизация труда монотонного, поточного, у конвейера *действительно* плоха, по моему мнению - но отвечу так: это забивание гвоздей микроскопом к вящей выгоде начальству.

То есть - содержание (не говорю "пенсия") утратившего трудоспособность хорошего работника безо всяких вытребенек должно быть лучше, чем содержание работника плохого при прочих равных. И уж всякое содержание не должно быть голодной и холодной смертью в рассрочку. Но орденА для этого не требуются. Награды - это намного более тонкий инструмент социальной настройки. Под совершенно иные задачи.

А вот то, что всякая морда в администрации начнёт себя украшать к юбилею... то, что появится ещё один повод подсиживать и интриговать в ущерб делу... я уж не говорю, что "какая-то доплата" без вариантов окажется в % от пенсии, и морда будет получать плюс НАМНОГО больше, чем Ваш отец. За Ваш и мой счёт, между прочим.

Напоследок - это, конечно, вопрос веры, но я почему-то считаю, что в ФНПР, ЕР, ОНФ и прочих весёлых заведениях "именно такой случай" в виду ни разу не имели, а скажи Вы им про своего отца, они бы икрой подавились. От хохота.
i_haaa
31 мар, 2013 21:23 (UTC)
Ну то, что брежнев себя в свое время обвесил всеми существующими орденами, не значит, что орден "победа" или орден отечественной войны - никчемные железки. У нас есть громадная прослойка людей, старания которых никак не будут оценены материально, и, в первую очередь это бюджетники. Выше своих ставок они не получат. но есть врачи которые не берут мзды, и хорошо лечат. Есть учителя которые до сих пор бесплатно занимаются с отстающими. С точки зрения современников они выглядят неправдоподобно и смешно - работать не из-за денег. И если, как предлагают профсоюзы, такие люди будут хотя бы общественное признание получать, то есть шанс, что они не вымрут окончательно.
(Анонимно)
1 апр, 2013 07:55 (UTC)
>>>И если, как предлагают профсоюзы, такие люди будут хотя бы общественное признание получать, то есть шанс, что они не вымрут окончательно.

Пока в рассиянии плохие дороги, эти не вымрут. :)
sabarak83
5 апр, 2013 08:53 (UTC)
Брежнев себя в свое время обвесил всеми существующими
Хорошее сравнение и пример значимости наград ВОВ. "Героя Труда" получат, конечно, не только заслужившие это звание в поте лица работники. Что не отменит значимость этой награды для простых людей.
shukru77
5 апр, 2013 11:42 (UTC)
мне кажется, вы зря так радикально про профсоюзы. Это же, по идее, профсоюз работяги.
Думаю, помогут, если что. Да и за спрос денег не берут
kapitanva
2 апр, 2013 12:47 (UTC)
Звание Герой Труда– это признание на общенациональном уровне. По статусу оно должно поощряться не меньше, чем звание Герой России. В то же время это звание не должно заменять реальное поощрение труда. Одним уважением сыт не будешь, и прежде всего трудящиеся должны получать не награды и слова благодарности, а хорошую зарплату и достойную пенсию. Тем более что заработная плата трудящихся в нашей стране в целом сильно занижена, не считая топ-менеджмента.
Смотрите, смогут ли для молодых людей, выбирающих профессию, звания и награды стать решающим аргументом? Ха-ха! Только достойная оплата может сделать профессию респектабельной. Человек должен знать, что его, как специалиста, ждет не только уважение общества, но и достойное материальное вознаграждение.
Предложение «нашего всего» не выглядит логичным на фоне происходящего в социально-трудовой сфере и прежде всего в уровне зарплат.
Тем более, что в Ростове-на-Дону на вопрос о МРОТ он не ответил ничего толкового.
(Анонимно)
29 май, 2013 21:01 (UTC)
Вконтакте, лайки, накрутки, слежка за знакомым.
[b][color=#004000]Отличный сервис по привлечению людей в Вашу группу или привлечение подписчиков[/color][/b].
Социальные сети Vkontakte, одноклассники, мой мир, facebook, твиттер, ютуб, гугл плюс.
Все это есть на специальном сервисе "Регистрация" >> [url=http://goo.gl/5jF3t][b]SOC-SERVICE[/b][/url]
Я лично, с данным проектом работаю больше двух лет, положительные отзывы на многих сайтах по тематике вконтакте.
[u]Услуги вконтакте:[/u]

[quote]Накрутка сердечек
Накрутка друзей/подписчиков
Подписчики на публ. страницы
Вступления
Накрутка опроса на стене
Накрутка опроса в группе
Накрутка виджета на сайтах
Рассказать друзьям на сайтах
[b]Слежение за пользователем[/b]
Эмуляция активности
Накрутка комментариев
Постинг сообщений[/quote]

По другим Соц. сетям аналогичные Услуги, низкие цены, удобный сервис, возможность растянуть по времени вступления, накрутку лайков, что гарантирует от различных ньюансов и банов. 2 года работы с данным сервисов и я довольна, несколько групп которые приносят по 1-3.000 рублей в месяц, деньги небольшие, но 15 тыс. рублей неплохой приработок, притом что группы работают на автомате. Заходите, смотрите, познавайте соц. сети.
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger