?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Отклик на тему.

Только задумаешься над действительно простыми вещами, типа света и тьмы, как на тебе. На этот раз Бирюлёво.

Ну что? Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели к хорошему гражданину упорно относиться средневеково, то он поведёт себя, как средневековый же добрый горожанин. И правильно сделает.

Как это там у Честертона в "Перелётном кабаке"?

- Милорд, я прошу слова, - сказал Хэмфри Пэмп. - Я знаю катехизис; я никогда не бунтовал. Подумайте, что вы со мной сделали. Вы отобрали дом, где я был у себя, как вы вот здесь. Вы обратили меня в бродягу, а прежде меня уважали и в церкви, и на ярмарке. Теперь вы посылаете меня в тюрьму и на каторгу. Как по-вашему, что я думаю о вас? Да, вы ездите в Лондон и заседаете с лордами, и привозите кучу бумаг, исписанных длинными словами, но какая мне разница? Вы - плохой, жестокий хозяин; прежде их наказывал Бог, как сквайра Варни, которого загрызли куницы. Священник разрешает стрелять в воров. И я хочу сказать вам, милорд, - учтиво добавил он, - что у меня есть ружье.

Реалии, окружающие москвичей нижесреднего достатка, подставьте сюда сами и включите память - в Бирюлёво негодовали в том числе и люди среднего возраста, которых те, кто ныне ездит в Лондон, некогда готовили к совсем другой жизни. "Я знаю моральный кодекс строителя коммунизма; я перевыполнял план."

Удивитесь, но среди всего этого найдутся вещи, относящиеся и к тем несчастным, кого злая шутка природы поместила вне пределов священного МКАДа или вообще породила после падения злокозненного тоталитаризма.

С ружьями, правда, пока напряг. Впрочем, есть и другие отличия: доброго Хэмфри-кабатчика посылали в тюрьму и на каторгу. У нас же и решётки на окнах, и варнаков-живорезов доставляют прямо по месту жительства. Прогресс, что уж там.

Хотя... это так, ламентации. Я хочу сказать две вещи, две мысли, случайно забредшие ко мне в голову по итогам чтения и просмотра бирюлёвских материалов - и ныне перекликающиеся там, в межушном вакууме.

Первая мысль. Мне совершенно неизвестно, каким именно образом нынешняя охранка осуществляет активный контроль мыслекриминальной среды. Пассивный-то понятно, вот я здесь разоряюсь. При Советах с активным контролем было ясно: стукач составлял неотъемлемую часть советского рабочего коллектива, при этом часть нужную и полезную в том числе самому коллективу, извините мой цинизм. Куда это всё девалось? Куда, главное, девался драйв такого контроля? Или не девался? Или это есть и сейчас?

Видите ли, когда мне рассказывают о немотивированном насилии со стороны горной фауны... а потом о всяком аксакальстве и дисциплине внутри диаспоры, то как-то это не бьётся. Подрезать урус свыня в городской обстановке - это маладой влэзаэт в долг пэрэд отмазывающими его аксакалами. При том, что он стрэмится проявыт сэбя настояшы мушшын, а нэ малчык на пабэгушкы. Не бьётся.

Когда повествуют о том, что некоему функционеру - полицейскому или ещё какому - занесли, и он закрывает глаза на поигрывание ножичком... "Не верю!" Сколько-нибудь продолжительные коррупционные отношения определяют взаимное влияние - закрывать глаза на всё стоит очень дорого. Такой нэ бываит.

И тут у меня, на Бирюлёво глядючи, возникает вопрос: а до какой степени там присутствует провокация? Может быть, она глубже, чем кажется, и не исчерпывается орлёнком, зигующим на почве армянской фамилии?

Ну представьте себе, какой-нибудь контент-анализ повествует, будто бы число квазиксенофобских высказываний и жестов в данном регионе приближается к пределу Ибрагимова-Кацмана (таки почему сразу Кацмана, я вас спрашиваю?) и готово кристаллизоваться в политические требования: сделать подачу зломерзостным националистам, отрицающим многонациональный российский народ. Так почему бы не проколоть нарыв? "Радной, мнэ нашь куратор сказаль, что надо русского зарэзат так, чтобы всэ видэлы. Вот на этой улыц. Нэ прыгай от радост, это нэ "началос наканэц". Патом уедиш, да. Но зарэж".

Зарэзал. Добрые горожане резко отреагировали - повторю ещё раз: и правильно сделали.

Начальство нагоняет гоплитов с фаллоимитаторами, заднепроходно бубукает "не надо отталкивать, надо притягивать", выцепляет актив по итогам просмотра видео с места событий - и нейтрализует его. Затем воинственный манси берёт овощную базу приступом - "и танцы".

Новости: "на базе обнаружена машина, в которой находились несколько миллионов рублей"... бля-а-а-а-а-а. Могли бы и дальше экономить бюджет, написали бы про десять копеек серебром и таинственные знаки культа Ктулху. Готишней бы вышло.

Я не обвиняю, я предполагаю. И у этого предположения есть хотя бы одна сильная сторона: оно не использует оборотов типа "немотивированное насилие".

Вторая мысль. Варфаги - и не только - должны знать, что такое "активная броня". Такие коробочки на танках, которые взрываются навстречу вражескому снаряду.

Так вот, чурки, выходцы и прочее суть активная броня прекрасного начальства. Видите ли, если эту великолепную прослойку, норовящую "э, ты чё смотрыш, да" в лицо всякому доброму горожанину, убрать, то максимум уже через полгода добрый горожанин внезапно обнаружит, что его свобода, собственность (то, что он таковыми считает), влияние на власть и стремление к справедливости находятся в статусе очень дешёвой публичной девки, купленной на полночи кавалерийским эскадроном. За одним отличием - тут так всё устроено, что претендует не на полночи, а навсегда и совершенно бесплатно.

А вон то рыло в ящике державно щерится именно потому, что ему от этого уж так хорошо, так хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

После чего у доброго горожанина возникнут некие претензии, вполне способные завершиться молотовым коктейлем в окно начальственной квартиры - и бегством папы-начальника к сыну-дочке, обучающемуся в том самом Лондоне, вдали от фашиствующего пьяного быдла. Под патриотические лозунги, ясен хрен.

Вот для предупреждения всего этого наше сияющее начальство зверьё и держит, и позволяет ему вдоль-поперёк-и-всякое. Дабы добрый горожанин не отвлекался на пересчёт своих денег в чужом кармане.

При этом, прошу заметить, глубокомысленные рассуждения, как активную броню обойти, хоть технарю и личат (лайкают, ёпть, только по-русски), но на деле довольно бессмысленны. Активная броня обходится элементарно - двумя-тремя снарядами в то же самое место. Имея это, можно уже рассуждать об оружии, поражающем вражеские корабли изнутри, подобно адмиралу Корбуло. А до того - это так, упражнения.

Собственно, вот они, обе мои мысли.

А сейчас я удаляюсь под сень струй предаться временно оставленному размышлению о свете и тьме, от коего меня отвлекли злосчастное Бирюлево, его обитатели и заведшаяся там ядовитая овощная плесень.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 55 — добавить )
victor_koldun
14 окт, 2013 17:18 (UTC)
Вот для предупреждения всего этого наше сияющее начал



О!
greenorc
14 окт, 2013 17:36 (UTC)
Плюс.
artcan
14 окт, 2013 17:39 (UTC)
Марксизм-ленинизм в чистом виде, о подмене классовых противоречий национальными. Годный ликбез для тех, кто диамат с научным коммунизмом прогуливал ;)
17ur
15 окт, 2013 04:37 (UTC)
Не застал, признаться. А с классами - труба, меня клинит, когда пытаюсь формулировать. Именно потому, что не застал.
(без темы) - slovengottsky - 15 окт, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artcan - 15 окт, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slovengottsky - 15 окт, 2013 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artcan - 15 окт, 2013 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slovengottsky - 15 окт, 2013 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artcan - 15 окт, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slovengottsky - 15 окт, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artcan - 15 окт, 2013 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slovengottsky - 15 окт, 2013 13:24 (UTC) - Развернуть
guamoco
14 окт, 2013 17:58 (UTC)
Сразу после триумфальной победы Нового Мэра приводить в действие активную броню?? Зачем? Снаряды вроде пока не летают...?
17ur
15 окт, 2013 04:40 (UTC)
Я исхожу из предположения, что у начальства всегда есть а) прогноз и б) несколько планов действий на всякий случай. Просто чтобы не думать.

С учётом того, что характерное время для такого рода инцидентов составляет часы, а Интернет отменяет всякую возможность скрыть то, что происходит, я думаю, что реактивное отношение к такого рода случаям - "жареный петух клюнул" - КРАЙНЕ маловероятно.
(без темы) - e_c_r_d - 15 окт, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 15 окт, 2013 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guamoco - 15 окт, 2013 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 15 окт, 2013 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guamoco - 15 окт, 2013 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 15 окт, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
nezrim
14 окт, 2013 17:58 (UTC)
Неубедительно

Не выдерживает бритвы Оккама (в её ПРАВИЛЬНОМ виде): есть объяснения гораздо проще. Начнём с того, что приезжие (при прочих равных условиях) ВСЕГДА существенно криминализированней местных — хотя бы уже потому, что сам факт приезда куда-то уже подразумевает готовность к некоторому риску. Т.е., приезжие УЖЕ прошли некий отбор на рисковость.

Далее, приезжий всегда может уехать — обратно или в другой город, Россия большая. Ну и как его искать?.. Они это понимают, потому и боятся меньше.

Потом, опять же, сплочённость в чуждом окружении легко становится сплочённостью МАФИОЗНОЙ: «мы» и «они». Ну и т.д., и т.п. То есть, фактор «брони для начальства», может, и имет место быть, но активность этой брони вряд ли управляемая. Можно ПРИКАЗАТЬ кому-то кого-то зарезать — но вот ПОМЕШАТЬ зарезать не удастся.

И ещё. Не надо думать, что молодые боятся попасть в должники к аксакалам. ОНИ И ТАК ИХ ДОЛЖНИКИ. Наоборот, когда аксакалы вытаскивают откуда-то молодого — они доказывают, что молодняк им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должен. Не за то, что ВЫТАЩИЛИ — а за то, что вытащат В СЛУЧАЕ ЧЕГО. Если хотите, этакая страховая система.
dmitriyandreev
14 окт, 2013 18:26 (UTC)
Re: Неубедительно
В варианте моего лучшего учителя - старого еврея: "Вы думаете, что ОНИ думают?".

Соглашусь с Вами.
Re: Неубедительно - 17ur - 15 окт, 2013 04:46 (UTC) - Развернуть
Вот, кстати, да - nezrim - 15 окт, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
mit_yau
14 окт, 2013 18:00 (UTC)
годно. особенно на фоне призывов про помощь с 1кк в довесок. причём этот один кк в довесок очень намекает: либо что низовые работнички вообще разучились что-то делать - либо это такая ИБД.
17ur
15 окт, 2013 04:49 (UTC)
Имхо, второе. Надо что-то делать напоказ внизу до достижения договорённостей уровнями выше.
(без темы) - mit_yau - 15 окт, 2013 05:03 (UTC) - Развернуть
fhtagn_ussr
14 окт, 2013 18:49 (UTC)
Дядько. А Вы во всякие там айтупи не собираетесь перелезать?
17ur
15 окт, 2013 05:02 (UTC)
Пока не вижу причин. Хотя да, как минимум для файлокрадства надо бы, а то копирасты разгулялись в последнее время.
de_nada
14 окт, 2013 19:03 (UTC)
Надо же - Гамильтона ещё помнят и местами даже упоминают... :)))

С уважением,
De Nada.
17ur
15 окт, 2013 05:04 (UTC)
Я уверен, что немалая часть читателей всё прекрасно вспомнила. Вот если бы на какого-нибудь персонажа Дока Смита сослался...
(Удалённый комментарий)
17ur
15 окт, 2013 05:05 (UTC)
"Разделяй" подразумевает, что раньше было что-то единое. С предыдущим поколением ещё можно было что-то такое думать "за СССР", хотя "русские, убирайтесь" орали на площадях именно они.

С тем, что выросло сейчас, "разделять" уже не надо. Потому их и завозят.
fon_rotbar
15 окт, 2013 00:23 (UTC)
Судя по размеру ущерба п.1 должен быть верен. Но как-то уж сильно умно.
17ur
15 окт, 2013 05:06 (UTC)
Должен же я ожидать хоть какого-то приятного сюрприза от начальства. Окажутся глупее, чем я думал - уже профит...
lord_corwin_mtg
15 окт, 2013 02:38 (UTC)
Все верно. Нужно только добавить что завоз мигрантов оказывает давление на стоимость трудовой силы, а это еще и добавочные прибыли.
По факту в привозе парочки другой миллионов гастарбайтеров не заинтересованны только нижнее звено, которое не организованно ( и не может быть организованно, кроме как извне) не имеет ни власти ни денег.
Можно сказать стабильность.

17ur
15 окт, 2013 05:09 (UTC)
Вообще-то, это не совсем так. Интерес против гастеров есть у всех, кто хоть как-то связан с продукцией сколько-нибудь высокого передела, производимой здесь. Собственно, именно их нагибание и содержание в нищете и мерзости и составляет "невидимую" часть миграционной политики РФ.
(без темы) - lord_corwin_mtg - 16 окт, 2013 02:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 окт, 2013 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lord_corwin_mtg - 17 окт, 2013 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 окт, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silly_sad - 15 окт, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
kuigoroj
15 окт, 2013 08:09 (UTC)
Да. Так.

Именно. Более того - не верят.

http://infowatch.livejournal.com/430724.html?thread=7593092#t7593092

А это всего лишь близость к телу. Не более того. Тело же купается в деньгах как дядя Дональд. Но уж в такое не поверят ни-за-что. Потому что этого не может быть никогда. ))
slovengottsky
15 окт, 2013 11:01 (UTC)
>>>Подрезать урус свыня в городской обстановке - это маладой влэзаэт в долг пэрэд отмазывающими его аксакалами.

Я слышал версию, что все хорошее, что сделает мусульман под гудбай-баран, будет зачтено двадцатикрато. Но вот "хорошее" для братских тоже-рассиянцев может выглядеть для нас несколько странно. Говорят менты об этом хорошо знают "по сводкам", но эту инфу ничем проверить не могу, может и врут.

Так что конкретно этот эпизод тоже-рассиянского беспредела мне предельно понятен. Как понятна и реакция коми-оленевода - не первый год идет в мск. передел собственности им. тов. черкизона... Первый же залет и "кому-надо" резво помчался дербанить чужое имущество. При этом подозреваю, что все "системные ч." с лета предупреждены, по поводу возможной реакции на горные художества, Но таки воду руками не удержать...

>>>Вот для предупреждения всего этого наше сияющее начальство зверьё и держит, и позволяет ему вдоль-поперёк-и-всякое.

Думаю все проще. В стране много разных ниш порождающих "имущество", поэтому феодальной кремляди нужно иметь несколько инструментов для работы с каждой "нишей", тем более, что недостатка в исполнителях в многонационалии нет. "Эти" ведь еще при советах активно использовались, правда их тогда еще не зачем было в таких количествах в русские города свозить...

>>>полицейскому или ещё какому - занесли, и он закрывает глаза на поигрывание ножичком

А вот тут имхо как раз примеро тьма. Не раз и не два именно из за таких действий ментов, народ выходил на улицы. Если не врут, ситуация в ментовках сегодня просто караул.

>>>Так вот, чурки, выходцы и прочее суть активная броня прекрасного начальства.

Я очень сомневаюсь, что кремлядь может вести насколько тонкую и продуманную политику... Нету ни идеологических возможностей ни коммуникационных, ни организационных. Такой проект имхо потребовал бы неслабой такой оперативной работы.

>>>вполне способные завершиться молотовым коктейлем в окно начальственной квартиры

А это кстати серьезный вопрос, до кого сегодня вообще можно дотянуться и на чьих известных дверях сегодня можно смело рисовать крест... И если честно не нашел ответа. Те кто серьезно во всем завязан они имхо недостижимые.

>>>Вот для предупреждения всего этого наше сияющее начальство зверьё и держит

Имхо башка у сияющего начальства забита евроазиятством, постоением новой ымперии и прочей пургой. И имхо разводя азиятский зоопарк на русских территориях, начальство думает о себе как о немыслимо хитром геополитическом игроке. Причем эта шизафрения имхо не зависит от уровня начальника. Она зависит только от его общей оторванности от реальности. А с этим у кремлян имхо все в порядке.


Edited at 2013-10-15 11:04 (UTC)
silly_sad
15 окт, 2013 16:50 (UTC)
не помню говорил я тебе что ты гонишь или нет, но в этом посте все каменты у тебя просто прекрасны! кроме одного момента:

>>Так вот, чурки, выходцы и прочее суть активная броня прекрасного начальства.

> Я очень сомневаюсь, что кремлядь может вести насколько тонкую и продуманную политику...

тут как раз никакой тонкости нет "активная броня" есть устройство тупое до безобразия и в действие приводит себя само (помоему автор метафоры даже не понял насколько она гениальна и глубока)

а логика в действиях правительства тоже очень простая (и даже могла быть легко списана с "западных партнёров" (наши-то всю жизнь обезьянничали перед западом)):
государство (обязавшее ся носить вериги демократии) не может изпользовать полицию для нагоняния ужоса, депрессии и нервозности на граждан и поэтому изпользует для этих целей криминал, импортированный криминал показывает себя более эффективным и до крайности лояльным (поэтому получает преференции перед местным)
А то что народ надо держать в неуёмном страхе, это они и без подсказок с "запада" знают, тут и ума большого не надо и опыт колоссальный и свежий имеется.
(без темы) - slovengottsky - 16 окт, 2013 06:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 окт, 2013 14:32 (UTC)
Провокация таки троякая.

С одной стороны, отрекламированы (целевая аудитория - молодёжь) явно детские методы протеста: пуляние камней в ОМОН, битьё витрин, поджог машин на овощебазе (причём ОМОН никак не мешал поджогу машин и дал уйти зачинщикам штурма овощебазы). С другой стороны, показано (целевая аудитория - креаклы) лицо русских быдло-фашистов, способных лишь на погромы. С третьей стороны, помянуто (целевая аудитория - мигранты), что они тут низшая раса и зверьки, которых (явно не имеющих отношения к убийству) можно тысячами класть на асфальт и задерживать.
silly_sad
15 окт, 2013 16:55 (UTC)
чеченам показано: ничего не бойтесь за вас пострадают узбеки.
(без темы) - (Анонимно) - 15 окт, 2013 17:54 (UTC) - Развернуть
Sergey Podatelev
16 окт, 2013 20:39 (UTC)

На мой дилетантский взгляд, в данном случае вы ушанку из фольги уж слишком туго подвязываете.

Само убийство абсолютно бытовое. Граждан упомянутой категории алкоголь действительно приводит в состояние, близкое к аффекту. Помноженное на бурлящие гормоны и коэффициент качества жизни, это состояние, в котором убийство даже не из ряда вон, а «событие с вероятностью 50%», — либо попадётся кто-то по дороге в барак, либо нет.

Такие случаются и безо всякой национальной подоплёки каждый день не по одному разу.

Дальше уже сложнее. У заинтересованных лиц появился удачный случай легко разжечь и воспользоваться массовыми волнениями. Вот версия (http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/14/1187578.html), например.

А дальше как раз опять проще. Реакция властей и силовых структур вполне укладывается в модель «рак на горе свистнул, — дурака заставили богу молиться». Чисто технически поймать убийцу не составило труда. Но на каждое убийство на бытовой почве, с национальным подтекстом или нет, банально доберман-пинчеров и перчаток той женщины не хватает.

( Всего-то 55 — добавить )

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger