?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Работа совершенно лишает времени, и это блаженное состояние, вполне вероятно, распространится и на майские праздники. Пока у вас там все радости весеннего обострения, я тут сизифлю. Или мартышкую. Не конь, I will survive. Но и не волк, к сожалению.

Ниже обрывки мыслей, которые случайно закрались в голову в недолгих перерывах между... всё равно скоро забуду, пусть тут лежат.

Событие - одновременное изменение свойств двух и более объектов, как минимум один из которых обладает свойством "наблюдателя", то есть способен отразить (в сознании или ещё где) а) изменения свойств объектов и б) одновременность этих изменений.

Реализация события - экземпляр события, при котором изменяющиеся свойства объектов известны наблюдателю или могут быть им определены.

Реальность - во-первых, свойство события, состоящее в уникальности его реализаций; во-вторых, совокупность событий, обладающих высокой мерой реальности в смысле "во-первых".

Пояснение: "реальное событие" в просторечии, реализация события - то, что может случиться/произойти только один раз; иногда это множество определяется ещё строже до "уже было". "Готовую булочку не испечь заново"(с).

Однако столь строгое понимание не допускает, например, реализма как метода в искусстве, который живёт себе и здравствует: произведения описывают реальные события, которых не было. Альфа и омега реализма - описание типичного события как штучного, с подробностями, однозначно отличающими его от себе подобных. "Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", аминь.

Обратное реальности свойство события - тождество его реализаций. Я считаю, что это и есть "виртуальность": и совокупность событий с высокой мерой этого свойства - тоже она. Программы. Скрипты. Повторение, случайное или намеренное, искреннее или требующее усилий по забыванию. Безвременье.

Граница между "виртуальным" и "реальным" событиями - в глазах "наблюдателя", в том, насколько он а) лезет в подробности двух реализаций одного и того же события и б) сам меняется за время между этими реализациями.

Отсюда следуют технологии "виртуализации" и "развиртуализации", направленные на изменение меры реальности/виртуальности того или иного события в глазах "наблюдателя".

Времени действительно нет, и я сразу к политике с шашкою наголо.

Так вот, пресловутый "демократический" идеал государства есть устройство перманентной развиртуализации. Каждое событие, каждая политическая транзакция уникальна: она имеет авторство, интегрирована в систему разделения властей и всяких других сдержек-противовесов, которые гарантируют, что политическое действие окажется событием, то есть вызовет реакцию. Скажем, стащить у школьников молоко - событие реальное, потому как стащившую до сих пор обкладывают всяким нехорошим.

Оппозицией демократическому идеалу здесь оказывается государство, хотя бы и демократическое номинально, в котором господствует "виртуальная политика", то есть а) политические действия не являются событием, так как не вызывают реакции, и б) "наблюдатель" как потенциальное политическое животное (например, избиратель) находится в состоянии неразличения реализаций политических событий. "Что было, то и есть. И то, что будет, тоже уже было"(с) (на ссылке пример такой виртуальной политики).

Мнится мне, что предложенная мерка может спо-спе-ше-ство-вать пониманию мимики и жестов, характерных для инфосферы Российской Федерации начала десятых годов... как время-то летит, ё-маё (надо меньше работать).

Или не сможет. Ну и ладно. "Колы ни, так ни"(с).

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
38_pop
22 апр, 2013 16:14 (UTC)
Вообще-то все описанное уже хорошо определено категориями тождества и различия. Непонятно зачем менять сложившуюся терминологию на виртуальность-реальность.

А насчет того, что это по-спо-спе-ше-ству-ет пониманию, так это (тождество и различие) зависит от того как (и кем) выделены признаки событий. То есть, попросту говоря, понимание зависит от позиции понимателя. И события могут, в зависимости от этого (различного выделения признаков) восприниматься и как тождественные и как различные (в вашей терминологии - виртуальные/реальные).

Не видно как бы это помогло в понимании.
vanderdecken_lj
22 апр, 2013 18:07 (UTC)
Наивно предложу скорректировать аксиоматику..
В тело события, ИМХО, не стоит втравливать наблюдателя. Ведь свойства объектов могут меняться и часто делают это не имея ни малейшей надежды быть замеченными и принятыми к сведению. Такое событие пусть будет реальным.
А вот если событие "отразилось в сознании", то это самое отражение, отождествляемое с событием, пусть будет событием виртуальным.
Часто события отражаются не сами по себе, а через вызванные ими по цепочке события более высоких порядков (ну, как треск в счетчике Гейгера отражает ионизацию, которая следствие распада атома). Вот в такой аксиоматике виртуальная политика превращается в информирование о происходящих событиях через демонстрацию событий более высоких порядков, якобы вызванных "творением" политики, а в действительности же, являющихся попытками вызвать вполне определенную реакцию.
Да что тут растекаться по древу, в Матрице все уже объяснили..
silly_sad
22 апр, 2013 20:20 (UTC)
одновременное
одновременное
одновременное

дальше можно не читать.
strannik8
23 апр, 2013 15:08 (UTC)
Событие - одновременное изменение свойств двух и более объектов, как минимум один из которых обладает свойством "наблюдателя", то есть способен отразить (в сознании или ещё где) а) изменения свойств объектов и б) одновременность этих изменений.

"История — это совсем другое дело. За ходом истории кто-то должен следить. Иначе, какая же это история? Это так, события, происходящие одно за другим." (цы) Терри Пратчет.
(Анонимно)
25 апр, 2013 23:23 (UTC)
ほんぎまり じじょでん [url=http://www.christianlouboutinshoejp.com/ルブタン-フラット-セール-14.html ]クリスチャンルブタン メンズ [/url]かわながれ けしずみ
えし よわき [url=http://www.japanlouboutin.com/クリスチャンルブタン-靴-セール-17.html ]ルブタン 通販 [/url]きゅうけいしゃ とかげ
とめおく しにいそぐ [url=http://www.louboutinshoejapan.com/ルブタン-靴-新品-セール-10.html ]ルブタン 店舗 [/url]ワーキング マン さかり
かいだ かんしょう [url=http://www.japanjordanjapan.com/ ]ジョーダン 11 新作 [/url]めんどうくさがる てっぽう
だいさん もうばく [url=http://www.japanjordanjapan.com/products_new.html ]air jordan mania [/url]ドラマタイゼーション センチメンタリズム
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger