?

Log in

обратно | туда

А Вы какую руку хотели бы себе отгрызть - правую или левую?

"Борьба с мещанством" равно как "борьба морального большинства" со всевозможными извращениями сводится к противопоставлению двух гарантов адаптивного поведения человеческой популяции - и представляет собой попытку саботажа этого поведения, диверсию против популяции.

Мещане, обыватели, быдло, биомасса, низтехи, зауряды, абнеги и проч. - нужны для поверки серьёзности вызовов популяции, усвоения новых шаблонов поведения, сравнительно быстрого их распространения и передачи их по наследству. "Подражай, не рискуй, не высовывайся", "дают - бери, бьют - беги", "лучше синица в руках" и тому подобное.

В свою очередь всякие "желающие странного", находящиеся на границе действующей нормы популяции, нужны для того, чтобы привлечь внимание к вызовам популяции, определить ответ на эти вызовы (в основном наугад), а потом вползти в фокус внимания быдла со словами "кхе-кхе, других таких перекрученных всех убило, а меня нет, всё правильно сделал, берите с меня пример". Соответственно, они живут по "лучше тридцать лет прожить орлом, чем триста вороном", "делай то, что у тебя получается лучше всего" и тому опять же подобное.

Если хоть один из этих гарантов не гарантирует, то данной популяции прямая дорога в страну загробной охоты на динозавров.

Извести одну из этих групп трудно, но можно. Но трудно. Поэтому проще их рассорить, поломать протоколы взаимодействия и не допускать починки. Поставить обоим гарантам выживания отношение друг к дружке "вы пидарасы, а мы д'Артаньяны". Вы хипстеры офисные, а мы православно-астрологическое большинство; вы изголодавшаяся по сильной руке биомасса, а мы сплошные "я" и вольные альбатросы.

И мотивировать, естественно, высосанными из пальца целями "для всего человечества". За весь интернет многие говорить уже отучились, а вот за всё человечество - увы.

"Трудно быть богом" - это всего лишь из методичек стругацкого авторства по такому противопоставлению.

И, как я погляжу, "бомба продолжает прыгать". Одни стукнутые хотят себе правую руку отгрызть, другие - левую...

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 15 — добавить )
(Анонимно)
14 фев, 2014 05:20 (UTC)
>>>В свою очередь всякие "желающие странного", находящиеся на границе действующей нормы популяции

Кстати интересный момент подмеченный если не ошибаюсь Никитиным, вот эти желающие странного, не то что находятся на границе, они фактически создают области непознанного, находящиеся"за гранью".
17ur
14 фев, 2014 11:11 (UTC)
Не создают. Называют и выделяют из "вообще непознанного". Но не создают. Тот, кто первый стал пугать народ падением астероида, астероиды не создал.
(Анонимно)
14 фев, 2014 11:35 (UTC)
>>>Тот, кто первый стал пугать народ падением астероида, астероиды не создал.

Астероиды нет ))) а вот аспект взаимодействия с астероидом таки да ))) причем, если выделят бабло на системы сбивания "опасных астероидов", этот аспект будет даже материальным.
set_o_lopata
14 фев, 2014 06:44 (UTC)
На рукоотгрызательную метафору давно придумана контрметафора с гангреной.
17ur
14 фев, 2014 11:12 (UTC)
Метафора с гангреной обязывает. Где порезался, почему не лечили...
set_o_lopata
14 фев, 2014 12:42 (UTC)
Без сомнения. Где-то порезался и по какой-то причине не лечил... Довёл до ампутации."Стукнутые" с той или иной стороны наверняка имеют что сказать по этому поводу.
Но членовредительская метафора тоже обязывает. Тезис, что норовят отгрызть себе руку, будучи здоровыми, или что отгрызают руку, когда надо лечить ногу, требует доказательств.
guy_fromhell
14 фев, 2014 12:39 (UTC)
Биомасса системно необходима. Это не делает ее приятной.
17ur
14 фев, 2014 17:00 (UTC)
Так и буревестники, мягко говоря, не сахар.
(Анонимно)
14 фев, 2014 13:18 (UTC)
Мещанство и "подражай, не рискуй, не высовывайся" - вовсе не тождественные модели поведения. Идеальный мещанин есть человек, занятый исключительно своим личными заботами, своим индивидуальным счастьем. В этих целях мещанин может рискнуть (украсть что-нибудь) или выделиться из толпы прочих мещан (необычно обустроить дом, надеть необычное украшение). "Борьба с мещанством" есть привитие людям более масштабных, коллективных интересов, которые без такового привития не могут быть осознаны мещанином.

Ну и "вольные альбатросы" - вовсе не помешаны на риске и вовсе не мечтают погибнуть в тридцать лет. Дело в другом: они пытаются реализовать личные интересы не напрямую, а посредством реализации общественных интересов.
17ur
14 фев, 2014 16:59 (UTC)
Мещанство - это вообще не модель поведения, это сословие.
(Анонимно)
15 фев, 2014 07:53 (UTC)
Изначально - да. Но сословия ликвидированы почти сто лет назад, и сейчас слово "мещанство" имеет несколько иной смысл.
holdsveiki
16 фев, 2014 20:32 (UTC)
Вы правы в том, что касается термина. Однако и в вашем противопоставлении альтернатива того же качества: "заниматься своими проблемами vs заниматься проблемами стаи".

Единство и борьба противоположностей, как завещал сумрачный немецкий гений.
kuzia_aka_zmey
18 фев, 2014 07:42 (UTC)
А здесь учитывается внешнее состояние общества?
Одно дело когда общество сыто, здорово, нос в табаке и чинно шествует всеми лапами по прерии сбивая хоботом не очень старые деревья и уважительно здороваясь с деревьями постарше.
А когда хвост в мыле, подхвостье нос в пламени, а одна из лап или в капкане и тянет общество в яму "старой доброй России матушки" где ее уже ждут немецкие и антантовские едоки с вилками и салфетками (цивилизация же, хули) или наоборот мечет общество то в поисках истинного коммунизма, или истинной свободы, то продолжая борьбу с мещанством которая давно уже не полезна.

Тогда как?
banderwock
20 фев, 2014 13:44 (UTC)
Ровно так, как заточено эволюцией - если предыдущие модели поведения завели в ситуацию "хвост в мыле, нос в огне", надо дергаться и жать на все кнопки сразу - только так можно нащупать путь от ямы подальше.
ixbin
22 фев, 2014 06:38 (UTC)
> Мещане, - нужны для усвоения новых шаблонов поведения

Засада в том, что обыватель может хорошо понимать выигрышность нового шаблона поведения, который ему продемонстрировал "буревестник". Однако обыватель в большинстве случаев не может его усвоить, просто не хватает энергетики, чтобы вести себя по такому шаблону. Можно признавать, что бегать марафоны на уровне чемпиона мира - это и круто, и полезно, но средний человек просто физически не способен пробежать марафон так же, как чемпион мира. Несмотря на всю привлекательность нового шаблона.
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger