?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Слово.

Обеззаконивание - официальное объявление преступными тех или иных социальных практик, их субъектов или объектов, сформировавшихся на основе обычаев, типичных жизненных обстоятельств и ранее действовавших законов. Антоним узаконения; как и узаконение, является одним из аспектов огосударствления.

Примеры употребления: "борьба с экстремизмом в РФ сводится к обеззакониванию естественных процессов общественной организации", "очередное обеззаконивание коррупции президентом в прямом эфире вызвало восторг у зрителей", "сворачивание НЭПа характеризовалось обеззакониванием большинства видов частной торговли", "так называемая "многонациональность России" является основой для обеззаконивания русских".

В комментариях уточнение, что обеззаконивание применимо только к деяниям. Имхо, рационально.

Поэтому: "борьба с экстремизмом в РФ сводится к обеззакониванию не подконтрольных Администрации попыток организоваться", "президент в очередной раз сообщил зрителям о якобы совершенном обеззаконивании коррупции", "сворачивание НЭПа характеризовалось обеззакониванием большинства видов частной торговли".

Метки:

Comments

( Всего-то 24 — добавить )
(Удалённый комментарий)
17ur
24 июл, 2013 10:12 (UTC)
"Коррупция - это нехорошо, коррупционеры бяки, мы не будем с ней мириться, и мы будем с ней бороться" - имеется в виду одна из тем ясноглазого речекряка из телевизора, когда высшее лицо нисходит.
avkh
24 июл, 2013 08:38 (UTC)
а вроде "криминализация" и "декриминализация" - о том же (?)
set_o_lopata
24 июл, 2013 09:01 (UTC)
галоши - мокроступы
тротуар - топталище
бильярд - шарокат
делегитимизация - обеззаконивание
kesar_civ
24 июл, 2013 09:14 (UTC)
Типа хотели сказать что-то умное? У вас не получилось. Хотя бы потому что обеззаконивание - интуитивно понятно всякому, для кого русская речь родная, а делегитимизация требует пояснений.
toropyggka
24 июл, 2013 09:59 (UTC)
Воля Ваша: обеззаконивание === обеззараживание?
kesar_civ
24 июл, 2013 10:02 (UTC)
Ну, логика словообразования сходная.
set_o_lopata
24 июл, 2013 11:17 (UTC)
Ну вы-то даже не попытались. Как только речь заходит про "интуитивно понятное", сразу видно: человек хочет сморозить чушь.
17ur
24 июл, 2013 10:19 (UTC)
Не совсем. "Делегитимизация" - это утеря или отъём правовой санкции на существование и деятельность. Обеззаконивание - объявление существование и деятельности преступлением. В первом случае из TRUE получается NIL, во втором FALSE.
sidoroff_kassir
24 июл, 2013 10:07 (UTC)
Узаконено - введено в сферу правового регулирования, есть закон запрещающий действия направленные против субъекта или деятельности. Обеззаконено - выведено из сферы правового регулирования, нет такой области деятельности или субъекта, его права не охраняются законом, с ним можно делать что в голову взбредет.

Например, есть правила застройки уже застроенной территории - есть жильцы уже построенных домов, их права охраняются законом, точечная застройка дворов невозможна. Нет правил для этой территории - никаких жильцов нет, прав у них нет, территория застраивается как необитаемая, получите небоскреб вместо двора где вы с собачкой гуляли.
17ur
24 июл, 2013 10:17 (UTC)
Оттенок не тот, "обеззаконено" - это не отступление государства из какой-то области, а наоборот, наступление. То есть пришли и сказали "так, вот государство теперь здесь, и за такие-то и такие-то дела, которые вы полагаете привычными и достойными, мы будем карать".

Например, в позитивном смысле можно сказать "обеззаконивание работорговли" или там кровной мести. Подразумевается, что на конкретной территории соответствующие практики были не исключением, а правилом.
f372188
24 июл, 2013 10:39 (UTC)
Узакониваются и обеззакониваются *деяния*, а никакие не субъекты и, тем более, объекты.

Поэтому: "борьба с экстремизмом в РФ сводится к обеззакониванию не подконтрольных Администрации попыток организоваться", "президент в очередной раз сообщил зрителям о якобы совершенном обеззаконивании коррупции", "сворачивание НЭПа характеризовалось обеззакониванием большинства видов частной торговли".

Что касается многонациональности, то: "так называемая "многонациональность России" является подменой работы по объединению народов России т.е. по формированию русской/российской/советской/называйте-как-угодно нации констатацией якобы уже существущего единства, при котором единстве никакая работа по национальному объединению уже не требуется".
kesar_civ
24 июл, 2013 11:13 (UTC)
Отличные правки!
slovengottsky
24 июл, 2013 11:16 (UTC)
>>>Узакониваются и обеззакониваются *деяния*

И, в последней практике, намерения )))

>>>работы по объединению народов России т.е. по формированию русской/российской/советской/называйте-как-угодно нации

Работа по формированию русской/российской/советской/называйте-как-угодно нации без учреждения национального государства является имхо оккупационной деятельностью да и по некоторым признакам геноцидом.
silly_sad
24 июл, 2013 11:29 (UTC)
а также восприятие деяний третьими лицами.
"чувста верующих" типа
slovengottsky
24 июл, 2013 11:49 (UTC)
а уже таки да? )))
silly_sad
24 июл, 2013 11:50 (UTC)
таки да. пару месяцев тому.
(Анонимно)
24 июл, 2013 18:15 (UTC)
> И, в последней практике, намерения )))

Мыслепреступления [пока ещё] фигурируют лишь в известном романе. Причём даже там Смита арестовали после *деяния*, а именно вступления в подпольную организацию и клятвы слепо исполнять любые поручения этой организации (вплоть до убийства или выплескивания кислоты в лицо ребёнку). Пока Смит тихо вёл дневник, полиция мыслей его не трогала.

> Работа по формированию русской/российской/советской/называйте-как-угодно нации без учреждения национального государства является имхо оккупационной деятельностью да и по некоторым признакам геноцидом.

Работа по формированию нации - это установление общности людей, основанной на общности территории, языка, экономики и культуры.

Геноцид - это массовое истребление людей по расовому, этническому, национальному, религиозному и т.п. признаку.

"Оккупационная деятельность" - понятие весьма обширное, включающее в себя великое множество разнообразных видов деятельности, которые оккупант может осуществлять на оккупированной территории. В частности, оккупант может заниматься национальной деятельностью (устанавливать общность между завоевателями и аборигенами) или геноцидом (истреблять аборигенов).

Видно, что вышеуказанные три понятия совершенно различны по смыслу.
slovengottsky
25 июл, 2013 06:10 (UTC)
>>>Работа по формированию нации - это установление общности людей, основанной на общности территории, языка, экономики и культуры.

"установление общности людей..." это научные изыскания. А "работа по формированию нации" очевидно это процесс навязывания людям некоторых частных представлений о себе и об обществе, причем в интересах анонимных групп.

>>>Геноцид - это массовое истребление людей по расовому, этническому, национальному, религиозному и т.п. признаку.

Это понятие геноцида для школоты. А для взрослых геноцид это:

"Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

- убийства членов этой группы;
- причинения тяжкого вреда их здоровью;
- мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
- принудительной передачи детей;
- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4

Под "действия, совершаемые с намерением уничтожить национальной, этнической, расовой или религиозной группы" вообще то попадает и намерение уничтожить группу, без уничтожения индивидов ее составляющих. Это ремарочка для наивных нацестроителей которые внезапно (TM) могут оказаться на одной табуреточке с германскими нацистами времен 2WW.

>>>В частности, оккупант может заниматься национальной деятельностью

Может... но до первого же "гаагского трибунала".

Edited at 2013-07-25 06:14 (UTC)
(Анонимно)
25 июл, 2013 08:03 (UTC)
> "установление общности людей..." это научные изыскания. А "работа по формированию нации" очевидно это процесс навязывания людям некоторых частных представлений о себе и об обществе, причем в интересах анонимных групп.

Очевидно, что слово "установление" здесь употреблено в смысле формирования, а не изучения. Что касается "некоторых частных представлений", да ещё и в интересах каких-то "анонимных групп", то это весьма невнятно.

> Это понятие геноцида для школоты. А для взрослых геноцид это...

Приведённое Вами определение "для взрослых" отличается от приведённого мной лишь указанием способов, которыми осуществляется истребление людей. И, разумеется, в число этих способов входят не только расстрел с газовой камерой, но и стерлизация, "создание жизненных условий", приводящих к вымиранию людей, и т.п.

> намерение уничтожить группу, без уничтожения индивидов ее составляющих

А это уже слишком вольная трактовка геноцида. Если следовать ей, то выходит, что геноцидом является миссионерская деятельность, при которой уничтожается традиционная религиозная группа и создаётся (из индивидов, составлявших эту группу) новая группа, связанная новыми религиозными установками. Выходит, что геноцидом являются межплеменные или межэтнические браки, приводящие к уничтожению мелких групп (племен и этносов) и создающие (из живых и здоровых индивидов) новые более крупные группы.
slovengottsky
25 июл, 2013 09:56 (UTC)
>>>Очевидно, что слово "установление" здесь употреблено в смысле формирования, а не изучения.

Т.е. прямо так - намеренные действия в форме насилия или подлога? )))

>>>Что касается "некоторых частных представлений", да ещё и в интересах каких-то "анонимных групп", то это весьма невнятно.

Имхо предельно ясно, на для вас переформулирую упрощенно: насильственное навязывание представлений о нации на основе безосновательных фантазий и в интересах представителей иных социальных групп )))

>>>Приведённое Вами определение "для взрослых" отличается от приведённого мной лишь указанием способов

Не способов, во взрослом определении упор делается не на конкретных людей, а на конкретные группы. Людей можно и не уничтожать физически, дать таблетку и все станут живими овощами.

>>>А это уже слишком вольная трактовка геноцида. Если следовать ей, то выходит, что геноцидом является миссионерская деятельность, при которой уничтожается традиционная религиозная группа и создаётся (из индивидов, составлявших эту группу) новая группа, связанная новыми религиозными установками.

Вы как всегда ошибаетесь, сама миссионерская деятельность ничего не уничтожает. Уничтожают те кто создает невыносимые условия для существования тех, кто не стал объектом "миссионерской деятельности".

>>>Выходит, что геноцидом являются межплеменные или межэтнические браки, приводящие к уничтожению мелких групп (племен и этносов) и создающие (из живых и здоровых индивидов) новые более крупные группы.

Если эти браки устраиваются под внешним давлением (сойдет и пропаганда), тогда таки да - являются.


Edited at 2013-07-25 09:59 (UTC)
mitrichu
24 июл, 2013 19:44 (UTC)
А скажите, чем будет лучше(я даже не задаю вопрос о том, будет ли лучше для Вас. пусть Вы -бесеребренник-мученик), когда ненавистная Вам власть уйдёт.
Объясните конкретно.
(Анонимно)
25 июл, 2013 04:46 (UTC)

Чем будет лучше, когда пьяный водитель устроит ДТП и погибнет? Вопрос бессмысленный: рано или поздно ДТП случится, это дело только времени т.к. водитель пьян. Вопрос надо ставить так: скольких он убьёт посторонних людей и как минимизировать количество жертв?
slovengottsky
25 июл, 2013 06:11 (UTC)
>>>А скажите, чем будет лучше(я даже не задаю вопрос о том, будет ли лучше для Вас. пусть Вы -бесеребренник-мученик), когда ненавистная Вам власть уйдёт.

Умные люди говорят не о смене власти, а о смене режима.
slovengottsky
29 июл, 2013 10:24 (UTC)
интересный пост на хабре в тему:

http://habrahabr.ru/post/188126/

камменты рулят
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger