?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Истинно рёк.

A Show of Contempt, at Home and Abroad

"Буба Касторский, известный"... то есть канадский политический обозреватель Марк Штейн (известный-известный) недоглядел за внутренним цензором, а тот, в свою очередь, недоглядел за ним.

Итог:
"~Perhaps Americans will get the quiet life they long for if they let the world go its own way. But oddly the less power the United States projects around the planet the more it turns on its hapless citizens right here at home."
или, примерно

"Возможно, американцы дождутся чаемой ими тихой жизни, если они дадут миру идти своей дорогой. Однако странно - чем меньшую мощь Соединённые Штаты прилагают к остальной планете, тем больше они нажимают на собственных несчастных граждан".

Следующим шагом здесь будет убрать слово "странно" и понять, что по-другому и быть не может. Причём это правило универсально; оно верно не только для США и отнюдь не только для второй декады двадцать первого века.

Метки:

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
(Анонимно)
21 апр, 2014 12:01 (UTC)
Германия в своё время умудрялась "прилагать мощь" к "остальной планете" и при этом "нажимать на собственных несчастных граждан" вплоть до уничтожения этих граждан по национальному (евреи) и политическому (коммунисты) признакам. Какая-нибудь современная тихая Финляндия никуда мощь не прилагает и при этом на собственных граждан не нажимает. Так что не универсально.
uroidoshi
21 апр, 2014 14:03 (UTC)
То-то при въезде в финляндию пограничники машину осматривают с пристрастием и в случае обнаружения видеорегистратора изымают его безвозвратно. Это правило действенно, просто помимо этого правила есть еще одно: прилагают столько сил, сколько их есть. У финов их не так что бы очень много, но кое-что есть.
17ur
21 апр, 2014 14:08 (UTC)
Я задал пространство высказывания, в котором оно универсально. Государственный субъект и историческое время. На состояние войны, которая всегда оспаривает суверенитет и нарушает историческое время, это не распространяется.

А Финляндия - член ЕС, что исключает изоляционизм. Так что аргумент Ваш паки странен.
(Анонимно)
21 апр, 2014 15:13 (UTC)
Война - горячая или холодная - идёт постоянно. Если выводить военное время за границы пространства высказывания, то пространство это окажется если не пустым, то близко к тому. Те же США официально воюют в Афгане, косвенно (посредством инструкторов и чвк) оперируют по всей Африке. Можно упомянуть Аль-Каиду и войну за мир против мирового терроризма.

Кроме того, "приложение мощи к остальной планете" и есть, по сути, война. Если выводить военное время за границы пространства высказывания, то само высказывание теряет смысл.

Наконец, в высказывании шла речь не о членстве или изоляции, а о приложении мощи вовне или о не приложении этой самой мощи. Финляндия член ЕС, но вовне мощь не прилагает и даже не способна прилагать. Свой строй никому не навязывает. При этом и на своих граждан не нажимает.
silly_sad
22 апр, 2014 12:01 (UTC)
you never lived in finland :)
stalin would die of envy!

average finn genuinely believes: "there is no harm in silence"

think about it!!! communists failed to implant this mem!
avryabov
21 апр, 2014 12:55 (UTC)
ИМХО это правило скорее вообще неверно. Гитлер и своих щемил и чужие страны. Как и Сталин.
17ur
21 апр, 2014 14:10 (UTC)
Представьте себе, что в 1917-м власть в России захватили те же персонажи, что и в безальтернативной истории, НО которые не озабочены распространением своего строя на всю планету, которым "и здесь хватает". Да, и торговать они тоже не собираются.

Нулей бы не хватило трупы сосчитать.
upyr
21 апр, 2014 16:26 (UTC)
Кхмеры красные примерно в этом ключе и рулили. Полстраны в земле.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger