?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Даниилу И. Константинову продлили срок содержания под стражей до 29 мая.

Как я уже сказал в предыдущем посте, "дело Константинова" представляет собой случай антигосударственной деятельности со стороны государственных служащих, какими бы мотивами и соображениями те ни руководствовались.

Столь продолжительное и целенаправленное презрение к закону неизбежно порождает недоверие граждан к органам власти, дискредитирует её.

Примечание: точка зрения "да! да! наплевать на закон! не нужны нам процессуальные нормы! только посадите его! ради высшей истины! я всё равно верю любимому государству!" точкой зрения гражданина не является.

Я знаю, что среди моих читателей есть люди, не чурающиеся вопроса "как нам обустроить Россию".

Как я опять же сказал ранее, нынешний праздник жизни следственных органов и суда не совместим не только с обустройством, но и с существованием России: ни такой, какой мы её знаем, ни такой, какой я хотел бы её видеть.

Я считаю, что необходимы законные ограничения на упомянутый праздник, а именно карательные меры в отношении государственных служащих, чья деятельность ведёт к подрыву авторитета государства.

Вот что БСЭ говорит нам по этому поводу.

Дискредитирование власти (от франц. discréditer — подрывать доверие), по советскому уголовному праву общественно опасное действие (проступок или преступление), совершённое представителем власти, связанное с его служебными обязанностями или не связанное с ними, но подрывающее авторитет соответствующих органов власти. Т. к. совершение представителем власти любых должностных преступлений и дисциплинарных проступков затрагивает авторитет соответствующих органов, Д. в. считается самостоятельным правонарушением лишь при отсутствии признаков других, более опасных проступков или преступлений.

Большинством действующих УК союзных республик Д. в. в качестве преступления не предусмотрено, поэтому оно относится к числу дисциплинарных проступков. УК Казахской ССР (ст. 149) рассматривает Д. в. как совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем которых это должностное лицо является, и устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или увольнения от должности (с запрещением занятия ответственных должностей) на срок до 5 лет.
Мне думается, что опыт Казахской ССР может и должен быть востребован в современных условиях - в условиях высокой информационной связности. Из-за неё

а) легко сделать и распространить запись "общественно опасного деяния",
б) "совершённого представителем власти" - при этом
в) частная реакция гражданина на такое деяние остаётся прежней.

Иными словами, отдельно взятая милая шалость отдельно взятого госслужащего - даже "где-то высоко в горах... не в нашем районе" - аукается государству всё сильнее.

И в смысле готовности граждан протестовать, и в смысле готовности граждан положить буй на государственные нужды в сколь угодно чрезвычайной ситуации.

Так что государству веселье государевых людей опасно, и государство имеет право от него защищаться.

Я здесь даже не говорю о набившей оскомину "коррупции" и чемоданах денег: речь идёт именно что о мелких, на первый взгляд неважных проступках, которые не влекут за собой ярко выраженных выгод; или эти выгоды можно правдоподобно отрицать.

Например, каждое отдельное нарушение прокурорских и судейских в "деле Константинова" вполне может быть игнорировано в стиле "мелочь", "не о чем говорить", "у каждого может быть неудачный день", "это не моё, а ваше толкование" и так далее. Всё вместе, как видим, складывается в картину последовательного и настойчивого нарушения гражданских прав с очевидным ущербом, в том числе выраженным в "подрыве авторитета".

Сюда же можно отнести и проступки госслужащего, "хотя бы и не связанные с его служебными обязанностями".

Чтобы не растекаться мысью по древу, я просто посоветую читателю вбить в яндекс "пьяный прокурор" и насладиться результатом.

Теперь, что именно здесь можно предложить? Карательные меры, как и было сказано.

В отношении кого? В отношении любого, кто присягал, а на должности взялся пакостничать. Речь не идёт о "бюджетниках", чьи отношения с государством суть отношения только контрактные, но именно о таком служащем, который ещё и приносил присягу.

Кстати, список должностей, за-ради занятия которых эту присягу надо приносить, неплохо бы тщательно пересмотреть, как и границы действия присяги (скажем, тягать всякого запасника за всякую пьянку - это уже слишком).

Какие именно меры? Статус самостоятельного правонарушения, уголовного преступления, с возможным неиллюзорным сроком. Без фанатизма, года три максимум. Ибо изюминка здесь - не какая-нибудь месть; она именно в факте преследования озорующих государевых людей, и в порядке этого преследования.

Чем это хорошо? Как минимум тем, что государевы люди станут несколько меньше офигевать в атаке в нерабочее время - раз, и тем, что всякое достаточно резонансное "гусударственное дело", ради каких-то "высших соображений" исполняемое с мухлежом, может повлечь за собой заявления от "разочарованных граждан", что даст хоть какую-то страховку от злоупотреблений - два.

В заключение автор хочет сказать, что прекрасно сознаёт: выкатывать такое предложение действующей Администрации РФ - всё равно что молить её видных представителей отдать загородные усадьбы своих родственников под детские сады.

Именно поэтому "я просто оставлю это здесь" на случай, если кто-нибудь, имеющий голос в составлении всевозможных программ и прожектов, будет проходить мимо.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
imhoplet
4 мар, 2014 15:50 (UTC)
Плюсую!

Между прочим, именно из таких мелких дел складывается, например, общая практика самоуправления на местах (а отсюда уже и вверх по всей вертикали). У меня отец сейчас участвует в суде по местным выборам. Опять же, каждое отдельно взятое нарушение не так уж ужасно, а в сумме у власти есть и остаётся то же ворьё. А в суде на любое нарушение закона и норм можно забить, ибо всем похуй.
17ur
4 мар, 2014 15:53 (UTC)
Блин, я знал, что что-то забыл. Выборы, конечно же. Там это во всей красе.
thainen
4 мар, 2014 17:33 (UTC)
Позволю себе не согласиться. Эрэфия, какой мы её знаем, держится не на доверии, а на страхе. Авторитет эрэфийской администрации держится именно на том, что она в любой момент может убить, ограбить, посадить любого неугодного или (что даже важнее) случайно подвернувшегося. И дело Константинова работает на укрепление этого имиджа. Государственный террор, возможно, не самый прочный, но вполне действенный инструмент власти. Так что для своих целей администрация действует вполне рационально. Ну а то, что эти цели несовместимы с выживанием значительной части населения, включая один несуществующий народ — это наша проблема, а не их.
mnemorandom
5 мар, 2014 08:21 (UTC)
+1
Автор доказывает, что из-за некоторых практик государство выглядит неадекватным психопатом в глазах всё большего числа граждан. Но ситуация, похоже, в том, что государство именно что хочет сказать "я псих! у меня ножик! не подходи!" как можно большему числу граждан. С психа взятки гладки, а если он с ножиком, то вообще всё позволено.
17ur
5 мар, 2014 10:15 (UTC)
Хех, я сказал в головном посте, что результатом психования с ножиком будет "отдай ножик и иди лечиться" со стороны храбрейшей части аудитории, и "я не слышу, чего ты от меня хочешь" со стороны всех остальных.

Псих с ножиком может защитить украденную пайку, но он не сможет заставить окружающих добыть ему новую.
mnemorandom
5 мар, 2014 10:28 (UTC)
Вот здесь соглашусь. Этот конкретный псих именно что украл пайку и сейчас быстро, давясь и сблёвывая, её доедает. О том, что возможна добыча новой, он не думает (возможно и правильно), поэтому задача только в том, чтобы дали доесть.
По-моему, успеет. Разбираться с похрабревшей от голода аудиторией будут преемники. Для массовой ловли лулзов преемниками можно назначить оппозицию. И тогда будет вылитая Украина.
17ur
5 мар, 2014 10:12 (UTC)
Террор не есть наведение порядка - это, наоборот, уменьшение порядка до такого минимума, что население понимает остаток порядка как сверхценность и держится за него руками и ногами.

Из этого следует, что террор - инструмент тонкий (нажал чуть сильнее, добил порядок и всё, майдан) и, чем дальше в эпоху Интернета, тем он тоньше.

Значит, дуркование государевых людей ТЕМ БОЛЕЕ непозволительно.
(Анонимно)
5 мар, 2014 06:27 (UTC)
Как то у вас не прописаны главные заинтересованных лица в делах против зарвавшейся власти (имхо одним из них должна быть армия). Вот если посмотреть на уголовные дела, то там получается жертва не самое главное заинтересованное лицо, т.к. она уже ущерб поимела, главные заинтересованные лица - окружающие, которые бы хотели подобный ущерб для себя предотвратить.

>>>Какие именно меры? Статус самостоятельного правонарушения, уголовного преступления, с возможным неиллюзорным сроком.

А разве люстрации кроме всех прочих наказаний, не будет более чем достаточно?

17ur
5 мар, 2014 10:07 (UTC)
Армия, школа, семья и исправительная система (тюрьма). У меня тут тяжёлый случай семантического затыка ("всё понимаю, а сказать не могу").

А люстрация - дело одноразовое и чрезвычайное. Пакость же *накапливается*.
(Анонимно)
5 мар, 2014 10:58 (UTC)
>>>Армия, школа, семья и исправительная система (тюрьма).

Армия то да, т.к. нормальная армия это субъект. Но школа и тюрьма очевидно субъектами не являются, я не рассматриваю кембриж с собственными законами и колхозы с. кореи с их расстрельными командами. Семья же имхо слишком мелкая...

Если не путаю у амеров есть какой-то хитрый конфликт с системой сдержек и противовесов между федералами и регионалами. Ну и имхо сильно упрощает жизнь ихняя свобода слова.
(Анонимно)
5 мар, 2014 11:00 (UTC)
>>>А люстрация - дело одноразовое и чрезвычайное. Пакость же *накапливается*.

Я имел в виду, что подлежит люстрации наказанный чиновник, возможно вместе с семьей.
fon_rotbar
5 мар, 2014 15:06 (UTC)
Военный суд и тамошние следственные органы, как самые присяжные, таки да.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger