?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Добито прямо перед постом: eednew писал, что пост-советские русские - отмороженные милитаристы по дефолту, причём сами этого не замечают.

Сегодня ночью высшее техническое образование взяло под-, над- и околосознание на шпагу. После чего на правах победителя предалось всяческим непотребствам. Утром записал.

Дословно запомненное из сна взято в кавычки. В скобках - поздние относительно сна примечания. За утренней кружкой кофе и т. п..

Плюс большая просьба понимать, что на самом деле изложенное ниже есть три-четыре-пять связных мыслей, которые могут быть подуманы реально быстро, а изложение - да, долгое. Ибо буквы.

Ну что, читайте.

Испытания танка-робота на гусеничном ходу. В холке где-то два метра, сама холка - то есть башня - у него была строго полусферическая. Спаренные пушки приснились явно от старой ЗСУ, хотя и поболее калибром, с каким-то навесом над ними (сильно позднее, к полудню вспомнил - конечно же, осадные танки из "Дюны 2").

Очень лёгкая вёрткая сволочь, елозил в смысле дрифтил только в путь. Мне предполагалось от него увёртываться прыжками и перекатами (ха-ха-ха), поэтому он, собака, казался очень высоким, пока я прыгал вокруг него на корточках и карачках. Пару раз он меня раздавил, что меня совершенно не обеспокоило.

...я знаю, что переживания и впечатления во сне - вещи крайне отчуждённые друг от друга. Грубо говоря, в кошмаре страх первичен, и тогда пугает всё, что видишь (а вот нечего плотно ужинать), и наоборот, когда страха нет, то ---.

Башня танка была затянута каким-то покрытием, на вид довольно толстым и плотным, очень таким узорчатым, вроде советских же ковров на стенах. Я спросил, что это, мне стали объяснять (вроде разговор шёл через микрофон и наушники, но не уверен).

Сказали, что это "фрактальная броня", то есть покрытие, форма сечения которого соответствует графическому отображению какого-то там фрактала (нет, не кривой Коха, там вроде было сложнее, и к тому же в трёх измерениях). Я спросил, вполне себе саркастически, неужели разработчики надеются получить бесконечный путь снаряда сквозь эту броню. По Зенону.

Мне ответили, что броня, во-первых, противопульная; во-вторых, это именно что покрытие, вроде очень толстого войлока, которое выращивается на фабрике и вывозится оттуда рулонами, кроится, наносится и заменяется прямо в поле; и в-третьих, броня активная, то есть она покрыта каким-то "адгезивом", и при попадании в броню происходят микровзрывы, когда на удар реагируют "адгезив" плюс воздух плюс материал собственно покрытия.

Собственно, фрактальная форма там нужна, чтобы "адгезив" держался в зазорах (а почему он тогда "адгезив", не знаю), плюс чтобы микровзрывы отклоняли снаряд в сторону меньшей плотности материала, то есть "наружу", по касательной. И ещё добавили про "сбить с толку лазерные дальномеры" (по утреннему размышлению - эффект будет, но совершенно недостаточный и легко обходимый, там иногда даже зеркало должно получаться, в зависимости от соотношения длины волны излучения и размера неоднородностей на покрытии).

Я признал, что это хорошо, но в чём смысл - от сколько-нибудь серьёзных снарядов это всё равно не поможет? Мне ответили, что это броня для брони, чтобы обычные коробочки активной защиты не сработали и не поломались от сравнительно мелкого калибра, который машине и так пофиг.

Потом ещё добавили про бронежилеты и почему-то про укреплённые огневые точки (вот тут даже по утреннему размышлению пользы не обнаружил).

Я тогда спросил, а расход материала? Одна автоматная очередь - и всё менять, с фабрики везти. И вот тут уже пошла совершенная якобынаучная фантастика.

Да, работа идёт над тем, чтобы броню восстанавливать уже прямо тут на месте, там фрактал в сечении будет получаться сам по себе, "адгезив" тоже, и ответственны за всё это наномашины, причём примитивные и крупные настолько, что не очень и нано. Сам материал брони как результат работы, "адгезив" как побочные выделения.

Покрытие предполагалось снимать и каким-то макаром подключать к электрогенератору, или включать искричество прямо на ходу. Сырьём в первом случае предполагалась мать-сыра земля, а во втором - воздух и присутствующие в нём пыль и взвесь.

Я сказал, что этак можно и земли, и воздуха лишиться. И тут тот, кто беседовал со мной, завёлся, и его понесло. Оказывается, сам концепт изначально задумывался для совершенно иного уровня. Несколько более масштабного.

А именно речь шла о планетарной инженерии, то есть о комплексе по подъёму значительных масс вещества на орбиту, сопряжённом как с терраформированием, так и с разрушением окучиваемого небесного тела.

Бросаем такие вот примитивные машины на планету (лучше необитаемую), они строят "фрактальную активную броню" толщиной для начала в несколько сотен метров и диаметром в десяток километров, а мы и подогреваем, и фокусированно долбим её с орбиты солнечными зеркалами, вызывая детонацию и выброс вещества, причём перманентно, поддерживая реакцию и постепенно расширяя условную "активную зону" до сотен и тысяч километров в диаметре (опять же позднее - рукотворная "урановая Голконда"(с), только без урана и на химическом, а не атомном уровне. ГиперКракатау).

Там дальше шли технические рассуждения, из которых я запомнил только то, что система очень сложная, что там будут различные режимы "поддержания горизонтальной и вертикальной конвекции"(?) на разных высотах и глубинах - и сами машины будут различных подвидов, и вообще это "экосистема".

Потом мне было упомянуто, что, конечно, лучше, если планета имеет горячее ядро, тогда можно тупо докопаться вниз такими же, совсем уже не микровзрывами и использовать собственные энергетические ресурсы небесного тела. Однако такой же карачун можно устроить для размельчения "малых внешних спутников планет-гигантов", потому что "они всё равно не нужны"(? - и утром пришёл в голову вопрос, а как быть с освещённостью в системе планеты-гиганта, ведь при затемнении зеркал эта домна встанет. Или собирать активные излучатели, запитывая их через работу с магнитным полем планеты-гиганта?).

Соответственно, пыль и прочее, поднятое на орбиту, фильтруют: "полезные" элементы и соединения рафинируемы и утилизируемы, а всё остальное служит строительным материалом для орбитальных и межорбитальных конструкций (корабли-астероиды, да, выдумано давным-давно - только рукотворные, прессованные из пыли, а не просто выдолбленные изнутри из имеющегося камня).

Потом сон как-то переметнулся, надо было спасать какую-то школу от каких-то насекомых чудищ, почему-то окружение было первым этажом родного универа, для этого из ниш для пожарных кранов предлагалось добыть CAWS - только без приклада и магазина, но почему-то с двумя ручками по горизонтали от пистолетной рукоятки...

Короче, торжество здравомыслия в сравнении с изложенным выше.

И тут уже зазюзюкал будильник.

Всё же, наверное, к лучшему, что большей части своих снов я не помню. А может, и нет.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Писателям-фантастам: если хотите использовать, то разрешаю. Выводить меня, прекрасного, в качестве персонажа необязательно. Хихихи.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 23 — добавить )
byrmenk
7 май, 2014 10:49 (UTC)
Юрай, я уже сегодня умираю. Но. не помру.А я в натуре умираю. Ебло переклинило до подбородка. Если , ночь проживу, то день простаю.
fon_rotbar
7 май, 2014 12:04 (UTC)
Ебло переклинило до подбородка.
Инсульт называется, однако.
eednew
7 май, 2014 10:58 (UTC)
Я говорил вообще, не только про пост-советских.

Фрактальная - видимо, потому, что нано-машины используют что-то типа рекурсивной процедуры для достижения нужной пушистости. А адгезив - потому что второй компонент композита никогда не застывает.

Вообще, сама идея незастывающей пропитки композита интересна. Для тех же броников вполне себе мысль.
17ur
7 май, 2014 11:23 (UTC)
Не сбросите ссылку, а то она где-то глубоко, и я даже с моей памятью не могу вспомнить ключей. Я свяжу с головным постом, не вопрос.
eednew
7 май, 2014 11:45 (UTC)
Один текст нашел: Истоки и смысл розового шушпанцера.

Если Вы об этом.

Edited at 2014-05-07 11:47 (UTC)
17ur
7 май, 2014 11:51 (UTC)
"Страница не найдена". И не стыдно Вам дёргать пожилого умственного человека?
eednew
7 май, 2014 11:53 (UTC)
http://eednew.livejournal.com/81273.html

Черт, как-то умудрился ссылку побить.
17ur
7 май, 2014 12:08 (UTC)
У Вас там сравнивался русский пользователь сети с иностранными посетителями специализированных военных форумов. Может, и она, может, и не та.
eednew
7 май, 2014 12:24 (UTC)
У меня там ничего не сравнивается. Я просто регулярно встречал импортных милитаристов на наших ресурсах, бо тянутся. Ну и вообще, лучшая энциклопедия стрелкового оружия находится в рунете, имеет английскую версию, на которую идут ссылки с их ресурсов. Авторитет.

У нас нормально устроить Кэмерону или Верховену выволочку, как Гепард "дикобразам": "посты не выставлены, зеленка не вырублена". И вот этим людям Бондарчук принес показывать "танк" из фанерки.
juray
11 май, 2014 13:56 (UTC)
Ссылка в комментах ЖЖ бьётся очень просто: стоит забыть заголовок протокола "http://" - и в начало ссылки автоматом приклеивается текущий домен (то есть комментируемый журнал).
thesz
7 май, 2014 21:30 (UTC)
http://science.howstuffworks.com/liquid-body-armor.htm

Несколько лет уже в разработке. Не менее 6.
ardraeiss
7 май, 2014 11:03 (UTC)
Чем-то местами напомнило "Кольцо Харона"/"Разбитая Сфера". Только там для разлома планет применялись контролируемые источники гравитации, но вот нарощенные вокруг зародышей "разламывателей" астероиды были. В остальном, правда, не похоже.
А так - отлично бы читалось вроде вспомогательного бэкграунда уровня Масс Эффекта.
17ur
7 май, 2014 11:24 (UTC)
Масс Эффект - это моё всё. Сделали канадские сволочи. Хорошо сделали.
ardraeiss
7 май, 2014 11:41 (UTC)
И немалую долю атмосферы для меня там составляют такие вот описания технологий в энциклопедии. Я ещё не осилил найти их все и прочитать.
afranius
7 май, 2014 13:18 (UTC)
Классно! Спасибо -- доставило.
Правда, насчет возможности формирования атмосферы -- есть большие сомнения. Одно локальное, даже и постоянно действующее, Кракатау (вместо нормальной всепланетной вулканической активности при горячем ядре), имхо, не справится: легкие элементы всё равно будет сдувать нафик солнечным ветром...

Писателям-фантастам: если хотите использовать, то разрешаю.
-------------
Громов, наверное, мог бы -- он дотошный...
17ur
9 май, 2014 03:19 (UTC)
По солнечному ветру - а повесить ещё одно множество зеркал и давать слабую подсветку вокруг активной зоны? Обратное "давление" в смысле. Или тут корпускулярный подход играет, а не волновой?
afranius
9 май, 2014 22:25 (UTC)
Насчет этой физики -- я не компенгаген, совсем.
Просто легкие элементы, формирующие атмосферу (и гидросферу -- если с температурой лучистого равновесия планете повезло) постоянно поступают из мантии в виде вулканических газов и постоянно же сдуваются солнечным ветром: баланс. Я не очень представляю себе мощь источника, могущего заменить по этой части все вулканы планеты.
juray
11 май, 2014 14:01 (UTC)
Солнечный ветер - в основе корпускулярен, да.

За определением дальше википедии не будем лазить:

"поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды."

При этом солнечные паруса используют именно давление света, а вот этот самый ветер - ловится "электрическим парусом" (уже существует).
(Анонимно)
7 май, 2014 14:08 (UTC)
Ковры Вана?
(Анонимно)
8 май, 2014 12:55 (UTC)
Оне же живые и не фрактальные ни разу!
(Анонимно)
8 май, 2014 15:35 (UTC)
Вопрос
А можно ссылку на это на страничке Рыбаченко оставить?
Он вас в соавторы возьмёт!

Macropod
17ur
9 май, 2014 03:16 (UTC)
Re: Вопрос
Ссылки и перепечатки со ссылкой разрешены по умолчанию. На соавторство, честно говоря, не претендую и не надо. Сон того не стоит; если какая-то придуманная мною НФ-фича мне покажется ценной, я сам по ней отпишусь в квазихудожественной форме. А это - берите и пользуйтесь.
(Анонимно)
10 май, 2014 04:46 (UTC)
Re: Вопрос
Ладно.
Если что - вы сами согласились, я не виноват! :))))

Macropod
( Всего-то 23 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger