?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Тэк-с, вы, ещё не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики... это из пресловутого "историко-культурного стандарта".

Новая Россия во главе с Б.Н. Ельциным как правопреемник СССР. В сжатые сроки был осуществлен демонтаж советской экономической системы и заложены основы рыночной экономики. Эти задачи были в основном реализованы в ходе либеральных по содержанию и радикальных по исполнению экономических реформ, начатых правительством Ельцина-Гайдара в январе 1992 г.

Необходимость радикальной политической реформы. Нараставшее с середины 1992 г. противостояние президентской и парламентской (в лице съезда народный депутатов и Верховного Совета РСФСР) ветвей власти привело в 1993 г. к фактическому двоевластию, что грозило развалом страны.

В результате победы Ельцина после трагических событий в Москве в октябре 1993 г. в России произошла кардинальная смена политической системы. Принятие в декабре 1993 г. новой Конституции Российской Федерации.

Нет, я понимаю, что пролам гадить в головы надо с детства: то, что "радикальный либерализм" - это оксюморон и катахреза, употребляемые бандой людоедов в режиме современного искусства, им знать не положено в любом случае.

"Необходимость радикальной политической реформы" - а это учителям поставлена задача оправдать узурпацию власти.

Что такое "фактическое двоевластие", я не берусь судить, однако, сравнивая с положением дел в Петрограде 1917-го, сильно подозреваю, что в отношении противостояния между Верховным Советом и кремлёвской компанией, стремительно эволюционировавшей в хунту, это в лучшем случае художественное преувеличение, а худший случай есть случай так называемого вранья.

Про "развал страны" - дорогая администрация, вы уже зае...ли этим развалом до такой степени, что мне лично на него наплевать почти так же, как и вам самим. И в любом случае у малышни, которой вы намерены промывать мозги, этого ожога от развала СССР уже не будет, по душе вы им не шаркнете. Что не может не радовать.

"Победа после трагических событий". Опять же, пролам не надо знать, что "трагедия" - это когда живописуется неизбежная и необходимая гибель в результате действия непреодолимой силы обстоятельств. Как жанр она происходит из описания жертвоприношения. То есть то, что автор концепции испражнил в жантильности своей, переводится как "успешное принесение в жертву".

Тут по дурости автор правду сказал, но ни детям, ни их учителям таких вещей знать не надобно. А то ещё спросят, кого и кому.

Ну, и "принятие Конституции" - чистой воды петросянщина. 0.5843*0.5481*100=32% голосов от списочного состава избирателей. Очень всенародно, и это ещё без поправки на творчество избирательных комиссий... через два месяца после московской бойни поднимать вопрос о "фальсификациях" почему-то никто не стал. Бюллетени потом уничтожили.

Собственно, всё.

Я выбрал эту тему вместо воспоминаний, окрашенных восхищением либо проклятиями, сугубо потому, что будущее важнее прошлого: я не могу повлиять на случившееся, но хотя бы могу упредить об очередной попытке извлечь профит с такового. Люди, будьте бдительны, читайте написанное мелким шрифтом.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 27 — добавить )
kouzdra
3 окт, 2013 04:35 (UTC)
Насчет двоевластия - это в общем близко. Что там шло бешеное перетягивание и вопрос был только кто кого и как сожрет было очевидно задолго до. Причем что это скорее всего будет Ельцин тоже. Вообще при всей символичности вопроса его судьбоносность сильно преувеличена - ВС РСФСР тоже был говном тем еще.
(Анонимно)
3 окт, 2013 11:04 (UTC)
Ну ясно, что ВС не собирался отменять "либерально-радикальные" ельцинско-гайдарские реформы, возрождать СССР и вести народ к светлому коммунистическому будущему.

Тут просто две банды, спорящие за советские активы.
17ur
3 окт, 2013 12:46 (UTC)
Я уже давал ссылку на закон, показывавший приватизацию "по-верховносоветски". Есть различия, есть.
(Анонимно)
3 окт, 2013 13:42 (UTC)
Ну да, помню. Именные счета и тэ пэ. Чтобы активы были разделены среди граждан более равномерно. Только всё это ерунда: активы всё равно, через энное время, были бы сконцентрированы у небольшого количества собственников.

Разница лишь в том, что, когда активам владело государство, прибыль от активов шла в фонды общественного потребления и накопления. А теперь идёт этим немногочисленным собственникам.
17ur
3 окт, 2013 18:03 (UTC)
Даже если не оспаривать тезис о неизбежности концентрации активов, то всё равно, "сам процесс" здесь важен. То, что у большого числа людей появилась бы собственность и они энное время с нею обращались, плюс сам по себе, которого "ваучерная приватизация" с этой сучьей бумажкой не имела в принципе. Изменилось бы качество человеческого материала.
(Анонимно)
4 окт, 2013 09:44 (UTC)
А что тут оспаривать? Для рядового гражданина 0,001% доля в "Норильском Никеле" - это чистая фикция. Управлять предприятием могут только владельцы крупных пакетов акций, которые через какое-то время и образуются (из числа управленцев, доведших предприятие до почти банкротства и скупивших за копейки акции рядовых граждан).

"Обращение" с такой собственностью (которое сведётся к продаже акций, "пока они не превратились в туалетную бумагу") никакого человеческого материала не воспитает. На Западе собственники формировались по-другому, не путём раздела общака.
17ur
4 окт, 2013 11:37 (UTC)
Эхм, закон на той ссылке всё же просмотрите, там была возможность вкладываться в предприятия не только большие, но и *местные*. С именными счетами, не с ваучерами и не с "инвестиционными фондами".
slovengottsky
4 окт, 2013 07:18 (UTC)
>>>Разница лишь в том, что, когда активам владело государство, прибыль от активов шла в фонды общественного потребления и накопления.

Прибыль пошла бы туда куда бы ее отправили ))) а то что одни статьи перефинансированы на 300% а другие недофинансированы на 80% тут уж извиняйте ))) издержки делопроизводства. Будете надоедать, "они" нужные статьи бюджета засекретят.
17ur
3 окт, 2013 12:45 (UTC)
Судьбоносность - процесса или результата? Результат-то - кто кого - хрен с ним, но, отожми ЕБН желаемое без стрельбы, мы бы сейчас "в другой стране жили".
fox_talleyrand
3 окт, 2013 04:48 (UTC)
То есть, когда мы, к примеру, говорим о "трагической гибели пана Качиньского с самолётом"... oh shi~ :)
17ur
3 окт, 2013 12:47 (UTC)
Любая "трагическая гибель" - это "никто не виноват, всё так и надо".

Кстати, а кто говорит, что гибель персонажа была "трагической"? Уж точно не я.
slovengottsky
3 окт, 2013 05:31 (UTC)
Категорически согласен.

Кстати приведенный вами отрывок имхо весьма примечателен тем, что его разбор (который имхо тянет на целый университетский курс ))) ) прекрасно определит направление, в котором страна двигалась лет 20 до события и лет 20 после события..
17ur
3 окт, 2013 12:49 (UTC)
Лет двадцать истекут только завтра. А про какую-то смену направления можно будет говорить только после смены Конституции на нечто приличное.
slovengottsky
3 окт, 2013 13:55 (UTC)
Так я как раз о том, что смены направления пока не случилось.

>>>только после смены Конституции на нечто приличное

А вот тут имхо дурят нас. Пока судебной власти нет, не важно что там на бумаге написано. Исторических создателей судебной власти я лично вижу только три - сеть корпоративных торгашей, армия и "наполеон в польше"...
toha_toha
3 окт, 2013 06:59 (UTC)
Вы сами-то где находились в те минуты роковые?
17ur
3 окт, 2013 12:44 (UTC)
Нигде. Я был дитя. Наш поток сбежал с лекций посмотреть, что в Москве творится. Дошли до пересечения Нового Арбата с Садовым, там снайпер стрелял.
toha_toha
3 окт, 2013 13:27 (UTC)
вот у целевой аудитории - у тех, кому по "душЕ шаркнуло" - почему-то всегда так: либо а) они были девственными агнцами с неизбежной пассивной сопричастностью, либо б) сидели дома. наталкивает на мысли.
(Анонимно)
3 окт, 2013 13:49 (UTC)
Каюсь, что не побежал с одноклашками-второклашками на помощь Верховному Совету. Наше вмешательство наверняка спасло бы Россию.
toha_toha
3 окт, 2013 13:58 (UTC)
>Наше вмешательство наверняка спасло бы Россию.

ну, это как раз понятно, моя хата с краю. раз у Вас сотоварищи в октябре 93-го не было такого драйва, как у пионеров-героев в 41-42-м, быть может Вы бы пересмотрели вот это вот место - там, где "ожог" и "по душЕ шаркнуло". слабо сопоставляется с Вашим же собственным описанием объективных второклашковских реалий.
bigbeast_kd
3 окт, 2013 21:35 (UTC)
Особенно клево это звучит из уст 15 летнего на тот момент киевлянина )))

А мне тогда ничего не шаркнуло. Я денно и нощно учил матаны, чтобы не вылететь, и страшно хотел жрать. Ну и девчонок хотел тоже, да )))


Edited at 2013-10-03 21:39 (UTC)
toha_toha
4 окт, 2013 04:12 (UTC)
-- из уст 15 летнего на тот момент киевлянина

ну да. я на тот момент - старшеклассник, обитающий в другой стране, и мне ничего не шаркало и не могло шаркнуть

а вот у автора совсем другой пафос: он плюс-минус сам был занят матанами, девчонками и едой, но ему (если я правильно понял) шаркнуло и обожгло

это все при том, что студенты и старшеклассники в более пламенные исторические периоды свои незашарканные души защищали от ожогов с оружием в руках

а не методом написания ультракритических статей, текстов и постов "на смерть поэта" ОЧЕНЬ сильно пост-фактум в эпоху ранне-верхне-поднимания-с-колен
17ur
3 окт, 2013 18:04 (UTC)
На какие? "Имя, сестра, имя".
17ur
4 окт, 2013 11:42 (UTC)
Нет, мы тогда уехали как зеваки, *посмотреть*, с политическими воззрениями у нас было туго, Советский Союз кончился только что, а мы ещё толком и не начались.

Про то, что студенты и старшеклассники делали в другие времена и в других галактиках - очень, очень интересно. Может, всё же выскажете что-то мне напрямую? Типа того, что, если меня тогда не убили, то я не имею права ультракритиковать...

Не стесняйтесь, чего уж. Расчехляйтесь, барон.
toha_toha
4 окт, 2013 11:54 (UTC)
Напрямую я Вам хочу сказать лишь только то, что Вам и Вам подобным следует поупырить мел в плане манифестации вот этих вот проекций: "ожог" и "по душе шаркнуло". Неприемлемый пафос и спекуляции послезнанием. Классический массовый клинч трусов и крестика: ни одно физическое лицо под разными предлогами не стало грудью ни в 91-м, ни в 93-м (за редкими исключениями), зато сильно спустя начинаются обожженно-зашарканные корчи. Carpe diem. Вы большой мальчик - сами все прекрасно понимаете.
(Анонимно)
4 окт, 2013 16:34 (UTC)
Т.е. пионера времён Великой Отечественной не должно "шаркать по душе" от послевоенных воспоминаний раз он лично не воевал?

Впрочем, насчёт сarpe diem - соглашусь. Вернуться в 1993-й мы всё равно не сможем, так что лучше заняться нынешними проблемами.
( Всего-то 27 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger