?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Довольно точно. Разумеется, со множеством поправок на "тогда это тогда, а сейчас это сейчас". И тем не менее - господствующий класс неоднороден: он, сцуко, нуждается во внешних актёрах (чёрт с ними, даже акторах), чтобы решать - к удовольствию одних и неудовольствию других - фракционные противоречия внутри себя без поножовщины-здесь-и-сейчас.

Граждане. Родные мои. Третье, четвёртое и сорок седьмое сословия. Купите мешок гречневой крупы. И домик в деревне не с этикетки. И огнестрел, и короткоствол, и топор на абаковом канате, и что там ещё полагается. А главное - сядьте сами с собой где-нибудь в тихом месте у тёплой стенки и аккуратненько запишите, а чем, собственно, вот эта жизнь Вас не устраивает. Или устраивает, "тоже вариант". И Вас конкретно, и Ввас, как гражданина, и Вас, как обще-страшно-вымолвить-человека.

Видите ли, когда ревут толпы за или против, а в кулуарах пытаются нажимать клавиши и делать вид, что всё получается, потому что столько бабла вбухано - думать уже не успеваешь. Раньше надо было, раньше: подумать и записать, чего ты, собственно, хочешь. Или не хочешь.

Быть гражданином вообще, сцуко, трудно. Накладывает ответственность. Особенно там, где "гражданин" воспринимается как сумбурный набор звуков, не связанный с общедоступными социальными и политическими концепциями, типа "духовных скреп", "путинского большинства" или "рассерженных молодых горожан".

И тем не менее, "процесс пошёл", мельницы - в том числе те, кои нам не видны - мелют, и нам, так или иначе, придётся иметь дело с последствиями. Либо мы будем иметь это дело, как паства, сиречь быдло, либо будем иметь как люди, сиречь граждане. Не уверен, что итог окажется сильно различен, но попытаться стоит, а то на фига нам жизнь-то...

На этом мои сегодняшние предсказания насчёт небесной оси и собачки говорящей окончены. Пожалуйста, перечитайте футер и, если Вы ещё не, сходите и распишитесь. Там сейчас 14998... округлите.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 14 — добавить )
slovengottsky
22 июл, 2013 13:16 (UTC)
>>>А главное - сядьте сами с собой где-нибудь в тихом месте у тёплой стенки и аккуратненько запишите, а чем, собственно, вот эта жизнь Вас не устраивает

Имхо эволюция так не работает ((( увы но похоже что реальность просто предлагает различные условия жизни с неслабой дисперсией и эволюция в том и состоит, чтобы отыскать подходящую нишу и таки занять ее, с целью комфортных условий и потенциального облагораживания (со своей конечно точки зрения)...

Имхо в том то и засада тоталитаризьмы, что она преступно снижает ту дисперсию данную нам богами и предками до уровня - выгребной ямы... тепло но противно до невозможности.

Конечно определиться с тем что мешает никогда не бывает лишним. Но к сожалению рассиянские человеки очень плохо разбираются в условиях реальной жизни и предпочитают мыслить несложными пропагандонскими мемами.
17ur
22 июл, 2013 18:24 (UTC)
В своё время для меня стало чем-то вроде шока понять, что "эволюция" идёт одновременно на всех уровнях абстрагирования и во всех аспектах, которые мы способны выделить. Плюс эволюционные процессы в и на каждом из них влияют друг на друга. Плюс у них разное характерное время, причём сильно разное.

"Тоталитаризм" как частность (на одном из этих уровней, в одном из этих аспектов) может и быть и плох, и хорош, зависит от контекста.
slovengottsky
23 июл, 2013 05:39 (UTC)
>>>В своё время для меня стало чем-то вроде шока понять, что "эволюция" идёт одновременно на всех уровнях абстрагирования и во всех аспектах, которые мы способны выделить...

Это все так, но отбор имхо будет работать в режиме последнего экзамена с заранее неизвестным заданием... Эволюция не может влиять на критерии "отбора". (offtop интересно давали ли люди в истории имя этому предполагаемому актору критериев отбора)

>>>"Тоталитаризм" как частность (на одном из этих уровней, в одном из этих аспектов) может и быть и плох, и хорош, зависит от контекста.

Согласен, но длительное влияние тоталитаризма имхо вредит всем.
bantaputu
22 июл, 2013 16:19 (UTC)
Логично.
green_hamster
22 июл, 2013 18:14 (UTC)
Позволю себе заметить:
Короткоствол али огнестрел вам дозволено-с иметь исключительно в железном шкафчике-с.

Кстати, почему апологеты "домика в деревне" предаются своим сельским фантазиям исключительно в сени городского комфорта?

17ur
22 июл, 2013 18:25 (UTC)
Не могу знать, но когда речь идёт о подготовке к светлому будущему, она почему-то всегда включает в себя эти вещи. Потому я их и упомянул. Топор на верёвочке, правда, отсебятина.
green_hamster
22 июл, 2013 18:38 (UTC)
Позвольте возразить:

У людей предусмотрительных и гхм.. состоявшихся подготовка к наступлению подобного счастия заключается в выводе активов, сбросу пассивов и покупке чего-ть комфортабельного подальше от официально любимой отчизны.

Люди же менее предусмотрительные и состоявшиеся в немного других сферах встречают рассвет новой жизни в блаженном неведении.
В результате чего тушенка, патроны и шерстяные носки покупаются уже после, на черном рынке, посредством обмена на золотишко и дрова.

Таким образом, процесс покупки огнестрела ЗАРАНЕЕ в клинической практике наблюдается исчезающе редко.

P.S.
По поводу непофигистичной гражданской позиции (как это не глупо звучит) - да, иногда это спасает.

Edited at 2013-07-22 18:41 (UTC)
17ur
24 июл, 2013 08:31 (UTC)
Огнестрел - да, редко, ибо его довольно трудно содержать (я говорю и про этический аспект). А вот запас продуктов хотя бы и в городской квартире среди моих знакомых экзотикой не считается - более того, ограничивающим фактором здесь является объём помещений, необходимый для известного комфорта.
38_pop
22 июл, 2013 23:30 (UTC)
>>Быть гражданином вообще, сцуко, трудно.
Вопрос, если можно:
А в чем вы видите проявления этого бытия (гражданином)?
В каких именно действиях вы представляете его выражение? (Кроме писательства в ЖЖ и голосования в голосовалках.)
Конкретнее: для дюдей вдали от столицы. То есть далеких (географически) от всего этого бурления - болотностей, поклонностей и проч.
17ur
24 июл, 2013 08:28 (UTC)
Взорвать водокачку. А если серьёзно, то гражданский минимум - это постоянно уделять внимание тому, что делает администрация, и тратить сколько-то ума на постоянное же разрешение вопроса "а что бы сделал я на их месте".

Это минимум - ещё до любых действий, болотностей и поклонностей.
38_pop
24 июл, 2013 14:23 (UTC)
Вообще-то по этому минимуму "граждане" и "паства, сиречь быдло" неотличимы. В политике все повально специалисты. Равно как и в искусстве, футболе, педагогике и далее по списку.
И ответ на вопрос "а что бы сделал я на месте администрации" имеет каждый.
И более того - вполне возможен ответ вида "я бы сделал ровно то-же, что сделала администрация". (Если конечно не считать, что необходимым признаком гражданственности является конфронтация с администрацией.)

То есть как-то из этого неясно в чем вы видите разницу между "гражданами" и "паствой, сиречь быдлом".
slovengottsky
24 июл, 2013 06:03 (UTC)
OFFTOP

Интересная инфа о том, что такое демократия (та самая афинская). Ни о каком демосе похоже речи никогда не шло, демократия - правление "демов" .

"Данные, свидетельствующие об углублении демократических принципов, касаются объединения широких масс сельского населения в мелкие единицы — демы. Аттика была поделена на сто демов."

В частности тут:

http://www.w-st.ru/staafkli.html

Выходит греческая демократия это вариант федерации?

Edited at 2013-07-24 06:06 (UTC)
17ur
24 июл, 2013 08:26 (UTC)
Это вариант "советской власти", те самые "советы без коммунистов". Первоначальные Советы как раз и включали в себя ВСЁ население соответствующей территории, а управляющие комитеты тогда именовались совдепами и были в общем необязательны.
slovengottsky
24 июл, 2013 09:49 (UTC)
>>>Первоначальные Советы как раз и включали в себя ВСЁ население соответствующей территории

"Все население" вот это меня и смущает... Правление демов, это вовсе не правление "всего населения". Демы имели локальную организацию и свою представительную администрацию.
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger