?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дискурсивное.

Всякому вору угрожают трое.

Первый - тот, у кого он украл.

Второй - тот, кто имел на украденное законный интерес: покупатель, потерпевший, кредитор или наследник.

Наконец, третий - всякий посторонний, который хотел бы обладать, покупать и наследовать честно, но видит, что "здесь воруют".

Что скажет вор?

...Обокраденному вор скажет, что украденную вещь он нашёл валявшуюся на земле, и ныне обладает ею по праву нашедшего.

Добавит, что купил её за свои кровные у неизвестного человека, и опишет приметы, взятые из головы, из книжки сказок или ближайшего объявления "их разыскивает".

И в конце скажет, что обокраденный сам отдал ему эту вещь, но был пьян, безумен и врождённо глуп, чтобы подарок запомнить.

...Интересанту вор скажет, что честно купил вещь у обокраденного и полновесно за ту заплатил.

И добавит, что на самом деле он, вор, смертельно изобижен обокраденным в далёком прошлом, и дискутируемая вещь - лишь слабое возмещение обид, побоев и унижений, которые вору пришлось несправедливо претерпеть.

Укажет, что обокраденный задолжал вору за всё.

И что на самом деле вор - старший сын или внук обокраденного, потому как папа или дедушка не пропускал ни одной юбки; и теперь всего лишь вступил во владение фамильной собственностью.

...Постороннему же вор объяснит, что здесь так всегда.

Что и обокраденный, и интересант - оба звери в человеческом обличьи, не имеющие понятия ни о собственности, ни о владении.

И подведёт под эту солидную базу от астрологии, хиромантии, уфологии, легенд о графе Дракуле и последних наблюдений британских учёных.

И добавит, что украденное он по сути спас из лап этих чудовищ, и что он лишился бы всякого уважения к себе, стой он и смотри, как монстры ломают и обгаживают хрупкую красоту и несомненную пользу.

Которыми красотой и пользой, он, кстати, поделится с посторонним охотно и сравнительно дёшево, ибо считает постороннего своим помощником в спасении хрупкой красоты и несомненной пользы от распоясавшегося зверья.

...В комедии положений вору пришлось бы это рассказывать, мечась между ширмами, отделяющими обокраденного, интересанта и постороннего друг от друга; бегать по лестнице наперегонки с лифтом; подменять письма и т. д..

В талантливой комедии положений вор говорил бы со всеми одновременно, подбирая слова таким образом, чтобы каждый понимал его по-своему, но именно так, как сказано выше.

Юмор обеих комедий в том, что там вор украл бы немногое: столь немногое, что не смог бы нанять специальных людей, которые наперебой, одновременно и очень громко говорили бы всё перечисленное вместо него самого 24/7/365.

А иногда бы ещё и дрались между собою для убедительности.

И комедийный вор не может нанять других специальных людей, которые бы били обокраденного, интересанта и даже постороннего, если тот неудачно подвернётся - коли не будут слушать и посмеют возмущаться.

А ещё он, бедняга, не может позволить себе и такой разряд специальных людей, чтобы те мудро стояли над схваткой и время от времени говорили из телевизора: "итоги приватизации пересмотру не подлежат".

Мне жаль придуманного вора.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
dith_2009
10 мар, 2014 10:11 (UTC)
Если Вы не против,
я скопирую к себе в Вконтакт, со ссылкой, разумеется.
17ur
10 мар, 2014 10:19 (UTC)
Нет, не против.
Всё, что здесь пишется, по умолчанию разрешено к распространению со ссылкой.
b_gro
10 мар, 2014 10:22 (UTC)
Мощно
Большинство (мне кажется), этот расклад всегда интуитивно понимало. Вы сформулировали. Это очень важный шаг, потому как первый. А что делать, кроме как понимать, так и неясно.
17ur
10 мар, 2014 10:34 (UTC)
Re: Мощно
Очевидный следующий шаг - это то, что указанные трое угрожающих должны отвечать вору, имея в виду планы, вором нарушенные.
b_gro
10 мар, 2014 10:44 (UTC)
Re: Мощно
"Ай-яй-яй" отвечать, что ж ещё. Это не действие.

Наш вор, кстати, и не скрывает, что украл. Но - на благое дело. Этого пункта у Вас не хватает.
Видели ж наверняка интервью Чубайса в вертолёте.
17ur
10 мар, 2014 10:51 (UTC)
Re: Мощно
Э, нет. Скажем, для обокраденных - т. е. условного "советского народа" - ответом будет серьёзное исследование на тему, КЕМ и КАК советская собственность создавалась, и почему вот все эти законы, позволившие приватизацию, действительности не отвечают.

Условно "левые", если что, на эту задачу нынче болт кладут, по моему впечатлению. "Рабочее движение", ага.

А чубайсовы вертолётные изыски - это смесь приведённого в головном посте "возмещения от плохого человека" и "спасения от жуткой сволочи", ибо Чубайс говорил для молодёжи и иностранцев.
b_gro
10 мар, 2014 11:07 (UTC)
Re: Мощно
А что значит "законы действительности не отвечают"? Подкопаться к закону, прошедшему всю процедуру и подписанному гарантом, можно имхо только со стороны Конституции.
17ur
10 мар, 2014 11:30 (UTC)
Re: Мощно
Например, можно адресоваться к советскому закону о предприятиях, принятому при Рыжкове. И вообще посмотреть изменение статуса собственности с "народной" на "государственную". Если что, то "приватизация" - это раздача только государственной собственности.

Можно посмотреть на реалии создания советской собственности де-факто. Кого приглашалиЮ кто руководил и т. п..
(Анонимно)
12 мар, 2014 12:25 (UTC)
Re: Мощно
Было бы гораздо забавнее объединить прихватизацию и обесценивание рубля, т.к. одно могло иметь место только после другого. И подвести это комплексное действие под какой-нибудь извод геноцида.
(Анонимно)
11 мар, 2014 07:03 (UTC)
Re: Мощно
>>>только со стороны Конституции

Кроме конь-ституции есть международные нормы, под соблюдением которых рассияния подписалась.
(Анонимно)
10 мар, 2014 15:57 (UTC)
Re: Мощно
> ответом будет серьёзное исследование на тему, КЕМ и КАК советская собственность создавалась

Эта тема уже многократно пережёвана. Тут и популярные фильмы (зайти на ютуб и набрать "индустриализация", "днепрогэс", "советская космонавтика" и т.п.). Тут и фильмы о войне (= о защите народной собственности). Для более глубокого изучения - куча открытых первоисточников (документов, мемуаров).
17ur
10 мар, 2014 16:35 (UTC)
Re: Мощно
А теперь прикиньте, сколько народу знает, чем колхоз отличается от совхоза.
(Анонимно)
11 мар, 2014 04:23 (UTC)
Re: Мощно
Кто не знает и кому интересно, может набрать в любом поисковике слова "колхоз" и "совхоз" - и удовлетворить интерес.

А кому не интересно... я даже не знаю, как заинтересовать.
(Анонимно)
11 мар, 2014 07:04 (UTC)
Re: Мощно
>>>А кому не интересно... я даже не знаю, как заинтересовать.

Известно как ))) деньгами.
(Анонимно)
11 мар, 2014 07:01 (UTC)
Re: Мощно
>>>почему вот все эти законы, позволившие приватизацию, действительности не отвечают.

По одной очень простой причине, что права собственности передаются с помощью четко определенных процедур. Ни одной из которых прихватизация не является.
ixbin
10 мар, 2014 10:45 (UTC)
Re: Мощно
У вора есть добровольный живой щит - рядовые исполнители, которые скажут обманутому: "Да ты что! Я же такой же как ты, просто за зарплату исполняю свои обязанности. У меня же дети, и я любой приговор тебе подпишу, чтобы их накормить. Так что иди ты подальше со своей совестью." Они и являются главным блокером в нашей ситуации. Пока исполнитель искренне считает себя "таким же как ты", и обманутый считает исполнителя "таким же, как и я" - не представляю, как разрулить такую патовую ситуацию.

Другое дело, что надо разрушать это дурное "взаимопонимание" между жертвой и палачом. Но как-то аккуратно надо это сделать.
17ur
10 мар, 2014 10:54 (UTC)
Re: Мощно
Исполнители-экзекуторы-палачи на самом деле - очень неустойчивая категория. Они сидят на ограде между "мы тоже обманутые" и "я за свою пайку всех порву". При первом же серьёзном толчке они соскакивают на одну из сторон.

Поэтому рассматривать их как отдельную категорию, имхо, некорректно.
(Анонимно)
11 мар, 2014 06:58 (UTC)
Все гораздо проще, вор скажет, что собственность необходимо определять по факту владения, а не заниматься ерундой )))
17ur
11 мар, 2014 18:38 (UTC)
Э, нет - это просить себе же дубиной по голове.
(Анонимно)
12 мар, 2014 08:03 (UTC)
>>>Э, нет - это просить себе же дубиной по голове.

Говорят в германии такие законы.

Тут более глубокая идея... такой подход позволяет "вещам" оставаться в "обороте". Вспомните англицких сквоттеров, они из той же темы.
17ur
12 мар, 2014 09:06 (UTC)
Это прекрасно сработало против тех, кто владения не понимает (индейцы, да). Однако в тех же русских общинах, уж на что они были продуктом деятельности государства... убили бы. На клочки бы разнесли.
(Анонимно)
12 мар, 2014 12:22 (UTC)
Фокус не в это... а в том, что вор, иногда, в странах первого мира "внезапно" получает защитника в виде государства.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger