?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Гора работы свалилась на мои хрупкие. Кое-как втянулся, сейчас вот вынырнул в этот ваш интернет, и на тебе - наше почти всё опять рассуждает за национальную идею. Неймётся ему. Собрал вокруг себя без лести преданных и пошёл чесать про движение вперёд через традиционную идентичность в мире глобальной конкуренции.

Сложно здесь без ёрничества. Это всё-таки уважаемые люди старшего поколения. Воцерковлённые гуманитарии и прочее почтенное. Они ведь и сами, наверное, думают, что говорят нечто не всем доступное, осиянное мудростью веков и срывающее покровы с тайн мироздания.

Однако скажи полуприличной школоте, играющей во всякие компьютерные стратегии, нечто вроде "они там разрабатывают технологию, чтобы можно было плюс к налогам без минуса к исследованиям и лояльности" - ведь поймёт, недовоцерковлённый мерзавчик, и не переспросит даже.

Это не издевательство, это действительно так. "А какие это нам волшебные слова изобресть, чтобы за шубохранилища не придирались". Духовность всякая, опять же скрепы, роспись в ведомости. Никакого нигилизьма, никакого абстракционизьма, спасает Сочи от сырости, нас от ревматизьма.

Я грубыми пальцами технаря напомню про национальную идею. Даже не про неё саму, а про то, в каких условиях о ней вообще имеет смысл рассуждать.

"Национальная идея" появляется тогда, когда мыслящей части некоторого общества не сильно мешают обсуждать будущее этого общества. Для этого, как минимум, нужны

а) сама эта мыслящая часть - люди, которые профессионально думают головой, пишут всякие формулы и доктрины, а им за это платят деньги,
б) некое время у этой мыслящей части, свободное от работы и подготовки к таковой - взгляд от лемеха поднять,
в) связь между людьми из этой мыслящей части - собраться, поговорить, поспорить, обсудить, дабы не скиснуть, пиша "в стол", и
г) будущее как тема, на которую имеет смысл говорить вообще.

Желательно ещё, чтобы за пункт "в" специальные люди из центра "Э" не били палками по голове даже в переносном смысле, но это уже вкусовщина.

Любой разговор о будущем - это его проектирование. Напоминаю, что проектирование - есть процесс получения совокупности описаний некоторого объекта, необходимой и достаточной для его изготовления в заданных условиях. Это не я придумал, если что, это так оно и есть.

Проектирование как процесс разделяется на этапы. Чем разделяется? Проектными решениями. Проектное решение - это совокупность описаний объекта, необходимая и достаточная для принятия одного из трёх решений:

а) продолжения проектирования, или
б) повторения текущего этапа проектирования, или
в) отказа от проектирования.

Это тоже не я придумал, это чистая правда.

По-простому: если у Вас уже есть свежий чертёж ероплана, а к нему прилагается свежий чертёж парового двигателя для оного, то тут уже надо что-то делать. Либо согласиться, либо попросить переделать, либо послать всё это к едрене-фене.

Так вот, то, что называется национальной идеей, есть упаковка критериев оценки проектных решений в проектировании будущего. Это уже я, дурак, придумал, этого в умных книгах не написано.

Национальная идея - это слова, за которыми человек лезет в карман, когда ему говорят "а вот наша жизнь может измениться вот эдак".

И на основании этих карманных слов человек откликается: или "ура", или "нет, вы ещё подумайте", или "да идите вы, уроды, к". И откликается человек - по крайней мере, на перспективе - только тогда, когда предполагает, что его могут услышать. Иначе чего в стенку кричать. См. п. "г" из первого списка.

Итого: необходимым условием наличия национальной идеи оказывается возможность повлиять на оценку проектных решений, касающихся общего будущего населения.

Как выполняется это условие в РФ, спросите у академиков - и распространите полученный результат вниз. А потом снова почитайте наше почти всё, рассуждающее об идентичности.

Если мало - вспомните про "социальные нормы" на искричество или про налог на недвижимость. Согласны ли Вы с этим, на основании чего, и как Ваше (не)согласие на бурные затеи администрации может повлиять.

Не может? И зачем тогда внимание тратить на этих клоунов, какая разница - с хоругвями они сегодня кувыркаются или с гомосексуализмом? Если паровой двигатель к ероплану всё равно приделают...

Я это к тому, что сперва - пресловутые "честные выборы" (это когда кандидаты по возможностям равны, а по итогам 99.(9)% избирателей не понимают, где их надули), перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту (чёткая пропись, кто, за что и в каком порядке отвечает), свобода слова, собраний и союзов, отмена ублюдочного "антиэкстремистского" законодательства этцетера этцетера. С очевидными мерами обеспечения, чтобы "никогда снова".

Нет, это ещё не будет рай, не надо обольщаться насчёт людей.

Однако это уже не будет нынешний ад, единственным смыслом существования которого является обмен возможно большей части Вашего будущего на возможно меньшее число кирпичей в стенке особняка в Майами.

"А уж потом-потом-потом", в этом уже-не-аду можно будет всерьёз рассуждать о "национальной идее", "идентичности" и прочем таком же. Тогда и разберёмся, "кто на ком стоял", и что на чём основано.

Без всяких "о над мудростью мудрых" сраных Бадшахов, вздумавших воспарить.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
u17
21 сент, 2013 09:35 (UTC)
пиша в стол - класс :-), хотя более звонко было бы - пися в стол :-D. Вот какой великий и могучий, цветочек аленький ;-)
17ur
21 сент, 2013 10:26 (UTC)
Если уж о языке...
"Смайлик - это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо." (с)
u17
21 сент, 2013 14:28 (UTC)
все так, просто двусмысленность формы глагола развеселила, а не содержание поста. вот и ставлю смайлик.
silly_sad
21 сент, 2013 10:24 (UTC)
пипец как офигительно!

удивительно конечно слышать от сталиниста требования (а) (б) (в) (г) и особенно требование зависимости власти от народа.

но в отрыве от контекста этого блога этот пост совершенен.
17ur
21 сент, 2013 10:33 (UTC)
Почитайте, что уж.

Сравните с тем, как это делалось в 1993-м.

Edited at 2013-09-21 10:33 (UTC)
silly_sad
21 сент, 2013 11:52 (UTC)
а вы наверное и рекламным листовкам в супермаркетах верите.
17ur
21 сент, 2013 12:42 (UTC)
Да нет, это всецело Ваша прерогатива, вещать что-нибудь вроде "английские агенты подделали пять тысяч партийных пленумов, которых не было".
silly_sad
21 сент, 2013 12:48 (UTC)
user allin777 публикует советские архивы. рекомендую.
17ur
21 сент, 2013 13:19 (UTC)
Самочувствие дядьки в Киеве стабильное.
silly_sad
21 сент, 2013 13:22 (UTC)
печёт?
сочувствую.
17ur
21 сент, 2013 13:38 (UTC)
Да нет, я привык к дурацким замечаниям в аудитории.
karpion
21 сент, 2013 12:42 (UTC)
Если есть правитель со способностями как у Сталина - то зависимость власти от народа не так уж важна. А вот если у власти находятся ничтожества, ставшие игрушкой в руках своего окружения - зависимость власти от народа необходима.
silly_sad
21 сент, 2013 12:46 (UTC)
знаете такую притчу про горшок:

во-первых, я его у тебя не брала,
во-вторых, он совершенно целый,
в-третьих, когда я его у тебя брала он уже был надколотый.

я думаю что автор этого журнала не будет вам благодарен за ваш камент,
всё-таки, прежде чем писать, надо ознакомиться с генеральной линией защиты.
17ur
21 сент, 2013 13:18 (UTC)
Уж Вы-то с какого перепугу озаботились моей благодарностью комментаторам...
silly_sad
21 сент, 2013 13:24 (UTC)
ну я просто предположил что вы поняли в какую неудобную позу поставил вас этот "адвокат".
ну если не поняли, то извините, я переоценил ваш интеллект.
перечитайте притчу, может прояснит.
17ur
21 сент, 2013 13:38 (UTC)
Ещё раз, медленно. С каких пор любой, возразивший Вашему мнению, хотя бы и в комментариях к моему блогу, становится моим адвокатом, в кавычках или без?

А мой интеллект или то, что его заменяет, уж сколько лет обходится без Вашей оценки и, смею заверить, в ней не нуждается.
crueldwarf
21 сент, 2013 13:15 (UTC)
Типичная совковая проблема - обвинять окружающих во всяких -измах. В данном случае - в сталинизме.

Совок - он в голове.
silly_sad
21 сент, 2013 13:49 (UTC)
вы либо впервые в этом журнале, либо нихера не поняли из прочитанного.
crueldwarf
21 сент, 2013 13:56 (UTC)
Разумеется не понял, куда уж мне, сирому-то.
slovengottsky
23 сент, 2013 06:02 (UTC)
Хороший пост, правда вы имхо описали таки инструмент, а не принцип. Ну что такого нового могут придумать 300 старцев в своих башнях со слоновьей кости, когда необходимая работа имхо состоит в том, чтобы перепахать миллионы гектаров заданной территории, выборонить все годные камни и сложить их в кучи так, чтобы более массивные не втоптали в грязь более мелкие... Имхо "Сверху" такие системы не строятся, "сверху" можно только движение задать и попытаться не мешать в дальнейшем.

Принцип национализма он имхо должен строиться на оценках личного будущего в конкретном окружении.
И при этом важно понимать, что окружение должно оцениваться не только по этническом признаку, но и по идеологическому. Если 90% этнически близких людей жаждут принести себя (или других) в жертву всесильной и всемогучей коммунизьме (без намеков), а вы с этим принципиально не согласны... то имхо не будет никакого "национализма" ни при каких наличествующих инструментах.

>>>перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту

Да вот, после 12 лет тотального спутиниздинга, кажется мне, что не поедет это колесо. Т.к. корень зла в зарегулированности, а не в распределении полномочий... Полномочия имхо надо отбирать.


Edited at 2013-09-23 13:35 (UTC)
dalirus
23 сент, 2013 08:24 (UTC)
Не соглашусь. Выглядит как манипуляция: пока не решены проблемы тактические ("возможность повлиять на"), не стоит и рассуждать о стратегических. Это путь в лучшем случае к "выиграть все битвы, но проиграть войну", а в худшем работать вслепую на чужой карман.

Разговор о честных выборах ради честных выборов - это все равно что в вопросе "куда повернуть на развилке" апеллировать к "сменяемости выборов направления" - вчера поворачивали налево, сегодня давайте направо. Всё это забавно, но куда мы вообще идем и зачем? Вот хорошая статья на тему: http://expert.ru/expert/2013/36/pozhar-demokratii/

Так что хорошо, что президент такими вопросами задается. Правда в его способность сформулировать ответы верю не особо (свежий текст еще не читал, а прошлые подходы к снаряду не впечатлили). Но тем не менее.
slovengottsky
23 сент, 2013 10:03 (UTC)
>>>http...

Имхо гомунитарщина и графомания - ах в этом мире все так сложно и неопределенно и неоднородно и неоднозначно... и авторитетами читателя заклинаем, авторитетами.

Есть мировые процессы, они идут и большинство их принимает, меньшинство с ними борется и только Максим Кантор стоит в сторонке, хлопает глазенками и ничего не понимая кропает в блокнотике.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger